Польза и вред от употребления арбуза

Содержание
  1. Арбуз: польза, вред, свойства и калорийность
  2. Состав и пищевая ценность арбуза
  3. Калорийность арбуза
  4. Чем полезен арбуз для организма женщин и мужчин?
  5. Польза арбуза для организма женщины:
  6. Польза для организма мужчин:
  7. Вред арбуза для здоровья человека и противопоказания к его употреблению
  8. Арбуз: польза и вред — Шефмаркет
  9. Чем полезен арбуз
  10. Магний для здорового сердца
  11. Быстрое утоление жажды
  12. Идеальный продукт для похудения
  13. Усиление эректильной функции
  14. Чем вреден арбуз
  15. Вред арбузных разгрузочных дней
  16. Опасная инфекция
  17. Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах +
  18. Полезные свойства
  19. Польза арбузных семечек и кожуры
  20. Возможный вред и противопоказания
  21. Лечение арбузом
  22. Арбуз: польза и вред для здоровья
  23. Польза арбуза
  24. Вред арбуза
  25. Польза и вред для здоровья человека от употребления арбуза
  26. Состав и калорийность арбуза
  27. В чем заключается польза арбуза для здоровья человека
  28. Противопоказание к употреблению арбуза
  29. Польза и вред арбуза
  30. Полезные свойства арбуза
  31. Как арбуз помогает при заболеваниях
  32. Как арбуз помогает при беременности и кормлении ребенка
  33. Польза и вред арбузов
  34. Полезные свойства АРБУЗА:
  35. Вред АРБУЗА:
  36. Польза арбуза
  37. Происхождение арбуза
  38. Выращивание арбуза
  39. Арбузы и польза
  40. Арбузы как напиток
  41. Арбузы и похудение
  42. Вред арбузов
  43. Рецепт «Мороженное из арбуза»
  44. Рецепт «Арбузный фреш»

Арбуз: польза, вред, свойства и калорийность

Польза и вред от употребления арбуза

В жаркий летний сезон арбуз для многих становится спасением от зноя и духоты. Эта ягода быстро завоевала популярность не только среди любителей фруктовых десертов, но и даже среди сладкоежек. А потому сегодня мы расскажем о пользе и вреде арбуза для здоровья человека.

Состав и пищевая ценность арбуза

Арбуз – одна из самых популярных ягод на нашем столе. Полезные свойства арбуза заключаются в его составе, который, как правило, остаётся за пределами нашего внимания. Так, эта ягода содержит в себе целый витаминный комплекс, среди которого ярко выделяются витамины C, E, A, B и PP.

Среди макро- и микроэлементов особого упоминания заслуживают Калий, Кальций, Фосфор, Йод, Медь, Железо и Магний. Продукт богат на такой элемент, как ликопин, который и придаёт ему характерный красный цвет, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Также мякоть арбуза полна на клетчатку, которая легко усваивается организмом.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки, г: 0,8;
  • Жиры, г: 0,2;
  • Углеводы, г: 6;
  • Кислоты, г: 0,2;
  • Вода, г: 93;
  • Пищевые волокна, г: 0,6.

Интересный факт: родиной первых ягод считается вовсе не одна из европейских стран, а жаркая Африка. Исследователями были найдены первые упоминания о нём в Египте, которым более двух тысяч лет.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет 28 кКал на 100 г. продукта, что позволяет ей быть одним из самых низкокалорийных и полезных продуктов для человеческого организма. Диетологи всего мира включают арбуз в системы похудения и различные диеты, направленные на быстрое похудение.

Чем полезен арбуз для организма женщин и мужчин?

Данная ягода вмещает в себя массу интересных и крайне полезных веществ, но важно также знать, какое воздействие она оказывает на наш организм, и действительно ли полезно есть арбуз.

Медицинские исследования доказывают, что данная вкусная ягода является источником здоровья и долголетия. Особенно следует отметить, что данная ягода полезна как для мужчин, так и для женщин, ведь улучшает работу нашего организма, повышая сопротивляемость различным болезням и вирусам.

Арбуз оказывает положительное влияние на сердечную и нервную системы в целом. Так, люди, страдающие анемией или ВСД, после приёма порции арбуза чувствуют себя значительно лучше. Кроме того, нормированное применение этой ягоды позволит сердцу улучшить свою работу и нормализует давление.

