Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Содержание
  1. Секреты и новшества в разведении домашних коз
  2. Как выбрать породу
  3. Условия содержания
  4. Покупка племенных животных
  5. Особенности кормление
  6. Разведение коз и содержание молодняка
  7. Возможные болезни
  8. Разведение коз в домашних условиях для начинающих
  9. Как правильно выбрать породу?
  10. Молочные породы
  11. Пуховые породы
  12. Мясные породы
  13. Как содержать козу?
  14. Помещение для содержания коз
  15. Питание коз
  16. Уход за козами
  17. Разведение коз
  18. Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса
  19. Разведение коз как бизнес
  20. Выбор породы коз
  21. коз
  22. Кормление коз
  23. Рентабельность козоводческого хозяйства
  24. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление
  25. С чего начинается козоводство
  26. Какую породу выбрать начинающим
  27. Молочные козы
  28. Пуховые козы
  29. Мясные козы
  30. Требования к уходу и содержанию
  31. Помещение
  32. Питание и необходимый рацион
  33. в зимний период
  34. Условия содержания дойных коз
  35. без выпаса
  36. Организация кормления для начинающих
  37. самок
  38. Рождение козлят и содержание молодняка

Секреты и новшества в разведении домашних коз

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока.

Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление.

Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо определится с породой козочек. Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Условия содержания

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных.

Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах.

Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с условиями содержания, можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Источник: //fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/sekrety-razvedeniya.html

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

и уход за козами не представляет большой сложности даже для начинающих фермеров. Эти животные отличаются хорошей приспосабливаемостью к любым условиям и отменным здоровьем.

Помимо этого, они охотно потребляют в пищу почти все корма, это делает их содержание очень прибыльным занятием. Однако, невзирая на эти хорошие показатели, животные все же нуждаются в некотором уходе.

О том, как ухаживать за козой в домашних условиях, вы сможете узнать из этой статьи.

Молочное животноводство — это один из самых прибыльных видов сельского хозяйства. Отдельную нишу в данной области занимает содержание коз в домашнем хозяйстве. Разводить данный вид рогатого скота вначале непросто, тем более начинающим фермерам.

Как правильно выбрать породу?

Козоводство для начинающих во многом зависит от четкой поставленной задачи. Коз содержат для получения таких продуктов:

С учетом необходимого продукта подбирают породу коз. Предпочтение необходимо отдавать тому виду, который больше всего результативен в выбранной области.

Молочные породы

Самой лучшей рентабельностью отличается содержание коз для получения молочной продукции. Это обусловлено невысокой себестоимостью продукта при его высокой рыночной цене. Для этой задачи подойдут такие породы:

  • русская белая;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • горьковская;
  • альпийская.

Козы данных пород могут давать ежедневно до пяти литров молока. Максимальная эффективность происходит после второго окота и продолжается почти все продуктивное время.

Пуховые породы

Шерсть определенных пород является довольно ценной, так как, в отличие от овечьей, она мягче, легче и совершенно не хуже по теплоизолирующим свойствам. Среди пуховых разновидностей самые популярные такие:

  • придонская;
  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская.

Можно начесать пуха с одной особи от 400 гр. до 800 гр. Из шкур молодых коз делают теплую зимнюю одежду, мясо употребляется в пищу. Помимо этого, при должном уходе одна самка может приносить до 350 литров молока ежегодно.

Мясные породы

По своим вкусовым характеристикам козье мясо не уступает бараньему. Если целью разведения этих животных выбрано получение этого продукта, то необходимо выбирать коз, которые способны нарастить большой вес. Есть несколько разновидностей, имеющие эти свойства:

  • горьковская (до 80 кг);
  • зааненская (до 110 кг);
  • бурская (до 120 кг).

Некоторые из вышеперечисленных пород можно разводить в качестве молочных. Это обусловлено тем, что мясо у них считается сопутствующим продуктом – главной задачей является молоко. Чаще всего на забой идут животные, которые непригодны в хозяйстве: самки с низкой молочной продуктивностью, старые особи, молодые козлы.

Любой вид коз дает несколько из возможных продуктов, а не один. Такая особенность делает их содержание довольно прибыльным, это начинающим фермерам дает возможность отбить затраты буквально за один год.

Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Как содержать козу?

Для быстрого роста козлят и высокой продуктивности взрослых особей нужно подобрать правильные условия содержания животных. Любым породам коз подходит лучше всего стойлово-пастбищный режим, который предусматривает выпас рогатого скота в теплое время года (приблизительно 190 дней) и круглосуточное их нахождение в помещении при отсутствии на пастбищах зеленой массы.

животных обязано быть основано на двух главных принципах:

  1. Правильный рацион питания, который должен соответствовать состоянию здоровья и возрасту животного.
  2. Организация комфортного проживания.

В летнее время козы находятся на пастбище весь световой день, а вечером животных загоняют в стойло с навесом. Пасутся козы в оврагах, на склонах, возвышенностях, и в недоступных местах для остальных животных, избегая низменные и заболоченные места, которые могут приводить к гнилостным болезням.

В стойле устанавливается кормушка для концентратов и ясли для травы. Можно под поилку приспособить ведро. И непременно козы обязаны иметь все время доступ к кормовой соли-лизунцу круглый год.

Для содержания коз зимой требуется помещение. Козы могут находиться и одновременно с другими животными, отделив для них клетку. Чтобы они не смогли выпрыгнуть, клетка должна быть высотой 120-150 см.

Полы желательно оставить земляные, поскольку от бетона будет веять холодом, а полы из дерева быстро сломаются и животное может травмироваться.

Навоз целую зиму не нужно убирать, сверху просто досыпается сухая подстилка, за счет этого полы у животных, благодаря биологическому обогреву, все время теплые, что положительно отражается на здоровье, как молодняка, так и взрослого животного. А с приходом весны весь навоз вывозится на дачный участок для удобрения.

В зимний период козы питаются концентратами и грубыми кормами. Сверху под грубые корма, на какую-то из перегородок, ставят ясли, а снизу них кормушку для минеральных добавок и для концентратов. За счет этой конструкции сено, которое упало из яслей, падает в кормушку и козы его не затаптывают.

Хотя эти животные неприхотливые, но все-таки они боятся влажного воздуха и сквозняков. Чтобы не допустить это, в сарае нужно организовать вентиляцию, которая поспособствует постоянному приходу свежего воздуха.

В зимнее время у коз обязаны быть регулярные прогулки не меньше трех часов, а когда снежного покрова не больше 5 см, то животных можно и попасти. Это значительно укрепляет общее развитие животного, улучшает аппетит и здоровье. Также коз можно и кормить во дворе, но поить их необходимо лишь теплой водой.

Для взрослой козы в сарае температура воздуха обязана быть не ниже 5-7 градусов. Для сохранения тепла в помещение можно поставить печку.

Во время содержания молочных пород, козла нужно держать отдельно в другом помещении, поскольку он имеет специфический запах, передающийся козам, а от них, в свою очередь, молоку. Либо же на случку заимствовать козла у соседей.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Содержать коз – это отличное подспорье для домашнего хозяйства, поскольку от коз можно получить и пух, и мясо, и молоко. Для содержания этих животных не потребует значительных вложений.

Одной козе на сезон будет необходимо 250 кг концентратов и 400 кг сена. При этом можно заменить часть сена веточным кормом, приготовленным летом и листвой, которая собирается осенью в лесополосах или парках.

Также отличным подспорьем являются корнеплоды и овощи, которые выращены на дачном участке.

Помещение для содержания коз

Вне зависимости от периода (пастбищный или стойловый) помещение, где будет происходить козоводство, обязано отвечать таким требованиям:

  • Освещение. Все светлое время суток для лучших удоев в помещении обязано находиться много света.
  • Вентиляция. Животные плохо переносят чрезмерно сырой и загрязненный воздух.
  • Температура воздуха. Самая комфортная температура 19-22С, однако, возможны более низкие показатели: 12С для молодняка, 10С для взрослых особей.
  • Отдельное содержание молодняка. Молодых коз необходимо изолировать от основного поголовья.

