Польза личи и другие особенности экзотического фрукта

Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус

Польза личи и другие особенности экзотического фрукта

Рамбутан – экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского – волос).

Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

В статье мы рассмотрим особенности рамбутана, как он выглядит и выращивается, какой на вкус, как выбрать, хранить и использовать фрукт в кулинарии и косметологии.

Что такое рамбутан

Рамбутан – сочный фрукт тропических регионов, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют фруктом здоровья и красоты.

Где и как растет

Рамбутан произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.

Плодовые деревья можно встретить в дикой среде. В высоту они достигают 15-20 метров, что не очень удобно при сборе урожая.

Чтобы в сезон собирать хорошие плоды, тайские селекционеры и садовники улучшили культивацию растения и вывели новую культуру, достигающую в высоту не более 5 метров.

В сезон сбора урожая, который начинается с мая и заканчивается во второй половине сентября, с одного культурного дерева удается снять до 20 кг плодов.

Как выглядит фрукт

Традиционный рамбутан – сорт Seelengkeng размером с куриное яйцо, напоминает шарик насыщенного ярко-красного цвета с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд можно подумать, что плод колючий, но это не так.

Под пушистыми «антеннами» скрывается плотная кожура, не выпускающая наружу ароматную сочную мякоть фрукта, имеющую желеобразную консистенцию. Внутри мякоти есть косточка размером не более 2 см.

Селекционеры выращивают и другие сорта экзотического фрукта, имеющие некоторые отличительные особенности. Например, рамбутан сорта Lebakbooloos имеет багрово-красную кожуру и кислую мякоть довольно вязкой консистенции.

Еще один вид плода – лейанг с мягко-выраженным кислым вкусом не имеет внутри косточки.

Сорт Sectangkooweh весьма популярен. Его плоды приплюснуто-вытянутые. Внутри сладкая мякоть желтоватого цвета. Можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на дальние расстояния.

Чем рамбутан отличается от личи

Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые особенности.

Отличительные качества плодов:

  • Рамбутан имеет плотную ярко-красную кожуру, цвет кожуры личи – пурпурно-розовый.
  • Поверхность рамбутана – пушистая с характерными волосками, у личи – шипастая, без пушистого слоя.
  • По размеру рамбутан сравним с куриным яйцом, личи напоминает по размерам обыкновенную сливу.

Вкус рамбутана и как его едят

Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.

Съедобная часть рамбутана – это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.

В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.

Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.

Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.

Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.

Как хранить рамбутан в домашних условиях

При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.

Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.

Химический состав и калорийность

Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.

Химический состав плода:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А, С, В6, В12;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • кислоты-антиоксиданты;
  • углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.

На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.

Использование рамбутана в кулинарии и косметологии

Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.

Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.

Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.

Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан – полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.

Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.

Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Вред рамбутана и противопоказания

Экзотический плод рамбутан имеет множество полезных свойств, но все же не рекомендован для употребления аллергикам. Перезревшие фрукты нельзя кушать гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Сырые косточки содержат токсические вещества, они пригодны к пище только после термической обработки.

Специалисты также не рекомендует употреблять тропический фрукт в большом количестве. Норма для взрослого человека – до 5 плодов в день. Переедание может спровоцировать расстройство пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.

Источник: //biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/kak-pravilno-est-rambutan-i-kakoy-on-na-vkus/

Личи: выращивание из косточек, лайфхаки и полезные советы

Польза личи и другие особенности экзотического фрукта

Плодовая культура личи включена в состав малочисленного семейства Сапиндоновые. Личи – дерево, которое в восточных странах очень часто называют китайской сливой. Именно эти плоды вы часто можете встретить на рынках во время отпуска в Азии.

Бугорчатая кожица плода скрывает внутри кремовую желеподобную массу. Азиаты и европейцы полюбили фрукт за неповторимый сладковато-кислый вкус. Для этого растения идеально подходят условия тропиков и субтропиков.

В первые несколько лет (до 5) не стоит ожидать большого уровня урожайности, зато потом культура будет радовать все увеличивающимся количеством урожая.

Найденные документы подтверждают, что впервые растения личи обнаружили в Китае, где фрукт личи древние монахи поедали практически в неограниченном количестве еще до начала современного летоисчисления. Сейчас ареалом распространения личи является вся юго-восточная часть Азии.

В Европе первый раз увидели личи в XVIII веке. На европейский континент фрукт личи завез ученый из Франции Пьер Соннер, вернувшийся из паломничества по Китаю.

