Разведение свиней в условиях личного подворья

Содержание
  1. свиней в домашних условиях и грамотный уход — важные правила
  2. Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах
  3. Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве
  4. свиней в домашних условиях
  5. Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения
  6. Что нужно знать начинающим про уход и выращивание
  7. Как выращивать
  8. Как ухаживать
  9. Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят
  10. Помещения и их значения
  11. Свинарник
  12. Глубокий и большой сарай
  13. Правильный откорм свиньи
  14. Какими кормами следует кормить
  15. Взрослых
  16. Рентабельность
  17. : с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины
  18. Выводы
  19. Особенности содержания
  20. Ачс | департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды белгородской области
  21. Что вызывает АЧС?
  22. Как передаётся АЧС?
  23. Какие существуют меры борьбы с АЧС?
  24. Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?
  25. Как защититься от АЧС?
  26. С 2013 г. жители Белгородской области не могут заниматься разведением свиней на личном подворье для собственных нужд. С чем это связано, и каким образом можно получить разрешение на такую деятельость?
  27. Какие меры предпринимаются для снижения поголовья кабана в дикой фауне?
  28. Породы свиней и выбор их для разведения
  29. Выбор свиней для выращивания
  30. Случка или искусственное осеменение свиней

свиней в домашних условиях и грамотный уход — важные правила

Разведение свиней в условиях личного подворья

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник.

При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой.

Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных  и кормящих свиноматок.

Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов.

Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от  хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.

про содержание свиней

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Источник: //orchardo.ru/269-soderzhanie-sviney.html

свиней в домашних условиях

Разведение свиней в условиях личного подворья

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало.

Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого.

Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление.

Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой.

Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов.

Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний.

Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком.

Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание.

Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

свиней в домашних условиях — дело выгодное, хотя и несколько хлопотное. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж тем более не вырастишь здоровую упитанную свинью. О вкусовых качествах свинины долго рассказывать нет нужды.

Этот продукт вкусен в любом виде: вареном, жареном, копченом, соленом. Свинина хорошо подходит для домашних консервов и замораживания.

Кроме этого, мясо свиньи характеризуется высоким содержанием полноценного белка, железа, аминокислот, витаминов группы В.

и уход за свиньями

Особенности содержания

Источник: //novo-sel.ru/svini/soderzhanie-svinej-v-domashnih-usloviyah

Ачс | департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды белгородской области

Разведение свиней в условиях личного подворья

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста.

АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.

Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона ~200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов.

Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

С 2013 г. жители Белгородской области не могут заниматься разведением свиней на личном подворье для собственных нужд. С чем это связано, и каким образом можно получить разрешение на такую деятельость?

Не первый год ситуацию с распространением вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации нельзя назвать благоприятной и с каждым годом негативная тенденция нарастает. Причем наибольшее распространение вирус АЧС получил на территории Центрального федерального округа России.

Статистика показывает, что одни из самых незащищенных с точки зрения обеспечения безопасности – личные подсобные хозяйства граждан.

Вероятность заноса возбудителя АЧС на их территорию очень велика – гораздо выше, чем на свиноводческих площадках крупных производственных комплексов – в связи с низким уровнем санитарно-ветеринарной защиты и невозможностью создать предпосылки для ее повышения в условиях хозяйственной деятельности на личном подворье.

Действующим законодательством Российской Федерации запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ) не установлен. Однако граждане при содержании свиней в ЛПХ должны неукоснительно соблюдать ряд требований нормативно-правовых актов Российской Федерации и Белгородской области в данной сфере деятельности.

Так, содержание и разведение свиней на территории РФ в личных подсобных хозяйствах граждан возможно в случае создания в них условий биологической защищенности, соответствующих уровню III компартмента, а также при соблюдении и выполнении иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения хозяйства при наличии заявления хозяйства, оформленного в установленном порядке. Все хозяйства, не подавшие заявления, а также подавшие, до их посещения комиссией и проведения обследования, относятся к компартменту I.

Требования к условиям содержания свиней, к осуществлению мероприятий по их карантинированию, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в ЛПХ, установлены Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 года № 114.

В целях обеспечения биологической безопасности свиноводческих хозяйств и региона в целом пунктом 2.2.

