Польза и вред мандарина

Содержание
  1. Мандарин — фрукт для хорошего настроения
  2. Сорта
  3. Полезные свойства
  4. Применение в медицине
  5. Мандарины в кулинарии
  6. Как выбрать и хранить мандарины
  7. Выращивание мандарина дома
  8. Уход
  9. Вред и польза мандарина для организма человека
  10. Чем полезны мандарины, и какой у них состав?
  11. Польза мандарина для здоровья человека
  12. Вред мандарина и противопоказания к применению
  13. Мандарин — описание свойств плодов и кожуры этого фрукта
  14. Полезные свойства
  15. Использование в кулинарии
  16. Вред мандарина и противопоказания
  17. Мандарины: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей
  18. Мандарины: польза для здоровья
  19. Польза для глаз
  20. Мандарины: вред и противопоказания
  21. Мандарины: польза и вред для здоровья мужчин
  22. Мандарины для здоровья женщин
  23. Калорийность мандарина
  24. Мандарины для похудения
  25. Мандарины беременным и кормящим матерям
  26. С осторожностью при беременности и кормлении грудью
  27. Мандарины при диабете
  28. Мандарины для печени
  29. Когда лучше есть мандарины
  30. Мандарины на ночь – польза или вред
  31. Мандарины натощак
  32. Корки мандаринов — польза и вред
  33. Косточки, семена: польза или вред
  34. Польза листьев мандарина
  35. Польза и вред мандарина для здоровья человека: свойства, содержание
  36. Состав
  37. Другие витамины
  38. Полезные вещества
  39. Применение в косметологии
  40. Вред и противопоказания
  41. Полезные советы
  42. Заключение
  43. Мандарины
  44. Сорта мандаринов
  45. Мандарин — не просто фрукт..
  46. Мандариновая польза
  47. Всем ли можно мандарины?

Мандарин — фрукт для хорошего настроения

Польза и вред мандарина

Ни один Новый год не обходится без этих оранжевых сладких фруктов. Во всем мире люди настолько полюбили мандарины, что едят их круглый год. Родина мандаринов юго-восток Индокитая, Кохинхина и Китай. В Европу плоды завезли только в начале 19 века.

Сегодня это растение и его разновидности выращивают во многих странах: в Корее, Индии, Турции, Японии, Египте, Иране, Марокко, США, Испании, Грузии, России, Франции, Бразилии, Азербайджане, Абхазии и других странах, где существует климат, благоприятный для этой культуры.

Растут плоды на вечнозеленых деревьях, высотой до 5 метров. Средний возраст мандаринового дерева составляет 70 лет. Примечательно, что каждый листик на дереве живет 4 года, затем опадает и вместо него вырастает новый.

Цветет мандарин белыми цветочками, которые обычно собраны в пары и расположены в пазухах листьев. Цветение длится с апреля до первых дней лета. В этот период деревья смотрятся очень красиво, будто крона укутана белыми облаками соцветий с приятным и ярким ароматом, напоминающим запах бергамота.

Мандарины самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой. Первый урожай дерево дает уже на 3-4 год жизни.

Плоды ароматные, созревают с октября по декабрь. Отличие мандаринов от других цитрусовых в легко отделяемой тонкой кожуре яркого оранжевого цвета.

У некоторых сортов шкурка почти не соприкасается с мякотью и отделяется воздушным слоем. Спелые фрукты небольшие, шаровидные и весят до 150 г.

Мякоть оранжевая и очень сочная, состоит из долек, покрытых пленочкой, внутри расположены мелкие косточки, но бывают мандарины и без семян.

Сорта

До сих пор не существует одной определенной классификации мандаринов. Выделяют 7 основных групп этого растения:

  • сатсума, или мандарин уншиу, устойчивое к низким температурам растение, активно выращивается в Европе и России. Дерево в природе вырастает до 3 метров в высоту и до 1,5 метра в комнатных условиях. На 3 год жизни начинает давать круглые приплюснутые плоды с тонкой, легко отделяющейся желтоватой кожурой. В мякоти нет семян.
  • ситрус деличиоса, плоды овально-приплюснутой формы, с оранжевой кожурой;
  • ситрус остере, плоды с насыщенной красной кожурой, сладкие, легко чистятся и делятся на дольки;
  • ситрус ретикулата, крупные оранжевые плоды, продолговатой или круглой формы, иногда с пупком. Кожура чуть толстая, легко снимается. Мякоть сладкая и сочная, с большим количеством мелких косточек;
  • королевский (благородный) мандарин, крупные плоды с толстой морщинистой кожурой и очень сладкой мякотью;
  • группа мандаринов мелкоплодных включает сорта кишиу, мукаку-кишиу и шивамикан;

Гибриды включают в себя большое количество разновидностей, которые были выведены путем скрещивания мандарина с другими цитрусовыми.

К гибридам относится рангпур, каламондин (цитрофортунелла), танжело, торнтон, тангор, минеола, эллендале, мандора, цитрандарин, агли, сантина, ичандарин, судачи, юдзу, кабосу, лимон Мейера, померанец, оранжекват и клементин, который в свою очередь делится на 3 основных вида: монреальский, испанский и корсиканский.

Полезные свойства

Мандарины очень полезны и являются основным источником витаминов зимой, которые так необходимы организму человека в этот период. В 100 г мандаринов всего 53 ккал, есть витамины E, PP, C, A и группы В, большое количество полезных веществ.

Сок и мякоть способствуют улучшению аппетита, в кожуре содержится эфирное масло и биологические пигменты, один из которых каротин. Все эти вещества улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов.

