Польза и вред персиков для здоровья

Содержание
  1. Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства
  2. Калорийность персика, использование фрукта
  3. Витамины и микроэлементы
  4. Польза персика для организма и здоровья
  5. Поддержание системы кровообращения
  6. Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат
  7. Нормализация работы пищеварения
  8. Диетические свойства
  9. Улучшение психоэмоционального фона
  10. Косметологические эффекты
  11. Польза персика для мужского здоровья
  12. Укрепление иммунитета
  13. Польза для беременных
  14. Очищение организма с помощью персиков
  15. Как принимать
  16. Вред и противопоказания
  17. Как выбрать и хранить персик
  18. Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)
  19. Польза персиков
  20. Персик в косметологии и диетологии
  21. Что полезнее – персик или нектарин
  22. Противопоказания
  23. Фото персиков
  24. Персики, польза и вред для здоровья, состав
  25. Сорта персиков и их полезные свойства
  26. Персики: польза и вред для здоровья человека
  27. Употребление персиков при диетах
  28. Польза персиков при заболеваниях
  29. Персики в кулинарии
  30. Польза персиков при беременности
  31. Применение персика в косметологии
  32. Рецепт персиковой маски для лица
  33. Противопоказания к применению персиков
  34. Итог
  35. Персики: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания
  36. Химический состав персика
  37. Пищевая ценность и калорийность персика
  38. Полезные и лечебные свойства персика
  39. Для женщин
  40. Для мужчин
  41. Для детей
  42. Особенности употребления персиков
  43. В каких сферах используется персик
  44. Советы по хранению
  45. Польза и вред персиков
  46. Вред персиков
  47. Пищевая ценность и химический состав Персика
  48. про пользу и вред персиков
  49. Все, что нужно знать о пользе и вреде персиков
  50. Польза персиков для взрослого человека
  51. Персики для беременных и кормящих грудью
  52. Какой вред могут нанести персики?
  53. Персики в детском питании
  54. Нектарины — те же персики
  55. Инжирные персики
  56. Персиковый сок
  57. Персиковое масло
  58. Маска для волос с персиковым маслом
  59. Персиковое масло в нос
  60. Косточки персика
  61. Вяленые, сушеные персики и цукаты из них
  62. Способ приготовления цукатов
  63. Консервированные персики

Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Польза и вред персиков для здоровья

Среди множества полезных и вкусных плодов и ягод лечебными свойствами выделяется персик. Употреблять этот фрукт целесообразно в натуральном, свежем виде, не откладывая надолго с момента сбора.

В таком случае вы сможете насытить свой организм широкой палитрой витаминов, минералов и иных полезных компонентов. А их в персике много, и они действительно необходимы человеку для нормального развития.

При всем многообразии полезных свойств существуют и некоторые ограничения, обусловленные противопоказаниями к приему. Этот факт следует обязательно учитывать. Рассмотрим пользу и вред персиков для здоровья человека.

Калорийность персика, использование фрукта

Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.

Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде.

Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов.

Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.

Витамины и микроэлементы

В персиках присутствуют в значительном количестве разнообразные витамины, минеральные компоненты, клетчатка с антиоксидантами и иными полезными элементами. Витаминную палитру составляют:

  1. Витамин А с бета-каротином — они оказывают позитивное действие на зрение человека, а также слизистые и кожные покровы. Многие отмечают участие витамина А в профилактике онкологических недугов в легких и ротовой полости.
  2. Витамин С – способствует поддержанию иммунитета, профилактике болезней инфекционного характера, защите от воспалений.
  3. Витамин Е – играет роль естественного антиоксиданта, стимулирующего очищение организма от неблагоприятных компонентов.
  4. Витамины В-группы. Персики насыщены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, кобаламином (В12). Все они обеспечивают нормальный ритм работы НС и мышечной массы, защищают сердце, регулируют насыщенность холестерином, ограничивая риски проявления сахарного диабета.
  5. Витамин К – участвует в регулировании параметров свертываемости крови.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью.

