Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Кедровый орех: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Энергетическая ценность (калорийность) Кедровый орех составляет 673 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал673
Белки, гр13,69
Углеводы, гр13,08
Жиры, гр68,37

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кедровый орех” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал67333.6533.65%
Белки, гр13,698.678.67%
Углеводы, гр13,085.25.2%
Жиры, гр68,37154.55154.55%

Микро- и макроэлементы в Кедровый орех

Кедровый орех содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.3,59
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.4,899
Зола, г.2,59
Крахмал, г.1,43
Вода, г.2,28
Пищевые волокна, г.3,7
Натрий, мг2
Калий, мг597
Фосфор, мг575
Магний, мг251
Кальций, мг18
Медь, мкг1324
Марганец, мг8,802
Селен, мкг0,7
Цинк, мг4,28
Железо, мг5,53

Применение жмыха кедрового ореха

Кроме лечебных процедур шрот активно используется в кулинарии. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежному аромату, хорошей сочетаемостью с другими продуктами его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Часто кедровая мука подсыпается в творожные массы, мороженое, десерты.

Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.

Полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):

  • Белки — 30 г.
  • Жиры — 20 г.
  • Углеводы — 33 г.
  • Калорийность — 433 ккал.

Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:

  1. Витамины A, C, E, PP и группа B.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, барий, медь.
  4. 19 аминокислот.
  5. Омега-кислоты (3, 6, 9).

Употребление ореховой жимки улучшает работу всего организма. Она обладает следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и травм.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Выводит токсины и шлаки из крови.
  • Улучшает работу печени и почек, усиливает их защиту от негативных факторов.
  • Тормозит воспалительные процессы в организме.
  • Помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма и пр.).
  • Повышает мозговую деятельность, борется с утомляемостью, улучшает память.
  • Восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Притупляет чувство голода, благодаря чему способствует похудению и набору мышечной массы.
  • Помогает поддерживать женское здоровье в норме.
  • Улучшает состояние кожи, уменьшает покраснения, раздражения, гнойники, заживляет раны.

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

  • Нарушениях нервной системы, стрессовых ситуациях и депрессиях.
  • Слабом иммунитете.
  • Упадке сил после физических нагрузок, переутомлении.
  • Ослабленном состоянии после хирургических операций, тяжелых заболеваний и травм.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемах с почками.
  • Бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Экземах, диатезе, покраснениях кожи.
  • Пониженной лактации у женщин.
  • Женских гормональных изменениях в период беременности, лактации и менструаций.
  • Лишнем весе.

Рекомендуется употреблять жмых кедровых орешков пожилым людям, так как их организм истощается с возрастом, здоровье ухудшается. Для поддержки нормальной работы организма необходимы витамины и полезные вещества.

Жимка безвредна для беременных и кормящих женщин. Наоборот, макро- и микроэлементы способствует правильному развитию маленького организма. Химический состав помогает поддерживать здоровье женщины в норме, когда происходят резкие изменения гормонального фона.

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.

Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.

Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

  1. Шрот кедрового ореха в течение 10–12 часов вымачивают в кипяченой воде. Соотношение — 1 кг жмыха на 1 литр жидкости.
  2. Полученную массу 3–4 минуты прогревают в пароварке.
  3. Остывшая смесь разделяется на густую и жидкую фракции. Верхнюю часть (кедровое молочко) сливают в отдельную емкость.
  4. Затем полученное молоко заквашивают. При температуре 20–22° C процесс занимает 30–36 часов.
  5. На последнем этапе от творога отделяют сыворотку, готовый продукт перекладывают в чистую посуду и используют в пищу.

Полученный растительный творог не имеет аналогов и является совершенно новым продуктом питания с оригинальным вкусом и присущими только ему функциональными свойствами.

Совет. В качестве упрощенного варианта полезное блюдо можно приготовить из обычного творога с добавлением шрота или муки кедрового ореха.

На 200 г нежирного молочного продукта берут 4 ст. л. жмыха. Смесь тщательно вымешивают или взбивают блендером и заправляют медом, сахаром или вареньем. Такое блюдо не только насыщает на долгое время, но и лечит всевозможные патологии ЖКТ.

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

Ингредиенты:

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку.

На лист, смазанный маслом и подпыленный мукой, кондитерским мешком отцеживают печенье и ставят в духовку. Выпекают при температуре 180° до готовности.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

Ингредиенты:

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.

Источник: //alkomir.net/kedrovyj-oreh-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody-prodlevaem-zdorove-pri-pomoshhi-kedrovogo-zhmyha/

Влияние на здоровье человека полезных и вредных веществ дайкона

Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Редька дайкон родом из Японии, на своей родине она является обязательной составляющей ежедневного рациона. Культура известна многим садоводам и огородникам, у нее высокая урожайность и длительный срок хранения, великолепные вкусовые качества и лечебные свойства. В чем польза и вред дайкона, имеются ли противопоказания и ограничения, в каком виде лучше употреблять этот овощ в пищу?

Культура дайкон – информационная справка

Дайкон – это скороспелый корнеплод, относящейся к подвиду редьки посевной, семейству капустных культур. По вкусовым характеристикам овощ представляет собой нечто среднее между редькой и редисом.

Если сравнивать его со вкусом редьки, то дайкон не так сильно горчит, так как содержит меньшее количество горчичных масел.

В отличие от редиса дайкон менее волокнистый и жесткий, обладает умеренным и приятным ароматом.

В переводе с японского языка дайкон – это большой корень. Действительно, корнеплоды могут достигать гигантских размеров – вырастать в длину до 50-60 см и набирать массу более 0,5 кг.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет.

Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой.

Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Химический состав корнеплода

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

Дайкон – это диетический продукт питания, у него низкая калорийность и отсутствуют жиры, в нем высокая концентрация клетчатки и пектинов.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности.

Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и сердечнососудистой системе, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Как дайкон влияет на организм человека

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.

Дайкон – полезные свойства:

  1. Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
  2. Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
  3. Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
  4. Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
  5. Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.

Рекомендации по употреблению в пищу

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами.

Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним.

При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Источник: //coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/vliyanie-na-zdorove-cheloveka-poleznih-i-vrednih-veshestv-dajkona/

Glav-dacha
Добавить комментарий