Продукты пчеловодства и их использование человеком

Содержание
  1. Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей
  2. Мед
  3. Цветочный мед
  4. Сахарный мед
  5. Пчелиный воск
  6. Пыльца
  7. Прополис
  8. Забрус
  9. Перга
  10. Подмор
  11. Маточное молочко
  12. Продукты пчеловодства и их использование человеком: какие бывают, что полезнее всего, использование, употребление
  13. Что производят пчелы
  14. Польза и вред продуктов пчелиного производства
  15. Продукты пчеловодства и их употребление в лечебных целях
  16. Трутневое молочко
  17. Воск
  18. Мерва
  19. Пчелиный яд
  20. Что полезнее всего из продуктов пчеловодства для повышения иммунитета
  21. Какие выбрать продукты пчеловодства для повышения иммунитета у ребенка
  22. Противопоказания к приему и применению продукции пчеловодства
  23. Заключение
  24. Использование человеком продуктов пчеловодства
  25. Продукты пчеловодства и их применение
  26. Пчелиный мёд
  27. Продукты пчеловодства
  28. Мёд
  29. :
  30. Продукты пчеловодства и их использование человеком
  31. Что производят пчелы?
  32. Описание пчелиных продуктов
  33. Омолаживающие свойства воска
  34. Иммунностимулирующее действие маточного молочка
  35. Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве
  36. Рекомендации по хранению меда

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Сложно найти в природе более полезное насекомое, чем пчела. По количеству получаемых от не продуктов ее значение для человека сопоставимо со значением коровы. Не зря существует такое популярное с библейских времен выражение, описывающее какой-либо благодатный регион как «край, где течет молоко и мед».

Подобно тому, как от коровы мы имеем не только молоко, но и масло, сметану, творог, сыворотку, телятину и даже эффективное органическое удобрение, продукция пчеловодства, предназначенная для использования человеком — это не только мед.

Но все же именно получение меда является основной целью пасечного хозяйства, остальные продукты являются побочными, но не менее полезными.

  • Мед
  • Пчелиный воск
  • Пыльца
  • Прополис
  • Забрус
  • Перга
  • Подмор
  • Маточное молочко

Мед

Для жителей Евразии мед еще полтысячелетия назад был единственным сладким продуктом: сахар стал известен нашим предкам только после открытия Колумбом Америки и знакомства с тамошними экзотическими продуктами — сахарным тростником, картошкой, помидорами.

Но сахару не удалось полностью вытеснить из употребления мед, благодаря его уникальным свойствам.

Мед содержит множество полезных природных элементов, его состав и технологию производства пчелиной семьей практически невозможно воспроизвести. Главными наполнителями меда являются глюкоза и фруктоза, составляющие в нем до 80%, еще 15-20% составляет вода.

На фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин приходится лишь 3 %.

Однако именно благодаря их наличию потребление меда способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, снятию эмоциональной нагрузки, лечению респираторных заболеваний.

По происхождению мед классифицируется на цветочный, сахарный, падевый.

Цветочный мед

Мед, получаемый при обработке пчелами цветков растений. Он бывает монофлерный, собираемый только на растениях одного вида, например, акациевый или липовый , и полифлерный, собираемый на разных растениях. Цветочный мед составляет основу медосбора.

Одними из лучших сортов меда являются светлые — липовый, акациевый, кленовый, люцерновый, и темные — гречневый, рябиновый, вересковый.

Хорошими считаются сорта меда масличных культур: подсолнечник (желтый) и рапс (белый), их товарным недостатком является относительно быстрое загустевание (на 2 — 4-й месяц хранения после взятка).

Это мед, для производства которого пчелы собирают нектар не с цветков растений, а с пади животного происхождения, хвои или листьев. Падевый мед пчелы вырабатывают, когда недостаточно цветков для сбора нектара.

Тогда они начинают использовать выделения слюнной секреции разных насекомых, медвяную росу, разных растительных вшей и паразитов, питающихся соком растений, а также непосредственно листья и хвою растений — сосны, кедра, дуба, сливы, вишни, яблони.

Падевый мед является очень ценным продуктом, но его пчелы вырабатывают мало, в основном, в засушливое лето или осенью, когда отцветают основные медоносы. Да и для самих пчел падевый мед, в зависимости от его происхождения, может быть опасным и ядовитым продуктом.

