Правда ли, что аконит джунгарский лечит рак?

Аконит джунгарский — лечебные свойства и противопоказания, лечение рака

Правда ли, что аконит джунгарский лечит рак?

Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum Stap.) ещё называют царь-травой. Это растение относится к семейству лютиковых. По мнению Парацельса, название произошло от города Аконе, в окрестностях которого и росла одна из разновидностей растения.

В народе растение называют чёрным зельем, борец-корнем, волчьим корнем, прострел-травой, лошадкой, лютиком голубым, синеглазкой.

Отличительные признаки. Аконит джунгарский является травянистым многолетним растением.

Прямой стебель высотой до 1,8 м, густолиственный. Листья круглые по форме, очередные, черешковые, тёмно-зелёного оттенка. Цветки могут быть жёлтыми, сиреневыми, фиолетовыми, синими, кремовыми и иногда белыми. Соцветие представляет собой крупные цветки неправильных очертаний в верхушечной кисти.

Чашелистики асимметричных очертаний, крупного размера, венчиковидные и пятилистные. Акониты размножаются только в тех районах, где обитают шмели. Плод является трёхгнёздной сухой листовкой.

Клубни длиной 3-8 см, конической удлинённой формы, толщиной в широком участке 1-2 см. Внутри желтоватые, снаружи — чёрно-бурые. Клубни аконита чрезвычайно ядовитые из-за содержания 0,8% алкалоидов.

Семена созревают в сентябре, а цветёт аконит джунгарский в июле-августе.

Среда обитания аконита джунгарского

Цветок произрастает по берегам рек и на их склонах в альпийском поясе Тянь-Шаньских гор. Листья и высушенные клубни дикорастущих растений используют для лекарственных целей.

Сбор и сушка

С 15 августа по 1 октября заготавливают корнеклубни. Их выкапывают, очищают и моют в холодной воде, а затем сушат при температуре 50-70 °С в местах с хорошей вентиляцией.

Листья нужно собирать или в процессе цветения, или до его начала. Их немного подсушивают на солнце, а потом уже под навесом. Сырьё хранят отдельно, в местах, недоступных для детей, так как оно ядовито.

Хранить можно 2 года в закрытой таре или мешочках.

Состав

В клубнях растения находится 0,18-4% всех алкалоидов группы аконита, таких как бензоилаконин, мезоаконитин, аконитин, гетааконитин, гипоаконитин, сасааконитин. Были обнаружены следы эфедрина, а также такие алкалоиды как спартеин, неопеллин, напеллин.

Также в клубнях имеется 9% сахара, трансаконитиновая кислота, мезоинозидол (0,05%), лимонная, фумаровая, бензойная кислоты. Имеется стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты. В клубнях растения находятся кумарины (0,3%), сапонины, флавоны, смолы, крахмал.

В листьях и стеблях содержатся различные биологически активные элементы, а также инозит, алкалоид аконитина, дубильные вещества, больше 20 видов микроэлементов, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

Применение и лечебные свойства аконита

Аконит джунгарский обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, спазмолитическим воздействием на организм.
Препараты из аконита джунгарского являются высокотоксичными, поэтому их следует принимать лишь в очень малых дозах и только по назначению врача!

Аконит джунгарский назначают при невралгии тройничного нерва, ревматических болевых ощущениях в суставах и мышцах, при простудах. Это хорошее средство от сильных болей.

В народной медицине растение применяют при артритах, вывихах и переломах костей, ушибах, подагре, раке, меланоме, судорогах, эпилепсии, психических расстройствах, депрессии, испуге, истерии, болезни Паркинсона, параличах и многих других заболеваниях.

Настойка аконита: 1 ч. л. (не полная) измельченных как можно тщательнее корней (свежих или сухих) заливают 0,5 л крепкой водки или 45%-го спирта. Настаивают в тёмном месте 14 дней, взбалтывая каждый день. Процеживают с помощью двух слоёв марли.

Употребляют 3 раза в день за полчаса до приёма пищи начиная с 1 капли на рюмку (50 мл) воды. Каждый день следует прибавлять по 1 капле. Максимум — 10 капель 3 раза в день.