Интересный факт: данная ягода может быть полностью употреблена в пищу. Так, из её корочек делают вкусные цукаты, а жареные семечки более полезные, чем подсолнечные.

Детям, у которых хрупкие сосуды, рекомендуется принимать арбуз в маленьких дозах. Как известно, мякоть этого продукта поможет устранить носовые кровотечения и укрепит кровеносные сосуды во всём организме.

Польза арбуза для организма женщины:

  • Укрепление состояния здоровья в целом;
  • Улучшение микрофлоры желудка после приёма антибиотиков;
  • Внешнее улучшение состояния кожи, устранение признаков старения;
  • Улучшение работы молочных желез в период кормления грудью;
  • Отличное средство для похудения и сброса лишнего веса;
  • Лечение головных болей и мигрени.

Интересный факт: мало кто знает о том, что арбуз имеет более тысячи видов и сортов, одним из которых является желтый арбуз, а также красный без семечек.

Польза для организма мужчин:

  • Выведение излишнего и вредного холестерина;
  • Улучшение сексуальной функции;
  • Расщепление камней в почках;
  • Чистка печени от токсичных веществ и следов алкоголя;
  • Профилактика и лечение бесплодия.

В поисках ответа на вопрос, чем полезен арбуз, следует упомянуть и его отличные мочегонные свойства, которые позволяют организму сбросить лишний балласт и вывести токсичные вещества.

Отдельно следует сказать о пользе продукта для желудка. Доказано медицинской практикой, что арбуз – отличное средство при некоторых болезнях желудка, к примеру, при язвах и гастрите.

Мало кто знает, но эта вкусная и сытная ягодка укрепляет костную систему и улучшает работу мышц и суставов. Благодаря этому можно забыть о болях в конечностях после тяжёлого дня.

Интересный факт: самым большим задокументированным арбузом считается ягода, которую вырастил американский фермер Крис Кент, что весила почти 160 килограмм.

Не так давно медикам удалось узнать, что постоянное употребление арбуза снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является профилактикой раковых заболеваний лёгких и желудка.

Широко применяется мякоть арбуза и в диетологии. Так, существует даже специальная арбузная диета, которая включает в себя несколько долек ягоды, что быстро дают чувство долгого насыщения, благодаря чему организм не переполняется лишними калориями.

Вред арбуза для здоровья человека и противопоказания к его употреблению

Арбуз больше известен нам своими полезными свойствами, но он также может наносить вред нашему организму. В большинстве своём, как было доказано медиками, эта ягода достаточно безопасна для организма здорового человека, у которого не наблюдается патологий или приведенных ниже заболеваний.

К противопоказаниям относят:

  • Личную непереносимость;
  • Заболевания желудка и почек;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение на последних стадиях;
  • Возраст до пяти лет;
  • Беременность;
  • Заболевания поджелудочной;
  • Болезни мочевого пузыря;
  • Повышенный уровень кислоты в организме.

Крайне не рекомендуется вводить арбуз в детский рацион, поскольку ягода, в особенности ранняя, может содержать в себе высокое количество токсинов, которые могут быть ядовитыми и оказать негативное воздействие на детское здоровье.

Важно ответственно подойти к вопросу употребления ягоды и не смешивать её с жирной и солёной пищей, отказавшись от неё на время наслаждения арбузом, иначе есть большой риск вызвать отёки на коже и боли в желудке.

Интересный факт: данная ягода может иметь не только привычную для нас овальную или округлую форму, но и квадратную, пирамидальную и многие другие.

Чтобы обезопасить детей, следует приобретать качественные арбузы по сезону, убедившись, что в своём составе они не имеют вредных веществ. Если проверить это невозможно – то в домашних условиях следует тщательно промыть ягоду, ведь большинство вредоносных веществ скапливается именно на её кожуре.

В этой статье мы рассказали о пользе арбуза для организма человека, о том, как его употреблять и какие полезные элементы он содержит в своём составе.

А Вы знали, чем полезен арбуз? Расскажите об этой информации своим друзьям!