Приятный аромат цедры поднимает настроение. Регулярный прием в пищу мандаринов повышает жизненный тонус. Отвар из сушеной кожуры оказывает успокаивающее действие, помогает при трахеитах и бронхитах, обладает отхаркивающими свойствами. Мякоть плодов втирают в кожу и ногти, пораженные грибком.

Нашли свое применение и косточки, которые богаты натрием и калием, витаминами А, С и В. Экстракт косточек укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от инсульта и инфаркта, способствует образованию коллагена и предотвращает развитие заболеваний кожи.

В семенах содержатся полифенолы — вещества, которые подавляют развитие онкологии.

Существуют противопоказания к употреблению мандаринов:

  • гастрит и повышенная кислотность;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • колит;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • сахарный диабет;
  • нефрит в острой форме;
  • аллергия на цитрусы.

Применение в медицине

Мандарины широко используют в народной медицине при простуде как витаминное и отхаркивающее средство. Сок плодов принимают против глистов. Дробленая сушеная цедра, смешанная с творогом, помогает при метеоризме. Маска из сушеной корки и сметаны разглаживает морщины и придает коже красивый ровный цвет. Наносят средство на лицо и шею, оставляют на 20 минут.

При повышенном сахаре принимают отвар их кожицы мандаринов, для профилактики гриппа пьют мандариновую настойку на водке. Отвар из листьев растения принимают при проблемах ЖКТ.

Мандарины в кулинарии

Фрукты не только едят свежими, но и используют для приготовления соков, фреша и напитков, добавляют в десерты, выпечку, фруктовые и овощные салаты.

Мандарины входят в состав мороженого, суфле из творога, молочного желе и йогуртов, из них готовят подливы и соусы, очищенные дольки консервируют.

Из плодов и кожуры варят варенье, джемы, компоты, делают настойки и ликеры, измельченную цедру добавляют в чай для аромата.

Мандарины очень хорошо сочетаются со многими продуктами:

  • разные сорта фруктов;
  • говядина, индейка и куриная грудка;
  • рыба и некоторые морепродукты;
  • морковь и сельдерей;
  • сухофрукты и орехи;
  • рис;
  • молочные продукты.

Мандариновые дольки в шоколаде с фисташками

Ингредиенты:

  • 2 мандарина;
  • 40 фисташек;
  • плитка молочного или черного шоколада.

Приготовление:

  1. Очистите цитрусы и разделите на дольки, которые нужно очистить от волокон.
  2. Выложите дольки на блюдо, чтобы они немного подсохли.
  3. Шоколад поломайте, положите кусочки в ковшик из алюминия, поставьте на маленький огонь и влейте чуть кипяченой воды. Помешивайте, пока шоколад полностью не растает.
  4. Каждую дольку обмакните на половину в растопленном шоколаде и выкладывайте на блюдо.
  5. Очищенные фисташки измельчите в блендере и посыпьте дольки.
  6. Блюдо с десертом поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Мандариновый лимонад

Ингредиенты:

  • 7 мандаринов;
  • лимон;
  • литр воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Оставьте сироп остывать.
  2. Очистите и разделите на дольки мандарины, измельчите в блендере и процедите массу. Один фрукт отложите.
  3. От лимона отрежьте 3 тонких кружочка, они понадобятся для готового напитка, из остального отожмите сок и перемешайте с процеженным мандариновым соком.
  4. Влейте в сок сироп и перемешайте, оставшийся мандарин нарежьте тонко кружочком.
  5. Лимонад вылейте в кувшин и положите кружочки лимона и мандарина.
  6. Охладите напиток в течение часа в холодильнике.

Как выбрать и хранить мандарины

Сегодня на прилавках огромное количество мандаринов разных сортов. Чтобы выбрать полезные и пригодные для еды, важно обращать внимание на следующие признаки:

  • кожура должна быть насыщенного и однородного цвета, без трещин, пятен и других повреждений. Липкая зеленоватая кожура с неестественным блеском или налетом белого цвета говорит о том, что плоды собрали зелеными и обработали химией;
  • слегка сдавите фрукт, он должен быть упругим. Если мандарины мягкие, скорее всего, внутри они начали портиться или пострадали при транспортировке;
  • если при надавливании на плоде остаются вмятины, которые не исчезают, значит мандарин был заморожен или замерз при перевозке и потом оттаял.

От правильного хранения зависит свежесть и вкус фруктов:

  • цитрусы лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте с хорошим уровнем влажности;
  • нельзя держать мандарины в полиэтиленовых пакетах, так они быстро испортятся;
  • чтобы фрукты были свежими как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом;
  • покупайте мандарины на зеленых веточках, так они сохранятся дольше.

Выращивание мандарина дома

Селекционеры вывели много низкорослых сортов и гибридов, предназначенных специально для выращивания в домашних условиях. Одни из них больше являются декоративными растениями с несъедобными плодами, другие не только красиво смотрятся в квартире, но и дают хороший урожай вкусных плодов. Самые пригодные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • ковано-васе, дерево крепкое, вырастает от 80 до 180 см, цветет обильно и дает хороший урожай уже на 2 год жизни. Плоды с оранжево-желтой кожурой, мякоть кисло-сладкая, без семечек;
  • шива микан, аккуратное деревце с листьями темно-зеленого цвета. Обильно цветет, но есть предрасположенность к опаданию завязей. Плоды мелкие, до 30 г, с кисло-сладким вкусом;
  • уншиу, дерево вырастает до 80-150 см в высоту, дает гибкие побеги, которые образуют раскидистую крону. Плодоносит на 3-4 год жизни, если обеспечить ему свет в зимний период, может давать урожай круглый год;
  • клементин, гибрид померанца и мандарина, дает плоды на 2 год жизни и приносит хороший урожай, до 50 фруктов с деревца;
  • муркотт, это разновидность тангора — гибрида сладкого апельсина и танжерина. Дает сладкие плоды, которые называют медовыми. Вырастает в компактное деревце и дает урожай летом. Саженцы стоят дорого, но легко разводятся черенкованием.

