Польза и вред перца чили для женщин и мужчин

Содержание
  1. Почему острый перец может стать лекарством от всех болезней
  2. Перцолог из трущоб
  3. 1. Боль
  4. 2. Грусть
  5. 3. Ожирение
  6. 4. Диабет
  7. 5. Рак
  8. Слезы радости
  9. Почему он жжется
  10. 1. Ты жуешь перец чили
  11. 2. Пасть говорит: «Огонь!»
  12. Польза перца чили для мужчин
  13. О перце чили
  14. Полезности перца чили
  15. Вредный перец
  16. Острый красный перец чили: польза и вред для организма
  17. Какая польза острого перца чили для организма мужчин и женщин?
  18. Вред острого красного перца чили для здоровья
  19. Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача
  20. Обезьяна напортила
  21. Выброс адреналина
  22. Перец чили: вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы
  23. Пищевая ценность и химический состав перца чили
  24. Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
  25. Чем полезен
  26. Вред и противопоказания
  27. Нормы потребления в день
  28. Сфера применения
  29. В народной медицине
  30. от радикулита, артрита и ревматизма
  31. от бронхита, простуды и астмы
  32. в кулинарии
  33. в косметологии
  34. для похудения
  35. особенности выбора и хранения перца чили
  36. Перец чили: вред и польза красного острого продукта
  37. Каков состав чили?
  38. Какова история появления чили?
  39. Чем полезен жгучий перчик?
  40. Когда перчик чили способен навредить?

Почему острый перец может стать лекарством от всех болезней

Польза и вред перца чили для женщин и мужчин

Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри.

Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co.

на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м.

После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое.

Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили.

Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо).

«Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.

Перед тобой рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до лютейшего «Каролина рипер». Запомни и потом не плачь.

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость.

Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist.

И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии.

Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления.

Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак.

«Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях.

— По моей оценке, исследования в этой области стал­и едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний.

А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой.

А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби.

Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг.

На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  1. …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  2. …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  3. …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века.

И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян.

Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе.

И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения.

Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее.

Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.

1. Боль

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение).

Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг.

Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией.

В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится.

«В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике.

А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

4. Диабет

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»).

Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить.

(А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.

) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все.

Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью.

Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках.

Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса.

Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.

1. Ты жуешь перец чили

Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

2. Пасть говорит: «Огонь!»

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Источник: //mhealth.ru/diet/ration/ostryj_reportazh/

Польза перца чили для мужчин

Польза и вред перца чили для женщин и мужчин

» Новости

: 08.10.2018

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ — МОЩНЫЙ УДАР ПО МНОГИМ БОЛЕЗНЯМ!

Ученые отмечают, что мужчины, которые используют в своем рационе перец чили, который характеризуется жгучим и пряным вкусом, отличаются повышением смелости и сексуальной активности.

Исследовалось воздействие перца чили на мужской организме проводилось в Гренобльском университете при участии 114 особей мужского пола в возрастном диапазоне 18 – 44 лет с определенной местности, а именно – юго-востока Франции.

Исследования проводились следующим образом: мужчинам на обед предлагали пюре из картофеля и различной степени остроты соус чили.
Красный перец. Польза и вред. Почему его называют ЧИЛИ???

В результате выяснилось, что степень остроты соуса прямо пропорциональна уровню тестостерона.

О перце чили

Овощ под этим названием сможет придать пикантность абсолютно любому блюду, при этом во многих случаях перец чили является весьма полезным для организма человека.
Чем полезен красный перец чили?

Несмотря на созвучие с названием республики Чили, этот овощ не имеет с этой страной ничего общего. Название «чили» пришло с языка ацтеков и переводится как «красный». Еще до открытия Америки на ее территории активно культивировался этот овощ. Всемирную известность овощу принес Колумб, который привез его из Америки. Сегодня лидируют в выращивании этого овоща Индия и Таиланд.

Вкус перца характеризуется пряным запахом и острым жгучим вкусом. За жгучесть в этом перце отвечает капсаицин (его количество является прямо пропорциональным степени остроты перца). В мире есть виды перца, одно прикосновение к которым является опасным для кожи, поскольку может вызвать ее раздражение.