Источник: //infoeda.com/arbuz-polza-vred-svojstva-i-kalorijnost.html

Арбуз: польза и вред — Шефмаркет

Польза и вред от употребления арбуза

Арбуз богат антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами. Полезные компоненты поддерживают здоровье, продляют молодость и укрепляют зрение. Если рассматривать пользу и вред арбуза для здоровья, то с помощью этой ягоды можно, как хорошо похудеть и укрепить здоровье, так и банально отравиться!

Арбуз употребляется не только в пищу, его можно использовать для приготовления домашних косметических масок и скрабов. Польза плода зависит от его свежести и условий выращивания. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в период ее естественного созревания, то есть в конце августа или начале сентября.

Чем полезен арбуз

Ягода обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она нейтрализует действие свободных радикалов, поворачивая процессы старения вспять. Именно поэтому арбуз рекомендуют не только кушать, но и наносить сок на лицо.

В составе ягоды есть фолиевая кислота, принимающая участие в развитии организма. Поэтому арбуз рекомендуют употреблять во время беременности, но не более 100 — 150 гр в день. Ведь он обладает мочегонным действием, поэтому увеличивает нагрузку на выделительную систему. Фолиевая кислота улучшает оттенок кожи и стимулирует выработку молока. Поэтому арбузы следует употреблять кормящим мамам.

Магний для здорового сердца

Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, знают, что следует употреблять в пищу продукты, богатые магнием. Одна порция ягоды, то есть 100 грамм содержит 60% от суточной нормы этого элемента.

Магний улучшает работу нервных и мышечных волокон, предупреждает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. Минерал относится к антидепрессантам.

При частых стрессах или выполнении рутинной работы поедание арбуза поможет сконцентрироваться.

Быстрое утоление жажды

Несмотря на то, что арбуз – это ягода, которая употребляется в пищу, плод прекрасно утоляет жажду. Умеренное количество сахаров делает его гораздо полезнее газированных напитков и концентрированных соков. В умеренных количествах арбузную жидкость можно употреблять диабетикам. Плод поддерживает водно-солевой баланс. Поэтому употребление его в пищу хорошо в жаркий период времени.

Идеальный продукт для похудения

При рассмотрении пользы и вреда арбуза стоит упомянуть об арбузной диете. Употребление ягоды способствует снижению веса сразу по нескольким причинам:

  •         Сильный мочегонный эффект. Вместе с избыточной влагой удаляются токсины и вредные вещества;
  •         Насыщение. Ягода наполняет желудок, подавляя чувство голода. Благодаря низкой калорийности вес снижается правильно без серьезного стресса для организма;
  •         Провести разгрузочный день на арбузе легко! Сладковатый вкус дает сигнал в головной мозг о насыщении. Поэтому «просидеть» весь день на арбузе гораздо проще, чем на любом другом продукте;
  •         Очищение от шлаков, лишних солей, избытка холестерина;
  •         Поддержание иммунитета благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Худеть на арбузной диете нельзя людям со сниженной функцией почек!

Усиление эректильной функции

В арбузе обнаружили вещество циртуллин, который способствует расширению кровеносных сосудов, усиливая либидо. Употреблять мякоть ягоды рекомендуется всем тем, кто хочет насытить свою интимную жизнь.

Чем вреден арбуз

Арбуз из банки на зиму

Как правило, польза и вред арбуза для организма определяется количеством съеденного. Во всем должна быть мера. В ягоде содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Переедание арбуза может привести к диарее. Людям с проблемами ЖКТ употреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах.

Вред арбузных разгрузочных дней

Любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками, правильным распорядком дня. Сидеть на арбузной диете стоит не менее 2 дней подряд. В противном случае можно довести себя до истощения.

Важно понимать, что при разгрузочных днях организм испытывает стресс, а значит, через 2-3 дня после них усиливается аппетит. Кроме того, арбуз не может восполнить недостатка всех необходимых веществ. Рацион должен быть сбалансированным, здоровым и разнообразным.

По этой причине не стоит употреблять в пищу одну только ягоду.

Опасная инфекция

Наверняка вы слышали об арбузных отравлениях. Лечить их очень сложно. Потому что инфекция проникает в кишечник, вызывая серьезную интоксикацию и обезвоживание. Во-первых, ранние арбузы могут быть «напичканы» нитратами и пестицидами. Они вызывают сильнейшее отравление, первые признаки которого проявляются уже после 1-2 часов после употребления плода.

