Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Содержание
  1. Отравление арбузом – симптомы и первая помощь
  2. Причины отравления арбузом
  3. Признаки отравления арбузом
  4. Лечение при отравлении арбузом
  5. Как не отравиться арбузом?
  6. Отравление арбузом: симптомы и быстрое лечение — Гастрология
  7. Симптомы отравления арбузом
  8. Первая помощь и эффективное лечение при отравлении
  9. Нужна ли врачебная помощь при отравлении
  10. Если отравился ребёнок
  11. Отравление арбузом при беременности
  12. Как восстановить кишечник после отравления
  13. Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды
  14. Отравление арбузом
  15. Ребенок отравился арбузом рвота и температура. Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом. Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка
  16. Можно ли есть арбуз при поносе?
  17. Почему после употребления арбуза возникает понос?
  18. Симптомы
  19. Как не ошибиться при выборе арбуза
  20. Лечение поноса
  21. В чем опасность нитритов?
  22. Стоит ли давать арбуз детям до 2 лет?
  23. Как проявляется отравление арбузом?
  24. Отравление арбузом. Лечение
  25. Как предотвратить отравление?
  26. Как правильно подавать арбуз?
  27. Отравление арбузом симптомы и лечение
  28. Отравление арбузом – причины
  29. Отравление арбузом симптомы
  30. Отравление арбузом и лечение в домашних условиях
  31. Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых
  32. Отравление арбузом у ребенка лечение
  33. Неотложная помощь и лечение отравления арбузами
  34. Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом
  35. Полезное влияние качественного арбуза на организм
  36. Механизм отравления нитратами из арбуза
  37. Отравление арбузом — симптомы
  38. Профилактика отравлений арбузом

Отравление арбузом – симптомы и первая помощь

Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Арбуз – это символ спелого лета и ранней осени, это свежий вкус и яркий цвет, это столь желанная в жару прохлада. А аллергия на арбуз встречается крайне редко.

Казалось бы, идеальное полезное и натуральное лакомство! Но, как всегда, если копнуть чуть глубже, выясняется, что арбузом тоже можно отравиться, и происходит это нередко.

 

Что делать, если вы подозреваете, что отравились арбузом? Как можно избежать этой неприятной ситуации? 

Причины отравления арбузом

Удивительно, но на самом деле есть две принципиально разные причины отравления арбузом, хотя лечение – скажем сразу – будет одинаковым в обоих случаях.  Первая причина отравления – это ядовитые вещества, находящиеся в арбузе или на арбузе. «Коварный» плод может содержать нитраты, мякоть может подгнить изнутри.

Корка арбуза нередко покрыта обычной грязью, которую не потрудились тщательно смыть.  Арбузы из некоторых регионов обрабатывают защитным покрытием для длительной транспортировки, такое покрытие не должно попасть в желудок, но нередко все же попадает.

Вторая причина отравления арбузами – это болезнетворные бактерии и их токсины, то есть так называемая пищевая токсикоинфекция. Она возникает, когда разрезанный арбуз находится в тепле и его сладкая сочная мякоть является идеально питательной средой для микроорганизмов.

В жаркую погоду достаточно двух-трех часов вне холодильника, чтобы на арбузе поселились болезнетворные бактерии и выработали достаточно токсинов для отравления при попадании в ЖКТ. При этом сами бактерии могут погибнуть, например, в желудочном соке, а вот их продукты жизнедеятельности – токсины – дойдут до кишечника и попадут в кровь.

 

Очень важно учитывать, что у арбуза, обсемененного болезнетворными бактериями, самый обычный вкус и запах, такой арбуз не выглядит прокисшим и продолжает быть вполне аппетитным. 

Признаки отравления арбузом

При обеих причинах проявления отравления арбузом обычно появляются через три-четыре часа, но могут возникнуть и позже (а виноват в этом все равно будет арбуз – можете не грешить на другие продукты).

К сожалению, вас могут подстерегать весьма неприятные ощущения:

  • Боль в разных частях живота (чаще режущая).
  • Высокая температура – от 38 0С. 
  • Тошнота и рвота. 
  • Диарея.
  • Повышенное потоотделение.
  • Головная боль.