Для посадки необходимо отобрать ровные и толстые косточки без повреждений и деформаций. Сажать их нужно сразу, пока они не пересохли. Чем скорее косточка окажется в почве, тем больше вероятность, что она взойдет.

Можно провести процедуру проращивания семян перед посадкой. Косточки заворачивают в марлю, смоченную водой. Через несколько дней они набухнут и начнут прорастать. Важно, чтобы марля всегда была влажной.

Мандарины не любят кислую почву, поэтому для посадки нельзя использовать торф. Рекомендуется использовать покупной с нейтральной реакцией. Можно приготовить грунт самостоятельно: соединить часть песка с 2 частями перегноя и 2 частями лесной земли.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  • используйте неглубокие горшочки с отверстием на дне или пластиковые стаканы (250 мл). В каждую емкость посадите по 1 косточке;
  • заполните емкости грунтом и посадите косточки на глубину 4 см. Время прорастания 16-30 дней, в зависимости от сорта, если попадутся семечки многозародышевые, они могут дать несколько росточков, из которых необходимо удалить слабые. Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20-25 градусов, следите чтобы почва была всегда влажной;
  • когда корни заполнят всю емкость, пересадите росток методом перевалки.

Пока мандарин не начнет плодоносить, пересадка должна проводиться каждый год. Плодоносящие растения пересаживают раз в 2-3 года в более просторные емкости. Крупные и взрослые деревца не нужно пересаживать, необходимо просто удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Уход

Самое благоприятное место для растения — это восточное или южное окно квартиры или дома. Мандарины любят яркий и рассеянный свет, но нельзя держать их под палящими солнечными лучами, иначе листья получат ожоги.

Чтобы растение развивалось нормально, ему необходимы соответствующие условия: температура почвы и воздуха от 16 до 20 градусов в теплые времена года и 12-15 градусов в зимний период. Важно знать, если не обеспечить мандарину зимой заниженную температуру, многие цветки будут бесплодными.

Нельзя поворачивать или переставлять горшок с растением, цитрусовые любят односторонне освещение.

Зимой растению нужно больше света, которое ему может обеспечить фитолампочка. Приучать к дополнительному освещению нужно постепенно, чтобы мандарин не получил стресс и не сбросил листья. Летом горшок с растение выносят на свежий воздух, где он должен быть защищен от сквозняка. В жару и во время цветения мандарина воздух не должен перегреваться, цветы могут завять, а завязи отпасть.

Летом растение поливают через день, зимой 1 раз в неделю. Для полива берут отстоянную или фильтрованную теплую воду. Зимой для влажности мандарин опрыскивают раз в день, но только если в помещении очень сухой воздух. Летом опрыскивание проводится несколько раз в день, рядом с горшком ставят открытую емкость с водой. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветы.

Удобрение должно быть интенсивным с марта по сентябрь, когда происходит развитие почек. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия, азота и фосфора, раствор из воды и коровьего навоза в пропорции 10 к 1. Подкормка проводится 1 раз в 10 дней, удобрения необходимо чередовать. Зимой подкормку проводят раз в месяц.

Источник: //travelask.ru/articles/mandarin-frukt-dlya-horoshego-nastroeniya

Вред и польза мандарина для организма человека

Польза и вред мандарина

Мандарин — это цитрусовый фрукт, который любят большинство детей и взрослых. Появляется он на полках магазинов в основном в зимний период времени.

Это очень уместно, так как данное время года отличается недостатком витаминов. Едят такой фрукт, как в сыром виде, так и готовят из него различные десерты и даже добавляют в качестве пряности в некоторые вторые блюда.

В чем же вред и польза мандарина? И кому эти фрукты противопоказаны?

Чем полезны мандарины, и какой у них состав?

Известен мандарин наличием витамина С, которого в составе достаточно. Этот витамин, или аскорбиновая кислота, как его еще называют, эффективно поднимает иммунитет, что помогает бороться с инфекцией и вирусами.

Кроме этого, в составе фруктов есть и такие витамины:

Мандарины также содержат лютеин. Это вещество имеет антиоксидантные свойства, которые положительно влияют не только на весь организм в целом, но и препятствуют образованию рака.

Интересно также и то, что в этих фруктах есть лимонная кислота, которая препятствует накоплению нитратов в мякоти. Также в дольках мандарина находится холин (или витамин В4) — вещество, которое очень полезно для организма человека.

Этот компонент применяют в лечении болезней печени, при гепатитах, а также при атеросклерозе. При употреблении этих фруктов в достаточном количестве, значительно улучшается работа почек, и даже выводятся камни.

Кроме того, холин является посредником в работе нервной системы и улучшает память.

Польза мандарина для здоровья человека

Чем еще полезны мандарины? Интересно, что в их составе находится феноликовая аминокислота, которая необходима при заболевании бронхов. Благодаря этому компоненту мандарины обладают противоотечным действием, а значит, могут понизить риск возникновения сердечно=сосудистых болезней и не дают вредному холестерину откладываться на сосудах.