Во-вторых, во время перевозки, хранения ягоды на ее поверхности скапливается огромное количество микробов. Разрезать арбуз нужно только после тщательного

   

«Ой-й, Хэллоуин – не русский праздник!» – морщат носы некоторые и отсиживаются дома, лишь бы не видеть творящегося вокруг мракобесия. А нам кажется, это забавно. И на то – семь страшно весёлых причин.

Совсем недавно мы запустили классную фичу – персонификацию по ингредиентам. Если коротко: теперь вы можете в личном кабинете перечислить любимые и нелюбимые…

Порой ничто не согреет душу так, как тарелочка вкусного супчика. Мы в Шефмаркет это точно знаем, поэтому обязательно включаем в меню супы….

Источник: //www.chefmarket.ru/blog/arbuz-polza-i-vred/

Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах +

Польза и вред от употребления арбуза

Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека.

Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия.

О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.

Полезные свойства

Несмотря на то, что арбуз великолепно утоляет жажду и отлично освежает в жаркий день, его сочная мякоть, кожура и семечки не состоят из одной только воды. В них содержатся витамины и другие полезные вещества.

К тому же в его состав входит известный природный антиоксидант ликопин. Аллергия от арбузов появляется в том числе и из-за него. А еще это отличное мочегонное средство.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета, при цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, а также тогда, когда болит желудок, живот и почки, так как он не содержит трудноусваиваемых сахаров.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета

Обязательно включать в свой пищевой рацион эту летнюю ягоду нужно при анемии, гастрите, холецистите, подагре, артрите, запорах, ожирении, цистите, гипертонии, а также при болезнях желчного пузыря и печени и когда болят почки и живот. Он может использоваться как мочегонное средство, поскольку «вымывает» песок из почек.

Чистка почек – это еще одно его полезное свойство. Его сок может спасти от обезвоживания при жаре, лихорадке и высокой температуре, промыть мочевыводящие пути при цистите, как мочегонное средство, а также желчные протоки при холецистите.

А приготовленная из него маска для лица оздоровит и омолодит кожу при условии, что отсутствует аллергия.

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, калорийность его ничтожно мала, пищевая ценность довольно приличная, изжога после него не мучает. Он не вреден и после диеты. И если болит желудок и болят почки, вреда от него также не будет.

Это дает возможность употреблять его в пищу при ожирении, при цистите, подагре и холецистите, и тем самым мягко «чистить» организм, поскольку он слегка слабит.

Чистка им почек тоже будет весьма эффективной, поскольку арбуз – это мягкое мочегонное средство.

Все, что нужно – это узнать как посадить арбуз и выращивать его на своем приусадебном участке после посадки.

Ролик чем полезен и как правильно его выбрать

Широко используется он и для похудения. Сладкий вкус его мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту он выводит из организма человека всю лишнюю жидкость. Его низкая калорийность позволяет не ограничивать его употребление в пищу, если исключена аллергия.

Поэтому разгрузочный день на арбузах провести очень легко. Изжога мучить не будет. Желудок и живот после него не болит. Исключена также болезненность почек. Вот только на ночь его лучше не кушать по причине его мочегонных свойств.

Маска для лица, в которой принимают участие его семечки, тоже накладывается всего на несколько минут, после чего тщательно смывается.

Польза арбузных семечек и кожуры

Арбузы, также как и дыня Канталупа, отлично растут в нашей широте. Поэтому выращивать их можно на собственной даче.  Их полезные для нашего здоровья свойства одной лишь сочной и сладкой мякотью не ограничиваются. Семечки арбуза после того, как будет исключена аллергия, используются:

  • Для профилактики заболеваний почек;
  • При холецистите и пиелонефрите;
  • Для снятия воспалений, в том числе и при цистите, пиелонефрите и подагре.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу

Изжога тоже после них проходит. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, для приготовления которого тоже используются семечки.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу. Их смешивают с любым растительным маслом, медом или косметической глиной, после чего омолаживающая маска для лица будет готова.

