Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Многие считают свекольные листья отходом и выбрасывают их, допуская серьезную ошибку. Еще в далеком прошлом ботву использовали в лечебных целях, благодаря незаменимой пользе, которую она предоставляет организму. Зная полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, можно вылечить не одну болезнь, а также за максимально короткий период похудеть.

Состав и пищевая ценность свекольной ботвы

Состав характеризуется большим количеством витаминов, минералов, а также органических веществ. Удачное соотношение полезных компонентов в составе ботвы свеклы способно оказать оздоровительное действие на самые разные системы органов.

ВитаминыМинералы
МакроэлементыМикроэлементы
А20.0 мкгКальций117.0 мгЖелезо0.4 мг
В10.02 мгМагний70.0 мгАлюминий851.0 мг
В20,04 мгКалий762.0 мгБор100.0 мкг
В60.05 мгФосфор41.0 мгКобальт1.0 мкг
В90.2 мгНатрий226.2 мгМарганец0,21 мкг
С18.5 мгСера15.0 мгМедь135.0 мкг
PP0.7992мкгХлор47.0 мгМолибден10.0мкг
Ниацин0.6мкгФтор14.0тмг
Ретинол0.02 мгЦинк0.29
Йод2.0 мкг

Полезные свойства ботвы свеклы полностью обусловлены ее богатым химическим составом, а также питательной ценностью:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
222.200.134.33

Соотношение белков, жиров, углеводов:

Польза и вред ботвы свеклы – полезная информация, которую необходимо знать каждому человеку, планирующему использовать свекольные листья в профилактических и лечебных целях.

Чем полезна ботва свеклы

Польза свекольной ботвы неоценима для организма человека. Еще наши предки знали это и активно использовали листья уникального корнеплода.

В современном мире с сильным развитием фармацевтической промышленности люди перестали доверять народным средствам, которые более действенны, в отличие от химических препаратов, негативно влияющих на многие системы органов.

Свекольную ботву относят к лекарственным растениям, поскольку ее полезные свойства способны:

  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить процесс пищеварения;
  • регенерировать новые клетки;
  • очистить кожу, разгладить морщины, укрепить волосы, ногти;
  • ускорить метаболизм, расщепление углеродов, выработку дополнительной энергии;
  • увеличить эластичность сосудов;
  • снизить риск возникновение инфарктов, инсультов;
  • препятствовать накапливанию холестерина, образования бляшек;
  • положительно повлиять на нервную, иммунную системы.

После изучения полезных свойств ботвы свеклы, несомненно, каждый решит, что выбрасывать ее, считая отходом, крайне нелогично. Польза свекольной ботвы для организма человека безгранична, поэтому ее можно активно использовать в собственных целях по рекомендации врача или же для профилактики многих болезней.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Пользу и вред ботвы свеклы для здоровья обязательно нужно знать перед началом курса похудения.

Этой популярности послужила особенность продукта ускорять метаболизм, благодаря содержанию в составе высокоэффективного антиоксиданта биотина, который примерно в таких же количествах можно найти в плодах манго, ананаса. Но эти экзотические фрукты непривычны для ежедневного рациона, в отличие от свеклы.

Для снижения веса рекомендуется использовать свекольную ботву, дополняя ей различные блюда, особенно салаты. Но в качестве заправки для эффективного действия, улучшения вкусовых качеств ботвы свеклы лучше воспользоваться натуральным оливковым маслом, лимонным соком.

Важно! Регулярное употребление поможет сохранить вес в норме, а также привести к потере лишних калорий.

Зачастую огородники выбрасывают такой ценный продукт, как свекольная ботва, считая его отходом. А народные целители отдают предпочтение натуральному, экологически чистому сырью, так как его уникальный состав, полезные свойства положительно влияют на организм человека.

Трудно понять, как применять свекольные листья, поскольку об их вкусовых качествах уже давно забыли, и идей сочетания их с другими продуктами нет. Свекольную ботву можно использовать как дополнительный компонент к борщу, щи, окрошке.

А также существует такое блюдо, как ботвинья, представляющее собой холодный суп с листьями свеклы. Все больше известными становятся супы с фасолью, горохом с добавлением свекольной ботвы.

Еще растение активно применяется для украшения, дополнения мясных, овощных блюд.