Очень часто, когда люди чистят мандарины, то белую жесткую сеточку, которая прикреплена к долькам, они убирают и выбрасывают вместе со шкуркой. Но этого делать не стоит, так как именно в этой сеточке находятся гликозиды, которые укрепляюще действуют на стенки сосудов.

Применяются также фрукты при диетическом питании, так как обогащают организм витаминами и микроэлементами. Однако сами по себе мандарины не способствуют похудению, потому что обладают низким гликемическим индексом, а значит, ускоряют переваривание пищи, от чего человек быстрее почувствует голод.

А полезны ли мандарины беременным? Будущим мамам в основном не рекомендуют употреблять в большом количестве эти фрукты, так как цитрусовые могут вызвать аллергию, которая негативно отразится на состоянии ребенка.

Однако исключать из рациона мандарины также не стоит, ведь они несут в себе кладезь полезных витаминов, необходимых для женщин в этот период. Например, настойка из кожуры (кожура с одного фрукта на 1 стакан кипятка) отлично помогает справиться с токсикозом.

А сок плодов благоприятно действует на нервную систему и является натуральным антидепрессантом. Эфирное мандариновое масло применяется для расслабляющего массажа и защищает кожу от растяжек.

Вред мандарина и противопоказания к применению

При неправильном употреблении мандаринов, они могут быть вредны для здоровья. Существуют некоторые противопоказания относительно этого цитруса. Его нельзя употреблять в таких случаях:

  • Тем, кто страдает воспалительными болезнями кишечника;
  • Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите;
  • При повышенной кислотности;
  • При нефрите;
  • При гепатите;
  • При холецистите;
  • При сахарном диабете (употреблять в ограниченном количестве);
  • При желчнокаменной болезни.

Опасаться чрезмерного употребления мандаринов также следует тем, кто склонен к аллергии, так как эти фрукты, как и другие цитрусы, являются сильнейшим аллергеном.

Также знать меру в употреблении мандаринов очень важно, чтобы не вызвать гипервитаминоз — состояние, при котором в организме человека находится избыточное количество витаминов.

Как для мужчин, так и для женщин также важно знать, какие мандарины выбирать в магазине. Помните: если шкурка плодов неестественно глянцевая и блестящая, значит, мандарины лежат уже достаточно долго, и чтобы придать им товарный вид, их просто натерли воском. Лучше приобретать то, что выглядит не настолько привлекательно, но оно более полезное и свежее.

Источник: //infoeda.com/vred-i-polza-mandarina-dlya-organizma-cheloveka.html

Мандарин — описание свойств плодов и кожуры этого фрукта

Польза и вред мандарина

Мандарин – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. На сегодняшний день мандарин растет и в Испании, Греции, Турции и на территории других стран с теплым климатом.

Небольшие плоды в среднем в диаметре достигают около 5 см. Шарообразные плоды слегка приплюснуты с двух сторон (см. фото). В зависимости от сорта мандарин может иметь разные оттенки, которые варьируются от желто- до темно-оранжевого.

В основном, у светлых плодов тонкая кожура очень легко отделяется от мякоти, которая состоит примерно из 10 долек. Кстати, от сорта также зависит, будет ли в мякоти находиться косточки или нет.

При очистке кожуры благодаря содержанию эфирных масел вокруг распространяется прекрасный аромат.

Полезные свойства

В состав мандарина входит большое количество витаминов и минералов. Благодаря идеальному соотношению калия и натрия, фрукты считаются прекрасным противоотечным средством. За счет фитонцидных и антисептических свойств плоды являются прекрасной профилактикой и лечебным средством для лечения большого количество респираторных заболеваний.

Плоды и сок мандаринов помогают улучшить состояние при различных заболеваниях ЖКТ, а также они лечат от гельминтов.

Замечено, что при регулярном употреблении этого фрукта снижается кровяное давление, восстанавливаются силы и улучшается обмен веществ.

Поскольку в состав мандарина входит гликозиды, он обладает антисклеротическим действием. Учитывая высокое содержание эфирных масел, этот фрукт считается прекрасным средством для повышения настроения.

В состав мандарина входит феноловая кислота, которая помогает снять отеки и провоцирует отток слизи, а значит, фрукт будет полезен при бронхите и астме.

Полезные свойства мандарина используются в косметических средствах. Плоды используются для изготовления косметики, которая направлена на улучшение состояния сухой кожи.

Обуславливается польза наличием бета-каротна, лимонной и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому увеличивается защитная функция кожи. Экстракт мандарина помогает предотвратить возникновение дряблости кожи.

В общем, фрукт используют для разнообразных средств: скрабов, масок, кремов, тоников, помад и т.д.

Использование в кулинарии

В свежем виде мандарины используются для приготовления различных десертов или употребляются отдельно. Из плодов делают варенье, цукаты, фруктовые салаты и др. Кроме этого, из этого фрукта делают разнообразные напитки, к примеру, соки, компоты и др.

Польза мандарина широко используется в народной медицине многих стран. К примеру, чтобы предотвратить расстройства кишечника и запоры рекомендуется натощак выпивать свежее выжатый сок. От тошноты поможет избавиться корка плода, которую нужно пожевать. Мандарины широко используют люди с сахарным диабетом. Для этого нужно приготовить отвар, который поможет уменьшить уровень глюкозы в крови.

Отвар, приготовленный из сухой кожуры и воды, является прекрасным средством для борьбы с бронхитом и трахеитом. Сок мандарина в качестве растирки помогает вылечить кожу и ногти от грибковой инфекции.