Кожура арбуза, как и семечки, уже очень давно используется в народной медицине. Ее целебные вещества лечат:

  • Головную боль;
  • Колиты;
  • Больные почки;

В наше время арбузы можно есть круглый год

В качестве дополнительной терапии они используются при цистите, подагре, холецистите и  пиелонефрите.

Польза арбуза для здоровья нашего организма очевидна, но иногда его употребление, в том числе и на ночь, может принести и вред. Но желудок и живот после него не болит, равно, как и почки, изжога тоже отсутствует. Аллергия появляется крайне редко.

Возможный вред и противопоказания

В наше время арбузы можно есть круглый год. Но если в них есть нитраты, то пищевая ценность их вряд ли будет ожидаемой и может появиться изжога. А еще от них бывает болит желудок. Если слишком часто употреблять такие арбузы в пищу, нитраты вскоре дадут о себе знать болезненностью почек и снижением иммунитета.

Нежелательны они для детей и беременных женщин, особенно если кушать их на ночь, поскольку польза от них для организма небольшая, а симптомы пищевого отравления, когда болит желудок, живот и мучает изжога, вызвать могут. Нужен он им, так же, как мочегонное средство.

Вреден он будет лишь при чрезмерном его потреблении, в том числе и для ребенка.

Нежелательны они для детей и беременных женщин

Арбузы не рекомендуется есть при следующих состояниях:

  • понос и обострение колита;
  • аллергия;
  • нарушение оттока мочи;
  • когда болит желудок и болят почки.

Арбуз желательно есть отдельно от другой пищи. В противном случае можно вызвать повышенное газообразование, понос и урчащий живот. Семечки без показаний тоже лучше не кушать.

На сегодняшние день в продаже есть необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы, их польза ставится под сомнение, поэтому лишний раз употреблять их в пищу, чтобы на заработать понос, не рекомендуется. Маска для лица из них тоже вряд ли будет эффективной.

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред

Лечение арбузом

Великолепные полезные свойства арбуза позволяют ему принимать участие в лечении разных заболеваний. Маска для лица из него также будет эффективной. Они незаменимы в лечении анемии, которая может быть у кормящих грудью женщин. Их можно кушать людям при холецистите, артрите, цистите, подагре, а также тем, у кого больные почки.

о целебных свойствах арбуза

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред, понос и изжога будущим мамам совсем ни к чему. Чистка почек им будет отменной. Обладает он укрепляющим эффектом и при подагре и действует как мочегонное средство.

А еще арбуз эффективно снимает стресс и улучшает настроение. Ведь он не только полезный, но и вкусный.

Источник: //orchardo.ru/11164-arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-upotreblenii-ix-v-pishhu-kruglyj-god.html

Арбуз: польза и вред для здоровья

Польза и вред от употребления арбуза

Какие полезные свойства есть у арбуза, а чего стоит опасаться.

С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. Но необходимо разобраться, какой вред несет любимый арбуз, а также что делать, чтобы не отправиться. 

Польза арбуза

Представительницы прекрасного пола знают, что арбуз отлично помогает сбросить вес. Многие летом сидят именно на арбузной диете. В отличие от гречки или риса, арбуз вкусный, сытный, сладкий. За пару недель можно сбросить лишний вес, очистить организм и вывести все токсины и шлаки. Вы однозначно будете чувствовать себя хорошо и легко после такой диеты. 

Польза арбуза заключается в его витаминах и полезных веществах. Так, арбуз содержит каротин – вещество, которое имеет отличное воздействие на зрение. Рибофлавин противостоит развитию раковых клеток.

Кроме того, в арбузе содержатся и другие вещества: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, фолиевая кислота, которая необходима человеку для нормального развития.

Благодаря фолиевой кислоте у человека улучшается цвет кожи, нормализуются пищеварительные процессы.

Что касается похудения на арбузе, то здесь стоит сказать о том, что это отличное мочегонное средство. Ни одно лекарство не сравнится с любимой ягодой. Держать арбузную диету очень просто, так как в течение дня у вас не будет возникать чувство голода. 

Вред арбуза

Да, арбуз имеет и вредные свойства, о которых вы должны знать, что в случае неприятности обратиться немедленно к врачам. Во-первых, покупать арбузы нужно в проверенных местах.