Европейцы долгое время привыкали к экзотическому плоду и пробовали разные вариации приготовления блюд с ним. Сегодня личи фрукт зачастую принимают в пищу в свежем виде или как консерву.

Кроме того, из него можно приготовить желейные десерты, мороженое, вино.

Личи: особенности выращивания

Личи – дерево вечнозеленое, с достаточно раскидистой большой кроной. Листовые пластины у этого растения сложные, они составлены из 4, 6 или 8 листьев, которые имеют ланцетную форму, заостренную в верхушке. Верх листа блестящий и окрашен в интенсивно зеленый цвет, а низ листочков бледно-серого окраса. Личи – растение, которое может вырасти до трех десятков метров в длину.

Соцветия у личи выполнены по типу зонтика, их длина доходит до 70 см.

Цветки, входящие в зонтичное соцветие, лишены лепестков и составлены только из чашечек, которые окрашены в зеленый цвет или имеют бледно-желтую окраску.

Соцветия могут быть составлены из бесчисленного количества отдельных цветочков, но только на 15 из них происходит оплодотворение, и завязываются плоды. Остальные неоплодотворенные цветки постепенно отмирают.

У личи фрукт покрыт красной оболочкой, он может достигать величины 2,5-4 см, в зависимости от условий произрастания. Поверхность плода усеяна большим количеством острых маленьких бугорков.

Под оболочкой скрыта сладкая осветленная мякоть, имеющая консистенцию желе. Эта мякоть, имеющая легкий винный привкус, свободно отделяется от оболочки. В плоде заключена косточка темного коричневого окраса, выполненная по типу овала.

У тропических форм созревание плодов приходится на стык мая и июня.

Выращивание личи из косточки

Культивирование экзотического растения в умеренно континентальном климате имеет определенные особенности. Средние широты – не самое лучшее место для выращивания. Но вы можете попробовать вырастить личи из косточки таким же образом, как это делают в отношении других культур.

Чтобы взрастить в итоге личи в домашних условиях, потребуется проделать следующие шаги:

  • очень важно выбрать спелый экземпляр, он должен отличаться яркой красноватой кожицей и характерным запахом;
  • мякоть съешьте, а косточку заверните во влажную марлю, которая должна быть достаточно увлажненной и не пересыхать в течение примерно недели;
  • после недельной скарификации освободите косточку от марли и высадите ее в горшок с цветочным грунтом, на дне которого заложен керамзитовый дренажный слой;
  • косточку при посадке заглубляйте на 2 см;
  • перенесите горшок с высаженной косточкой в комнату с достаточно теплыми и влажными условиями;
    следите за увлажненностью грунта;
  • в зависимости от условий содержания, первые проростки могут появиться через 1-4 недели.

При появлении у сеянца настоящего красноватого листа, горшок переставляют на освещенный подоконник с рассеянным солнечным светом.

Когда при начальном выращивании личи у сеянцев сформируются 4 или 5 листовых пластиночек, значит, пришло время переместить его в более просторную емкость.

При возделывании личи из косточки в условиях обычных квартир растениям требуется обеспечить, как минимум, двенадцатичасовой световой день.

Если вы хотите достичь успеха, весь календарный год нужно поддерживать температуру на уровне +20 градусов или чуть больше.

Уход за личи в домашних условиях

После высадки личи выращивание и уход за ним состоят из следующих действий:

  • орошения;
  • обрезка;
  • подкормки;
  • борьба с заболеваниями и вредителями.

Только при выполнении всего комплекса работ по уходу за личи, можно ожидать нормального его развития и продуктивности.

Как часто надо поливать

Личи – растение влажных тропиков, поэтому поливать его требуется дважды в течение светового дня, увлажнять из пульверизатора остуженной до +22 градусов после кипячения водой. Корневую систему личи увлажняют методом нижнего полива. Для этого горшок устанавливают в поддон с водой. Вода из поддона через дренаж проникает в емкость и увлажняет грунт.

Позаботьтесь о влажных воздушных потоках в комнате, а также всегда поддерживайте достаточный уровень увлажненности почвы.

Система удобрений

Впервые к подкормке личи приступают, когда пройдет 90 дней со дня появления сеянца. Затем возобновляют подкормочные процедуры с того момента, когда растение достигнет возраста 12 месяцев. Дальнейшие подкормки проводятся 2 раза в 4 недели при помощи минеральных удобрений комплексного действия.

Практикуются также органические удобрения. Чаще других применяется раствор на основе коровяка, который с водой разводится в соотношении 1:15. Подкормки стимулируют развитие личи и его плодоношение.