Сахарный мед

Собственно, это не что иное, как медовый фальсификат. Он получается при активном кормлении пчел сахарным сиропом. Такой мед пчеловоды дают пчелам заготовить на зиму для подкормки зимующих пчелиных семей. Но как товарный продукт для потребления он не годится.

Вернее, его можно употреблять в пищу, но он мало чем отличается от сахарного сиропа, не имеет тех витаминов, которые попадают в него вместе с пыльцой цветочных растений. И соответственно, такой продукт не обладает целебными свойствами натурального меда.

Отличить такую подделку от настоящего меда несложно. Сахарный мед не имеет характерного медового аромата, на вскус сладкий, но без медовой терпкости. Густеет такой мед быстро, всего за 1-2 месяца после выкачивания.

При этом от натурального его отличает липкость и салообразная мелкозернистая кристаллизация.

Пчелиный воск

Это твердый аморфный продукт, со специфическим восковым запахом. Цвет его зависит от вида обрабатываемых пчелами растений — от темно-коричневого до совсем белого. Он вырабатывается имеющимися у рабочих пчел восковыми железами, наиболее продуктивными у молодых особей в возрасте от 12 до 18 дней.

Производительность пчел по воску в значительной степени зависит от их питания: больше потребляет маленькая труженица свежей пыльцы и меда — больше дает воска. Для получения 1 кг продукта нужно примерно 3,5 кг меда. Пчелы применяют воск для строительства и запечатывания сот.

Прекращение выделения пчелами воска — тревожный сигнал для пасечника: это может означать, что пчелы могут начать роиться или, что еще хуже, в семье погибла матка.

В состав воска входят более 300 элементов: сложные эфиры (70-75%), углеводы (11-18%), жирные кислоты (15%), вода (2,5%), а также различные минералы, каротин, ароматические вещества. Этот продукт пчеловодства применяется как ингредиент в косметической продукции, ну а в самом пчеловодческом хозяйстве — для изготовления вощины.

Воск можно применять и в медицинских целях — для лечения ран, воспалений кожи, ожогов.

Пыльца

Ее выделяют пыльники, расположенные на тычинках цветка, собственно — это мужские выделения цветка, состоящие из мелких зернышек. При попадании ее на пестик, женский орган цветка, происходит его оплодотворение и завязывание плода. Сам процесс опыления цветков происходит в основном за счет насекомых, преимущественно тех же пчел.

Поэтому одним из побочных положительных эффектов пасеки является и повышение урожайности опыляемых ими растений. Для пчелы же пыльца — второй по важности продукт после сладкого нектара, она используется при выработке воска, входит в состав маточного молочка, добавляется в мед.

Поэтому пчела за каждый раз на задней паре своих лапок приносит в улей до 10 мг пыльцы, которую в среде пчеловодов называют еще пчелиной обножкой.

Продукт используется в народной медицине, в ее состав входят очень много веществ, стимулирующих биохимические процессы в человеческом организме. А по аминокислотному составу пыльца очень сходна с молоком или мясом.

Прополис

Это своеобразный пчелиный клей с густым эфирным запахом. Пчелы производят его из продуктов, получаемых из неперевариваемых оболочек пыльцы, вытяжек из почек растений. Он содержит 38 — 60% растительных смол, 8 — 36% воска, около 16% бальзама, и еще аскорбиновую, никотиновую, кофейную, бензойную и коричную кислоты, рибофлавин и токоферол.

Прополис широко применяют в народной медицине и фармацевтической индустрии. Пчелы же его используют как клей для герметизации щелей, сужения летков и прочих хозяйственных нужд пчелиной семьи. Наиболее чистый прополис откладывется на верхних брусках рамок.

Для увеличения сбора продукта рекомендуется усиливать вентиляцию улья, применять специальные вкладыши для летков.

Забрус

Этот продукт представляет собой восковые крышечки, которые срезаются с наполненных медом и запечатанных сот перед установкой рамки в медогонку для выкачки меда.

Забрус состоит не просто из меда и воска, но и необычного состава восковых крышечек, которыми трудолюбивые пчелы для консервации запасов меда запечатывают соты.

Кроме воска продукт содержат прополис, цветочную пыльцу, выделения восковых желез пчел.