Лечение вирусных и инфекционных заболеваний в официальной медицине можно проводить благодаря сиропам на основе мандаринов. Кроме этого, кожура цитрусового способствует улучшению вкуса других лекарственных средств. Препараты на основе мандарина применяют в комплексном лечении подагры, а также для выведения из организма лишней жидкости.

Вред мандарина и противопоказания

Вред мандарин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при язве и гастрите. Кроме этого стоит понимать, что при злоупотреблении плодов может появиться аллергическая реакция.

Источник: //xcook.info/product/mandarin.html

Мандарины: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Польза и вред мандарина

Вся польза и вред мандаринов для здоровья определяется их составом. Полезны сами плоды, кожура и листья мандарин для женщин, беременных, детей и мужчин. Кроме всем известной аскорбиновой кислоты эти солнечные фрукты содержат много воды, эфирных масел, пектинов и минеральных солей. Богаты фрукты и различными витаминами.

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких  до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана  сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

Мандарины: вред и противопоказания

Теперь стоит разобраться, кому вредны и противопоказаны мандаринки. Главное —соблюдать меру в поедании любого цитруса, ведь передозировка может вызвать ряд неприятных побочных эффектов.

  1. Большое количество фрукта вызывает аллергию и раздражает желудочно-кишечный тракт. Сок может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей и взрослых, особенно при уже имеющихся аллергических заболеваниях. Детям не стоит съедать более двух средних плодов в день.
  2. Людям с язвенными заболеваниями, гастритом и проблемами 12- перстной кишки и желудка стоит отказаться от фрукта. Не стоит им злоупотреблять тем, у кого повышенная кислотность. Дело в том, что мандариновый сок повышает кислотность.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации у врача для установления нормы потребления.
  4. Полностью противопоказаны плоды цитрусовых людям, страдающим гепатитом, холециститом и проблемами с почками.

Мандарины: польза и вред для здоровья мужчин

Мандарин, не считая всех своих достоинств, будет интересен и людям страдающих от болезней связанных с половой системой. Присутствие цинка и фосфора улучшает работу предстательной железы у мужчин.

Мандарины для здоровья женщин

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина без кожуры действительно мала. Сто грамм фрукта содержит лишь около 40 калорий. Сравнивая калорийность данного фрукта и мучного, то 1 килограмм этих фруктов будет равен по калорийности одному пирожному. Разумеется, питаться одними цитрусовыми, не смотря на всю их пользу, не стоит, чтобы не навредить организму.

Мандарины для похудения

Мандариновую диету для похудения применяют самые нетерпеливые. Благодаря тому, что цитрусовые хорошо выводят шлаки и улучшают обмен веществ, их используют в диетах достаточно часто. Необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейшем признаке аллергической реакции диету прекращать.

Есть варианты, когда за день съедают несколько килограммов плодов, но лучше так не рисковать. Лучше выбрать более простой способ похудеть.

  1. Перед каждой едой съедать 1-2 плода, но порция еды должна умещаться на десертной тарелке. Съедать больше овощей и поужинать надо не меньше, чем за 3 часа до сна.
  2. Еще вариант разгрузки: перед каждой едой выпивают стакан свежевыжатого сока. Делается это за 20-25 минут. Такая разгрузка хорошо избавит от отложений жира и хорошо очистит организм и насытит витаминами.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша.

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда  полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них  мамочке лучше на время отказаться. И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления.

Важно  знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских.

Мандарины при диабете

При диабете кушать цитрусовые лучше после консультации со своим врачом. Все — таки мандарины  насыщены большим количеством фруктового сахара. Мандарины  содержат вещество, которое снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Врачи считают, что при диабете 1 и 2 типа плоды будут полезны.

При диабете больше пользы будет от употребления фрукта целиком, а не только сока. В целом фрукте содержится наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон. Организм насытится витаминами и микроэлементами, повысится иммунитет. Норма цитруса среднего размера диабетикам составляет 2-3 плода. А вот сок в большом количестве может навредить.

Мандарины для печени

Действие их на печень неоднозначно. По своим свойствам эти южные фрукты способны оказывать детоксикацию печени и снижать плохой холестерин в крови. Холин, содержащийся  в цитрусах  улучшает функции печени и препятствуют отложению в ней жира.

Когда лучше есть мандарины

Если нет противопоказаний, то умеренное потребление пойдет человеку на пользу. Часто перед любителями фруктов встает вопрос: стоит ли их съедать утром до завтрака и перед сном. Давайте разбираться.

Мандарины на ночь – польза или вред

Одно время велись споры о том, насколько полезно или вредно потреблять фрукты на ночь. В результате врачи и ученые пришли к выводу, что при отсутствии противопоказаний, съедать фрукт перед сном будет полезно. Эти фрукты, имея низкий гликемический индекс, не вызовут скачок инсулина, а благодаря малой калорийности не будут способствовать отложению жира.

Мандарины натощак

С большей осторожностью надо отнестись к употреблению мандаринов натощак. С одной стороны большая доза витаминов зарядит энергией и полезными веществами на целый день.

С другой –  фрукты на голодный желудок с их кислотами могут спровоцировать выработку желудочного сока и раздражение стенок желудка.

Лучше всего начинать их употреблять в конце завтрака и между основными приемами пищи.

Корки мандаринов — польза и вред

Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.

Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.

Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.

каротина в шкурке фрукта благоприятно влияет на развитие волос и костей.

  1. Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
  2. Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.

Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.

Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.

Вредные свойства цедры проявляют в основном при склонности человека к аллергии и из-за обработки фруктов химическими веществами. Стоит воздержаться от употребления и людям с болезнями желудка. Остальные могут употреблять корочки (если уверены в их чистоте) без опасений. Огромное количество полезных рецептов читайте в статье о пользе мандариновых корок.