Немаловажным моментом является то, что в ночное время пастбищного сезона или в стойловый период, козы обязаны иметь возможность свободного передвижения. Это обозначает то, что не рекомендуется животных в помещении привязывать.

Питание коз

Без правильного питания содержание и разведение коз не даст хороших результатов, потому ему необходимо уделить особое внимание. Рацион значительно будет зависеть от состояния и возраста животного, специальное меню обязано быть у беременных самок и козлят.

В стойловый период режим питания обязан включать до четырех кормлений ежедневно, в пастбищный – до двух.

В летнее время основную часть дневного меню животные получают на выпасе, на этот период как раз приходится пик лактации самок. Это объясняется тем, что козы получают необходимое количество сочной зелени. Невзирая на это, животные не обходятся без дополнительного ежедневного питания:

  • на ночь немного сухого сена;
  • днем корнеплоды и овощи до 1 кг;
  • концентратов до 250 гр.

Питание в стойловый период обязано быть намного разнообразней:

  • зерно до 2 кг;
  • сено до 4 кг;
  • силос до 2 кг;
  • овощи или корнеплоды до 3 кг.

Кроме данных составляющих, в стойле обязаны все время находиться:

  • соль-лизунец;
  • веточный корм (в виде развешанных веников).

Самкам во второй половине беременности необходимо больше концентратов, для того чтобы помочь лучшему росту плода. За несколько недель до окота кормление производится с помощью легких кормов.

и размножение коз в домашних условиях подразумевает соблюдения питьевогорежима. Животных на выпасе нужно поить 3 раза в день: один раз днем – на пастбище, с утра и вечером в стойле. Зимой воду необходимо давать 2 раза в сутки.

Уход за козами

Для лучшей результативности нужно правильно производить уход за животными. В данном вопросе нужно учесть несколько нюансов:

  • Подрезка копыт. У коз копыта имеют свойство очень быстро расти, потому их необходимо укорачивать. Главное, не перестараться, так как это сможет животному причинить дискомфорт или даже сильную боль.
  • Оборудование сарая деревянными лежаками. Помещение обязано быть оснащено настилами выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышениях. Причем для сна соломенная подстилка необходима лишь козлятам.
  • Сухость и чистота. Минимум один раз в день весь навоз обязан тщательно убираться. Тем более это важно во время содержания коз одновременно с другими животными. Пол обязан быть сухой, для чего на него: кладут торф, когда он кирпичный или бетонный, настилают солому, когда он деревянный.

Чем следует правильно кормить козу зимой?

В вопросе ухода козлята требуют особого внимания. Их необходимо содержать отдельно от взрослых особей в теплом помещении. Замена подстилки у молодняка производится с учетом необходимости, как правило, 2-3 раза ежедневно. В козоводстве именно содержание молодняка создает наибольшие проблемы.

Разведение коз

Если уход и содержание коз не сильно сложный процесс, то вот увеличение поголовья нуждается в более пристальном внимании. В этом моменте все важно: приобретение первых особей, время спаривания, ухаживание за беременной козой, кормление молодняка.

Как правило, разведение коз начинается одним из таких путей:

  • Приобретение родительского стада.
  • Покупка сукозной самки.
  • Приобретение молодняка.

Первый вариант наиболее затратный, однако, он приведет к самому быстрому результату, когда задачей заводчика является увеличение поголовья стада.

Для получения потомства козла сводят с самкой во время охоты. Узнать благоприятное время помогает беспокойность в поведении и небольшая опухлость внешних половых органов. При удачном спаривании охота повторяться не будет, как правило, цикл козы составляет примерно 3 недели.

Начало брачного сезона происходит в сентябре, этот же месяц является и самым удачным для этого. Зачатые в данном месяце козлята на свет появятся в начале марта — к середине месяца до выпаса уже успеют окрепнуть. Выращивание козлят преимущественно происходит несколькими способами:

  • Отдельно от самки. Молодняк забирают после рождения от матки и кормят из бутылки сдоенным молоком.
  • Под маткой. Козлята живут вместе с матерью и питаются непосредственно от ее вымени.

Первый вариант предпочтительнее во время выращивания молочных пород. Он дает возможность быстро вернуть дородовые удои во второй раз окотившейся самке.