Забрус богат на целебные свойства. Полезно его жевать по 1 столовой ложке до 10 минут ежедневно. Его компоненты активизируют кровообращение и обмен веществ, поднимают мышечный тонус. Забрус является бактерицидным продуктом и хорошо себя зарекомендовал при профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Перга

Это запечатанная в соту утрамбованная пыльца после молочнокислого брожения и консервации. В ее состав входят аминокислоты, ферменты и витамины, обладающие ценными антимикробными свойствами, благодаря чему перга представляет собой безопасный анаболик.

Когда молодые пчелы приносят в улей обножку (пыльцу), часть ее перерабатывают сразу, а часть отдают пчелам-сборщикам, которые и  складируют исходный продукт в ячейки. Антибиотические свойства и питательная ценность перги выше, чем у исходного материала — пыльцы.

Подмор

Этот продукт пчеловодства представляет собой тела мертвых медоносных пчел. Пчелы погибают по разным причинам, прежде всего и из-за низкой продолжительности жизни, которая у рабочей пчелы составляет порядка 3 месяцев. Погибшие пчелы осыпаются вниз, на дно улья.

Пчелиный подмор также используется в медицинских целях для лечения разных болезней. Продукт включают в состав мазей, спиртовых экстрактов.

Подмор с античных времен применяли при лечении гнойников, десен, ослабления зубной боли, им укрепляли волосы и лечили глаза.

А современные британские ученые советуют использовать его для снятия спазмов живота, при ревматизме и даже для растворения мочевых камней.

Маточное молочко

Считается наиболее элитным продуктом пчеловодства, который представляет собой выделения желез нерабочей пчелы, предназначенные для кормления личинок маток, рабочих пчел и трутней. Это белая жидкость с легким перламутровым оттенком.

Его состав чрезвычайно богат на различные минералы и витамины. Содержит до 70% воды, до 15% углеводов, до 7% жиров, и небольшую долю (менее 10%) других компонентов. В маточном молочке около 100 наименований макро- и микроэлементов, 22 наименования аминокислот, все известные углеводы и ферменты.

Кроме того, в нем содержится 5% неизученных компонентов.

Другие публикации по теме:

Чем полезно и как правильно принимать пчелиное маточное молочко?

Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора

Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики

Медоносная трава, излечившая сына Геракла от смертельной раны — элегантное украшение летних и осенних клумб

Источник: Анатолий Валтасар 17 июня 2017

Источник: //catalog-777.com/stati/2017-06/produkti-pchelovodstva-med-i-esche-sem-pchelinih-poleznostei.html

Продукты пчеловодства и их использование человеком: какие бывают, что полезнее всего, использование, употребление

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Продукты пчеловодства — под этим названием принято объединять все полезные вещества и средства, которые в процессе жизнедеятельности производят пчелы. Практически любые продукты пчеловодства обладают большим медицинским значением и действенно укрепляют организм.

Что производят пчелы

При перечислении продуктов пчеловодства и их использования любой человек гарантированно назовет мед. Широкой известностью пользуются также пчелиный воск и прополис, многие слышали о пыльце и маточном молочке. Однако на самом деле пчелы производят намного больше продуктов, среди которых можно перечислить:

  • мед и воск;
  • прополис и пыльцу;
  • молочко — маточное и трутневое;
  • пергу, так называют пыльцу, уже прошедшую пчелиную обработку;
  • забрус — разновидность пчелиного воска;
  • пчелиный яд и мерву.

Лекарственным значением обладает даже пчелиный подмор, представляющий собой тела погибших пчел.

Важно! Некоторые из продуктов пчеловодства для лечения применяют в чистом виде, другие необходимо сочетать между собой для получения максимального полезного эффекта.

Польза и вред продуктов пчелиного производства

Основная польза продуктов пчеловодства заключается в их выраженных лечебных свойствах:

  1. Абсолютно любое вещество, изготовленное пчелами, обладает крайне насыщенным и разнообразным химическим составом. В продукты пчеловодства входят витамины и минералы, антиоксиданты и органические кислоты, аминокислоты и другие ценные соединения, оказывающие комплексное положительное воздействие на человеческий организм.
  2. Пчелиные продукты эффективны при лечении простудных заболеваний, но этим их полезный эффект не ограничивается. Продукты пчеловодства оказывают благотворное воздействие на желудок и обмен веществ, на сосуды и сердце, обладают омолаживающим эффектом и укрепляют волосы.
  3. Употреблять продукты пчеловодства можно не только для лечения недугов. Они хорошо подходят и для проведения профилактики. На фоне регулярного употребления меда, пыльцы и других пчелиных веществ организм становится более устойчивым к заболеваниям.

