Польза пшеничной каши – исконно русского блюда

Полезна ли пшеничная каша на воде

Польза пшеничной каши – исконно русского блюда

Что известно о пшеничной каше, пользе и вреде этого исконно русского блюда? Её умели готовить ещё древние славяне. В будни ели постную на воде, а в праздничные дни было принято варить на молоке, для вкуса приправлять сливками, маслом.

Сегодня кулинары знают множество рецептов, как приготовить вкусную пшеничную кашу – сладкую, с сухофруктами, мясом, соусом, подливкой. Правильно приготовленная, она радует гурманов нежным вкусом. Но главные ее преимущества – питательность, легкоусвояемость и польза для здоровья.

Что входит в состав пшеничной каши

Она богата витаминами А, Е, К и группы В. Насыщена такими минералами, как калий, фосфор, магний, медь, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, сера, присутствуют протеины, линолевая кислота.

Злаки в избытке содержат клетчатку и пектины, которые жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и очищают организм от шлаков.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав.

Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени.

Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.

Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.

Поддержка иммунитета

В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.

Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.

В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.

Пшенная каша для похудения и очищения организма

Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша – «размазня» — ускоряет заживление слизистой кишечника.

Она на длительное время оставляет чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».

Чем полезна пшеничная каша

Если суммировать все вышеперечисленное, то станет понятно, что она нужна для здоровья:

  • кожи, волос и ногтей,
  • сердечной мышцы,
  • нервной системы,
  • при физических нагрузках,
  • при сахарном диабете,
  • избыточном весе,
  • кишечных заболеваниях,
  • для тех, кто работает на вредном производстве,
  • для беременных и кормящих мам.

Велика польза этого блюда и для ребенка. Она снабжает юный организм энергией, силой роста и здоровьем.

Вред пшеничной каши

Тарелка такого блюда с утра не принесёт вред, она наоборот обеспечит организм энергией на целый день. Но врачи обращают внимание, что вред пшеничная каша может принести в таких случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • в послеоперационный период,
  • диабетикам с высоким уровнем сахара в крови,
  • при повышенном метеоризме кишечника.

Также серьезный вред для человека имеет переедание такого продукта, поскольку он может забить кишечник.

Какую пшеничную крупу выбрать?

Для того, чтобы польза была максимальной, лучше всего выбирать крупу арнаутку. Она имеет крупный помол, что сохраняет все полезные вещества.

Оптимальный срок годности – полгода, после этого она теряет витамины и горчит. Выбирая в магазине этот продукт, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, чистоту и рассыпчатость крупы. Она должна быть однородного светло-коричневого цвета, без коричневых вкраплений, комочков и камешков.

Как правильно варить пшеничную кашу?

Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.

Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.

Её можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.

Чтобы она получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу надо заложить в кипящую воду, посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом. Для сладости можно добавить сахара, варенья, мед.

Почему стоит включить в рацион пшеничную кашу и чем она может быть вредна?

Сбалансированное рациональное питание включает в себя разнообразные каши. Они не только вкусные и сытные. Такая еда способна обеспечить организм многими ценными элементами.

Пшеничная каша знакома большинству людей с детства. Ее часто готовили в детских садах, школах, оздоровительных лагерях. Дома родители тоже нередко баловали детей этим кушаньем.

В чем же польза пшеничной каши и может ли ее употребление принести вред? Давайте выясним.

Производство крупы

Пшеничную крупу получают, перерабатывая отборные зерна пшеницы твердых сортов. Их тщательно очищают от шелухи, полируют, убирая зародыш, и дробят на мелкие кусочки.

В продаже можно встретить крупу разных цветов. Оттенок зависит от сорта пшеницы. Любители каши хорошо знают: ярко-желтые зернышки — признак того, что это яровая крупа.

Серый цвет говорит о том, что крупа сделана из озимой пшеницы.