Результативное размножение коз возможно лишь при отсутствии близкородственных спариваний. Иначе есть большая вероятность вырождения породы. Чтобы это не допустить, не желательно приобретать самца и самок у одного заводчика.

и разведение коз – это процесс, который сможет вполне освоить даже начинающий фермер. Если ко всем его нюансам внимательно отнестись, то результат будет отличным и окупит быстро начальные затраты. Определенные трудности могут появиться во время увеличения поголовья, однако четкое изучение доступной информации по данному вопросу либо рекомендации ветеринара вполне восполнят отсутствие опыта.

Источник: //pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/razvedenie-koz-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih/

Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

статьи:

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока.

И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам.

В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну.

Однако в последние пару лет ситуация начала меняться.

Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего.

Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения.

В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму.  Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания.

Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными.

При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг.

Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти.

При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине.

К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий.

В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло.

Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор.

Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом.

Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных.

По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-koz/

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Постоянно растущая потребность в чистых продуктах делает разведение коз чрезвычайно выгодным занятием. Несколько козочек на подворье обеспечат хозяев целебным молоком, мясом, шерстью, при желании, принесут дополнительный доход, станут началом интересного бизнеса.

С чего начинается козоводство

Разнообразные рекомендации и пособия, рассказывающие от том с чего начать разведение коз, правы в одном: сначала важно определить масштаб и цели. Для удовлетворения личных потребностей достаточно приобрести двух-трех животных. Если принято решение о более масштабном вложении, то алгоритм действий может быть таким:

  1. Определяется цель. Самый распространенный бизнес — получение и продажа молока. Значительно реже дело доходит до переработки молока в сыры, сметану, масло, сыворотку, творог, сливки для последующей реализации. Но можно выращивать коз и для получения мяса, шерсти, пуха, шкур.
  2. Определив цели, выбирают количество и породу коз.
  3. Строят хлев, арендуют или покупают угодье для пастбища.
  4. Определяют механизмы и места реализации продукции.
  5. Готовят кормовую базу. Оборудуют помещение для хранения кормов.
  6. Покупают племенной материал.

Интересно! Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В. Витаминный комплекс, бета-казеин и низкое содержание альфа-1s-казеина и фермента липаза, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы.

Какую породу выбрать начинающим

Породистые нигерийские козы.

В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов. Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:

  • шерстяные,
  • парковые,
  • шкуровые,
  • смешанные,
  • карликовые,
  • декоративные.

Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.

Молочные козы

Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.

Коза заанненской породы.

В России популярны породы:

  • зааненская ;
  • тоггенбургкская ;
  • альпийская;
  • горьковская;
  • русская белая.

Пуховые козы

Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Чаще всего на подворьях встречаются породы:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алатйская;
  • черная пуховая;
  • белые помесные козы Дагестана;
  • киргизские;
  • ангорские;
  • советская шерстяная коза.

Коза пуховой ангорской породы.

Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.

Интересно! Большой интерес вызывают карликовые породы коз. Несмотря на малые габариты, нигерийские карлики способны обеспечить семью вкусным молоком. А мясо камерунских коз считается деликатесным. Миниатюрных коз часто разводят в передвижных и контактных зоопарках, содержат как животных-компаньонов.

Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.

Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.

Требования к уходу и содержанию

Козы легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы к кормам. Лучшие показатели достигаются при стойлово-пастбищном содержании. Оно предусматривает выпас животных в теплое время года и их перевод в помещение с наступлением холодов.

Помещение

Размножение и содержание коз в условиях небольшого хозяйства требует правильной подготовки помещения:

  1. Площадь помещения рассчитывают из нормы 4 м² на одно животное.
  2. Обеспечивают вентиляцию и соблюдают режима влажности. Козам необходим постоянный доступ свежего сухого воздуха. Животные плохо переносят повышенную влажность.
  3. Поддерживают оптимальную температуру.
  4. Для освещения в хлеву делают окна.
  5. Пол выстилают сухой подстилкой из соломы, сена или опилок. Толстая подстилка на полу выделяет тепло и позволяет значительно снизить энергозатраты на отопление в зимний период. Подстилку меняют не реже двух раз за год.
  6. Оборудуют спальные места из плашек или скамеечек.
  7. Хлев разграничивают на отдельные секции для содержания козла, самок, дойных коз, молодняка и дойки.
  8. Сооружают индивидуальные поилки и кормушки.
  9. Около хлева огораживают выгул с навесом и чесалками.