Косточки, семена: польза или вред

Споры о вреде и пользе косточек различных фруктов для организма ведутся уже много лет. Нет проблемы, если съесть 3-4 семечка. Если не собирать их специально, то вреда для организма не будет. Химический состав косточек в микродозах не нанесет вреда.

Польза листьев мандарина

Полезные свойства мандариновых листьев, как и всех цитрусовых объясняются содержанием в них фитонцидов и эфирных масел.

  1. Для полоскания горла и десен от воспаления взять 12-15 листочков, нарезать на мелкие кусочки и залить двумя стаканами кипятка. После настаивания в течение 2-х часов процедить и начинать полоскать горло.
  2. От прыщей и для омоложения кожи лица и декольте стоит измельчить свежие листья до состояния кашицы и нанести их на кожу на 25-30 минут, потом смыть прохладной водой. Сначала необходимо проверить реакцию кожи на небольшом участке тыльной стороны руки. Если раздражения нет – смело применяем средство на лицо и шею.
  3. Свежие листики цитрусовых от собственных растений хорошо добавлять в чай. Вырастить их не представляет труда. Можно даже плоды получить в домашних условиях. Их качество не вызовет у вас сомнений, а как это сделать без проблем, читайте здесь. Зелень от плодов из магазина, скорее всего, обрабатывалась химикатами и не принесет организму пользы.

Предлагаю посмотреть короткое видео: мандарины польза и вред для здоровья.

Источник: //marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред мандарина для здоровья человека: свойства, содержание

Польза и вред мандарина

Яркие мандарины помогают создать праздничное настроение, радуют изысканным вкусом и отлично утоляют жажду. Это одни из самых популярных фруктов на земле. Они полезны для человека, но не во всех случаях. Польза и вред мандарина для здоровья зависят от чувства меры, способа применения, особенностей организма и соблюдения противопоказаний.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Состав

Полезные свойства мандарина основываются на его составе, богатом витаминами и микроэлементами. Калорийность данного фрукта невысока — от 30 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Мандарины содержат большое количество необходимого нам витамина С, усиливающего иммунитет, способствующего восстановлению организма и выведению свободных радикалов. Достаточно съесть всего 2 фрукта, чтобы восполнить дневную норму организма в данном витамине.

Другие витамины

Также в мандаринах велико содержание витаминов А, D, К, В, Р. Благодаря витамину А, цитрусовый фрукт полезен для зрения. Витамин К необходим для эластичности сосудов, а витамин Р — для их прочности.

Витамины группы D незаменимы для организма, т. к. помогают усваивать кальций и фосфор.

Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах, способствуют регенерации тканей и нормальной работе нервной системы.

Полезные вещества

Мандарины содержат кальций, отвечающий за прочность костей и здоровье зубов, а также железо, необходимое для улучшения состояния кожи, предотвращения усталости и сонливости.

В состав фрукта входит магний, который способствует метаболизму, нормальной работе сердца, дыхательной и кровеносной систем.

Плоды данных цитрусовых содержат калий, фосфор, а также полезные эфирные масла, минеральные соли и важные органические соединения.

Применение в косметологии

Полезные свойства мандарина с успехом используют в косметологии. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, мякоти и листьях, обладают способностью успокаивать и питать кожу, придавать ей тонус, восстанавливать клетки.

Косметику на основе мандариновых масел применяют для ухода за кожей лица и шеи, лечения растяжек, улучшения роста и состояния волос.

Маски, тоники и бальзамы из мякоти или цедры данного фрукта легко сделать в домашних условиях.

На основе фрукта делают маски и тоники

В сочетании с медом и сметаной мандариновая мякоть выравнивает цвет лица и подтягивает кожу, в сочетании с йогуртом — сужает поры кожи жирного типа.

Мякоть плода в сочетании с молотыми овсяными хлопьями обладает эффектом скраба, а измельченная цедра увлажняет, питает и тонизирует кожу.

Сок цитрусового, смешанный с горчицей, служит отличной маской для жирных волос: уменьшает «эффект сальности» и избавляет от перхоти.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кожуры мандарина, на сегодняшний день употреблять ее в пищу опасно. Для борьбы с вредителями, увеличения срока хранения и скорости созревания плодов производители часто используют химические препараты, которыми обрабатывают шкурку. Из-за этого мандариновыми корками и немытыми плодами можно отравиться.

Данный вид цитрусовых способен вызывать аллергию у человека, особенно у маленьких детей. Противопоказания к употреблению касаются людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, болезнями почек (фрукты содержат много сахара, который следует контролировать при диабете и избыточном весе).

Осторожность с цитрусовыми следует соблюдать при цистите. Если и кушать их, то в умеренных дозах, отдавая предпочтение спелым и сладким плодам.

При повышенной кислотности, язве и других болезнях желудка применение данных фруктов в пищу противопоказано.