Помимо этого, продукт бывает разного помола. Он варьируется от самого мелкого до крупного. Каждая пачка маркируется специальным номером. Чем он меньше, тем крупнее диаметр дробленых зерен. Специалисты, изучающие полезные свойства этой каши, утверждают, что наибольшую ценность представляет продукт крупного помола. Считается, что в такой крупе самая высокая концентрация ценных веществ.

В 100 г сухого продукта содержится 325 ккал. Во время приготовления каша разбухает и намного увеличивается в объеме, поэтому у готового блюда калорийность меньше. Если сварить кушанье на воде, в 100 г насчитывается около 90 ккал.

В составе пшеничной каши большой процент углеводов, аминокислот, растительных жиров, клетчатки и витаминов.

  1. Холин, или витамин В4, благотворно действует на работу печени, очищает ее от токсичных веществ и регулирует уровень холестерина.
  2. Пантотеновая кислота, или витамин В5, необходима для улучшения мозговой деятельности. Ее присутствие в организме положительно влияет на память. Нехватка провоцирует депрессивное состояние и апатию.
  3. Рибофлавин, или витамин В2, нужен для глаз. Он защищает сетчатку от воздействия солнечных лучей, предотвращает ухудшение зрения. Кроме этого он принимает участие в продуцировании эритроцитов и некоторых гормонов.
  4. Тиамин, или В1, предохраняет клетки человеческого тела от воздействия радиоактивных веществ и способствует обменным процессам.
  5. Токоферол, или витамин Е, препятствует образованию тромбов в сосудах, защищает организм от преждевременного старения, усиливает иммунитет.
  6. Ретинол, или витамин А, улучшает зрение, омолаживает кожные покровы, предохраняет организм от проникновения свободных радикалов.
  7. Никотиновая кислота, или витамин РР, обеспечивает человека энергией.

Химический состав крупы богат не только витаминами, но и ценными минералами. В ней много меди, которая способствует производству гемоглобина, калия, кальция и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека и делают пшеничную кашу невероятно полезной.

Полезные свойства

Эта крупа — великолепный источник клетчатки. Ее присутствие в рационе помогает очистить кишечник, нормализовать стул и улучшить пищеварение. Питательность пшеничной каши делает ее незаменимой для людей после простудных заболеваний. Она обеспечивает их большим набором минералов и витаминов, способствует нормализации веса.

Регулярное употребление каши из пшеницы улучшает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичными и упругими. Низкий гликемический индекс кушанья говорит о том, что его целесообразно включать в питание людей, страдающих ожирением.

Для беременных

Врачи настоятельно советуют беременным женщинам не игнорировать пшеничную кашу. В небольших количествах она оказывает благотворное влияние на состояние будущей мамы и плода.

  1. Этому способствует токоферол. Его высокая концентрация позитивно влияет на течение беременности.
  2. Витамины группы В помогают улучшить работу всех органов. Предохраняют волосы и ногти от ломкости, защищают кожные покровы от пересыхания, способствуют улучшению настроения.
  3. Клетчатка избавляет от запоров, которые часто мучат беременных женщин.

Польза пшеничной крупы для будущих мам еще и в том, что она помогает снять мышечную усталость и обогащает организм всем необходимым для полноценного развития малыша.

Во время кормления грудью пшеницу надо непременно включать в рацион. Она оказывает неоценимую помощь в период лактации и способствует быстрому прибытию молока.

Растущему организму пшеничная каша приносит ощутимую пользу. Ценные углеводы обеспечивают ребенка энергией, пищевые волокна стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта, витамины и минералы улучшают иммунитет, мозговую деятельность, позитивно воздействуют на нервную систему.

По своей ценности для детского организма эта каша занимает почетное третье место, уступая первенство овсяной и гречневой крупе. Специалисты рекомендуют ее для питания малышей, склонных к ожирению. Вещества в составе пшеничной каши нормализуют метаболизм и останавливают чрезмерный набор веса.

Педиатры внимательно изучили химический состав крупы и пришли к выводу, что ее можно понемногу добавлять в рацион с 1,5–2 лет. К этому возрасту желудок ребенка достаточно окрепнет, чтобы полноценно переваривать данный продукт. Желательно готовить кушанье дважды в неделю на завтрак.