В персике присутствуют аминокислоты, пектин, органические кислоты. Из числа последних особую роль играют яблочная, винная, лимонная и хинная. Не вызывает сомнения польза флавоноидов и антиоксидантов. Лютин, зеаксантин, бета криптоксантин ограничивают активность свободных радикалов, тормозят процессы старения организма, участвуют в профилактике недугов.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью. Их роль в жизнедеятельности организма велика. Например, кальций необходим для развития костной и зубной ткани, а калий участвует в работе сердечной мышцы.

Польза персика для организма и здоровья

Насыщенные минералами и витаминами персики несут большую пользу человеческому организму, нормализуя его состояние и повышая функциональность.

Поддержание системы кровообращения

Благодаря присутствию кальция и калия оказывается восстановительное действие на стенки сосудов. Калий, регулируя функционирование сердечной мышцы, способствует нормализации сердечного ритма.

Витамин Е препятствует тромбоформированию, а железо незаменимо при продуцировании эритроцитов. Поэтому персики рекомендуются при малокровии.

Фрукт минимизирует концентрацию холестерина, ограничивая его всасываемость и предотвращая возникновение бляшек.

Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат

Оздоровлению суставных элементов, улучшению питания и активизации обменных процессов в хрящах и костной ткани способствуют присутствующие кальций и фосфор. Употребление этих фруктов стимулирует выведение из организма вредных веществ, солей, что особенно важно для пациентов с артритом, остеохондрозом, ревматизмом и остеопорозом.

Нормализация работы пищеварения

Насыщенность всех частей плода клетчаткой является важным фактором, способствующим нормализации процессов пищеварения. Кишечник более продуктивно переваривает пищу, а полезные компоненты активно всасываются.

Процесс насыщения едой происходит быстрее с одновременным снижением нагрузки на желудок. Специалисты рекомендуют употреблять персики при снижении иммунитета и плохом аппетите, а также для устранения запора, изжоги.

Позитивный эффект наблюдается при низкой желудочной кислотности, в случае почечных и печеночных недугов.

Диетические свойства

Продукт низкокалорийный, однако, он может насытить организм максимально эффективно, что важно для людей, придерживающихся диет на похудение.

Улучшение психоэмоционального фона

Под действием витаминов и магния возникает тонизирующий организм эффект, в результате человек быстрее восстанавливается после стрессов и депрессий.

Косметологические эффекты

С персиком поступает в организм влага, причем полезные компоненты способствуют ее задержанию в клетках. В результате минимизируются риски образования морщин, кожа приобретает более здоровый вид. Органические кислоты способствуют поле активному отделению мертвых кожных клеток и твердых образований.

Польза персика для мужского здоровья

Благодаря присутствию цинка происходит восстановление мужской силы, нормализация гормонального баланса. Позитивное действие оказывается на предстательную железу.

Укрепление иммунитета

Богатство витаминами делает персики прекрасными фруктами для активизации иммунитета и противодействия сезонным недугам. Также идет профилактика авитаминоза. Одновременно увеличивается мозговая активность, повышается способность к концентрации внимания, улучшается память.

Польза для беременных

Для снижения проявлений токсикоза, устранения тошнотного рефлекса можно употреблять 2 плода в сутки. При этом наращивается концентрация гемоглобина.

Очищение организма с помощью персиков

Желчегонное и мочегонное действие способствует удалению ненужной жидкости, а также токсинов и солей. Кишечник очищается, предупреждается развитие мочекаменного недуга, выводится песок, присутствующий в мочевом пузыре.

Как принимать

Наибольшее насыщение организма полезными веществами происходит только при употреблении свежих фруктов. Высокая концентрация минералов и витаминов сохраняется при включении в рацион персиков в сушеном или мороженом виде. Однако чтобы разнообразить меню, можно приготовить компоты или сварить варенье. Прекрасными вкусовыми качествами обладают пироги с персиковой начинкой.