Вред мандаринов часто становится результатом злоупотребления: в неумеренных количествах цитрусовые способны вызвать разлады пищеварения, диарею, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Полезные советы

  1. Польза мандаринов для женщин в период беременности основана на их способности восполнять недостаток витамина С, снижать проявления токсикоза и улучшать самочувствие. Многие продукты крепят желудок, цитрусовые же помогают справиться с запорами и отеками. Однако стоит соблюдать осторожность и кушать не больше 1-2 плодов в день.
  2. Маленьким детям сок данного фрукта дают только после исполнения одного года, поначалу разбавляя напиток водой (1:1). Если малыш предрасположен к аллергиям, не стоит давать ему цитрусовые до 3 лет. Но даже если склонности к аллергиям не наблюдается, детям до 3 лет рекомендуют съедать не больше одного плода в сутки.
  3. Процесс похудения значительно ускорится при соблюдении разгрузочных дней на мандаринах (раз в неделю). Благодаря богатому составу данного фрукта, разгрузочный день не скажется на состоянии здоровья и не повлияет на трудоспособность (магний, который содержиться в цитрусовых, укрепляет нервную систему, а железо способствует умственной деятельности).

    Благодаря свойству повышать настроение и противодействовать депрессии, цитрусовые помогают преодолеть дискомфорт от ограничений при похудении.

  4. Данный вид цитрусовых помогает разнообразить и облегчить длительную диету, если использовать фрукты вместо привычных нам сладостей (конфет, выпечки и т.п.). Не стоит их кушать на ночь из-за высокого содержания сахара.

    В спокойное время суток организм не успеет растратить энергию от расщепления сахара, и процесс похудения замедлится.

  5. Косточки данного фрукта лучше не употреблять в пищу. В них немало ценных веществ, но наличие гликозида амигладина значительно понижает их полезность.

    Попадая в желудок, он способствует выделению синильной кислоты, которая провоцирует возникновение язвы. Под грубой кожурой косточки находится семечка, в которой много эфирных масел. Эти зернышки пригодятся для изготовления домашних скрабов и масок для кожи.

  6. В кулинарии широко распространено применение цедры цитрусовых в качестве ароматной добавки.

    Порошок из высушенных и перемолотых корочек добавляют в напитки, выпечку, мясные и овощные блюда для аромата. Важно не переусердствовать с данной приправой, иначе блюда приобретут горьковатый привкус.

  7. Как и мякоть, корки мандарина обладают целебными свойствами.

    Настойку на корочках советуют добавлять в чай для выведения шлаков из организма и улучшения обменных процессов. Также мандариновые корки используют в лечебных отварах для нормализации пищеварения, улучшения аппетита после болезни, оздоровления сердца, сосудов и всего организма.

Заключение

Благодаря значительному резерву витаминов, минеральных веществ и органических соединений, мандарины полезны для нашего здоровья, самочувствия, трудоспособности, настроения.

При этом, в одном фрукте содержится совсем немного калорий, что позволяет умеренно потреблять цитрусовые при диетах.

При злоупотреблении фруктами и несоблюдении противопоказаний они способны нанести вред организму: спровоцировать аллергию, привести к болезням почек и пищеварения.

Источник: //fermoved.ru/mandarin/polza-i-vred-svojstva-soderzhanie.html

Мандарины

Польза и вред мандарина

Мандарин – один из представителей обширного семейства цитрусовых. Считается, что «родился» он в Китае, однако существует версия, что родина его – Индия, поскольку о мандарине в этой стране уже хорошо знали на несколько тысяч лет раньше, чем в Китае.

Известно, однако, что история названия этого плода напрямую связана с китайскими мандаринами – известными и состоятельными китайцами.

Если верить легенде, когда-то давно этот сладкий и полезный фрукт могли вкушать только богачи-мандарины, отсюда и название у плода – «мандарин».

Растения из семейства цитрусовых очень любят тепло. Мандарин же среди них скорее исключение, чем правило: засухи не боится, да и к холоду довольно устойчив.

Сейчас выращиванием мандаринов занимаются не только на юге Японии, Китая и в других государствах юго-восточной Азии, а также в Алжире, Бразилии, Марокко, Греции, Италии, в Турции и на Кипре.

Культивируют это растение также в странах постсоветского пространства: в Азербайджане, Грузии, Абхазии и в республиках средней Азии.

Сорта мандаринов

На рынки и в магазины нашей родины привозят в основном мандарины из Турции. Как правило, плоды эти ярко-жёлтой окраски, с очень приятным кисловатым запахом. Когда начинается сезон, турецкие мандарины чуть кисловаты на вкус, однако с приближением зимы становятся очень сладкими. Цена на эти цитрусовые также самая демократичная.

К слову сказать, абхазские и турецкие плоды визуально не различишь. Правда, если попробовать мандарины из Абхазии, можно сказать, что от турецких они отличаются более сладким и нежным вкусом. Причина банальна: плоды собирают более зрелыми.

Нередко на рынках покупателей отоваривают мандаринами из Турции, выдавая их за абхазские цитрусовые.

Несколько выше цена на плоды мандарин из Марокко. Сорт называется «Клементина». Эти мандарины в отличие от турецких имеют ярко-оранжевый цвет и весьма сладкий вкус мякоти. Пахнут марокканские мандарины несколько приторно, что не очень свойственно фруктам семейства цитрусовых.

Хороши оранжево-красные китайские мандарины или танжерины. Мякоть их приятная и сладкая на вкус, а в самом плоде почти отсутствуют косточки. Однако в магазинах и на рынках нашей страны они появляются редко.

Плоды из Испании, как никакие другие, отличаются большим содержанием сока, достаточно большие по размеру и весьма сладкие на вкус. Цена на эти ярко-оранжевые фрукты самая «кусачая».

Мандарин — не просто фрукт..

Мандарин – вечнозелёный кустарник либо небольшое деревце с довольно жёсткими листьями тёмно-зелёного цвета, в которых содержится обилие эфирных масел. Цветёт он в конце мая.

Соцветия мандарина белого цвета источают сладковато-терпкий замечательный аромат.