Конечно, иногда употребление пчелиной продукции может обернуться и во вред. Главным противопоказанием является наличие аллергии — при появлении ее симптомов от пчелиных веществ приходится отказываться.

Характерной особенностью является то, что аллергия распространяется обычно на все продукты пчеловодства сразу, иначе говоря, если есть негативная реакция на мед, то исключить из рациона и домашней аптечки придется также и прополис, и пергу, и воск, и маточное молочко.

Внимание! Некоторые из продуктов от пчел представляют повышенную опасность для человека и обладают расширенным списком противопоказаний, например, пчелиный яд.

Продукты пчеловодства и их употребление в лечебных целях

Все продукты пчеловодства обладают широкими лекарственными свойствами и могут применяться для комплексного оздоровления. Но при этом для лечения конкретных заболеваний одни пчелиные вещества используют чаще других, и все продукты пчеловодства заслуживают подробного рассмотрения.

Трутневое молочко

Еще один ценный продукт пчеловодства — это трутневое молочко, которое на самом деле представляет собой гомогенат, или перетертые до состояния желе личинки трутней. В состав вещества входит множество витаминов и ценных половых гормонов, поэтому применяют трутневое молочко особенно часто для лечения эндокринных и гормональных сбоев.

Трутневое молочко применяют как в чистом виде, так и в сочетании с медом — тоже в пропорции 1 к 100. Продукт оказывает благотворное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему, а также очень полезен для детей — малыши любят его, в том числе, и за вкус.

Воск

Воск является главным строительным материалом для пчелиных сот и при этом содержит более 300 полезных веществ в своем составе. Его активно применяют в медицине и фармацевтике, а также в стоматологии, промышленности, химическом производстве и свечном деле. Лекарственные свойства воска заключаются в его обеззараживающем, защитном и заживляющем действии.

Чаще всего пчелиный воск можно встретить в составе кремов, мазей и пластырей. Настоящий воск не переваривается в желудке, поэтому при изготовлении препаратов для внутреннего применения его используют нечасто и только в минимальных дозах.

Мерва

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства представляет собой смесь воска, перги и любых веществ, оставленных пчелами в процессе жизнедеятельности. Получают мерву при перетопке старых сот, внешне она выглядит, как вещество черного цвета без особенного запаха и вкуса.

Применяют мерву чаще всего для того, чтобы получить воск не на пасеке, а в заводских условиях. Также из мервы можно выделить полезную витаминную жидкость, применяемую в качестве биодобавки.

Пчелиный яд

Яд пчелы является сильным отравляющим веществом — пчелиные укусы очень опасны для людей с повышенной чувствительностью.

Но при этом яд активно используют в медицине, поскольку он обладает разогревающими, противовоспалительными и разжижающими кровь свойствами.

С его помощью лечат суставные недуги и сосудистые заболевания, гипертонию и трофические язвы, тромбофлебит и варикоз, некоторые из офтальмологических недугов.

Чаще всего пчелиный яд входит в состав мазей и гелей, но увидеть его можно также в средствах для внутреннего применения.

Что полезнее всего из продуктов пчеловодства для повышения иммунитета

Укрепляющими свойствами обладают любые продукты пчеловодства для повышения иммунитета. Но некоторые из них оказывают более выраженное воздействие и реже наносят вред.

Традиционно для поднятия иммунитета принято использовать мед, пергу, маточное молочко и прополис. Эти вещества легче всего найти в продаже, противопоказаний у них не так много, а целебный эффект получается очень сильным.

Совет! Особенно хорошо работает маточное молочко в сочетании с медом и пергой. На 200 г меда добавляют 15 г обработанной пыльцы и всего 2 г молочка, а потом употребляют по маленькой ложке каждый день на протяжении месяца.

Какие выбрать продукты пчеловодства для повышения иммунитета у ребенка

Защитить от простудных заболеваний ребенка особенно важно. Однако многие продукты пчеловодства не рекомендуют давать детям вплоть до 3-5 лет — мед, прополис и другие вещества часто вызывают аллергию.