Как и при употреблении других продуктов, не следует чрезмерно увлекаться. Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Если у вас выявлены проблемы с сахаром в крови, то употреблять больше 1 персика в сутки не надо. Не желательно дополнять фруктами с содержанием сахара.

Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Вред и противопоказания

Чтобы фрукт приносил исключительно пользу, следует учесть ряд противопоказаний:

  • при индивидуальной непереносимости или в случае аллергических проявлений;
  • больным с тяжелой формой сахарного диабета;
  • при чрезмерно завышенной массе тела;
  • пациентам, страдающим гастритом, который сопровождается высокой кислотностью, а также язвой;
  • при желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей, а также пациентам с болезнями ЖКТ.

В случае непереносимости плода или проявления аллергической реакции возможны явления разной степени – отечность в области губ, глотки, ротовой полости, кожные раздражения, тошнота, расстройство пищеварения, головокружения.

Как выбрать и хранить персик

При правильном выборе следует оценить спелость, немного надавливая и прощупывая поверхность. Недозревшие плоды целесообразно покупать, если будете доспевать их.

Следует исключить наличие зеленых пятен, а также признаков гниения. Нецельность или сухость косточек свидетельствует об обработке для улучшения хранения.

Поврежденные плоды лучше использовать при приготовлении компотов или джемов.

Хранят персики при комнатной температуре, тогда длительность составляет несколько суток. Для увеличения сроков сохранности их можно поместить в холодильник, но делать это целесообразно в бумажном пакете.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: //lifeo.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)

Польза и вред персиков для здоровья

Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя.

Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.

Польза персиков

Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.

Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
  • оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается процесс желчевыделения;
  • стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
  • происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
  • оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
  • улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
  • подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
  • улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
  • помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
  • происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.

Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.

Персик в косметологии и диетологии

Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.

Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.

Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.

Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.

Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.

Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.

Что полезнее – персик или нектарин

Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.

Противопоказания

Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция организма на персик;
  • диабет 1 типа;
  • серьезные расстройства работы печени;
  • расстройства щитовидной железы;
  • ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
  • повышенная кислотность;
  • хронические расстройства кишечника, жидкий стул.

Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.

Фото персиков

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: //vserastenija.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Персики, польза и вред для здоровья, состав

Польза и вред персиков для здоровья
Персики — польза и вред для здоровья организма

Персик (лат. Prunus persica) — представитель семейства Розовых, рода Сливовых, подрода Миндальных. Культура теплолюбива, и выращивается, в основном, на Кавказе, в Молдавии и Казахстане. Польза персиков обусловлена содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму человека для развития и поддержания здоровья.

Сорта персиков и их полезные свойства

Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.

Нектарины сочнее обычных персиков, но содержат меньше клетчатки

  • Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
  • Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
  • Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
  • Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
  • Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).

Инжирные персики самые сладкие

Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.

Персики: польза и вред для здоровья человека

Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.

Персики полезны для людей с болезнями сердца

Употребление персиков при диетах

Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.

Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.

Польза персиков при заболеваниях

Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.

Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.

Персики в кулинарии

Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.

Блюда из персиков всегда вкусные и ароматные

Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.

Польза персиков при беременности

Для беременных женщин польза персика безусловна: будущим мамам рекомендуется употреблять плоды в пищу во время токсикоза. Фрукт легко устраняет позывы тошноты, и обогащает организм беременной женщины витаминами.

Употребление персиков помогает восстановить микроэлементы в организме беременной женщины

Если одолевает депрессия — не обязательно баловать себя шоколадом или сдобой. Содержащийся в персиках магний легко снимет состояние нервозности и раздражительности.

Женщинам в положении рекомендуется регулярно употреблять хорошо вызревшие плоды, с мягкой мякотью и кожурой. Это положительно сказывается на работе кишечника.

Применение персика в косметологии

Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.

Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.

Масло из косточки персика широко используется в косметологии

Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них — незаменимо в косметологии.

Рецепт персиковой маски для лица

Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.

Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.

