Разведение кур Редбро на частном подворье

Содержание
  1. Московские черные — универсальные куры для частного подворья
  2. Немного из истории происхождения
  3. Внешний вид
  4. Продуктивная характеристика
  5. в частном дворе
  6. «Московские черные куры»
  7. Куры мастер грей — описание и характеристики породы
  8. гибрида в клетке
  9. Мастер грей в домашнем курятнике
  10. Почему стоит выращивать это породу?
  11. Недостатки в разведении курочки
  12. Уход за породой кросс мастер грей
  13. Дезинфекция как профилактика заболеваний
  14. Условия кормления кроссов
  15. Выращивание птенцов: советы по кормлению
  16. Болезни кур, лечение
  17. Перьевые куриные клещи
  18. Акариформные паразиты
  19. Фарма колор
  20. Тетра-Н
  21. Рэдбро (Redbro)
  22. Отзывы с форумов и видео о породе
  23. Цыплята редбро выращивание
  24. Куры Редбро: описание породы
  25. История происхождения
  26. Внешность
  27. Характер
  28. Характеристики продуктивности
  29. Преимущества и недостатки породы
  30. Выгодно ли выращивать кур породы Редбро?
  31. Уход и содержание
  32. Птичник
  33. Температура, влажность, освещение
  34. Кормление
  35. Куры породы редбро: правила и особенности выращивания красного бройлера в домашнем хозяйстве
  36. История происхождения породы
  37. Описание и характеристика, фотографии
  38. Продуктивные качества
  39. Особенности ухода и содержания
  40. Особенности кормления
  41. Размножение и разведение
  42. Организация питания цыплят
  43. Частые болезни и их профилактика
  44. Линька и перерыв яйценоскости
  45. Достоинства и недостатки породы
  46. Отзывы фермеров
  47. Куры Редбро — характеристики продуктивности, разведение кур
  48. Цены на готовый брудер для цыплят

Московские черные — универсальные куры для частного подворья

Разведение кур Редбро на частном подворье

Никто, наверное, уже не задает вопросов, зачем разводить кур мясо-яичного направления, ведь, как изначально может показаться, их принадлежность уже говорит о слабых «достижениях» как по одному, так и по другому параметру. Но, нет! Московская черная порода кур отличается как количеством яиц, так и качеством мяса. Читайте уже сейчас о том, как был выведен данный вид и что следует от него ожидать фермеру-новичку.

Главной особенность породы является ее универсальность. Высокие показатели производительности вместе с физической силой кур делает их данную породу очень востребованной в рядах фермеров. Ниже приведена сравнительная таблица плюсов и минусов описания особенностей, характерных для этого вида кур. На фото видно также, что эти птицы очень красивые.

Плюсы породыМинусы породы
Спокойный характер, флегматичностьСлабо выраженный инстинкт насиживания
СтрессоустойчивостьПервая яйцекладка наступает позже, недели у кур яичного направления
ВыносливостьСклонность к быстрому набору веса при обильном кормлении
Низкая подверженность заболеваниям
Нетребовательность к качеству корма и общим условиям содержания
Высокая производительность
Хорошие вкусовые качества мяса

Очень близко по ряду критериев к Московским черным курам стоит Московская белая порода кур, увидеть которую можно ниже на фото. Данная порода была выведена несколько раньше (1959 г), но в наши дни — большая редкость. Со временем Московские белые куры уступили ступень лидерства «черной» породе.

Немного из истории происхождения

Данную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства.

Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная.

Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью.

Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное».

Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых.

Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом.

В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами.

Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов.

С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий».

Внешний вид

Петухи-представители породы Московская черная всегда имеют яркий окрас. Золотистое оперение украшает воротник, поясницу и плечи петухов.

Курочки выглядят скромнее — все, что их выделяет, это медно-золотистое оперение в районе шее. Цыплята обычно рождаются уже с черным окрасом оперения, как на фото.

 Оперение кур данной породы всегда очень плотное, благодаря чему они легко могут переносить суровые температуры.

Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:

  • тело имеет удлиненную правильную форму с достаточно развитым рельефом мускул;
  • голова имеет широкую форму;
  • грудь выпуклой формы и мускулистая;
  • гребень обычного размера, прямостоящий;
  • клюв имеет изогнутую форму;
  • глаза оранжевого цвета;
  • мочки ушей имеют красный и белый цвета;
  • хвост и крылья развитые, имеют умеренную длину;
  • окрас ног кур, благодаря более темной пигментации, более черный, нежели ноги петухов;
  • и женскому и мужскому полу породы характерно медно-золотое частичное оперение (вкрапление).