Чтобы сохранить полезные свойства ботвы свеклы и использовать ее вне зависимости от времени года, можно заготовить их на зиму. Есть разные способы для реализации этой задумки, поскольку свекольную ботву можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать.

Важно! Стоит учесть, что термическая и тепловая обработка может негативно повлиять на полезные свойства свекольных листьев. Для лучшей пользы нужно употреблять их в сыром виде, в качестве дополнения к салатам.

Польза и вред для организма свекольная ботва – весьма полезная информация, с которой следует начинать ознакомление и только потом переходить к изучению рецептов блюд, способов использования в лечебных целях. Существует большое количество средств на основе листьев свеклы, благодаря которым можно избавиться от заболеваний:

  1. Запор. Чтобы забыть об опасной проблеме, следует пить настойку не менее трех раз в день до приема пищи. Оптимальное количество употребляемого напитка в сутки – полстакана. Готовить средство просто, необходимо соединить 1 ч. л. измельченного компонента со стаканом кипятка, дать настояться.
  2. Головная боль. Для этого следует рубленные свежие листки свеклы приложить к вискам, а также другим болевым точкам в виде компресса на 20 минут. Боль утихнет во время процедуры.
  3. Конъюнктивит. Размять листки свеклы, свернуть их в марлю, положить на проблемные зоны. Держать 15 минут.
  4. Мастит. Полезные свойства свекольных листьев способны справиться с женской проблемой. Для этого их необходимо размять до появления сока, поместить на твердые зоны груди, оставив не менее чем на 40 минут. Такую процедуру для большего эффекта рекомендуется проводить каждый день.
  5. Различные кожные заболевания. Из свекольных листьев выдавить сок с помощью соковыжималки, после чего перед сном обработать проблемные места. Утром тщательно промыть.

Знание рецептов, правил приготовления средств из свекольной ботвы укрепит физическое, душевное здоровье, улучшит общее самочувствие, предотвратит развитие множества заболеваний, вылечит различные патологии.

Важно! Вне зависимости от заболевания, можно использовать полезные свойства настойки для профилактики, насыщения организма витаминами, минералами, необходимыми человеку в течение всего дня.

Лечебные свойства и противопоказания свекольной ботвы – вполне доступная информация, поскольку уже давно исследована специалистами и представлена для всеобщего изучения.

Употреблять продукт в лечебных целях рекомендуется после консультации с врачом.

Средство не имеет серьезных противопоказаний, но все же для извлечения максимальной пользы без вреда для здоровья стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости организмом этой культуры.

А также не стоит применять свекольную ботву при наличии:

  • синдрома раздражительного кишечника, поскольку продукт обладает слабительным действием;
  • подагры, во избежание обострения заболевания;
  • инфекционных заболеваний почек, по причине проявления диуретического эффекта;
  • гепатита с серьезным нарушением функциональности печени, усиленным выделением ферментов, так как наблюдается большая нагрузка на эти органы, систему пищеварения в целом;
  • гипотония, из-за анти гипертензивных свойств.

Использование ботвы свеклы без консультации лечащего врача, пренебрежение всевозможными противопоказаниями может нанести значительный вред организму. Ботву можно употреблять в любом случае, но при проявлении каких-либо отклонений просто уменьшить дозировку.

Заключение

Перед тем как выбрасывать свекольную листву, которая может принести пользу, спасти организм от многих заболеваний, нужно узнать полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы. Это поможет правильно использовать средство в собственных целях без причинения вреда организму тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekolnaya-botva-polza-i-vred.html

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник.  Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.

Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.

Польза свеклы

Ни один другой овощ не содержит в своем составе такой богатый набор полезных веществ, как корнеплоды и листья свеклы:

  • Витамины С, Р, РР, U, группа В, провитамин А. Особенно богата свекла фолиевой кислотой (витамин В9).
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (лизин, бетаин, валин, агринин, гистидин и другие).
  • Органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую).
  • Микроэлементы (медь, железо, магний, серу, калий, кальций, цинк, йод, фосфор, натрий, кобальт, цезий, рубидий, марганец).
  • Небольшое количество белков и жиров.
  • Растительные волокна и клетчатка.

Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:

  • Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
  • Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы, поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
  • Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
  • Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
  • Лечение аллергии. Свекла содержит антигистаминные вещества.
  • Профилактика мужского и женского здоровья. Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
  • Снижение веса. Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
  • Омоложение организма. Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.