Симптомы отравления арбузом одинаковы и у детей, и у взрослых. Причем при токсикоинфекции может «не повезти» только одному – например, тому, кто съел ломтик арбуза, находившийся на открытом воздухе. А при отравлении нитратами неприятные симптомы обычно возникают у всех, кто ел один и тот же арбуз. 

Лечение при отравлении арбузом

Выпить сорбент! Прежде всего, как и при любом пищевом отравлении, нужно выпить сорбент, а через три-четыре часа прием можно повторить.

Сорбент «захватит» вредные вещества, какой бы природы они ни были, и не позволит им дальше всасываться и отравлять организм. Лучше всего принимать жидкий сорбент: его и употребить в таком состоянии проще, и организму при интоксикации жидкость не помешает.

Пример оптимального сорбента – «Жидкий уголь». Если симптомы отравления арбузом вы наблюдаете у ребенка, дайте ему «Жидкий уголь для детей».

Как показывают исследования, именно «Жидкий уголь» удается без проблем выпить даже при тошноте и рвотном рефлексе, когда организм пытается отторгать все полезное, что ему предлагают с самыми лучшими намерениями. 

Постельный режим и много пить!

По возможности отравление лучше всего переносить в постели. Необходимо пить много чистой воды комнатной температуры или специальных регидратирующих растворов. Желательно как минимум 12 часов ничего не есть. Если знобит, укройтесь потеплее. 

Стоит ли обращаться к врачу? 

Врачебная помощь обязательно нужна, если симптомы отравления арбузом сразу проявляются очень интенсивно или состояние ухудшается несмотря на принятые меры. Если вы не можете оценить серьезность состояния самостоятельно, тоже лучше обратиться к врачу.   Если арбузом отравился ребенок, пожилой человек, беременная женщина, сразу же вызывайте врача, «скорую помощь» или везите больного на прием. Но перед этим отравившемуся все равно стоит принять сорбент. 

Теперь о том, что при отравлении арбузом делать не нужно. 

  • Вызывать рвоту. Рвота поможет избавиться от вредных веществ, если от момента попадания ядовитого вещества в организм прошло не больше часа. А как мы писали выше, при отравлении арбузом симптомы возникают через несколько часов, когда пищевые массы дошли до тонкого кишечника, оттуда при помощи рвоты их извлечь нельзя.
  • Использовать препараты от поноса, так как они могут помешать выводу вредных веществ из организма. 
  • Пить молоко или молочные продукты, так как при токсикоинфекции они могут ухудшить ситуацию, стать прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры.
  • Принимать без рекомендации врача обезболивающие или сбивающие температуру препараты. Они могут навредить еще сильнее. 

Как не отравиться арбузом?

  • В последние годы арбузы начали появляться в продаже очень рано – в июне. Конечно, ужасно хочется их попробовать, соскучились за год по любимому вкусу. Сдерживайте себя – не покупайте ранние арбузы, подождите хотя бы до середины июля. 
  • При покупке внимательно осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин, битых или мягких боков. Иногда продавцы пытаются убедить, что трещины – признак спелости и пытаются склонить покупателя к покупке именно такого арбуза. Не поддавайтесь! Сквозь трещины в арбуз попадают бактерии и грязь, которые являются причиной отравления. А кроме того, треснувшие арбузы быстрее портятся, именно поэтому их пытаются быстрее сбыть. 
  • Если вы разрезали арбуз, и он внутри выглядит как-то не так или на нем видны явно испорченные участки (более водянистые, темные, желто-коричневые и т. д.), – не жалейте денег, выбросьте его. Здоровее будете. 
  • Не покупайте нарезанные арбузы, не просите сделать вырез, отказывайтесь, когда это предлагает продавец. 
  • Перед тем как разрезать арбуз, хорошенько вымойте и вытрите его. 
  • Наелись? Остатки арбуза сразу уберите в холодильник. 
  • Допустим, вы едите арбуз на даче, вокруг гости, и угощение должно постоять на столе подольше, чтобы все сделали несколько подходов. Накрывайте разрезанный арбуз салфеткой, пищевой пленкой, специальным колпаком, чтобы на него не садились мухи и другие насекомые, которые переносят бактерии. Можно поставить арбуз в ледник, если он у вас есть. 