Продуктивная характеристика

Как уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление.

Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление.

Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов.

Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах.

Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур.

После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера.

в частном дворе

Благодаря заложенной генами физической стойкости кур, содержание Московской черной в частном дворе не должно повлечь никаких трудностей для хозяев. Место для выгула птицы не обязательно должно быть высоко ограждено, особенно если у вас в использовании находится стационарный курятник с выходом на подворье. Как показывает практика, куры породы Московская черная очень стрессоустойчивы.

Они адаптируются к любым погодным условиям и условиям проживания. Куры хорошо адаптируются к населению клеток и к свободному выгулу даже на больших участках земли. Для комфорта этой птицы советуем покрыть пол курятника подстилкой, для создания которой возможно использование соломы, подсолнечной шелухи, измельченного сена, сухих листьев с примесью торфа.

Отметим, что такая подстилка будет отлично поглощать влагу, которая выделяется из-за скопления помета. Толстый слой подстилки (около 5 см) обеспечит вам сохранение и поддержания тепла в зимнюю погоду. Для данной породы кур это условие содержание очень важно, ведь в противном случае они могут попросту перестать нестись.

Как было сказано выше в описании, неправильный рацион сули уменьшение яйцекладки. Поэтому внимательный и ответственный подход к составлению правильного питания для Московской черной может вновь вернуть показатели продуктивности в норму. Добавим, нахождение представителей данной породы вместе с другими в курятнике обычно не имеет никаких последствий.

Говоря подробнее о кормлении этих птиц, нужно сказать, что, в принципе, всем мясо-яичным курам необходимо большее количество корма, нежели их сородичам из яичного направления, но меньше, нежели из мясного. Приводя статистические данные, затронем и этот вопрос: средняя по массе курица Московской черной породы съедает на 15-20 процентов больше сухого корма, чем среднестатистическая яичная домашняя птица.

Базовой едой для представителей данной породы служит комбикорм и мука из сена. Но не стоит ограничивать рацион кур лишь этим списком. Рекомендуем разнообразить питание Московской черной добавками сочных кормов (зеленью, фруктами и овощами).

Кроме этого, некоторые фермеры, исходя из их отзывов, говорят о пользе вареного картофеля для организма представителей этой породы. При кормлении кур нужно учесть, что их флегматичность отражается на скорости потребления еды, поэтому перекармливать курицу ни в коем случае нельзя. Для них нужно обеспечить постоянный свободный доступ к поилке с водой.

Отдельно нужно сказать о недостаточном инстинкте насиживания несушек данной породы. Этот аспект был упущен при выведении породы. Поэтому, если вы решили заняться разведением породы Московская черная, то советуем использовать метод инкубации яиц. Для того, чтобы сформировать здоровое стадо, нужно заняться тщательным отбором яиц.

«Московские черные куры»

Вас заинтересовала данная порода? В видео вы можете наглядно увидеть кур, представляющих данный мясо-яичный вид, их поведение, размеры и окрас.

Источник: //klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/moskovskie-chernye-4812/

Куры мастер грей — описание и характеристики породы

Разведение кур Редбро на частном подворье

По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии.
Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно прибыльны.

У современных фермеров глубокий интерес вызывает кросс  мастер грей (Master Grey), другое название мастер гриз (Master Gris).

Справка: кросс – не порода, а гибрид различных пород и линий домашних птиц. Кроссбридинг проводится в промышленных условиях по строгим правилам под наблюдением специалистов.

Куры мастер грей получены французскими селекционерами фирмы Hubbard для приусадебного хозяйства. Имеются разновидности, выведенные специалистами этой же компании: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Крупная бело-серая птица с ярко-красными бородкой и гребешком, габаритнее других кроссов. Отличают её высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие, средней длины ноги.

Серый цвет перьев вкрапляется в белый по всему оперению. Преобладает серый окрас над белым в области шеи, на конце крыльев и в хвосте.

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей.  Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Перед покупкой кросса мастер грей нужно собрать информацию о характеристиках курей, прочитать описание и требования по её содержанию.

Почему стоит выращивать это породу?