Нередко в магазинах можно встретить очень дорогие арбузы, привезенные из других стран. Лучше не рисковать и покупать отечественную продукцию, однако и тут нужно быть внимательным.

Арбуз, выращенный в неправильных условиях, напичканный химикатами для быстрого созревания, представляет большую опасность для человека.

Конечно, выбрать хороший арбуз не так просто, но чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не употреблять много арбуза ни взрослым, ни детям. Вот особенно детям давать много кушать любимой ягоды нельзя. До достижения 2-х лет вообще не рекомендуется предлагать малышам арбузы, а в возрасте 3-6 лет ограничьтесь одним маленьким кусочком. 

Арбуз категорически противопоказан тем, у кого есть сахарный диабет, камни в почках, нарушения в работе мочевого пузыря. Употреблять арбуз в малых количествах советуют беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности.

Это связано с тем, что во втором триместре мочевой пузырь женщины сдавлен, поэтому ей часто хочется в туалет. А арбуз будет еще чаще заставлять беременную бежать в туалет.

Будьте всегда внимательны, не употребляйте много арбуза, а в случае чего – немедленно обращайтесь к специалистам. 

Любимая ягода имеет свои плюсы и минусы, но это не значит, что теперь нужно совсем отказаться от арбуза. Старайтесь покупать у одного проверенного поставщика, мойте корочку, не смешивайте с несочетаемыми продуктами и не переедайте. И самое главное – не думайте о плохом. Наслаждайтесь любимой ягодой, сезон которой так быстро пролетает.

Источник: //zen.yandex.ru/media/newposts/arbuz-polza-i-vred-dlia-zdorovia-5b7f8f7804a22900a90d70e8

Польза и вред для здоровья человека от употребления арбуза

Польза и вред от употребления арбуза

Арбуз может нести как пользу для организма, так и вред. Специалисты давно донесли до населения положительные свойства этой ягоды. Арбуз давно стал любимым сезонным продуктом, которым любят лакомиться взрослые и дети, только прежде чем злоупотреблять употреблением арбуза стоит узнать, не вреден ли он для здоровья.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуза имеет множество положительных качеств, такие как ее химические составляющие. В ней содержится, а именно в мякоти необходимые витамины Группы РР, В и С.

Так же она богата на каротин и фолиевую кислоту. В арбузе много клетчатки и углеводов, а так же минеральных веществ, что не может не радовать любителей этой ягоды.

Но не стоит забывать, что эта ягода является еще и источником калия.

Самой важной новостью для людей с лишним весом будет то, что арбуз помогает худеть.

Эта ягода является прекрасным мочегонным средством, что помогает выводить из организма лишние вещества и снизить массу тела.

Арбуз дает чувство сытости, что не даст человеку возможности поглощать много жирной пищи. В то же время он низкокалорийный. С его помощью можно набить брюхо и забыть о голоде на какое-то время.

Существуют диеты, разработанные именно на основе данного продукта. Также арбуз имеет приятный сладкий вкус. Его приятно кушать и при этом, не набирая вес. Его советуют специалисты употреблять во время разгрузочных дней, которые пройдут с этой ягодой быстро и незаметно.

В чем заключается польза арбуза для здоровья человека

Ягода арбуза имеет прекрасные мочегонные свойства, которые помогают убрать отечность. В соке ее содержится фруктоза, которая намного имеет преимущество, в отличие от  употребления бытового сахара, быстрой усваиваясь. Попадая в кишечник сок арбуза, помогает организму, благодаря наличию клетчатки быстрее выводить холестерин.

Специалисты советуют в сутки употреблять не более 2, 5 кг. мякоти данной ягоды, не забывая делать это небольшими порциями. В большей степени к данному совету стоит прислушаться людям, которые имеют проблемы  с камнями в почках. Для них употребление арбуза еще нужнее, так как арбуз помогает благодаря своим способностям растворять камни.

Благодаря полезным веществам сок этой ягоды может помочь печени в выведении вредных токсичных веществ. Если у человека существует патология печени, то стоит взять себе на заметку чудесные свойства арбуза. Так же он хорош к употреблению после пищевого отравления. Специалисты советуют кушать его после лечения, в которое входило употребление антибиотиков.

