Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Содержание
  1. Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео, фото
  2. Подготовка
  3. Птицу какой породы выбрать
  4. Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?
  5. Как выбирать молодняк
  6. Когда лучше покупать кур несушек
  7. Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания
  8. Выгодно ли разводить кур-несушек?
  9. Смотреть видео в тему:
  10. Разведение кур в домашних условиях для начинающих : видео,советы
  11. Разведение кур для начинающих. С чего начать?
  12. Курятник: чертёж и фото курятников, видео
  13. Разведение кур в домашних условиях для начинающих интересное и полезное занятие
  14. Условия содержания поголовья
  15. Приобрели суточных птенцов, что дальше?
  16. кур
  17. Куриный рацион
  18. Признаки болезней
  19. о разведении курей в домашних условиях
  20. Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?
  21. Уход за курами
  22. Питание кур
  23. Разведение кур на даче
  24. Разведение кур в гараже
  25. Разведение кур в клетке
  26. Разведение кур брама
  27. Разведение кур-несушек
  28. Разведение бройлеров
  29. Порода кур доминант
  30. Куры фокси чик
  31. Куры мастер грей
  32. Куры мараны
  33. Как организовать прибыльный бизнес по разведению кур?
  34. Разведение кур на мясо
  35. Разведения кур на яйцо
  36. Разведение цыплят
  37. по разведению кур для начинающих

Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео, фото

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

Вы узнаете с чего начать разведение несушек, когда их заводить, какие породы наиболее яйценоские и какую лучше выбрать, какие условия необходимы для содержания птицы и еще много других нюансов и полезных советов.

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Кстати, про правильное кормление кур несушек мы писали тут: //pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html. А в этой статье подробно написано о том, чем кормить несушек и в каких количествах.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Куры породы Ломан Браун

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — //pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания.

Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру.

Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Источник: //pticevodu.ru/razvedenie-kur-nesushek.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих : видео,советы

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Куры всегда выручали людей в трудные времена. Если вы выращиваете в домашних условиях курей, то всегда есть и мясо, и яйца. Важно сказать, что кур выращивать не сложно. Даже дети могут спокойно участвовать в процессе выращивания птицы.

Если посмотреть на деревенский двор, то вряд ли найдется такой дом, где нет курей. Куры – птицы неприхотливые. Им нужен минимальный уход, а также немного корма. Летом можно кур держать на улице, где им будет трава, насекомые и песок.

Больше всего подходит такой способ удерживания птицы обычной породы.

Каждый холодильник должен иметь диетические продукты – яйцо и куриное мясо. В курином мясе нет много жира, потому его и называют диетическим. Кроме того, в яйцах содержится много белка и полезных аминокислот.

Однако стоит заметить, что мясо курицы, выращенной дома, отличается от той птицы, которая выращивалась на ферме. Домашняя курица намного полезнее, так как она выращивается на домашних продуктах. Фермерские куры едят много искусственных кормов, которые стимулируют их рост, а это не очень хорошо.

Домашние куры несут яйца с ярко-желтыми желтками. Те яйца, которые продают в магазине, снесли куры фермеров. Там желтки бледные (см.фото). Это говорит о том, что в них мало каротина.

Также читайте: Гнёзда для кур несушек своими руками. Фото, размеры

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, видим, что выращивать кур в домашних условиях – это полезное занятие. Однако не все даже знают, с чего начать. И сегодня мы расскажем об этом. Сначала нужно наполнить свой мозг всеми возможными знаниями об этой птице – курица.

Если оценивать дело в целом, то, кажется, будто ничего сложного нет. Однако в деталях все сложнее. Чтобы не было лишних проблем, нужно определить, каких курей лучше выращивать в домашних условиях, какими кормами их «угощать».

Важно знать, как выводить потомство.

Есть много возможностей найти необходимую информацию. Это может быть книга, советы опытных фермеров, и, конечно же, интернет. Если вы собрались выращивать курей профессионально, то помните, что все затраты сразу не окупятся.

Начинать выращивать кур нужно с небольшого количества. Берем только неприхотливые породы.
Теперь самое время позаботиться о том, где будет жить птица. Это может быть простая изгородь на улице, сарай или под навесом. Можно смастерить клетки.

Тут придется подумать об их размерах и материалах, которые понадобятся.

Курятник: чертёж и фото курятников, видео

Курятник – одно из самых важных сооружений для удержания птицы не только в домашних условиях, но и на фермах. Если вы планируете держать курей и зимой, то нужно обязательно создать курятник, где будет подогреваться воздух. Так же легко можно найти любую информацию в интернете о том, как правильно создать своими руками курятник.

Размер курятника напрямую зависит от того, сколько птиц будет удерживаться. Расчет, например, будем вести на 10 кур. Итак, вот какие нюансы нужно учитывать.курятник своими руками

Перед тем, как начинать строительство курятника, необходимо создать простой чертеж. Невозможно допускать погрешности, так как отсутствие нужных условий в сооружении для кур приведет к тому, что птица перестанет нести яйца, а то и вовсе – начнет болеть. Потому желательно хорошо подготовиться. Нельзя слушать тех «советчиков», которые говорят, что курятник можно создать из подручных средств.