Противопоказания к применению персиков

Большое количество сладких фруктов может нанести вред диабетикам, поскольку плоды богаты натуральными сахарами. Также персики противопоказаны тем, кто имеет аллергическую реакцию на фруктозу.

При проблемах с желудком следует съедать не более одного персика в день

Важно соблюдать меру, употребляя персики: польза и вред для здоровья организма могут быть равноценными. Людям в возрасте, а также соблюдающим диету, следует есть фрукты небольшими порциями, желательно в первой половине дня, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Итог

Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать работу организма рекомендуется ежедневно утром съедать один персик, польза такой диеты будет заметна уже через неделю. Плоды персикового дерева способны поддерживать здоровье, молодость и красоту тела, а минеральные компоненты и витамины помогут в борьбе со многими заболеваниями.

Источник: //vsadu.ru/post/persiki-polza-vred-dlya-zdorovya-sostav.html

Персики: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания

Польза и вред персиков для здоровья

Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Химический состав персика

Персик — фрукт с богатым химическим составом.

В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В и Е;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.

Пищевая ценность и калорийность персика

Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.

БЖУ продукта следующие:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,5 г.

Средний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.

Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.

Питательные элементы распределены таким образом:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной.

Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях.

Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма.

Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами.

Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Особенности употребления персиков

Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные.

Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка.

Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.

Важно! Указанные нормы — это суммарное количество фруктовых пюре и соков. Регулируйте количество персикового пюре, исходя из того, сколько ещё фруктовых блюд в рационе ребёнка.

К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.

При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.

В каких сферах используется персик

Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.

Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.

Советы по хранению

Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.

При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7705-svojstva-persika.html

Польза и вред персиков

Польза и вред персиков для здоровья

Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде.

Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами.

Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом миндаля.

Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой другой фрукт.

При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

Вред персиков

Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

  • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию. Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
  • Содержит большое количество сахаров. В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
  • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
  • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
  • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта.

Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества.

Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.

Пищевая ценность и химический состав Персика

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 45 кКалБелки 0.9 гЖиры 0.1 гУглеводы 9.5 гОрганические кислоты 0.7 гПищевые волокна 2.1 гВода 86.1 гЗола 0.6 гВитамин А, РЭ 83 мкгбета Каротин 0.

5 мгВитамин В1, тиамин 0.04 мгВитамин В2, рибофлавин 0.08 мгВитамин В5, пантотеновая 0.15 мгВитамин В6, пиридоксин 0.06 мгВитамин В9, фолаты 8 мкгВитамин C, аскорбиновая 10 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мгВитамин Н, биотин 0.4 мкгВитамин РР, НЭ 0.8 мгНиацин 0.

7 мгКалий, K 363 мгКальций, Ca 20 мгКремний, Si 10 мгМагний, Mg 16 мгНатрий, Na 30 мгСера, S 6 мгФосфор, Ph 34 мгХлор, Cl 2 мгАлюминий, Al 650 мкгЖелезо, Fe 0.6 мгЙод, I 2 мкгЛитий, Li 3 мкгМарганец, Mn 0.

14 мгМедь, Cu 50 мкгНикель, Ni 4 мкгФтор, F 22 мкгХром, Cr 14 мкгЦинк, Zn 0.1 мг

про пользу и вред персиков

(5 баллов, 1 оценок)
Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: //foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-persikov

Все, что нужно знать о пользе и вреде персиков

Польза и вред персиков для здоровья

Летом самые вкусные фрукты, и персики среди них не исключение. А еще летом они самые полезные. Кто как, а мне больше всего нравятся темные круглые с оранжевой, сочащейся соком мякотью.

Ранние и поздние, разных форм и цвета плоды с нежным ароматом – все это персики.

Мы их едим с большим удовольствием и не задумываемся, что кому-то от них сплошная польза, а кому-то их лучше есть поменьше.

Польза персиков для взрослого человека

  • Польза и вред персиков для здоровья определяется их свойствами и набором питательных веществ. Много в них минералов, витаминов и антиоксидантов. Много в плодах витамина С, который успешно борется с различными инфекциями и других витаминов: К, Е, А, РР и Д.