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Недостатки в разведении курочки

мастер грей плодовитые несушки и хорошие наседки. Но часто цыплята, высиженные на частном подворье, оказываются потомками кур, использованных в процессе селекции гибрида.

Важно! Признаки породы или гибрида будут видны после первой линьки. Покупать цыплят нужно в хозяйствах, которым можно доверять, и в указанный период роста.

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря.

Её проводят таким образом:

  1. Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  2. Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта;
    • 2% каустической соды;
    • 3% формалина.
  3. Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  4. В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно.

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью.

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

Видоизменения ног:

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Фарма колор

  • оперение — цветное,
  • яйцо — кремовое,
  • вес кур — 3,5-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук год,
  • вес яйца-60 г.

Тетра-Н

  • оперение — коричневое,
  • яйцо – малиновое,
  • вес птицы — 2,8-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук в год,
  • вес яйца-62 г.

Рэдбро (Redbro)

  • у редбро ноги длиннее, чем у мастер гриз,
  • яйценоскость — до 300 яиц в год,
  • вес яйца – 65 – 90 грамм,
  • вес петухов в полгода – до 7 кг,
  • яйцекладка – в 4 месяца.

Отзывы с форумов и видео о породе

Мастер грей — мои любимые куры! Красиво выглядят, отлично набирают вес, имеют к тому же очень хорошую яйценоскость (до 300 шт./год), неприхотливы, морозоустойчивы. Великолепного вкуса мясо, выведено ведь гурманами-французами.

Их отличает количество мяса да и высокая яйценоскость. До 300 яиц в год, когда обычные дают 180 — 200 штук. Да и большой площади курчата не просят, поэтому выращивать их одно удовольствие. Только положительные отзывы!

форум птицеводов

Курочка мастер грей порадует отличными характеристиками, условиями содержания, эстетическим видом самых взыскательных птицеводов.

Источник: //profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miaso-yaicnhue/master-grej.html

Цыплята редбро выращивание

Разведение кур Редбро на частном подворье

» Разное » Цыплята редбро выращивание

Куры всегда были и остаются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Желая улучшить их продуктивность и видовые характеристики, селекционеры каждый год выводят новые кроссы. Одним из известных гибридов являются куры Редбро.

Куры Редбро

Куры Редбро: описание породы

Кроссы всегда занимали особое место в фермерских хозяйствах, так как сочетали в себе лучшие качества нескольких пород. Редбро является одним из таких удачных гибридов, выведенным более ста лет назад и популярным по сей день.

История происхождения

Исторической родиной куриц Редбро считаются Британские острова. Кросс получен путем скрещивания английской породы Корниш и малайского бойцовского петуха. Несмотря на английское происхождение, наиболее крупные производства по разведению кур этой породы располагаются в США и Франции. Заведует ими компания Hubbard. Но встретить этот гибрид можно по всему миру, в том числе и России.

Малайский бойцовский петух

Курица Корниш

Внешность

Редбро относят к крупным курам. Для них характерны следующие характеристики экстерьера:

  • крупная голова;
  • толстые ноги;
  • хорошо развитые плюсны;
  • оперение плотное;
  • гребень листовидный или стручковидный;
  • мочки ушей имеют яркий окрас;
  • гребень ярко-красного цвета.

До первой линьки Редбро похожи на обычных кур. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая покупателям молодняк обычных кур.

Петух и курицы Редбро

Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют красный оперением, иногда переходящим в красно коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом. Разделяют Редбро С и Редбро М. В таблице представлены основные показатели продуктивности этих двух разновидностей.

Показатели продуктивностиРедбро СРедбро М
Возраст максимального веса, неделя3028
Яйценоскость в 1 год, количество яиц182193
Вес яйца в 27 недель5552

Редбро М и Редбро С

Характер

Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей.

Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая. Поэтому от содержания в клетках придется отказаться.

Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.

Редбро отличает спокойный характер, поэтому их можно содержать с другими птицами

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – куры этой породы могут давать до 300 яиц в год при правильном уходе;
  • масса яиц – яйца этой породы имеют средний вес около 65-70 г;
  • масса тушки – куры достигают веса в 3, 5 кг, а петухи весят до 4,5 кг;
  • рост – куры набирают основную массу уже к 5 месяцам.