Таким образом, принимают 10 дней, а затем нужно снизить дозу и каждый день уменьшать количество капель на одну во время каждого приёма вплоть до 1 капли 3 раза в день. Перерыв между курсами лечения — от 1 до 6 месяцев.

Настойку можно использовать наружно при ревматизме, невралгиях, мигрени. Её втирают в кожу на ночь и закрывают фланелью.

Аконит от рака

Аконит предупреждает появление новых метастаз и подавляет рост уже имеющихся, а в некоторых случаях даже приводит к уменьшению опухоли в размерах;

При осторожном и разумном применении настойка аконита не вызывает побочных эффектов и дегенеративных изменений в организме, в отличие от химиотерапии;

Аконитин помогает онкологическим больным вернуться к нормальной жизни: снимает боли, нейтрализует депрессию и бессонницу.

Статья находится здесь

Источник: //zen.yandex.ru/media/kladovayalesa/akonit-djungarskii-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-lechenie-raka-5b6f1e96c32d9400a88490a9

Фитотерапия против онкологии Текст

Правда ли, что аконит джунгарский лечит рак?

Наконец, если вести речь о неизвестном и малоизученном, нужно перейти к третьей фазе действия ядовитых растений – гомеопатической.

Этот принцип был открыт немецким ученым Ганеманом двести лет назад и с тех пор носит его имя. Однако многие положения ганемановской теории нередко встречаются в древних индийских и тибетских трактатах. Например, Данзин Пунцог в трактате «Кунсал нанзод», ссылаясь на еще более древних авторов, пишет об изменениях свойств воды в процессе встряхивания (по Ганеману – динамизации).

Чтобы ядовитое растение заработало в онкологии по гомеопатическому принципу, оно должно отвечать трем основным условиям:

1) быть испытано на здоровом человеке;

2) вызвать у здорового человека симптомы опухолевой болезни;

3) быть динамизировано, то есть сильно разведено с сопутствующим встряхиванием в воде или спирте.

Например, испытание силы аконита в Тибете проводили на здоровых людях, а уже упомянутый Антон Шторк делал то же самое с болиголовом еще до Ганемана. Целью таких испытаний являлось именно определение силы лекарства. Шторк был ближе к ганемановскому испытанию, так как на здоровых людях он фиксировал побочные эффекты, хотя и оговаривался, что они будут разными у здоровых и у больных.

Ганеман пошел еще дальше и заметил, что яды в субтоксических дозах вызывают лекарственную болезнь не у всех участников испытания и не в одни и те же сроки. Четко выделялась группа людей, имеющих общие внешние и психические особенности. Эта группа реагировала на яд наиболее остро и в кратчайшие сроки. Так родилось понятие «гомеопатическая конституция».

Динамизация, или потенцирование (усиление), – это процесс постоянного разведения исходного яда в воде или спирте с обязательным длительным встряхиванием каждого разведения.

Ганеман считал, что чем сильнее разведено средство (а оно может быть разведено в миллионы и триллионы раз), тем сильнее и глубже оно действует на организм.

Изучая рекомендации старых гомеопатов, можно увидеть, что наиболее часто для лечения рака применялись низкопотенцированные препараты, полученные на основе растительных ядов. Речь, как правило, идет о первом – четвертом десятичном разведении.

Например, это касается излюбленного многими болиголова (кониума), кондуранго и т. п. Такие средства принимали по нескольку капель в небольшом объеме чистой воды 3 – 4 раза в день.

На мой взгляд, речь в данном случае идет не о гомеопатическом принципе, а скорее об индуктивном. Тем более что о гомеопатическом подобии в контексте не упоминается. В лучшем случае специфика лекарства обусловлена регионом поражения.

Например, кондуранго – молочные железы, желудок и губы.

Методика arborivital доктора Роберта Купера (начало XX века), представляющая собой применение препаратов, полученных путем настаивания целого растения, подается Дж.-Г. Кларком и Е.-Л. Кампстоном как гомеопатическая на основании того, что «заключается в использовании однократных нечасто повторяемых доз тинктуры (настойки)». Дозы дают больному 1 раз в 2 недели.