Если во время цветения не начались затяжные дожди, и насекомые успели обработать соцветия, тогда можно ждать богатого урожая, мандаринов будет много.

Традиционно так сложилось, что для русского человека этот оранжевый фрукт является не только приятным лакомством осенне-зимнего периода, а представляет собой нечто большее. Без него не обходится ни одно новогоднее застолье, ведь считается, что мандарин приносит благосостояние и удачу.

Весёлые оранжевые шарики, мандаринки, в подарках под ёлочкой во все времена приносили немало радости деткам.

Достаточно также вспомнить, что для нас, как взрослых, так и малышей, волшебный аромат ели и мандаринов всегда ассоциировался с приближением самого желанного праздника – Нового года.

Весёлые и благоухающие мандаринчики, вобравшие внутрь тепло южного солнышка, поднимают нам настроение в период осенней слякоти, выручают во время сезонного упадка сил весной, тешат зрение и обоняние и, безусловно, заряжают наш организм целебной силой витаминов, подаренной им природой.

Мандариновая польза

К слову сказать, фрукты эти весьма полезны. Мандарины богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат разнообразные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. В кожуре плода – обилие эфирных масел. Этот цитрусовый богат витамином С, которого содержит до 55мг.

Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто простудился или заболел гриппом, а также астматикам. Этот фрукт помогает снизить жар и укрепить силы. Чтобы из лёгких легче отходила мокрота, нужно каждое утро выпивать стакан мандаринового свежевыжатого сока.

Хотите очистить организм? Делайте то же самое, ведь этот оранжевый плод — отличное мочегонное средство. Также мандарин оказывает благотворное влияние на пищеварение, приводит в норму обменные процессы, улучшает жировой обмен.

А мандариновая диета принесёт не только удовольствие от сладкого лакомства, но и пользу, поскольку калорийность мандарина всего лишь 40 ккал, да и гликемический индекс не выше 30.

Кроме аскорбиновой кислоты, наш цитрусовый содержит витамины В1, В2, В3, которые способствуют нормализации сна и делают память более крепкой. Также богат он провитамином А и витамином К, улучшающим эластичность кровеносных сосудов.

Присутствующий в этом плоде витамин D хорошо восполняет необходимое количество этого важно для организма каждого человека витамина в осенне-зимний бессолнечный период, также предохраняет от возможности появления рахита.

В нашем фрукте также можно найти фосфор, калий, железо, кальций и немало других минералов. сахаров в мандарине зависит от того, где дозревал фрукт, а также от его сорта. Бывает, что этих веществ в плоде больше, чем 12%.

Съедайте по 2-3 этих оранжевых фрукта ежедневно, и тогда надёжный иммунитет, нормальный уровень холестерина и прекрасное настроение вам гарантированы.

Мандарины, как никакие другие фрукты, можно хранить довольно долго. Не бойтесь, они не утратят своих полезных качеств.

Хочется рассказать ещё об одном ценном свойстве этого плода: даже если производитель переусердствовал с удобрениями, мандарин не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества, поскольку они разрушаются под действием лимонной кислоты, которая содержится в этом цитрусовом.

Интересно, что пользу человеческому организму приносит не только мякоть мандарина, но также и кожура, и белая сеточка, которая покрывает фруктовые дольки. Там содержатся гликозиды, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов.

О шкурках мандарина разговор отдельный, они почти так же полезны, как и сама мякоть. Из этого сырья в фармацевтической промышленности производят лекарства и дорогие эфирные масла. Мандариновое масло широко используется в медицине, применяется в косметологии и парфюмерии. Не обошлась без него и кулинария.

Однако следует помнить, что самостоятельно лечиться мандариновыми корками категорически не рекомендуется, поскольку можно нанести себе серьёзный вред! В течение всего периода созревания эти фрукты опрыскиваются особенными ядохимикатами, уничтожающими болезнетворный для мандаринов грибок.

Конечно же, следуя правилам, плоды нужно обрабатывать задолго до их полного созревания. Но где гарантия, что всё делается так, как положено? Помимо этого, в супермаркетах и на рынках фрукты обрабатывают восковым веществом, с помощью которого они дольше хранятся.

Оно тоже может представлять опасность: ваш организм не будет в восторге от лишних консервантов. И от такого лечения будет только хуже.

Всем ли можно мандарины?

К сожалению, далеко не каждый может позволить себе лакомиться всласть этим дивным фруктом. Цитрусовые, к которым относится и мандарин, являются аллергенами. Увы, индивидуальная непереносимость этих плодов встречается нередко. Если обострились болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: язва или гастрит, то употреблять мандарины категорически не рекомендуется.

Не ешьте за раз много этих цитрусовых, несмотря на их большое количество и замечательный вкус. Особенно это касается тех, кто до этого лакомился ими лишь время от времени. Когда вводить в рацион конкретно вашего ребёнка мандарины и, соответственно, мандариновый сок, вам подскажет лечащий педиатр.

Как бы там ни было, помните, что знакомство малыша с новыми продуктами начинаем с малых доз, а именно, с капель.

Не секрет, что этот фрукт нашёл широкое применение в кулинарии. Например, выпекая торты и пирожные, кондитеры часто используют мандарины. Из них также готовят разнообразные соусы, которые подают к мясу и морепродуктам.

В случае, когда мандарины имеются у вас в большом количестве, можете попробовать приготовить благоухающее и очень вкусное варенье.

Мандариновое варенье готовят из цитрусовых плодов небольшого размера, которые проваривают целыми.

Источник: //www.poedim.ru/content/165-mandariny

Glav-dacha
Добавить комментарий