Важно правильно выбрать место для расположения курятника. Это должно быть место со средней степенью освещенности, не влажное. Обязательно предусматривается место для выгула птицы.

Самый лучший вариант курятника – это тот, на который свет попадает весь день.
На одну курицу необходимо выделять до квадратного метра для прогулок.

Так легко рассчитать, сколько места нужно в общем для выгула птицы.

Источник: //www.fermeru.pro/razvedenie-kur-v-domashnix-usloviyax-sovetu-dlya-nachinaushix.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих интересное и полезное занятие

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай.

Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят.

Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов.

Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами.

На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания.

Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый.

Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку.

Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0С.

На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы. Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой.

Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие.

Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц.

Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

о разведении курей в домашних условиях

Источник: //fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/razvedenie-kyr-v-domashnih-ysloviiah-dlia-nachinaushih-interesnoe-i-poleznoe-zaniatie.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Куры — в целом неприхотливые и полезные птицы. Их разводят в промышленных и домашних условиях. Чтобы не было проблем, необходимо разобраться в особенностях содержания и ухода.

На приусадебных хозяйствах часто можно встретить русских белых куриц, леггорнов и красных белохвостых кур. Для получения хорошего продукта — яиц, мяса или развития бизнеса надо иметь представление о жизни, потребностях и проблемах домашних птиц.

Чтобы быть в курсе самых интересных фактов, в общих чертах изучите разведение кур в домашних условиях для начинающих заводчиков.

Уход за курами

Важное условие — это чистые поилки и кормушки, сухая подстилка в месте обитания птиц. Кормушки выглядят как длинные емкости из дерева или железа. Объем поильника — до 6 л. Для кур устраивают ванны, где находится смесь золы, песка и глины — для защиты от паразитов. Размер лаза для выгула — 35 см.

Деревянные гнезда — в темной зоне, 1 место для 6 кур, наполнитель — сено, стружка, солома. Насест напротив окна из брусьев диаметром 6 см, на высоте 1 м от пола, 1 место — 20 см, перекладины на расстоянии 60 см.

Световой день составляет 14 ч, несушкам требуется хорошее освещение. Размер помещения — 1 кв м на 5 особей. Предельная высота потолка — 1,8 м. Лучшее место для курятника — возвышенность, рядом двор для выгула, защищенный сеткой. Подходящая температура для производства яиц — 23-25 градусов, в холода — до 15 градусов.

Должны быть вентиляционные отверстия с заглушками-регуляторами. Приветствуется толстый насыпной или деревянный пол, обычно на полу опилки, листья, солома, сено. Зимой требуется обогрев.

Питание кур

Для здоровья и хорошей продуктивности домашних кур требуется полноценное питание. Это понятие подразумевает сбалансированный корм, содержащий стандартный набор — белки, жиры, углеводы, а также богатый набор витаминов и минералов. Существуют белковые, сочные, зеленые корма. Также птицы отлично воспринимают отходы с кухни, хлеб, картошку с кожицей.

Несушек рекомендуем кормить сухим комбикормом, но он недешевый. Более бюджетный вариант — это составлять меню несушки из цельных зерен, витаминно-минеральных добавок, зеленого корма и муки. Нужно давать попеременно зеленые и белковые добавки, муку и зерно.

Разведение кур на даче

Если обустроить курятник на даче, то даже при жизни в городе можно иметь богатый источник натуральных, экологически чистых белковых продуктов — яиц и мяса. От мясо-яичных наседок-универсалов получают в большом количестве яйца и аппетитные тушки.

На даче некоторые заводят деревенских кур, у них крепкий иммунитет, но они дают бедный приплод яиц. Породистые особи более продуктивны. Если требуются птицы на один сезон, то целесообразно выбрать яйценоских кроссов или быстрорастущих бройлеров.

Если нет оборудованного помещения для зимовки — отправляют на мясо несушек в завершении сезона, а весной снова приобретают молодых птиц. Курятник может располагаться в поликарбонатной теплице, деревянном птичнике, постройке из теплых и легких пеноблоков.

В помещении должны быть комфортные гнезда, насесты, вентиляция, подстилка на полу. Лучше обустроить на даче площадку для выгула. Для питания дачных кур подходит специальная зерновая смесь. Также можно добавлять зелень, корнеплоды, овощи, добавки с минералами и витаминами.

Разведение кур в гараже

Если нет дачи, то допустимо переоборудовать гараж и заселить туда кур. Например, в метровой клетке живет 4 особи. Для гаража площадью 10 кв. м достаточно 6 клеток для проживания 24 птиц. Если есть возможность, изготавливают клетки своими руками. Быстрее решить эту проблему можно, купив готовые изделия.