Наиболее безопасными для детского применения продуктами пчеловодства считаются маточное и трутневое молочко, перга и забрус. Они редко вызывают негативную реакцию, но при этом демонстрируют очень хороший эффект.

Внимание! Перед применением любого из продуктов пчеловодства для иммунитета ребенка необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы полностью исключить возможный вред для малыша.

Противопоказания к приему и применению продукции пчеловодства

Мед и другие пчелиные вещества обладают малым количеством противопоказаний. Перед употреблением любого из перечисленных продуктов важно убедиться, что он не вызовет аллергической реакции.

С особенной осторожностью к применению пчелиных веществ должны подходить беременные женщины.

Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка.

Расширенным списком противопоказаний обладает пчелиный яд. Его нельзя употреблять при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диабете и панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • серьезных психических заболеваниях;
  • во время беременности и лактации.

При осторожном употреблении в умеренных количествах продукты пчеловодства окажут на организм очень благотворный эффект.

Заключение

Продукты пчеловодства — очень полезные в медицинском применении вещества, производимые пчелами. Практически все из них годятся для внутреннего употребления, некоторые оказывают лечебное действие при наружном нанесении. При отсутствии аллергии пчелиные продукты значительно укрепят организм.

Источник: //agrognom.ru/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva-i-ih-primenenie-dlya-immuniteta-i-ne-tolko.html

Использование человеком продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Появление пчёл, по мнению учёных, было связано с возникновением цветковых растений и произошло это ещё в середине мелового периода мезозоя. В современных условиях ни одно из направлений медицины, фармацевтики, косметологии и кулинарии не обходится без продуктов жизнедеятельности пчёл.

Человеком мёд используется с самого зарождения человечества, хотя как промысел пчеловодство возникло намного позже. Продукты пчеловодства широко использовали ещё древние лекари Греции, Китая, Египта для лечения многих недугов.

И даже в Библии и Коране есть упоминание о том, что к мёду следует относиться с особой внимательностью. Например, в Коране мёд считается лучшим лекарством.

В Библии же часто используются аллегорические выражения, в которых сотовый мёд сравнивается с приятными словами.

Продукты пчеловодства и их применение

Уже давно пчелиные продукты перестали быть только лакомством. Вся пчелиная продукция имеет уникальный природный состав, которому нет аналогов в современной медицине. Причём занятие пчеловодством является безотходным производством.

На пасеке можно получить:

  • Мёд – его полезность зависит от разнообразных факторов.
  • Воск – является прекрасным строительным материалом для пчёл.
  • Цветочная пыльца – сбор с цветущих растений при облёте.
  • Забрус – является продуктом, который получается путём срезания крышек запечатанных сот.
  • Перга – пыльца, законсервированная с мёдом в сотах.
  • Прополис – специальный пчелиный клей, используемый для ремонта улья изнутри.
  • Маточное молочко – секрет, который добывается из челюстей молодых пчёлок.
  • Пчелиный подмор.
  • Пчелиный яд.

Пчелиный мёд

Доказано, что ценность мёда состоит в большом количестве углеводов, которые способствуют выживанию человеческого организма. Химический состав этого продукта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. фруктозы и глюкозы в составе мёда составляет около 75%, что позволяет усваивать его организмом без какой-либо переработки.

Наличие различных кислот обуславливает полезность мёда. Только органических кислот учёные выявили более 10: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, винная, муравьиная, уксусная и некоторые другие.

Из неорганических выделяется фосфорная и соляная кислота. кислот практически в идеальных пропорциях.

Они поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта человека в необходимом состоянии либо возвращают её в нормальное состояние в случае разбалансировки.

Сфера применения пчелиного мёда весьма разнообразна и порой даже очень необычна. Мёд – прекрасный консервант. Например, тело знаменитого полководца Александра Македонского было погружено в мёд при доставке его в столицу Македонии для захоронения.

Широкий спектр лекарственных препаратов приготавливается на основе мёда представителями нетрадиционной медицины.

Да и в косметологии редкие маски и крема обходятся без добавок, содержащих пчелиный мёд. И конечно же, каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов с использованием этого продукта.

И это не только стандартная выпечка, но и различные соусы к мясным блюдам и салатам.