    Также содержится целый ряд макро и микроэлементов: фосфор, медь, железо, селен, цинк, магний, марганец, сера, каротин, пектин, йод, эфирные масла.

  • Повышают иммунитет и помогают быстрее выздоравливать после болезни.
  • Железо, которое в них содержится полезно при малокровии.

  • Калий и кальций помогают восстанавливать стенки кровеносных сосудов, нормализуют сердечно — сосудистую систему.
  • Пектины помогают выводить вредные вещества из организма и восстанавливают работу пищеварительного тракта, способствует перевариванию пищи.
  • Фосфор с калием помогают восстанавливать работу суставов.

    Поэтому они рекомендованы людям, страдающим от артритов, ревматизма, остеохондроза. Благодаря своему составу и большому количеству содержащейся влаги способны выводить токсины из организма и соли. Укрепляет кости.

  • Большое количество витаминов помогает повысить иммунитет, влияет на улучшение памяти и концентрацию внимания.

  • Предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Полезны при хронической усталости и стрессах, а также при нервном истощении.
  • Является легким мочегонным средством.

Персики для беременных и кормящих грудью

В небольшом количестве – до трех плодов в сутки обычно не приносят вреда. Нужно только убедиться, что у женщины и малыша нет на них аллергической реакции. Если женщина во время беременности может их употреблять спокойно, более того они только принесут пользу правильной работе кишечника и насытят организм витаминами, то кормящей маме нужно быть осторожной.

К тому же персики еще и способны снять проявления тошноты во время беременности и повысят уровень гемоглобина. Помогают они снять нервное напряжение и улучшить настроение.

Какой вред могут нанести персики?

  • Как и все яркие фрукты могут быть аллергеном
  • Диабетикам нужно помнить о том, что в них содержится довольно большое содержание сахара
  • Могут стать причиной расстройства желудка при неумеренном потреблении
  • Люди с повышенной кислотностью, с гастритом и тому подобных проблемах с желудком тоже должны повременить с употреблением этого фрукта до нормализации состояния.

Персики в детском питании

В качестве прикорма их вводят в детский рацион не ранее девяти — десяти месяцев, но лучше делать это очень постепенно и аккуратно. Лучше давать их в первой половине дня и внимательно следить за реакцией. При самостоятельном приготовлении персикового пюре кожицу с плодов лучше снять. Кстати именно в кожице содержится наибольшее количество аллергенов.

Более старшим детям, при условии отсутствия аллергии, персики однозначно полезны. Они улучшают аппетит, повышают иммунитет.

Нектарины — те же персики

Нектарины иногда называют ошибкой природы, за то, что в сортах персика произошло расщепление, и появилась вот такая лысая форма.

Нектарины по составу и вкусу очень схожи с остальными сортами с опушенными бочками, но дольше сохраняют жесткость. К тому же иногда людям, склонным к аллергии на пушистые персики можно есть нектарины.

Все свойства нектарин, их польза и возможные противопоказания, как и у остальных.

Инжирные персики

Эти плоды появились на рынках несколько лет назад. Одни говорят, что они действительно скрещены с инжиром, другие склоняются к тому, что это сорт, выведенный селекционерами. В любом случае они более сладкие и внешне действительно напоминают инжир.

Мякоть у них светлая, сочная и становится тем слаще, чем ближе к косточке. Все свойства персиков с их пользой и противопоказаниями характерны и для данной формы плодов. Сразу после обеда их есть не стоит, слушком они сладкие и сочные. Может начаться брожение и нарушится пищеварение.

Персиковый сок

Понятно, что свежевыжатый сок имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и сами плоды. Нужно только помнить, что выпивать его нужно в течение нескольких минут после приготовления.

О пользе сока из пакетов можно только догадываться. Вкус там точно есть, а вот все остальное под вопросом. Да и всегда лучше есть целый фрукт, чем сок без мякоти. Часть пользы при этом теряется.