Уже в пять месяцев куры Редбро набирают основную массу

Преимущества и недостатки породы

Среди преимуществ этого кросса можно выделить:

  • мясо – у кур этой породы вкусное диетическое мясо, отличающееся особой волокнистостью;
  • яйца – высокая яйценоскость этих кур является их несомненным преимуществом перед другими породами;
  • быстрое развитие – куры Редбро склонны к откорму и быстро набирают вес;
  • выносливость – птицы хорошо адаптируются к различным условиям сожержания;
  • выживаемость – процент выживаемости молодняка довольно высокий;
  • внешний вид – петушки и курочки этого кросса имеют привлекательный экстерьер.

Существенных минусов у этой породы нет. Относительным недостатком можно назвать их внешнее сходство с обычными российскими курами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

Редбро похожи на обычных куриц, их очень легко спутать с другими

Выгодно ли выращивать кур породы Редбро?

Редбро относятся к мясо-яичным курам. То есть фермер получает от этих птиц и мясо, и яйца. Показатели яйценоскости у Редбро могут достигать очень высокой цифры – до 300 яиц в год. Тушки кур весят до 3,5 кг, а петухов еще на 1 кг больше.

При этом все фермеры отмечают довольно быстрый рост и достижение большого веса всего к 5-6 месяцам. Хороший иммунитет и нетребовательность этой породы к условиям содержания также впечатляет.

Получается, что при отличных продуктивных характеристиках птицы этой породы не требуют особых усилий по разведению и выращиванию. Можно смело сказать, что куры породы Редбро очень рентабельны.

Редбро относятся к мясояичным породам

Уход и содержание

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м2 содержат не более 20 птиц породы Редбро. На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть.

Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле. Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым.

Его необходимо регулярно менять.

Кроме птичника для кур Редбро стоит оборудовать просторный вольер

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев. В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Несмотря на то, что Редбро довольно неприхотливы, необходимо следить за температурой в птичнике

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку. Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Кормление

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности. Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров.

Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках. Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне.

Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Комбикорм для кур-бройлеров

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы. Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Источник: //vosadu-li.ru/raznoe/cyplyata-redbro-vyracshivanie.html

Куры породы редбро: правила и особенности выращивания красного бройлера в домашнем хозяйстве

Разведение кур Редбро на частном подворье

Куры породы редбро – популярный у российских птицеводов гибрид английского происхождения.  Порода обладает высокими показателями продуктивности в сочетании с прекрасными адаптационными возможностями, поэтому выращивание её на частном подворье считается экономически выгодным.

История происхождения породы

Порода кур редбро – детище английских селекционеров.  Птица создана на генетичеком материале малайских бойцовых петухов и кур корниш.

Основным поставщиком яиц и молодняка данной породы в настоящее время является фирма Хуббарт, основные филиалы которой расположены в Америке и Франции.

  В настоящее время специалисты фирмы заняты разведением разновидностей породы Редбро М и Редбро С (голошея).

Порода редбро давно завоевала популярность у птицеводов во всём мире. С недавнего времени эта порода начала активно приобретаться и владельцами частных хозяйств в России, Украине, Белоруссии.

Описание и характеристика, фотографии

Представители породы кур редбро отличаются довольно крупными размерами. У птицы хорошо развита мускулатура, поэтому тело их массивное и мясистое. По строению тела они имеют схожесть с обычными деревенскими курами. Отличие состоит лишь увеличенном размере головы и более красивым и ухоженном оперении.

Внешняя характеристика породы имеет следующие параметры:

  • Окрас оперения – красный с лёгким коричневым оттенком. Петух имеет более пёстрое оперение с вкраплениями других цветов: шея светлее на несколько тонов, спина и бока насыщенного оттенка, на крыльях и хвосте присутствуют перья чёрного с зелёным отливом цвета, живот лососёвый. У кур окраска равномерная, только живот имеет лососёвый оттенок. Некоторые особи имеют белое оперение.
  • Оперение у кур редбро густое, плотно прилегающее к телу. Под пером кур находится густой пух, который надёжно защищает птицу от холода.
  • Вес птицы – один из главных породных признаков. Петух должен весить от 5 до 6 килограммов, курица от 3 до 4 килограммов. Более мелкие особи из породного разведения выбраковываются.
  • Тело птицы массивное, с широкой грудью и спиной. Шея толстая. На фоне всего тела выделяются мощные, с развитой мускулатурой голени и бёдра.
  • Голова петуха большая, с крупным гребнем и серьгами, красного цвета. У курочек также голова больших размеров, но серёжки намного меньше.
  • Клюв у кур маленький. У петухов мощный и загнутый вниз.