Перец используют как в свежем, так и в сушеном виде, молотом или в виде целого стручка. Свежие перцы используются при приготовлении салатов, овощных блюд и различных солений. Хорошо сочетается этот овощ с сыром, мучными изделиями и мясом. Часто перец чили употребляется и в консервированном виде. Молотый применяют при приготовлении соусов, заправок, маринадов, супов и бульонов.

Очень часто перец чили можно встретить в составе наборов пряностей, где можно увидеть и кориандр, и лавровый лист, и базилик, и чеснок.

Перец чили с успехом применяется и в косметологии. Этот овощ является составным компонентом зубной пасты для лечения и укрепления десен.

Полезности перца чили

В составе этого перца содержится очень много витаминов, одним из наиболее важных среди которых является рибофлавин, холин, токоферол, бетакаротин, ниацин, пиродоксин, тиамин, филлохинон. Кроме витаминов и аминокислот перец чили может похвалиться наличием многих минеральных веществ, например: фосфор, натрий, марганец, железо, калий, кальций, магний, медь, цинк и селен.

Кстати, перец чили по праву считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится всего лишь 40 ккал на 100 г.

Красный жгучий перец употребляется для улучшения аппетита, метаболизма, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Благотворным оказывается влияние этого овоща на печень, деятельность мозга и рост волос.

Народная медицина рекомендует его употребление при лечении таких заболеваний, как простуда, бессонница, атеросклероз, эпилепсия, гепатит, аллергия. Также доказано снижение скорости развития различного типа опухолей.

Вредный перец

Этот овощ является противопоказанным при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Источник: //photostat.ru/post/polza/2011875472-polza-perca-chili-dlya-muzhchin.html

Острый красный перец чили: польза и вред для организма

Польза и вред перца чили для женщин и мужчин

Знаменитый острый красный перец чили!  Такой знакомый и родной, но в то же время являющийся достоянием и находкой далёких древних народов. Такой жгучий, но всё же употребляемый многими людьми и даже целыми странами. Такой известный, но остающийся предметом многочисленных споров. В статье мы приведём некоторые важные факты, а также расскажем в чём вред и польза перца чили.

Какая польза острого перца чили для организма мужчин и женщин?

С языка оригинала, а это ацтекский язык науатль, чили «chilli» можно перевести на русский как «красный» или «огненный». Хотя на самом деле есть множество разновидностей перца чили, мы будем говорить про красный перец.

Традиционно принято считать, что именно он очень острый и невероятно полезный для организма, и это действительно так и есть. Например, представители ВОЗ поставили острый перец чили в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания.

Они считают, что его полезные свойства для здоровья мужчин и женщин не имеют аналогов.

Знаете ли вы: Острота перца обуславливается определённым содержанием растительного алкалоида — капсаицина, вещества, благодаря которому красный перец чили имеет свой индивидуальный неповторимый жгучий вкус.

Чем же заслужил чили такую высокую оценку? Только взгляните на некоторые полезные свойства красного перца чили. Калорийность 100 г продукта составляет всего 40 ккал. Это значит, что его можно смело включить в ежедневный рацион всем, кто следит за своим весом и не употребляет калорийную пищу. Также, обратите внимание на содержание БЖУ и другие показатели в 100 г перчика:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 2 г
  • Углеводы — до 8 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,02
  • Золы из 100 г — 0,87 г
  • Клетчатка — 1,5 г
  • Пищевые волокна — 1,59 г
  • Моно- и дисахариды — 5,3 г
  • Вода — 88,2 г

Острый перец чили демонстрирует свои полезные свойства и в витаминах. Так, чтобы восполнить суточный запас витаминов, для организма всего понадобится 50 грамм. Вам нужно всего лишь добавить свежий красный перец чили в основные блюда на протяжении дня. Почему так мало? Смотрите сами сколько витаминов содержится в ста граммах продукта:

  • Витамин K — 14,0 мкг
  • Витамин B9 (фолаты) — 23,0 мкг
  • Альфа-каротин — 36,0 мкг
  • Витамин A — 48,0 мкг
  • Бета-каротин — 534,0 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,5 мг
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,7 мг
  • Витамин B3, PP (ниацин) — 1,2 мг
  • Витамин B4 (холин) — 10,9 мг
  • Витамин C — 143,7 мг

Последний в списке, витамин C, содержится в очень большом количестве. А сколько нужно этого витамина для организма? Для мужчин — до 90 мг, для женщин — до 75 мг, подросткам нужно — 65-75 мг. Отсюда и вывод, что 50 г свежего чили вполне достаточно.

Интересный факт: Витамин C сравнительно недавно был выведен как раз из перца. В 20 веке Венгр Сент-Дьердьи, будучи американским биохимиком, впервые вывел этот витамин, за что удостоился Нобелевской премии.

В добавок ко всему перечисленному польза, которую играет острый перец чили для организма находится во множестве незаменимых и заменимых аминокислотах, а также в минералах: макро- и микроэлементах.

Отойдём от общих характеристик и вернёмся к полезным воздействиям на организм красного перца чили. Теперь поговорим о том, почему он должен заслуживать внимание женщин и чем полезен чили помимо хорошего влияния на похудение:

  • Женщины, которые желают восстановить либо улучшить рост волос, могут поискать рецепты специальных масок для этой цели. Маски на основе красного перца чили способствуют росту и укреплению волос за счёт того, что перец хорошо стимулирует кровообращение.
  • Женщинам, которые ведут борьбу с целлюлитом или, как его ещё называют — апельсиновой коркой, будет полезно найти соответствующий крем на основе острого перца чили. Крема с таким составом помогают быстро справится с целлюлитом.
  • Если у женщины происходят гормональные сбои или проходит период после беременности, тогда перец чили станет незаменимым помощником!
  • Даже во время беременности будущие мамы в странах Азии во избежание заражения инфекционными болезнями или отравлений кушают перец с основными блюдами. И это не вызывает преждевременные роды. Только важно помнить, что в азиатских странах к перцу чили привыкают уже с раннего детства, надо полагать, такие же будущие мамы.

Помимо насыщения микроэлементами, чили обогатит вашу кровь, а также нормализует цикл.

  • Для этого, перед едой, съедайте ежедневно кусочек перчика с 1-2 ст. л. сметаны или запивая стаканом молока.
  • Потом, во время еды, основное блюдо заедайте кусочком перца, запивая его каким-нибудь кисло-сладким напитком или соком.

Но свойства перца чили полезны не только для организма женщин. Скажем пару слов, чем полезен острый перец чили для мужчин:

  1. Оказывает восстанавливающее действие на слабую потенцию мужчин. Эта проблема возникает из-за недостатка уровня тестостерона, а содержание капсаицина, эфирного масла, множества микроэлементов и витаминов в перце чили восстанавливают этот недостаток. Также капсаицин способствует кровообращению в области малого таза, что положительно влияет на потенцию. Считается, что острый перец чили стоит в «одном строю» с афродизиаками.
  2. Мужчинам, которые активно занимаются спортом и ведут ЗОЖ рекомендуется хотя бы раз в день выпивать молочные острые коктейли. Если в их составе будет именно красный перец чили, то повысится уровень тестостерона, выносливость к нагрузкам и будет расти мышечная масса.
  3. Тестостерон играет одну из ключевых ролей в росте волос мужчины. И это дополнительная причина употреблять красный перец чили с едой, дабы сохранить эту неотъемлемую часть настоящего мужчины.

Так, мы разобрали чем полезен перец чили. Конечно, существует и вред этого перца.

Вред острого красного перца чили для здоровья

Сразу упомянем кому противопоказан красный перец чили:

  • Имеющим болезни желудка, почек и печени.
  • Болеющим гипертонией, стенокардией и аритмией.
  • Людям, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.
  • Страдающим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Лечащим геморрой.