Обрезка

Дерево личи не отличается особо впечатляющей скоростью роста, поэтому обрезочную процедуру выполняют крайне редко. В начальные 2 года, надо уделять повышенное внимание формированию кроны. С 36 месяцев главную роль начинает играть поддержание и формирование кроны, что достигается обрезкой некоторых ветвей, которые чрезмерно отрасли.

Заболевания

Личи наделен природным иммунитетом к большинству заболеваний. Болезнь может его настигнуть только вследствие неправильного ухода. Гниль на корнях может возникнуть, из-за пренебрежения рекомендациями по поливу, когда используют слишком много воды для орошения. 

Однако этот “южный гость” может погибнуть также из-за нехватки влаги в грунте. Только правильный уход за личи может стать залогом его здоровья.

Вредители

Плоды личи редко подвергаются атакам вредителей. Но если в одной комнате находятся другие комнатные цветы, то вредители могут перебазироваться на растение именно с них.

Чтобы подобного не случилось, следует систематически проводить осмотры личи. При обнаружении вредителя или следов его жизнедеятельности, надо немедленно начать его уничтожение. Против клещей применяют акарицидные средства, а в борьбе с другими насекомыми подойдут покупные инсектицидные препараты.

Виды и сорта личи

Сегодня выведено огромное количество сортов личи, но многие из них культивируются исключительно на его родине. Лучшими сортами личи в домашних условиях считаются такие разновидности.

Зеленый свисающий. На плодах имеются небольшие зеленоватые полосы. Фрукты сохраняют свежесть и вкус даже по прошествии 3 суток после удаления покровной оболочки.

Рисовые шарики. Отличаются уплотненной мякотью с медовым вкусом. Их оболочка красивого красного цвета, без бугров. Основное отличие сорта в том, что его фрукты имеют очень маленькую косточку или ее вовсе нет.

Сладкий османтус. Носит такое название, потому что его фрукты сладкие и насыщены ароматом османтуса. Их интенсивно окрашенная оболочка сплошь усыпана мелкими буграми.

Черный лист. Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды его покрывает оболочка, из-под которой выделяется сок, напоминающий краску соответствующего цвета.

Майский красный. Этот сорт созревает одним из первых. К сбору его плодов приступают в зените мая.

Улыбка наложницы. Разновидность плода культивируют издавна, она раннеспелая. Из-под кожуры фруктов выделяется розово-красный сок.

Вред и польза личи

Польза и вред личи зависит от индивидуальных особенностей организма. Полезных качеств у фрукта много, а вред организму можно нанести, если у вас есть индивидуальная непереносимость.

Приятной новостью является тот факт, что плод является низкокалорийным. В мякоти почти нет белков и жиров, зато она очень сильно насыщена минеральными соединениями и витаминами, ценными для разных органов и систем.

Это действительно очень ценный коктейль из полезных микроэлементов.

Полезные свойства

Во фрукте содержится огромное количество полезных соединений и витаминов: фосфора, магния, натрия, крайне ценный для человека витамин К.

Клетчатка, пектины, сложные углеводы позволяют утолить чувство голода и одновременно не рисковать заполучить лишние сантиметры на талии.

При помощи фрукта личи можно ускорить метаболические процессы в организме и добиться более быстрого и эффективного избавления от лишнего веса.

В восточных медицинских практиках этот плод применяют для приведения в норму содержания сахара в крови. Есть данные, что растение личи помогает очистить организм от патогенных клеток и излечить онкологические заболевания.

Мякоть плода способствует эффективной работе кишечного тракта, поможет избавиться от запоров и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Если вы страдаете от анемии – самое время обратить свое внимание на личи фрукт.

Известно, что при помощи плода можно вылечить некоторые патологические состояния сосудов и сердца, поскольку в его мякоти есть калий. Также медики сообщают об эффективной профилактике патологий кишечника, снижении холестерина, улучшении состояния поджелудочной железы.

Противопоказания

От этих плодов стоит отказаться людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость. Опасайтесь принимать в пищу несвежие фрукты с потемневшей оболочкой, это чревато расстройством кишечника. Первая реакция организма на непереносимость личи чаще всего проявляется яркой зудящей сыпью. Кроме того, от приема его в пищу стоит отказаться женщинам, которые вынашивают ребенка.

: Личи. Как посадить личи в домашних условиях из косточки

Больше вы можете узнать в разделе сайта “Плодовый сад в квартире”.

Источник: //polysad.com/lichi-vyrashhivanie-iz-kostochek-lajfhaki-i-poleznye-sovety/

Glav-dacha
Добавить комментарий