Порода кур Редбро на фото Красивая курочка Редбро На фото курица породы Редбро

Продуктивные качества

Разведение кур породы редбро экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности породы. Мясо у птицы волокнистое, с минимальным содержанием жира, поэтому обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется спросом у покупателей.

Куры этой породы прекрасно переводят корм в рост массы тела. В возрасте 35 дней вес птицы достигает 1,2 килограмма при кормовой конверсии 1,6-1,7. К двум месяцам молодняк весит уже более 2,5 килограммов, с конверсией корма 2,1-2,2.

Нестись курочки редбро начинают в 5-6 месяцев. В среднем одна несушка даёт 250-260 яиц в год. Яйца имеют средний размер – 60-65 граммов. Однако со второго года после полового созревания яйценоскость снижается практически в половину, поэтому кур заменяют на молодок.

Держать этих кур дольше 2-3 лет экономически невыгодно, поэтому их пускают на мясо, как только они начинают снижать яйценоскость. Мясо редбро максимально вкусное и питательное в возрасте 1,5-2 года. Масса тела максимальна уже к 1-1,2 годам, поэтому для мясного производства это оптимальный возраст для забоя и реализации.

К двум месяцам цыплята Редбро набирают до 2,5 кг.

Особенности ухода и содержания

Куры породы редбро отличаются хорошей приспосабливаемостью к любым климатическим условиям, поэтому для их содержания вполне подойдёт неотапливаемое помещение. Оптимальная температура содержания – от  плюс 7 до плюс 25 градусов. Главное условие – защита от сквозняков и повышенной влажности.

В курятнике необходима регулярная уборка и дезинфекция от паразитов. Полы утепляются слоем соломы или опилок. Подстилку рекомендуется менять раз в 1-2 месяца.

В курятнике и вольере должно быть достаточное количество кормушек и поилок, чтобы куры не дрались и могли есть одновременно все. Для защиты от насекомых паразитов внутри курятника устанавливают «ванну», наполненную смесью золы и песка,  для купания птицы.

Особенности кормления

Правильное и сбалансированное питание породы – гарантия быстрого роста и прекрасного самочувствия птицы.

Идеальный рацион птицы состоит из следующих продуктов:

Основа рациона цыплят и курочек Редбро — зерно.

  • Зерновая смесь.
  • Овощи и ботва.
  • Белковая пища и отходы домашней кухни.
  • Пекарские дрожжи, минеральные добавки.
  • Хвойная и травяная мука.
  • Зелень и трава в летний период.
  • Мел, ракушечник, размолотая яичная скорлупа.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки.

В летний период, при свободном выгуле, дневное кормление можно отменить, поскольку птицы находят корм самостоятельно.

Порода редбро достаточно прожорливая, поскольку при быстром росте ей необходимо много калорий. Поэтому экономить на корме нельзя. Если пищи не будет хватать на всех птиц, в курятнике начнутся драки, а привес массы тела резко остановится. Затраты на комбикорм  достаточно большие, но они быстро окупаются, благодаря массе тела растущей птицы.

Важно. При клеточном содержании в корм необходимо добавлять максимальное количество витаминов и минералов. Если куры имеют возможность свободного выгула, в летнее время витаминно-минеральные добавки в корм не включают.

Размножение и разведение

Куры редбро обладают достаточно выраженным материнским инстинктом. Они делают кладку яиц и ответственно высиживают их. Однако использование инстинктов наседки у этой породы не целесообразно.

Проблема гибрида редбро состоит в том, что уже во втором поколении потомство не способно сохранить породные качества. Выведенные из яиц редбро птицы мельчают и обладают сниженной яйценоскостью. Поэтому для получения нового поколения породы редбро рекомендуется приобретать молодняк у проверенных поставщиков.

Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков.

Справка. Для сохранения породной массы тела кур редбро можно скрещивать с корнишем.

Приобретая молодняк для пополнения стада необходима внимательность. Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков, и пользуясь этим, недобросовестные продавцы могут выдавать за них выводок другой породы. Желательно покупать подрощенных цыплят, когда имеются некоторые породные признаки. Цена на такую птицу будет дороже, но зато будет гарантия сохранения породных признаков.