Специалисты не рекомендуют употребление:

  • Детям.
  • Мужчинам, которые не хотят помешать зачатию ребёнка, так как сперматозоиды двигаясь к яйцеклетке рискуют потерять свою скорость и эластичность.
  • Женщинам в период менструации.
  • Женщинам во время беременности для регулярного употребления.
  • Всем, кто желает скушать в неумеренных количествах.

Важно: Предельная суточная норма вещества капсаицин не должна превышать отметки 5 г. Если эта отметка будет выше, капсаицин превратится в вещество, которое своим агрессивным воздействием может привести длительный вред желудку и другим органам вашего организма.

Источник: //infoeda.com/ostryj-krasnyj-perec-chili-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача

Польза и вред перца чили для женщин и мужчин

Доктор Майкл Мозли Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту.

Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили.

Многие думают, что самая острая часть чили — это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.

Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.

Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.

Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.

Обезьяна напортила

Когда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.

С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.

Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Человек научился преодолевать жгучесть чили

Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина — большинство из нас его любят. Почему?

Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире — индийский чили Нага — что-то в районе 1,3 млн ЕШС.

Но мировой рекордсмен «жгучести» — это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина.

Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.

Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы «Секреты вашей пищи» («Secrets of Your Food»), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.

Выброс адреналина

В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.

Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.

Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода «прилив счастья».

Эндорфины — это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья

Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.

Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Семена чили разносятся птицами, которые не чувствуют жжения

Вполне возможно.

В ходе недавно проведенного исследования ученые Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение более 18 лет отвечали на вопросы по поводу еды и вкусовых предпочтений.

За этот период около 5 тысяч человек умерли. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца чили, имели на 13% меньше шансов умереть за этот период, чем те, кто не ел.

Это соответствует другому исследованию, проведенному в Китае, которое пришло к такому же выводу.

Так чем же чили может быть полезен?

Ученые полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение или даже изменять состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону.

Как бы там ни было, но я по утрам с удовольствием посыпаю свой омлет чили.

Источник: //www.bbc.com/russian/features-39229876

Перец чили: вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы

Польза и вред перца чили для женщин и мужчин

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины
A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно!Употребление острого перца приводит к привыканию.

Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • на его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

рассмотрим несколько эффективных рецептов.

от радикулита, артрита и ревматизма

для облегчения состояния используют следующий рецепт.

нужные ингредиенты:

  • чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл.

состав готовят так:

  1. стручки измельчают и заливают маслом.
  2. ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

втирают средство в больные места.

от бронхита, простуды и астмы

подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ — 10 шт.;
  • сок калины — 50 мл;
  • мёд — 200 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • чили — 1 шт.

процесс приготовления следующий:

  1. алоэ помещают в холодильник на неделю. потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. смешивают с соком калины.
  3. к составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °с духовку.
  6. по истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

в кулинарии

использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. при этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.

важно!кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.

большой популярностью в америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

в косметологии

молотый чили часто применяют в косметологии. помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. её можно приготовить самостоятельно.

для этого берут следующие компоненты:

  • перец — 5 шт.;
  • спирт — 600 мл.

процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. измельчают свежий перец с семенами.
  2. полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. по истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. полученный раствор используют по назначению.

убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук — 40 г;
  • чили (порошок) — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мёд — 10 г;
  • витамины a и e — по 5 капель.

процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. все компоненты смешивают.
  2. в смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. ставят на водяную баню и держат 10 минут.

полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. по истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

для похудения

эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • кофе молотый — 10 г.

процесс приготовления состава:

  1. все составляющие смешивают.
  2. полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. потом всё смывают тёплой водой.

подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. курс составляет 8 обёртываний. перерыв между курсами — 2 недели.

особенности выбора и хранения перца чили

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html

Перец чили: вред и польза красного острого продукта

Польза и вред перца чили для женщин и мужчин

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта.

Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Каков состав чили?

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества.

Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий.

Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной.

Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно.

Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да.

Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой.

Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта.

Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней.

Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе.

Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим.

Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

Источник: //letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-chili-vred-i-polza-krasnogo-ostrogo-produkta.html

Glav-dacha
Добавить комментарий