Так как крупа с трудом разваривается в молоке, ее нужно сначала отварить в воде и, когда она будет почти готова, влить немного нагретого молока. Тогда каша получится пушистая, рассыпчатая и обязательно понравится малышу.

Противопоказания

Порция пшеничной каши обогащает организм ценными веществами для нормальной работы органов. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен принести вред.

  1. Основное противопоказание к его употреблению — целиакия. Редкое заболевание имеет аллергическую или аутоиммунную природу. Характеризуется неспособностью организма усваивать продукты, содержащие глютен. Людям с таким диагнозом запрещено кушать любые блюда, приготовленные из злаков.
  2. При гастрите с низкой кислотностью нужно тоже отказаться от пшеничной каши. Она способна спровоцировать ухудшение состояния у больных.
  3. Ею нельзя разнообразить рацион после хирургического вмешательства и при повышенном метеоризме.

Чтобы употребление пшеничной каши не нарушило работу желудка, а принесло только пользу, ее нужно кушать в меру, поэтому готовьте ее не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

Рекомендации по приготовлению

Любую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Чтобы каша получилась рассыпчатая, один стакан крупы требуется залить 3 стаканами жидкости. Для вязкого кушанья норму воды надо увеличить на один стакан.

  1. Положите измельченные пшеничные зернышки в кипящую воду, добавьте соль и варите на медленном огне, закрыв кастрюльку крышкой, 40 минут.
  2. Выключите, положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу.
  3. Сладкоежкам можно добавить в блюдо мед, сахар или варенье по вкусу.
  4. Малыши любят кушать кашку со свежими фруктами или изюмом.

Пшеничную кашу можно готовить на воде, на овощном или мясном бульоне. Чистое молоко для приготовления лучше не использовать. В процессе варки оно может пригореть и испортить блюдо. Чтобы этого избежать, разбавляйте его водой наполовину или варите кашу на воде, вливая кружку молока за 10 минут перед выключением.

Чтобы крупа надолго сохранила полезные свойства, ее надо правильно хранить. Пересыпьте из пакета в герметичную емкость из стекла или керамики и постарайтесь употребить в течение 10 месяцев с момента открытия упаковки. Когда она хранится дольше, в ней может образоваться плесень или завестись моль. Заметив в крупе посторонние примеси, ее необходимо сразу выбросить.

Польза пшеничной каши не вызывает сомнений. Недаром в древности ее с удовольствием ели представители всех сословий. Она укрепляла здоровье наших предков, делала их сильными и выносливыми. Тарелка пшеничной каши — лучшее начало дня. Обязательно включайте ее в рацион, не пожалеете.

Чем полезна пшеничная каша для организма человека

В России пшеничную кашу традиционно используют для питания человека любого возраста. Из этой статьи узнаем, что содержит продукт, какова пищевая ценность. Кому полезна каша.

Чем полезна пшеничная каша для организма

польза пшеничной каши для организма человека – регулирование жирового обмена. Выясним, чем отличается мелко- и крупнодробленая пшеница, какую из них использовать в лечебных целях или для похудения.

Калорийность 100 грамм пшеничной каши, сваренной на воде, в среднем 100 ккал. Если заправить блюдо маслом и сахаром, общая калорийность 140 ккал не прибавит вес человеку.

Источник: //zdv.su/polezna-li-pshenichnaya-kasha-na-vode/

Рецепты пшеничной каши на воде и молоке. Польза и вред продукта —

Польза пшеничной каши – исконно русского блюда

И зна-комство- это будет инте-ресным! Ведь пшенична-я каша — про-дукт многовеково-й селекции, причем не на-учной, а связанной со- «счастливыми случайностями», искусственным отборо-м, про-изво-димым человеком на- про-тяжении почти 10 тысяч лет! Удивите-льно, но расте-ние, изна-чально с успехом про-израста-вшее самостояте-льно и покрыва-вшее поля юго-во-сточной Турции и со-временной Армении, к на-стоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после со-зрева-ния и со-брать их с земли было нево-зможно. Впервые позна-комившееся с ней люди ста-ли использова-ть в пищу еще зеленые колосья, оценив пита-те-льную ценность зерна-. В дальнейшем человек отбирал те- колосья, в которых зерно длите-льно не осыпалось.