Организация питания цыплят

Для получения при забое качественного мяса уже на начальном этапе выращивания кур редбро необходимо заботиться о правильном их кормлении.

Для быстрого роста цыплят от 11 до 24 дней кормят специальным комбикормом для бройлеров (с выбором корма вам поможет эта статья) с гранулами 2-3,5 мм или россыпью грубого помола.

Для цыплят в возрасте до 10 дней сначала рекомендуется кормление микрогранулами или просеянной крупой.

Пища в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой: пареное пшено, овсяные хлопья, варёное яйцо. На пятый день к основному рациону добавляют белковые продукты и рубленую зелень.

Пища для цыплят в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой.

С 14-го дня нужно регулярно добавлять в пищу специальные витамины и минералы. Нехватка витаминов приведёт к тому, что у цыплят кости не будут успевать за набором массы мышц и жира. У птицы начнут ломаться и гнить кости.

Важно. Обязательно стоит соблюдать питьевой режим. У цыплят всегда должен быть доступ к чистой воде с температурой 20-22 градуса.

Частые болезни и их профилактика

Порода редбро отличается повышенной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям. Вакцинация и ветеринарные осмотры им не требуются. В отличие от бройлеров, содержание кур редбро не требует добавки в корм антибиотиков.

Порода подвержена заболеваниям, характерным для большинства домашних кур, но переносят их они гораздо легче и выздоравливают значительно быстрее.

Чаще всего у породы наблюдается заражение следующими недугами:

  • Тиф. Инфекционное заболевание, сопровождающееся рвотой и поносом. Птица теряет аппетит, у неё поднимается температура, наблюдается общая слабость.
  • Кокцидиоз. Заболевание вызывают насекомые-паразиты. Симптомы схожи с признаками тифа. Болезнь лечат препаратами Золен, Кокцидин
  • Сальмонеллёз. Бактериальное заболевание. Главный признак заражения птицы – опухшие глаза. Предупредить заражение можно с помощью вакцинации. Не привитых кур лечат препаратом Фуразолидон.  Лекарство в течение 10 дней добавляют в корм.

Порода редбро отличается повышенной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Линька и перерыв яйценоскости

Красный бройлер, как и все остальные породы кур, подвержен ежегодной линьке. Но у этой породы линька проходит быстро, и переносят её эти птицы легко.

Во время линьки здоровье птиц ослаблено, поэтому необходимо создать для них максимально комфортные условия и усилить питание.  Особенно важно в это время поддерживать чистоту в курятнике, так как антисанитария будет способствовать заражению птицы инфекционными заболеваниями.

Достоинства и недостатки породы

Плюсами породы кур редбро являются следующие качества:

  • Большое количество мяса.
  • Быстрый набор веса.
  • Крепкое здоровье и как следствие экономия на прививках и снижение себестоимости конечного продукта.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Быстрая линька и короткий перерыв в яйценоскости.

К минусам породы относится сложность разведения гибрида. Уже во втором поколении птица теряет породные преимущества.

К минусам породы относится сложность разведения гибрида.

Отзывы фермеров

Даша. Выращиваю кур редбро 3 года как бройлеров для забоя на мясо. Кормить их нужно комбикормом для бройлеров и в тех же объёмах. Мяса немного меньше, чем у бройлера, но по качеству менее жирное.

Таня. Купила яйцо породистых редбро в этом году. Моим курочкам 4 месяца, и они уже больше по размеру обычных деревенских кур. Перо красное, шикарное.

Ираида. Держу породу редбро для откорма на мясо. Для доращивания до половозрелого возраста эта птица не пригодна: едят много, несутся плохо. Для разведения внутри линии вообще не годятся. Несушки могут погибнуть от разрыва яйцевода, а петухи – от разрыва сердца, так как оно не справляется с повышенной массой тела.

Посмотрите на цыплят и взрослых курочек породы Редбро на видеоролике.

Источник: //ferma-nasele.ru/kury-porody-redbro.html

Куры Редбро — характеристики продуктивности, разведение кур

Разведение кур Редбро на частном подворье

Куры всегда были и остаются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Желая улучшить их продуктивность и видовые характеристики, селекционеры каждый год выводят новые кроссы. Одним из известных гибридов являются куры Редбро.

Куры Редбро

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев. В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Несмотря на то, что Редбро довольно неприхотливы, необходимо следить за температурой в птичнике

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку. Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Glav-dacha
Добавить комментарий