В гараже должно быть адекватное освещение, чтобы птицы чувствовали себя хорошо и активно производили яйца. При помощи реостата можно варьировать степень освещенности помещения.

Необходимо следить за температурой воздуха в гараже-курятнике, оптимально придерживаться 20 градусов выше нуля. Жара также нежелательна, чтобы не истончалась яичная скорлупа. Нормальная влажность — 60-70%.

Если нет вентиляционной системы, то придется ее сделать. Даже гаражным курам необходимы зольные ванны. На всех кур можно поселить единственного петуха, иначе между мужскими особями могут быть конфликты.

Разведение кур в клетке

В клетках удобно держать кур потому, что за птицами предельно просто следить, они постоянно на обзоре. Уход за местом обитания птиц легкий, так как все отходы скапливаются в поддоне. Заводчик без труда осуществляет добавку корма и питья. Лучше приобретать клетки с автоматическим поильником.

Самая удачная модель кормушки — это наружные конструкции, с ними куры гораздо меньше мусорят. Преимущество клеточного содержания птиц также в том, что можно обзавестись большим количеством кур и разместить их на миниатюрной площади.

Куры находятся в замкнутом пространстве, поэтому минимален риск инфицирования. В клетке все птицы защищены от нападения других животных. Еще один положительный момент — клеточная система устроена так, что появившееся в гнезде яйцо тут же скатывается в поддон, поэтому птицы их не портят.

Задача заводчика — создать подходящий микроклимат, установив влажность, температуру, освещение. В питание необходимо добавлять витамины, минералы, пробиотики. Лучше использовать покупные клетки, они более продуманные и практичные. Клетка недешевая, но вскоре окупает себя, если все делать правильно.

разводить кур можно в клетках, гараже или на даче, на продаже цыплят, мяса, яиц строится выгодный бизнес

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.

Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Как организовать прибыльный бизнес по разведению кур?

Полезные советы помогут построить бизнес на курах. Разумно начинать деятельность с 50-100 куриц. Продавать можно помет, мясо, субпродукты, яйца.

В бизнес план обязательно включаются все основные затраты — строительство курятника, полный набор птичьих аксессуаров (кормушки, поильники и другое), покупка молодых особей, кормов, витаминов и минеральных добавок.

Также следует учитывать затраты на электроэнергию, налоговые отчисления, заработная плата для ухаживающих за птицами лиц.

Вложения могут сильно отличаться в зависимости от условий обитания и корма птиц. А доходы будут расти в зависимости от качества товара и объема продаж. Для этого надо искать стабильные каналы сбыта продукции.

При большом поголовье птиц и значительном количестве товара — больше вероятности, что доход будет достойным.

Разведение кур на мясо

Классический пример мясных кур — это бройлеры. Чаще всего бизнес начинают с закупки однодневных цыплят. Если же стартовать с покупки инкубаторов и яиц, то вложения будут значительные.

Практичнее приобретать цыплят, так как не факт, что все яйца окажутся качественными. Куриное мясо всегда пользуется популярностью, вам удастся найти постоянных покупателей, если будет товар высокого качества.

Желательно успеть продать птицу до 2 месяцев, после этого возраста у нее ухудшаются товарные характеристики.

Поставляйте свежее мясо в торговые точки или самостоятельно реализуйте на рынках, в своем магазине. Супермаркеты с удовольствием будут покупать крупные партии.

Разведения кур на яйцо

Для бизнеса подходят породы (напротив каждой породы указано производство яиц в год):

  • мясо-яичные быстро растущие куры амрокс — 220;
  • высокопродуктивные и выносливые птицы ломан-браун — 315;
  • выносливые и адаптивные полтавские глинистые куры — 200;
  • высокопроизводительные белые леггорны — 330;
  • подвижные и требующие большой площади выгула куры род айланды — 230;
  • крупнояичные хайсекс браун — 315.

Разведение цыплят

При желании можно построить неплохой бизнес на разведении и продаже маленьких цыплят партиями. Вы сможете предлагать живой товар жителям частного сектора. Спрос должен быть живым, так как люди, ведущие свое хозяйство, приобретают цыплят, они вырастают и начинают нестись.

Далее проходит пару лет, и эти особи идут на мясо, а заводчикам требуется новое поголовье. Лучшие месяцы для продажи птиц — апрель, май, июнь, июль.

по разведению кур для начинающих

Прилагаем к статье интересный видеоролик для обучения новичков основам содержания кур. В нем наглядно описаны все нюансы выгодного птицеводства.

Птиц можно держать на даче, в гараже или на приусадебном участке в специально оборудованном помещении с клетками. Куры не болеют, приносят много свежих яиц и питательного мяса, если содержатся в правильных условиях, получают заботу и хорошее питание.

Источник://mixfacts.ru/articles/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih-chto-nuzhno-dlya-razvedeniya-kur-kak-biznesa

Источник: //img59.ru/2015/06/19/razvedenie-kur-v-domashnih-uslovijah-dlja/

Glav-dacha
Добавить комментарий