Надо помнить, что свекла содержит вещества, блокирующие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому блюда из нее надо с осторожностью есть людям с дефицитом кальция и беременным женщинам. Пищу, богатую кальцием, не стоит употреблять одновременно со свеклой. Но при этом в свекле содержится много фолиевой кислоты, крайне необходимой при беременности.

Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде для организма свеклы сырой и вареной.

Сырая свекла

В свежем виде свеклу можно употреблять в виде салатов, десертов, а также сока. Свекольный сок полезно смешивать со свежим яблочным соком или пюре, а также с морковным. Жмых,  остающийся после приготовления сока, тоже можно использовать в пищу. Он богат балластными веществами и достаточным количеством витаминов.

Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:

  • Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
  • Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
  • Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
  • Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
  • Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.

В сырой свекле содержится небольшое количество сахаридов, что делает продукты из нее диетическими при сахарном диабете. Адсорбирующая способность сырых пищевых волокон в разы выше, чем вареных. И самое главное: в блюдах и соке из сырой свеклы максимально сохраняются все витамины.

Переходить к регулярному употреблению сырой свеклы нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек салатов или сока. Иначе, сразу после большой дозы, может произойти вздутие живота.

Очень полезна сырая свекла. Польза и вред для организма, приносимые ею, разумеется, несопоставимы. К вредным факторам можно отнести возможную индивидуальную непереносимость сырой свеклы. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион, надо продегустировать ее в небольшой дозе.

Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Хроническая диарея.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • С осторожностью – во время беременности.

Вареная свекла

Свекла в вареном виде почти полностью сохраняет весь набор полезных минеральных солей и витаминов. Хотя в вареной свекле полезных компонентов несколько меньше, при этом они  усваиваются организмом гораздо лучше.

Это связано с тем, что многие вещества в сырой свекле находятся в неусвояемых соединениях, которые разрушаются при варке. Разрушению подвергаются также бетаин и витамины С, В5 и В9. Почти полностью разрушается пищевые волокна и выводятся в отвар нитраты.

  Эти свойства делают свеклу диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В вареной свекле повышается количество сахаридов. Поэтому ее нельзя есть людям с сахарным диабетом. Неумеренное поглощение вареной свеклы может спровоцировать сильный аппетит и  вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Варить среднюю свеклу надо около 40 минут, в кожуре, не отрезая хвостик.  При такой обработке  все полезные вещества останутся внутри корнеплода. Если переварить, то витамины начнут вымываться в отвар.

Чем крупнее корнеплод, тем дольше его надо отваривать. Разрезать свеклу для ускорения варки нельзя, чтобы не потерять ее полезных компонентов.

Свеклу можно использовать в самых разнообразных блюдах: салатах, супах, овощных солянках, десертах.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
  • Снимает проявления аллергии.
  • Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует пищеварение.
  • Лечит запоры.
  • Способствует похудению.
  • Пополняет запасы микроэлементов в организме.

Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая диарея.

Как мы видим, польза и вред для организма вареной свеклы и сырой, несколько разнятся. Тем не менее, полезные свойства все-таки преобладают.  Если вы не страдаете перечисленными выше недугами, то можете смело включать в свой рацион этот замечательный корнеплод.

Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания

Отдельно нужно сказать несколько слов о пользе и вреде надземной части свеклы – ее листьях. В пищу использовать можно не только ботву от корнеплодов, но и специальные листовые сорта свеклы (мангольд).

Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:

  • Каротин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  • Витамины P, РР,
  • Калий, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт.

Листья свеклы содержат меньше сахаридов, чем корнеплоды, поэтому ботва не такая приятная на вкус. Чтобы избавиться от специфического привкуса ботву перед приготовлением обдают кипятком. Используют ее в свежих салатах, окрошках, супах, гарнирах, в качестве оболочки для голубцов и начинки для пирогов. Старинное русское блюдо – ботвинья готовится именно из свекольной ботвы.

//www.youtube.com/watch?v=8OsNAoHwIH4

Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.

Свекольная ботва полезна:

  • Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
  • При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
  • При анемии.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хроническом запоре.
  • Как противоопухолевое средство.
  • При атеросклерозе и гипертонии.

Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:

  • Склонность к диарее.
  • Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

Листья свеклы можно использовать и в качестве наружного средства:

  • При мигрени свекольный лист надо приложить к больному месту на голове и подержать 15-20 минут.
  • При конъюнктивите растертый лист свеклы надо приложить к векам.
  • Сок, протертую пасту, а также отвар из свежих свекольных листьев применяют как ранозаживляющее средство, а также для заживления трещин на ступнях ног.
  • Для лечения мастита растолченные листья прикладывают к уплотнениям на молочной железе.

Как мы видим, лишь в небольшом числе случаев свекольная ботва может нанести вред. Польза свекольной ботвы очевидна. Поэтому совершенно необходимо включать этот чрезвычайно полезный овощ в свой повседневный рацион.

Полезные свойства свеклы — видео

Источник: //coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/polza-i-vred-svekli-i-svekolnoj-botvi/

Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

» Новости

: 03.09.2018

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | свежевыжатый свекольный сок польза и вред, свекла сок свойства,Казалось бы, что нового можно рассказать о свёкле? Всем нам этот овощ хорошо знаком, а у некоторых он даже входит в ежедневное меню.

Со свёклой можно похудеть, она имеет богатый витаминно-минеральный состав, в большинстве случаев легко готовится и обладает приятным сладковатым вкусом. Но всё это в большей мере относится к корнеплодам . Их мы чаще всего и употребляем в пищу.

Что же касается свекольной ботвы и листьев , то в этой области познания о свёкле у многих заканчиваются. Постараемся вместе с вами восполнить эти пробелы. Поговорим о несколько нетрадиционном употреблении якобы несъедобных с первого взгляда частях растения.

А также о способах употребления корнеплода в сыром и варёном виде, и той пользе, которую такое употребление может нам принести.

Чем же так полезна для организма человека сырая и вареная красная свекла, какими лечебными свойствами облает свекольная ботва (листья), есть ли противопоказания к их применению?

Полезные и лечебные свойства

Наверное, для кого-то это будет открытием, но свекольную ботву можно заготовить на зиму – то есть, замариновать и практически сохранить все полезные свойства.

Следует уточнить, что ботва неотделима от листьев – их маринуют вместе и всё готовое блюдо называют ботвой. Открыв такую домашнюю консервацию, не придётся есть одни веточки. Мы получим полноценный зимний салат или заготовку для борща.

Листья овоща имеют приятную естественную кислинку, которая отлично дополняет вкус томатной пасты .
ОВОЩ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ ВСЁ!

Польза и вред листьев (ботвы) свеклы

Основная польза ботвы заключается в максимальной концентрации витаминов и минералов. В этом продукте обнаруживаются все витамины группы В, аскорбиновая и щавелевая кислота, а также каротиноиды. В списке микроэлементов есть довольно редкие, например, фтор, алюминий, рубидий, йод и сера.
Голова садовая — Вред и польза свеклы

Польза листьев и стеблей – в их слабительных свойствах и способности повышать содержание железа в крови, а также благоприятном воздействии на кровеносную систему. В основном заготовка на зиму этих частей растения показана для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов, желудка и щитовидной железы.

Польза и вред свежей (сырой) и вареной (отварной) красной свеклы для организма человека

Корнеплод, сваренный в небольшом количестве воды под крышкой , также сохраняет большинство лечебных свойств. Народная медицина рекомендует употреблять варёный овощ в качестве мягкого слабительного и, главное, полностью натурального средства при хронических запорах.

Одним из самых полезных веществ, обнаруженных в составе свёклы, является бетаин . Именно это вещество придаёт корнеплоду сочный бордовый цвет. Оно тоже сохраняется при варке и благоприятно воздействует на весь организм, очищая его от жировых отложений. Кроме этого, бетаин – главный борец с холестерином и вполне способен справиться с атеросклеротическими бляшками, вредящими нашим сосудам. Именно по этой причине так ценятся красные, столовые сорта свёклы.

Но самым здоровым считается употребление овоща в сыром виде . Высокое содержание пектина в мякоти корнеплода помогает вывести из кишечника гнилостные бактерии и тяжёлые металлы.

Отжатый из натёртой мякоти сок – действенное народное средство против анемии. Также мякоть богата кальцием, который оказывает стимулирующее действие на все обменные процессы в организме. Подробнее о пользе и вреде сока из свеклы читайте в отдельном выпуске.