Выбирайте арбузы тщательно, ешьте на здоровье и не болейте!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник: //g-ygol.ru/article/detail/otravlenije-arbuzom

Отравление арбузом: симптомы и быстрое лечение — Гастрология

Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Отравление арбузом при беременности

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Что нужно знать про арбузы при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник:

Отравление арбузом

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Ребенок отравился арбузом рвота и температура. Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом. Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Арбузы оказывают благотворное влияние на организм человека. Сладкие плоды очищают его от шлаков и токсинов. Понос от арбуза может начаться у любителей ранних сортов. Недобросовестные сельхозпроизводители выращивают их с применением большого количества азотных удобрений. Благодаря химии они добиваются ускоренного роста плодов.

Поэтому, если вы заметили кровь в стуле, обязательно обратитесь к хирургу вашего ребенка, потому что полипы необходимо удалить хирургическим путем. Для ребенка в возрасте 1, 5 лет арбуз на самом деле не лучшая еда. Есть другие плоды, которые хорошо перевариваются в кишечнике детей этого возраста.

Не следует раздражать желудочно-кишечный тракт фруктами, такими как арбуз. Средние отвержденные продукты с низким содержанием волокон: каши, сладкое молоко и его продукты, мучные продукты и недостаток жидкости.

Ишемия орошается различными фруктами и их пюре: черными сливами, яблоками, абрикосами, персиковым соком с мякотью или пюре. Хорошо подходит для зеленого яблока и морковного сока, сухофруктов или просто сухофруктов: яблоки, сливы, абрикосы, персики.

Жирные и сушеные фрукты более эффективны, чем сок, потому что содержат больше растительного волокна.

Многим людям кажется, что кроме воды в арбузе ничего нет. Однако это ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плод богат калием, натрием, фосфором и магнием. Содержащийся в арбузе ликопин придает мякоти красноватый оттенок.

Целебная ягода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав арбуза, можно предотвратить образование свободных радикалов. Спелая ягода повышает тонус организма. В 100 граммах мякоти содержится больше половины дневной нормы магния, который необходим для нормального функционирования организма.

Пектин в яблоке уменьшает время движения кишечника и увеличивает массу стула. Овощи, такие как свекла, морковь, листовые овощи, калифорны и их каши с лишним количеством масла также освобождают слабительные. Очень хороший овес, просо каши, злаки, отруби, кефир кефира. Когда желудок ребенка запор, свежая капуста, картофель, свекольный сок и смеси следует давать чаще.

Табурет нормальный, без слизи. Три вида туши в день. Сколько раз должен умирать ребенок этого возраста? Младенцы в возрасте от 1 до 6 месяцев, кормящиеся искусственно или в грудном молоке, могут пустить 1-7 раз в день. Обычно они кормят естественно три-шесть раз в день, а искусственно в 1-2 раза. Если ваш ребенок хорошо развивается и развивается хорошо, он не потеряет вес.

Арбуз оказывает благотворное воздействие на пациентов, страдающих от заболеваний печени и почек.

Можно ли есть арбуз при поносе?

Недостатком этой ягоды является склонность к накоплению нитратов. При употреблении таких плодов человек рискует получить сильное отравление.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием. Его рекомендуется включить в рацион пациентам с патологиями сердца и почек.

Эта ягода часто используется для выведения камней из почек. Перед очисткой лучше проконсультироваться с врачом. Арбуз – эффективный способ избавления от токсинов и шлаков.

Его можно есть даже при ожирении, так как ягоды считаются низкокалорийной пищей.

Ягода обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Сладким соком можно утолить жажду при высокой температуре.

Почему после употребления арбуза возникает понос?

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие диареи. В сладких ягодах может быть превышено количество нитратов. Превышение количества химических веществ связано с тем, что недобросовестные производители используют большое количество азотных удобрений.