Источник: //mnogo-krolikov.ru/pchelovodstvo/ispolzovanie-chelovekom-produktov-pchelovodstva.html

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства и их использование человеком

  • Мёд
  • Воск
  • Пыльца
  • Прополис
  • Забрус
  • Мерва
  • Перга
  • Подмор

Пчелы дают людям огромное количество различных полезных продуктов, среди которых наиболее известные и распространенные: мед и пыльца, воск и прополис, забрус и маточное молочко, пчелиный яд.

Каждый пчеловодческий продукт отличается от других составом и своими полезными свойствами. Все они имеют немалое значение для человека. Продукты пчеловодства получили широкое распространение в народной медицине. На сегодняшний день они получили официальное признание в качестве лечебных препаратов.

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов.

Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда.

Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

:

Пчеловодство → Прополис — продукты пчеловодства

Источник: //xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva.html

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Пчелы поистине удивительные существа, так как создаваемые ими шедевры известны своими целебными свойствами еще издревле. Применение продукции пчеловодства охватывает различные сферы деятельности человека: медицину, косметологию, кулинарию, фитотерапию и другие известные отрасли.

Ни с чем невозможно сравнить изобилие и полезность меда, ценные свойства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка и перги. Состав этой пчелиной продукции уникален настолько, что поражает входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами.

Вот почему продукты пчеловодства приобрели такую ценность среди человечества.

Что производят пчелы?

Всё продукты жизнедеятельности пчел считаются натуральными лекарственными средствами, так как в улике пчелами все производится безотходным способом. Мертвые насекомые также используются в качестве лечебного снадобья. Пасека является производной:

  • мёда, ведущего пчелиного сырья;
  • пчелиного воска, основного материала для строительства ульев;
  • цветочной пыльцы, полученной пчелами от сбора с соцветий;
  • перги, которая образовывается путем консервации пыльцы и меда внутри сот;
  • забруса, полученного в результате срезания верхушки запечатанной соты;
  • прополиса, клейковины, необходимой для реабилитации улика с внутренней стороны;
  • маточного молочка, вещества которое выделяется из ротовой полости пчелы;
  • пчелиного яда;
  • пчелиного подмора.

Описание пчелиных продуктов

Целебные свойства производных меда

//www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Человек держит пчелиные пасеки для того, чтобы получать мед. Этот продукт является лечебным снадобьем и имеет массу показаний для тех, у кого плохо со здоровьем. В составе меда содержаться компоненты, которые усиливают защитные механизмы в организме. Особенно хорошо принимать его с целебными травяными настоями.

Мёд обладает успокаивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, восстанавливающим и регенерирующим эффектами. Он применяется для устранения проблем с органами пищеварения, дыхательными путями, щитовидной железой и нервной системой.

Кроме того, мед является тоником для организма и омолаживает его.

Полезность прополиса

Прополис отлично заживляет любые раны, лечит дерматиты. Он помогает избавиться от бронхита, туберкулезного поражения, простатита. Исцеляющее воздействует на эрозию в маточной области шейки. Прополис активно удаляет стоматологические, эндокринные и женские дисфункции. Благодаря своим регенерирующим свойствам, он хорошо устраняет недостатки на кожных покровах.

Рамки для ульев, их виды и конструирование своими руками

Чудодейственность пчелиного яда

Яд пчел является веществом, которое имеет массу показаний для применения. Он избавляет от ревматических, артрозных и артритных поражений. Особенно хорошо устраняет суставные боли. Яд пчелы является основным компонентом многих мазей и растирок.

Кроме того, его используют для снижения секреторной функции желудка и улучшения пищеварения, снятия болевых спазмов в кишечнике. Действующий компонент в яде пагубно влияет на холестерин, поэтому его применяют для разжижения крови.

Он препятствует развитию аллергических проявлений. Его ценность неописуема.

Омолаживающие свойства воска

Воск из улика пчел хорошо заживляет ожоги и раны, регенерирует кожные покровы. Он является природным антисептиком. Помимо этого, в его состав входит бета-каротин, поэтому он способен омолаживать кожу.

Обычно воск помогает избавиться от дерматических проблем, привести в порядок ротовую полость.

На его основе изготавливаются крема по уходу за кожными покровами, мази и препараты для заживления ран.