Можно ли есть сырую или вареную свеклу беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании

Благодаря таким полезным свойствам свёклу часто применяют при лечении малокровия у беременных . А ещё народными лекарями было отмечено, что корнеплод помогает справиться с быстрой утомляемостью и нервными срывами – а это тоже важные факторы для женщин, вынашивающих ребёнка.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) свеклы

Чудо-овощ радует своей калорийностью – в свекле всего 42 кКал на сто грамм.

Пищевая ценность заключается в высоком содержании белков – 1,5 мг (3,3% от дневной нормы) и углеводов – 8,8 мг (3,6%). Жиры содержатся в минимальном количестве – 0,1 мг или 0,2% дневной нормы.

В свекле содержится  до 297 мг бетаина (чем темнее овощ, тем больше этого вещества). А клетчатки содержится 2,5 мг (12,5%).

Достаточно внушительно выглядит список витаминов.

Какие витамины присутствуют в свеклеКол-во, мг/г% дневной нормы
С1011,1
B60,073,5
В913 мкг3,3
В20,042,2
В50,12
РР0,42
В10,021,3
Е0,10,7
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,010,2

В большом количестве в овоще содержатся макро- и микроэлементы .

ВеществоКол-во, мг/г% дневной нормы
Ванадий70 мкг175
Хром20 мкг40
Марганец0,6633
Кобальт2 мкг20
Молибден10 мкг14,3
Бор280 мкг14
Медь140 мкг14
Калий28811,5
Железо1,47,8
Магний225,5
Фосфор435,4
Йод7 мкг4,7
Кальций373,7
Натрий463,5
Цинк0,4253,5
Хлор431,9
Сера70,7
Фтор20 мкг0,5

Применение в диетологии и для похудения

Как известно, похудеть можно двумя способами:

считая калории и уменьшая их количество, что не всегда приемлемо для здоровья;или употребляя углеводы, жиры и белки в правильном сочетании (пропорциях).

Именно к такому, более щадящему снижению веса, идеально подходят корнеплоды свёклы. Их, конечно, можно употреблять отдельно, чаще в таких диетах используют сок. Но проще понемногу вводить овощ в основное меню.

Эффект от разного употребления свеклы примерно одинаковый – в некоторых случаях теряется до пяти килограмм за неделю .

При монодиете это больше похоже на экстремальный сброс веса. Низкая калорийность овоща приводит к острому чувству голода, который выдержать не всем худеющим под силу.

Зато в такое время отлично работает бетаин – килограммы тают на глазах.

Более щадящим способом можно считать правильное употребление сока. Весь секрет этого средства состоит в том, что его нужно выпивать до еды. В течение получаса голод не ощущается и это позволяет съесть меньше основной пищи, что приводит к снижению веса.

Но сок значительно повышает уровень сахара в крови, и чувство голода становится острым уже спустя сорок минут после того, как он выпит. Поэтому будет уместным употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Например, отварных яиц, грудинки или нежирного творога. Такое питание легче переносится организмом, чем голодная и обременительная для силы воли монодиета.

Рецепт и меню кефира со свеклой для похудения

Не стоит забывать и об очищающих свойствах овоща. В сочетании с кефиром он как метёлка «выметет» все вредные вещества из организма. Приятным бонусом к этому будет небольшое снижение веса.

Длится диета семь дней . Всё это время на стол подаётся варёная свёкла, которую необходимо запивать кефиром. В день употребляется килограмм овоща и полтора литра кефира.

Многие диетологи рекомендуют делать коктейль из перечисленных ингредиентов, взбивая их в чаше блендера. Суточная доза делится на шесть равных порций и употребляется в течение дня. Благодаря таким экстренным мерам вес теряется уже за первых три дня. А недельная потеря может составить от 3 до 5 килограмм.

В некоторых случаях с коктейлем употребляют овсяную кашу на воде, лёгкий овощной суп (капуста, морковь и свёкла) или куриный бульон (берётся нежирное филе, до 150 грамм на небольшую кастрюлю супа).

Отзывы о применении кефира со свеклой для похудения

Для меня диета с применением коктейля из кефира и свёклы оказалась нерезультативной. Потерянные 5 килограмм вернулись за две недели при возвращении к нормальному питанию. Но, кишечник очистился. Это я считаю положительным моментом.