Персиковое масло

Масло получают из ядер персика методом холодного отжима. Это масло самое ценное. Важно, чтобы оно было натуральное, без ненужных добавок. Поэтому читайте внимательно состав. Даже в аптеках есть масла натуральные, а есть синтетические.

  • Используется оно для восстановления и укрепления волос
  • Если волосы тусклые или ломкие и нуждаются в увлажнении
  • Помогает при большой потере волос, как говорят «клоками лезут»
  • Если волосы тусклые и плохо укладываются
  • При появлении перхоти

Маска для волос с персиковым маслом

Чтобы предотвратить дальнейшее выпадение волос и ускорить их рост нужно смешать 1:1 масла персика и репейника, нагреть до 30 градусов и втирать сначала в корни волос, затем по всей длине. Укутываем голову целлофаном и поверх полотенцем. Через полтора часа масло смываем теплой водой.

Используют масло также для бровей и ресниц. На ресницы нужно наносить очень осторожно. Попадание натурального масла в глаза не опасно, но очень неприятно. Наносят его обычно на час-полтора, затем смывают.

Персиковое масло в нос

Закапывать его в нос можно всем, даже грудничкам и беременным женщинам. Используется для профилактики и лечения заболеваний носоглотки. Рекомендуют его врачи и людям страдающим от аллергии на другие капли от насморка. Вот какие свойства заключает в себе масло:

  • Увлажняет слизистые носа
  • Разжижает и выводит скопившуюся слизь
  • Имеет противовоспалительное действие
  • За счет минералов и витаминов, входящими в его состав, укрепляет сосуды

Косточки персика

Ядро косточки этого фрукта чаще всего горчит, но есть и сорта со сладкими сердцевинами.

В любом случае, есть их в большом количестве, не стоит, так как в них, как ив косточках абрикосов содержится витамин В17, который в малых количествах приносит неоценимую пользу.

В то же время вещество амигдалин  в больших количествах в организме человека, превращается в яд. Здесь читайте о нем более подробно.

Вяленые, сушеные персики и цукаты из них

Вяленые получают из обезвоженных фруктов, сушеные получают из полноценного плода. Исходя из этого сушеные фрукты полезнее и полнее по составу, и сходны со свежими плодами своими свойствами и пользой. Кстати перекус сушеными плодами принесет больше пользы, чем печенья или пирожные, но не менее вкусен.

Цукаты сначала пропитывают сахарным сиропом и только затем сушат на солнце или более быстро — с помощью сушилки. В связи с этим их нужно употреблять с осторожностью людям страдающим лишним весом и диабетом.

Способ приготовления цукатов

На 1 кг. персиков берут 1 литр воды и 1 кг. сахара. Плоды лучше брать твердые – недозрелые. Нарезаем плоды на кусочки или ломтики. Придется повозиться, потому что косточка у них почти не отделяется. Пока режем, ставим кипятиться воду с сахаром. Сахар растворился – теперь нужно напитать ломтики сиропом, но не сварить.

Делаем это как с вареньем. Опускаем дольки в закипевший сироп и сразу выключаем. Ждем, пока остынет. Когда полностью остынет, снова дважды ставим закипеть и тут же выключаем.

Когда дольки трижды побывали в закипевшем сиропе, откидываем их на дуршлаг и даем им стечь. Затем раскладываем в один слой на просушку.

На солнышке цукаты сохнут 4-5 дней, в сушке 6-7 часов при 50-60 градусах. Попробуйте. Очень вкусно.

Консервированные персики

Персики консервированные, тоже очень вкусные, но, во-первых они прошли определенную обработку, а значит, потеряли часть витаминов, во-вторых в их составе в разы больше сахара, чем в свежих и сушеных. Исходя из этого, и определяется их польза или вред для организма. Но в любом случае, десерт этот выше всяких похвал.

Источник: //marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/vse-chto-nuzhno-znat-o-polze-i-vrede-persikov/

Glav-dacha
Добавить комментарий