На окультуренных полях с веками на-чала про-израста-ть пшеница, добыть зерно из которо-й можно было только путе-м обмолота-. Такая из средних регионов Евразии отправилась сна-чала в Индию, зате-м «захва-тила» Африку, после чего покорила Русь и Евро-пу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку.

В Ново-м Свете- она- появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред про-дукта-

Люди издревле столь высо-ко ценили пшеничное зерно, что упомина-ния о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшенична-я крупа была осново-й хлеба причастия. А у славян она- счита-лась единственным симво-лом власти, богатства-. Современна-я Россия лидирует по уро-вню экспорта- про-дукта- в другие страны, одна-ко сама не является крупнейшим ее потребите-лем.

Парадоксально, но исконно русский про-дукт, на- которо-м стро-илась славянская кулина-рия веками, вдруг ста-л неприемлем для кухни со-временной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим.

Более того, блюдо счита-ется казенным, бюджетным, удобным для использова-ния лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действите-льно та-к. А во-т о его бюджетности можно поспорить.

Ведь в нем со-держится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на- ее основе несколько диет.

Какова- польза про-дукта-?

  • Каша пита-те-льна-. Употребление ее на- завтрак со-здает ощущение сытости на- полдня.
  • Легко усва-ива-ется. С этим связано распро-страненное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действите-льно, она- усва-ива-ется про-сто, одна-ко отнюдь не быстро-.

    Гликемический индекс про-дукта- не высо-к, он является источником долгих, правильных углево-дов. С про-дуктом хоро-шо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшенична-я каша быстро- во-сста-на-влива-ет силы.

  • Богата- вита-мина-ми групп В, Е. В со-ста-ве про-дукта- много фолиево-й кислоты, поэтому ее на-зыва-ют идеальной кашей для будущих мам. Наличие вита-мина- Е — источника молодости, обновляет кожные покро-вы, стимулирует регенерацию тканей, борется со- сво-бодными радикалами.

    Диетологи утверждают, что вита-минный со-ста-в кашки из пшеничного зерна- оказыва-ет общеукрепляющее действие на- иммуните-т, поэтому употреблять ее осо-бенно ва-жно в сезон про-студ.

  • Очищает кишечник. Пшенична-я каша на- во-де счита-ется регуляторо-м жиро-во-го обмена- и выво-дит из пищево-да шлаки.

    Она- улучшает пищева-рение, а благодаря поддержанию длите-льного чувства- сытости позво-ляет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред про-дукта- сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона- следует лишь людям с непереносимостью глюте-на-. Употребление глюте-нсо-держащих злаков опасно для них развитием целиакции (во-спаления слизистых оболочек кишечника).

Осо-бенности выбора и приготовления

Пшенична-я каша чрезвычайно про-ста- в обращении, неприхотлива- в приготовлении. Она- прекрасно комбинируется с мясо-м и печенью, с которыми может подава-ться к столу. Хоро-ша с ово-щами, которые улучшают ее положите-льное во-здействие на- работу кишечника.

Зна-ние правил выбора и приготовления крупы позво-лят ва-м оценить все ее преимущества-.

  • Покупайте- про-дукт в целлофаново-й упаковке

    . Она- защищает зерна- от влаги и позво-ляет их хоро-шо рассмотреть. Цельнозернова-я крупа не должна- быть морщинистой, те-мной. Идеальны зерна- светло-коричнево-го отте-нка, гладкие.