Больше всего мочегонного свойства оказывает белый слой, который находится под шкурой арбуза. При соединении его с соком яблока получится прекрасный освежающий напиток. Арбуз лучшая сезонная ягода, которую обязательно нужно ввести в свой рацион, только не злоупотреблять его количеством, во избежание неприятных моментов.

Противопоказание к употреблению арбуза

Несмотря на огромное количество положительных свойств у арбуза, существуют и противопоказания к употреблению его людям с диагнозом диабет.

Так же стоит быть с этой ягодой тем, у кого есть болезнь почек, пиелонефрит, патология поджелудочной и железы.

Специалисты не советуют употреблять арбуз одновременно с солеными продуктами из-за того, что таким образом будет задержана жидкость и возникнет отечность.

Арбуз следует кушать в сезон, тогда меньше вероятности, что ягода напичкана нитратами, которые вредны для здоровья человека. Такой продукт может вызывать тошноту, расстройство и рвоту. При покупке этой ягоды стоит помнить, что вредные вещества, которыми их пичкают для роста, содержатся во внешней оболочке ягоды, а польза арбуза в мякоти и соке.

Источник: //rsute.ru/611682-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-ot-upotrebleniya-arbuza.html

Польза и вред арбуза

Польза и вред от употребления арбуза

Летом люди интересуются тем, какова польза и вред для здоровья от употребления всеми любимого арбуза.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает большим количеством полезных свойств, которые укрепляют здоровье человека. Среди них можно назвать следующие:

  • употребление арбуза помогает человеку укрепить свое здоровье, а также улучшает зрение;
  • арбуз помимо прочих полезных свойств оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, а также на иммунитет;
  • после арбуза человек не испытывает чувство голода или жажды;
  • арбуз улучшает работу сердца и положительно воздействует на кровеносную систему;
  • благодаря химическому составу арбуз помогает улучшить работу желудка и кишечника человека;
  • арбуз может помочь в случае обнаружения у человека каких-либо хронических заболеваний.

Интересно! Как лечить неврому Мортона и что это такое

Помимо этого арбуз может использоваться как лекарственное средство для лечения недомоганий, а также эта ягода может выступать в качестве вспомогательного компонента для профилактики различных заболеваний. Кроме того, у него относительно невысокая калорийность, поскольку по большей мере арбуз состоит из воды.

Тем не менее, слишком много мякоти употреблять не рекомендуется, так как любой продукт хорош в меру.

Интересно! Что делать, если чешутся глаза и слезятся

В химическом составе арбуза значатся такие вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также различные углеводы. Наравне с вопросами о пользе и вреде арбуза, многие интересуются, насколько хороша эта ягода для печени.

На самом деле, как утверждают врачи, арбуз хорошо промывает организм и помогает ему избавляться от лишних шлаков, а это значительно упрощает работу печени. Поэтому можно сказать, что для печени арбуз является спасительным средством, поскольку наряду с мочегонными, обладает еще и желчегонными свойствами.

Интересно! Продукты для снижения сахара в крови

Как арбуз помогает при заболеваниях

Как утверждают врачи, магний и железо, которые содержатся в арбузе, помогают при плохой свертываемости крови. Также в ягоде имеется фолиевая кислота, которая оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

Многие задаются вопросом о пользе и вреде арбуза для здоровья мужчин. По этому поводу можно сказать, что арбуз способствует обновлению мужского организма, а также помогает в ускоренном темпе выводить остатки алкоголя из крови.

При диабете арбуз также положительно воздействует на организм, так как химические элементы в его составе способствуют ускоренному выводу холестерина из организма. Кроме того употребление арбуза очень поможет людям, которые страдают от проблем с костями и сосудами, так как арбуз обладает отличными очищающими свойствами.

Для диабетиков арбуз может в конечном итоге оказаться настоящим спасением, поскольку ускоряет обмен веществ и помогает организму приходить в норму, гармонизируя внутреннюю среду.

Если человек страдает такими недугами, как гастрит или язва, то арбуз может способствовать скорейшему выздоровлению. Мякоть арбуза может помочь людям, которые страдают от начавшегося внезапно кровотечения из носа или проблем с мочеиспусканием.