Лекарственные составляющие цветочной пыльцы

Благодаря своим полезным компонентам, цветочная пыльца является очень ценным продуктом пчеловодства. Она может исцелить множество болезней. Способствует выработке гормона инсулина, поэтому незаменима для больных диабетом.

Особенно хорошо справляется с гипертоническими проблемами, способствует повышению аппетита, повышает общий тонус организма, справляется с кишечными проблемами. Ее компоненты воздействуют на устранение гормональной дисфункции.

Препараты, содержащие пыльцу актуальны при малокровии, злокачественных новообразованиях.

Антибактериальность перги

Пергой считается цветочная пыльца, закрепленная в мед. В ней содержится масса биологически активных компонентов. Она сильна от многих заболеваний. А самым полезным ее свойством является способность бороться с микробами, причем природным способом. В народе ее считают антибиотиком натурального происхождения.

Иммунностимулирующее действие маточного молочка

Молочко, полученное из пасеки, относится к редким и ценным продуктам пчеловодства. Оно является иммуностимулятором, повышает защитные силы организма и способствует увеличению железосодержащих составляющих в крови.

Его используют для производства различных витаминных комплексов. Маточное молочко помогает избавиться от кишечных хворей и побороть усталость. Его компоненты усиливают обменные процессы в организме.

Оно помогает лечить туберкулезные поражения, различные бактерии, вирусы и грибки.

Лозеваль: инструкция по применению для пчёл, кроликов, кошек

Противовоспалительные компоненты пчелиного подмора

Свойства пчелиного подмора позволяют отбеливать ткани и снимать воспалительные процессы в них. Он отлично регенерирует кожу на клеточном уровне и делает ее эластичной.

Этот компонент добавляют во многие косметические средства. Особенно хорошо справляется подмор с эндокринными нарушениями и мочеполовыми расстройствами.

Он улучшает работу сердца и сосудов и стабилизирует деятельность нервной системы.

Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

· при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

· при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

Простудные заболевания перестанут беспокоить:

· при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

· боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

· для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Снять нервное напряжение поможет:

· смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

· смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

· молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

· приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

· гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

Повысить иммунитет несложно, если:

  • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
  • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

Ульи из пенополиуретана и пенополистирола: отзывы пчеловодов

Рекомендации по хранению меда

Мед, как и любой другой продукт, нуждается в правильном хранении. Особенно хорошо хранится он в липовых, кедровых, буковых, тополиных кадках. Их обычно выдалбливают из старых деревьев.

Не рекомендуется помещать мед в бочонки из дуба и осины, так как этот продукт может испортиться, приобрести другой окрас или прогоркнуть.

Перед помещением меда в бочонок, нужно как следует высушить его и проветрить, чтобы не было влаги и лишних запахов.

Расфасовывать мед можно не только в деревянной, но и в глиняной посуде в форме лукошек, бочоночков и горшочков. В качестве тары может выступать и стеклянная посуда, стакан и коробки из картона.

Хранение меда осуществляется обычно при температурном режиме от 6 до 10 градусов тепла. В помещении должно быть сухо и чисто. Длительное хранение возможно только для зрелого меда. Во время хранения, как известно, мед меняет свою консистенцию с жидкой на плотную кристаллизованную. Если мед незрелый, то он застывает не полностью.

Для незрелого меда свойственно брожение, особенно при хранении его в сырости. Если мед забродит, то он может стать спиртом и даже уксусом. Брожение может наступить в температурных условиях от 15 градусов. Чтобы этого не случилось, желательно прогреть мед до 70 градусов. Повышать температуру не следует, так как мед может утратить свои свойства.

Подогревать мед рекомендуется только на водяной бане. Его содержимое помещается в эмалированную посуду и опускается в кипящий с водой сосуд, прогревается до нужной температуры и охлаждается. Так, мед будет долго оставаться в жидком состоянии.

Стоит отметить, что продукты пчеловодства и их применение представляют огромную ценность для человека, но не стоит перебарщивать с их употреблением, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Лучше по поводу некоторых препаратов, основанных на пчелиных снадобьях, консультироваться со специалистами, чтобы не навредить организму.

Кроме того, пчелы продукты пчеловодства незаменимы при множестве неблагоприятных состояний.

Источник: //pro-selhoz.ru/paseka/produktyi-pchelovodstva-i-ih-ispolzovanie-chelovekom/

Glav-dacha
Добавить комментарий