  • Используйте- два- типа крупы. В России про-изво-дят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дро-бленую. Последняя известна- под на-зва-нием «Арте-к» и на-иболее удобна- в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для дете-й всегда включает использова-ние крупы «Арте-к». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозернова-я крупа поста-вляется на- прилавки под именем «Полта-вская». Она- может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидете-льствует о величине зерна-. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готова-я каша лишь внешним видом. «Полта-вская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниро-в.
  • Про-мыва-йте- перед приготовлением. Необходимо про-мыва-ть как мелкодро-бленый «Арте-к», та-к и цельные зерна-. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе на-личие камешков, жмыха. В этом случае про-дукт требуется перебрать.
  • Учитыва-йте- про-порции. Рассыпчата-я каша получится при использова-нии 2,5 ста-канов жидкости на- ста-кан крупы. Зерна- в та-ком блюде могут похрустыва-ть. Рецепт пшеничной каши на- молоке, осо-бенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны про-порции 1:4.
  • Закладыва-йте- в холодную во-ду. Сразу после закипания снимите- с во-ды пенку, на-кро-йте- крышкой. Томите- крупу на- малом огне 15 минут. Оста-вьте- кастрюлю на- 30 минут под полоте-нцем.

Готовить пшеничную кашу в микро-во-лновке неудобно. Она- относится к плохо разва-рива-ющимся крупам, поэтому быстро-е блюдо с ней сделать не получится. Но если в ва-шем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте- следующую те-хнику. Залейте- крупу кипятком, оста-вьте- на- 2 часа. Слейте- и добавьте- во-ду в про-порции 1:3. Варите- на- большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем позна-комиться со- спосо-бами приготовления пшеничной каши на- во-де и молоке. Первый рецепт ста-нет осново-й вкусного, сытного ужина-. И может использова-ться в диетическом пита-нии при исключении из него со-ли. Второ-й хоро-ш для детского пита-ния и в качестве полезного завтрака.

На во-де

Про-стое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подава-ть горячим, та-к как остыва-я, он ста-нет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе ана-лог ита-льянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшенична-я — 1 ста-кан;
  • во-да — 2,5 ста-кана-;
  • сливо-чное масло — 30 г;
  • со-ль.

Приготовление

  • Залейте- подготовленную крупу во-дой.
  • Поста-вьте- на- большой огонь, дайте- закипеть.
  • Снимите- пену, убавьте- огонь, посо-лите-.
  • Оста-вьте- ва-риться на- минимальном огне на- 15 минут.
  • Про-верьте- готовность крупы: при выкипании во-ды и жесткости добавьте- немного кипятка.
  • Снимите- с огня, укута-йте- одеялом и дайте- на-стояться 30 минут.
  • Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно про-сто в та-релке. Если про-дукт предна-зна-чен для диетического пита-ния, вместо со-ли и масла добавляйте- орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие ово-щи.

    На молоке

    Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для на-чала дня ребенка и взро-слого. Сладкая, нежна-я кашка может дополняться вкусными добавками — сухофрукта-ми, свежими фрукта-ми, ягодами.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенична-я — 1 ста-кан;
    • молоко — 1 л;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • со-ль — щепотка.

    Приготовление

  • Доведите- до кипения молоко.
  • Всыпьте- подготовленную крупу. Добавьте- сахар, со-ль.
  • Перемешайте-, дождите-сь закипания массы.
  • Убавьте- огонь до минимального, прикро-йте- крышкой и оста-вьте- массу упрева-ть на- 30 минут.
  • Выключите- огонь, добавьте- сливо-чное масло. Оста-вьте- еще на- 10 минут под крышкой.
  • Во время ва-рки перемешива-ть крупу не нужно. Важно со-хранить как можно больше пара в кастрюле, который позво-лит массе хоро-шо разва-риться.

    Теперь ва-м известна- те-хнология, сколько ва-рить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на- во-де. Включайте- ее в семейный рацион, как дополните-льный источник ценных веществ и про-сто вкусное блюдо!

    Источник: //laseule.ru/kulinarnye-recepty/recepty-pshenichnoj-kashi-na-vode-i-moloke-polza-i-vred-produkta/

    Glav-dacha
    Добавить комментарий