Считать ли такой способ лечения ядовитыми растениями гомеопатическим или же он относится к индуктивным методикам? Вопрос сложный. Тем не менее речь идет хоть и о редком, но применении тинктуры, то есть спиртового препарата, содержащего порой до 1 – 3% алкалоидов исходного растения.

Нужно также отметить, что практически все рецепты применения ядовитых растений, используемые гомеопатами, с давних времен известны у народностей, проживающих в регионах произрастания данных растений.

Думается, говорить о действии яда по гомеопатическому принципу можно лишь при условии назначения его в потенции не ниже 6 – 12-сотенного. Именно такие примеры можно найти в монографиях доктора Джона Генри Кларка, английского гомеопата начала XX века, занимавшегося вопросами онкологии.

Хочется особо отметить факт, мимо которого ни в коем случае нельзя пройти: наиболее поразительный, радикальный эффект ядовитого растения, назначенного по гомеопатическому принципу, проявляется только при максимальном соблюдении ганемановского принципа подобия.

Так, например, мне доводилось наблюдать отличный эффект кондуранго в 6-сотенном разведении в отношении больной с раком правой молочной железы в стадии распада с сопутствующим поражением лимфоузлов шеи. Уже через два месяца лечения дефект на молочной железе закрылся, а на месте самого большого из шейных лимфоузлов (диаметром около 3 см) образовался тонкий рубец.

К сожалению, гомеопатическая практика, мягко говоря, не изобилует такими примерами. Причин тому несколько, и не все они носят сугубо медицинский характер.

Таким образом, можно четко обозначить три основные фазы действия растительных ядов с противоопухолевой целью: цитотоксическая, индуктивная и гомеопатическая. Эффект будет зависеть от дозы.

Начиная со сверхмалых доз царит гомеопатия. По мере нарастания дозы до D1 – D4 (или 0,01 – 10%-ная настойка) гомеопатический эффект уступает место индукции, которую затем перебивает цитотоксичность.

Легко заметить, что одно и то же растение может быть применено по любому из трех принципов. Однако нельзя ожидать, что любое из растений будет обладать именно противоопухолевым действием на каждой фазе доз.

Так, есть растения, которые действуют на опухоль преимущественно в цитотоксических концентрациях (безвременник, тисс, катарантус, княжик). Другие предпочтительно применять в индуктивной фазе (вех, цикута, аконит).

Третья же группа, гомеопатическая, содержит представителей как первой, так и второй групп, но с условием соблюдения ганемановских принципов.

Есть ли «универсалы», действующие на опухоль во всех трех фазах? Думается, что в такую группу с некоторыми оговорками можно включить болиголов, лаконос американский, тую западную и еще ряд растений, что тем не менее не делает их панацеей.

Однако любое ядовитое растение, применяемое в разных фазах, обладает кроме противоопухолевого эффекта массой интересных свойств, которые нельзя игнорировать. Так, аконит в больших дозах – сильный сердечный аналептик и обезболивающее средство.

Болиголов в больших дозах также обладает противоболевым действием, но, кроме того, имеет неплохой противосудорожный потенциал. Барвинок снижает артериальное давление. Чистотел обладает желчегонным, а безвременник – антиподагрическим эффектом и т. д.

Специфика действия каждого конкретного ядовитого растения позволяет подбирать травы в лечебную схему с максимальным учетом индивидуальных особенностей больного.

История

Использование аконита (борца) для лечения злокачественных новообразований уходит корнями в глубокую древность.

Авторитетом в данном вопросе может служить тибетский трактат «Чжуд-ши» («Четверокнижие»), датируемый как письменное произведение XII веком, но сформировавшийся в виде устного знания гораздо раньше.

«Аштанга хридая самхита», послужившая основой для лекарственного раздела «Чжуд-ши», была написана индийским врачом Вагбхатой еще в VII веке.

Источник: //www.litres.ru/andrey-alefirov/fitoterapiya-protiv-onkologii/chitat-onlayn/page-3/

Glav-dacha
Добавить комментарий