Порядка содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах в Белгородской области, утвержденного постановлением Правительства Белгородской области от 04.05.2010 г.

№ 163-пп, предусмотрено, что хозяйство, занимающееся содержанием и разведением свиней, должно иметь зоосанитарный статус не менее III уровня.

Требования к хозяйствам, претендующим на присвоение зоосанитарного статуса, и его механизм установлены Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258. В соответствии с ними определение зоосанитарного статуса хозяйств производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая общие для человека и животных болезни, и заразных болезней человека, для которых свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства, характеризуя степень защищенности компартмента.

В  Белгородской области реализуется ряд мероприятий государственной поддержки, альтернативных свиноводству. Предлагаем Вам рассмотреть возможность участия в конкурсе для получения гранта начинающим фермерам в сумме до 3,0 млн рублей. Подробная информация о мероприятии с исчерпывающим перечнем необходимых документов на сайте www.belapk.ru.

Какие меры предпринимаются для снижения поголовья кабана в дикой фауне?

С целью предотвращения распространения АЧС в Белгородской области численность диких кабанов на территории охотничьих угодий региона максимально сокращается, т.к. инфицированные животные основные носители заболевания.

В регионе ведется ежедневный мониторинг состояния популяции дикого кабана, их сезонной и кормовой миграции, особенно в приграничных с другими областями и Украиной территориях. Утвержден план-график по изъятию диких кабанов на территории области.

В 2017 году в целях регулирования численности дикого кабана приказом начальника управления Экоохотнадзора принято 12 решений на добычу этих животных, на основании которых в 2017 году изъято 2480 особей кабана, в 2018 году изъято 286 особей.

По состоянию на 19 февраля 2018 года фактическая плотность популяции кабана составила 0,23 особи на 1000 га охотничьих угодий Белгородской области. Работа по сокращению численности этих животных активно продолжается.

Все добытые и обнаруженные туши кабанов подвергнуты ветеринарному осмотру с последующим уничтожением в специально оборудованных пунктах. В 18 районах области оборудовано 40 указанных объектов. Одновременно производился отбор биоматериала для исследований на АЧС.

Регулирование численности кабана в закрепленных охотугодьях осуществляется с привлечением профессиональных охотников. На территории каждого охотхозяйства сформированы специализированные бригады по изъятию дикого кабана численностью от 20 человек.

На территории общедоступных охотничьих угодий и особо охраняемой природной территории регионального значения регулирование численности диких кабанов осуществляется сотрудниками управления Экоохотнадзора с привлечением общественности. На каждом участке в круглосуточном режиме задействовано от 15 до 30 человек.

В соответствии с утвержденным Порядком взаимодействия управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов, охотпользователей, управления ветеринарии Белгородской области и сельхозтоваропроизводителей области в целях предотвращения возникновения и распространения вируса АЧС на территории Белгородской области предусмотрено участие сотрудников свиноводческих предприятий в регулировании численности диких кабанов.

Опыт участия свиноводческих предприятий в регулировании численности дикого кабана показал большую эффективность, следовательно необходимо проработать вопрос об участии других сельхозтоваропроизводителей в вышеуказанных мероприятиях.

Ведется контроль за размещением подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для диких животных (охотничьих ресурсов), контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки. Внесены дополнительные требования об обязательной видеофиксации уничтожения трупов диких кабанов путем сжигания. Сжигание производится в присутствии сотрудника управления ветеринарии, Экоохотнадзора и представителя свиноводческих предприятий.

В целях борьбы с наружными паразитами (клещи, блохи) и кровососущими насекомыми увеличено количество купален, ванн и чесалок для кабанов.

Источник: //belapk.ru/achs/

Породы свиней и выбор их для разведения

Разведение свиней в условиях личного подворья

Итак, давайте поговорим про породы свиней и выбор их для разведения. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что в личных подсобных хозяйствах высокую продуктивность можно получать только от породных свиней, хорошо приспособленных к местным условиям.

Породы свиней и выбор их для разведения: 1 — крупная чёрная свинья, 2 — ливенская свинья, 3 — крупная белая свинья

Крупная белая порода свиней является наиболее многочисленной по стране. Это крупные животные белой масти. Взрослые свиноматки достигают живой массы 250—280, хряки — 350—400 кг и более. За опорос от свиноматки получают 10—12 поросят.