Питание и необходимый рацион

Сочные корма зимой повышают лактацию.

Летом козам достаточно подножного корма и небольшого количества сена, выдаваемого 2 раза за сутки. Ежедневно желательна добавка из 200 г комбикорма и килограмма овощей, корнеплодов, фруктов. На пастбище организуют 3-4 разовое поение животных.

Зимой рацион состоит из веток деревьев и кустарников, сена, свеклы, топинамбура, овощей, зерна, кукурузы, силоса, меловой добавки, небольшого количества поваренной соли. Сено заготавливают из расчета 2-3 кг на одно животное ежедневно. Кормят животных в установленное время 3-4 раза в день.

в зимний период

Кроме перевода коз на другой рацион, зимой обеспечивают комфортные условия:

  1. Для сохранения высоких показателей удоев и хорошего роста молодняка обеспечивают освещение помещения в темное время года.
  2. Поддерживают в хлеву оптимальную температуру. Козлятам достаточно +10-12º C, взрослым животным +6-8º C, но самая комфортная температура для животных +18-20º C.
  3. В период стойлового содержания большое внимание уделяют борьбе с гельминтами и паразитами, ослабляющими иммунитет и вызывающими различные заболевания.

Условия содержания дойных коз

Подиум для дойки козы приучает животное стоять смирно.

Для дойных коз составляют сбалансированный рацион питания, соблюдая нормы содержания клетчатки и протеина.

В зимний период обязательны витаминно-минеральные добавки. Поят дойных и суягных самок водой с температурой не менее +10º C. Для удобства оборудуют место для дойки.

Лучше всего доить козу на специальном станке, ограничивающем ее движения.

Важно! Для того чтобы молоко не приобрело специфический запах, козла содержат отдельно от дойных коз.

без выпаса

При стойловом содержании животных кормят по принципу кормового стола. Летом более половины рациона должны составлять свежескошенная трава и ветки. Кроме того в меню входят сочные и концентрированные корма влажные мешанки из отрубей, сено.

Козы плохо переносят соседство кроликов, домашней птицы, свиней. А вот с коровами, лошадьми и овцами они быстро находят общий язык.

Организация кормления для начинающих

Мобильная кормушка для коз удобна при любом типе содержания.

Организуя кормление, обращают внимание на важные моменты:

  • На пастбище желательно наличие естественного водопоя, деревьев и кустарников.
  • В рацион животных должны входить сочные (трава, силос, овощи, фрукты), грубые (сено, солома, веники) и концентрированные корма (ячмень, кукуруза, овес, отруби, комбикорм).
  • При постройке хлева предусматривают помещение для раздельного хранения всех видов кормов.

самок

Беременность длится 5 месяцев (145 -155 дней). Во время сукозного периода козочку переводят на усиленный режим питания, усиливая рацион бобовыми. Роды в домашних условиях обычно не доставляют хлопот.

Беременность у козы длится 5 месяцев.

Для успешного формирования плода во время беременности удои должны снижаться. Если этого не происходит, козу во вторую половину беременности запускают, то есть сокращают количество доек. Долю сочных, концентрированных и зеленых кормов уменьшают.

После прекращения лактации возвращаются к прежнему рациону. Важно соблюсти баланс: самка должна получать достаточно корма для формирования плода, но нельзя допускать ожирения, которое приводит к осложнениям и тяжелому окоту.

Рождение козлят и содержание молодняка

После того как коза оближет новорожденного, его кормят из вымени или сцеженным молоком с помощью соски. В помещении для малышей поддерживают температуру не ниже +15°C. Если общий хлев не отапливается, козлят забирают в дом.

Существует два варианта содержания молодняка:

  1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.
  2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем, малышей переводят на взрослые корма.

Коза может родить два или даже три козленка.

Glav-dacha
Добавить комментарий