Светлана

С диетой нужно быть осторожным. Продолжительный слабительный эффект очень вреден для кишечника. Больше недели, я считаю, употреблять один кефир и свёклу нельзя.

Марина

Где-то читала, что от такой диеты можно потерять мышечную массу. Поэтому больше пяти дней её не практикую. За этот период теряю в среднем три килограмма веса, что меня вполне устраивает.

Марина

В кулинарии овощ достаточно часто встречается в различных рецептах.

Он отлично сочетается:

с другими овощами (картофелем, морковью , капустой);различной зеленью ( укропом , петрушкой, зелёным луком);бобовыми ( фасолью как ингредиентом винегрета).

Как выбирать овощ

На рынке представлено несколько разновидностей свёклы. Это кормовая, подходящая для подкормки домашнего скота, сахарная и столовая. Последнюю мы употребляем в пищу.

Она отличается сравнительно небольшой массой – до 400 грамм, и размерами – до 12 см в диаметре. А вот с цветом и формой можно вполне ошибиться, так как кормовая свёкла тоже имеет цилиндрическую форму или красноватый цвет.

В любом случае, если возникли сомнения – лучше такой овощ не покупать.

Необходимо обратить внимание на плотность, тонкость кожицы и отсутствие повреждений. Хорошо, если представляется возможность взглянуть на разрезанный корнеплод. Это уместнее сделать на рынке. Попросите хозяина разрезать небольшую свёклу. Внутри цвет мякоти должен быть однородным, без белых прожилок, свидетельствующих об избыточном внесении минеральных удобрений.

При выборе свеклы обратите также внимание на состояние листьев , если таковые имеются. Это лучший индикатор свежести продукта.

Когда собирать и как хранить свеклу

Корнеплоды собираются до наступления первых заморозков в сухую погоду. Обычно дачники аккуратно подкапывают овощ и вынимают из земли. Затем его очищают от остатков почвы, используя перчатки (нельзя очищать ножом или стряхивать грязь, выбивая корнеплоды!). Корень и ботва срезаются садовыми ножницами. Остаётся по 5-7 см с обеих сторон. Овощи просушиваются в тени навеса или на балконе.

Хранятся корнеплоды в подвале или погребе. В условиях квартиры лучшим местом для хранения является лоджия или застеклённый балкон. Растение устойчиво к холоду и сохраняет все полезные свойства.

Можно ли замораживать на зиму тертую свеклу

Находчивые хозяйки используют как способ хранения заморозку свёклы . Причём овощ можно сохранить как уже отваренный, так и свежий. Для этого корнеплод натирается на крупной тёрке.

Полученная масса расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, которые в закупоренном виде помещаются в морозильную камеру.

Если свёкла была сварена, сразу после размораживания на стол попадает готовый продукт, что экономит время на его приготовление.

Для маринования на литр воды берётся половина чайной ложки сахара и ложка соли, несколько зубцов чеснока, зелень и специи, 1 мл 70% уксуса. Пол-литровые банки с нарезанной ботвой и листьями помещаются в ёмкость с кипящей водой и стерилизуются 15 минут.

Нормы потребления

Взрослому человеку можно ежедневно употреблять 20-50 грамм овоща. Средняя норма потребления составляет до 6 килограмм в год.

Введение в рацион ребёнка во многом зависит от переносимости продукта (отсутствия аллергии) и восприимчивости кишечника (может быть расстройство пищеварения). Маленькие дети знакомятся с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни.

С этого времени можно начинать давать варёную свёклу или свекольный сок. Начальная доза составляет чайную ложку. Увеличивать порцию можно ориентируясь исключительно на самочувствие малыша и советы педиатра.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость;диабет второго типа (продукт повышает сахар в крови);заболевания почек (особенно опасно употребление при оксалурии);воспаление кишечника и хроническая диарея.

Применение овоща в качестве диетической добавки требует консультации у врача. Ведь главное в любом лечении – не навредить себе.

А вы регулярно употребляете этот чудо-овощ? Какие любимые рецепты с ним у вас есть?

Источник: //pantao.com.ua/index/2018/09/2011576008-polza-i-vred-svekly.html

Glav-dacha
Добавить комментарий