Кроме того арбуз помогает справиться с эмоциональными потрясениями и стрессами, так как в его химическом составе имеется такой элемент, как каротин. Большинство медиков рекомендуют кушать арбуз в старческом возрасте, так как он помогает очистить почки от солей. Некоторые знахари говорят, что при усиленном употреблении этой ягоды можно избежать болезни Паркинсона.

Как арбуз помогает при беременности и кормлении ребенка

Многие задаются вопросом о пользе и вреде арбуза для здоровья женщин, а также интересуются – какое действие эта ягода оказывает при беременности.

Как утверждают врачи, химический состав арбуза помогает гармоничному и стабильному развитию ребенка внутри матери.

Кроме того, женщина лучше переживает различные эмоциональные потрясения во время беременности, а также ей проще справиться с различными болями.

Кроме того арбуз приносит огромную пользу кормящим женщинам, поскольку их питание в этом периоде весьма ограничено, а арбуз помогает женскому организму пополняться такими полезными веществами, как магний или железо. Это способствует нормализации гемоглобина.

Повышенное содержание воды в этой ягоде помогает не только регуляции обмена веществ, но и улучшает приток грудного молока. Кроме того при употреблении арбуза качество грудного молока улучшается, а это способствует гармоничному развитию ребенка и укреплению его здоровья. Польза арбуза однозначна, и от него не будет вреда, если употреблять умеренно. 

Источник: //www.kleo.ru/items/zdorovie/polza_i_vred_arbuza.shtml

Польза и вред арбузов

Польза и вред от употребления арбуза

Арбуз обыкновенный (лат. Citruacutellus lanaacutetus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Арбузы бывают шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы.

Окраска коры варьируется от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с узором в виде сетки, светлых и темных полос, пятен. Мякоть плодов розовая, красная, малиновая, редко — белая и жёлтая. Мякоть содержит до 13 % легкоусвояемых сахаров — (глюкоза, фруктоза и сахароза).

К моменту созревания начинают преобладать глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается при хранении.

Мякоть арбузов содержит в небольших количествах витамины: PP, витамины группы B, каротин (0,1-0,7 мг на 100г мякоти), а также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, благотворно влияющие на функционирование систем кроветворения, пищеварения, сердечнососудистой и желёз внутренней секреции. О пользе арбуза человеку известно давно. Из арбузов готовят мед (мердек), повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты.

Полезные свойства АРБУЗА:

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Поистине арбуз полезен всем — и здоровым, и больным, и беременным. Он показан людям, страдающим от малокровия, почечнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, отравления.

При этих заболеваниях арбузы включаются в лечебное меню.

Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похожее на миндальное масло и может заменять его. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Мякоть и сок этого плода отлично утоляют жажду при лихорадочных состояниях. При желчекаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять ежедневно по 2-2,5 кг мякоти арбузов . Длительное потребление помогает при хронических гастритах.

При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни. Больной находится под наблюдением врача, который, в зависимости от здоровья пациента, назначает количество таких дней.

Больному необходимо съесть 1,5 кг арбуза за день в 5 приемов. Для приготовления мочегонного отвара, используется кора арбузов.

Вред АРБУЗА:

Арбуз, как и другие бахчевые накапливают в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. При разрезе плохого арбуза, сразу заметны желтые уплотнения в мякоти (от 30х50мм до 2х2 см и более). Не следует, есть такие арбузы.

Даже у здорового человека такой продукт вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно опасны нитратные арбузы для маленьких детей, почечных больных с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом.

Самые острые случаи у детей приводят к судорогам и обезвоживанию.

Другая особенность — при употреблении арбузов с другими продуктами, последние «задерживают» арбузы в желудке, которые быстро разлагаются, начинают бродить, образуя много газов. Ешьте арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.

Источник: //www.eda5.ru/polza_produktov/watermelon/index.html

Польза арбуза

Польза и вред от употребления арбуза

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого.

Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков.

Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический.

Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге.

Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм.

А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках.

Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение.

Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела.

Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов.

При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта.

Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом.

Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток.

В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара).

А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода.

В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде.

Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется.

Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект.

У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе.

Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов.

И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.

Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.

Еще больше рецептов здесь.

Источник: //boombate.com/boomagazine/polza-arbuza-138527

Glav-dacha
Добавить комментарий