При хорошем кормлении и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6—7 месяцев, а в годичном возрасте 195—220 кг. Животные хорошо используют пастбища. Откармливать крупную белую свинью можно до мясных, беконных и жировых кондиций, т. е.

эта порода универсальная.

Крупная черная порода свиней. Животные густого мясо-сального типа, черной масти. Свиноматки дают 9—11 поросят за опорос. Живая масса взрослых хряков достигает 300—350, маток — 200—250 кг.

При хорошем кормлении животные этой породы в 9-месячном возрасте могут достигать массы 150—160 кг. При скрещивании с животными крупной белой породы или породы ландрас помесный молодняк имеет белую масть.

Животные лег ко переносят жару, приспособлены к пастбищному содержанию.

Свиней всех описанных пород и их помесей можно с успехом разводить в условиях личного подсобного хозяйства. Для получения большего выхода сала лучше откармливать крупной черной породы. Что же касается животных крупной белой породы, то они, в зависимости от условий кормления и содержания, способны давать универсальную продукцию высокого качества.

Выбор свиней для выращивания

Отбирать свинку для выращивания в дальнейшем из нее хорошей свиноматки целесообразно от маток той породы, которую разводят в данной климатической зоне, лучше из зимних или ранне-весенних опоросов. Она должна происходить от многоплодной свиноматки и быть хорошо развитой.

Особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не меньше 12) и прикус. Нельзя отбирать свинку из гнезда, где имеются поросята криворылые, мопсовидные или от матки с кратерными сосками. При выращивании свинку необходимо кормить так, чтобы среднесуточные привесы составляли 400—500 г.

Необходимо обеспечить ей ежедневные прогулки или выпас. Молодые свинки в условиях хорошего кормления рано достигают физиологической зрелости и уже в 5—6-месячном возрасте могут быть случены, однако этого не следует допускать.

Такая недоразвитая свинка хотя и способна дать потомство, однако поросята всегда будут хуже полученных от нормально развитых полновозрастных свиноматок. Поэтому лучше спаривать или искусственно осеменять свинок в 9—10-месячном возрасте при условии их хорошего развития и живой массе не менее 120— 130 кг. Теперь свиней осеменяют искусственно.

Поэтому необходимо обратиться ветеринару за помощью по организации искусственного осеменения или естественного спаривания свиноматки владельца. Опытные специалисты и техники по искусственному осеменению хорошо определяют свиноматок, пригодных к осеменению, по внешним признакам и поведению. В момент охоты у свиноматок припухают соски, припухает и краснеет половая петля.

Из половых органов выделяется слизь. Животное волнуется, отказывается от корма. При надавливании рукой на заднюю часть туловища стоит, а при подталкивании вперед — упирается. В этот период ее можно осеменять. Более точно время осеменения свиноматки устанавливают с использованием хряка-пробника.

Случка или искусственное осеменение свиней

Случку или искусственное осеменение свиней необходимо планировать так, чтобы получать опорос в наиболее благоприятный период года . На октябрь и ноябрь опоросы планировать не желательно, так как в это время бывает большой отход поросят.

Лучшими кормами для свиноматок первых 2,5—3 месяцев супоросности являются красная морковь, тыква, свекла, картофель, сено бобовых, дерть ячменная, пшеничная, кукурузная и овсяная.

В сутки можно скармливать 1,5—2 кг концентрированных, 10—12 — сочных кормов и 2—2,5 кг бобового сена хорошего качества.

На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе можно увеличить до 2,5—3 кг, а сочных и грубых уменьшить — соответственно до 3 и 0,5 кг. За 2—3 дня до опороса свиноматкам следует давать только редко замешанные концентрированные корма.

Большое значение для супоросных свиноматок имеет включение в рацион минеральных веществ. Как зимой, так и летом свиноматок нужно выпускать на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.

Многочисленные породы свиней и выбор их для разведения в конечном итоге здорово повлияют на прибыльность фермерского хозяйства или ЛПХ.

Источник: //www.ya-fermer.ru/node/76

Glav-dacha
Добавить комментарий