Они накапливаются в плодах. После употребления таких плодов в пищу у человека начинается диарея. Таким способом организм пытается избавиться от токсинов.

Плоды, выращенные с нарушением технологии, представляют опасность для детей. Организм ребенка не в состоянии бороться с сильными токсинами, присутствующими в спелых плодах. Понос от арбуза часто протекает с высокой интенсивностью из-за сильного отравления.

В ароматных плодах могут присутствовать опасные микроорганизмы. Вредоносные бактерии попадают в мякоть плода из-за неправильного хранения или повреждения.

Причина бурного роста микробов заключается в том, что арбузная мякоть состоит из легкоусваиваемых углеводов.

Это отличная среда для размножения различных бактерий. При попадании в кишечник начинается воспалительный процесс. Раздражение слизистых органов пищеварения провоцирует развитие диареи. Инфекционный понос заставляет человека ходить в туалет больше 5 раз в день.

Продавцы часто разрезают плод, чтобы показать покупателям его спелость. Зачастую они напрочь забывают об элементарных гигиенических требованиях. Процедура выполняется грязными руками. С поверхности ножа внутрь плода могут попасть кишечные палочки.

Симптомы

Насыщенный нитратами арбуз может привести к следующим симптомам:

  • после отравления у человека возникает понос;
  • пациент мучается от приступов тошноты и рвоты;
  • возникают ;
  • нарушается сердечная деятельность;
  • появляется одышка.

В жидком стуле могут присутствовать примеси крови. Это очень опасный признак, который свидетельствует о серьезном заболевании. Появление желтизны на белках глаз является признаком поражения печени.

Как не ошибиться при выборе арбуза

При покупке ягоды необходимо соблюдать осторожность. Не стоит брать уже разрезанный на части арбуз, так как в мякоти могут присутствовать вредоносные бактерии.

Чтобы оценить качество продукта посмотрите на цвет мякоти. Слишком красный оттенок указывают на наличие большого количества нитритов. Обратите внимание на волокна, которые находятся рядом с корочкой плода.

У качественного арбуза они имеют белый цвет. В насыщенном нитратами арбузе волокна приобретают характерный желтоватый оттенок. Правильный плод имеет глянцевую, гладкую поверхность.

В случае превышения химических соединений в мякоти присутствуют уплотненные зернышки желтоватого цвета. Бросьте кусочек арбуза в стакан воды. Если жидкость помутнела, то этот плод можно принимать в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

При превышении концентрации нитратов раствор окрашивается в красный или фиолетовый оттенок.

Лечение поноса

Расстройство пищеварения происходит из-за употребления арбуза, содержащего большое количество пестицидов и нитратов. В первую очередь необходимо освободить желудок от токсичного содержимого.

Для этого больной должен выпить 2 стакана подсоленной воды и вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз. Таким способом можно вывести из организма максимальное количество токсинов.

Следующим этапом лечения является прием адсорбентов (Энтеросгель, ). Не стоит принимать их одновременно с другими лекарствами. Адсорбенты связывают молекулы токсинов и выводят их из организма естественным путем.

При поносе человек страдает от обезвоживания. Чтобы компенсировать потерю жидкости необходимо принимать регидратационные препараты (Гидролит, ).

В чем опасность нитритов?

Обилие влаги и солнца способствуют накоплению в сладких плодах нитратов. Эти вещества в пищеварительной системе человека преобразуются в нитриты. Именно нитриты являются причиной онкозаболеваний.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови. После употребления арбуза, выращенного с применением химии, у человека возникает гипоксия. Недостаток кислорода отражается на всех системах организма.

Стоит ли давать арбуз детям до 2 лет?

Чтобы гарантировать отсутствие вредных соединений в арбузе нужно проверять каждую партию. Но на стихийных рынках продукцию не проверяют. Высока вероятность приобрести опасную продукцию, которая может нанести серьезный вред организму.

Лучше не кормить малышей до 2 лет арбузом. Детям от 3 до 6 лет достаточно 100-150 граммов сладкой мякоти в сутки. И это при условии, что арбуз будет качественным.

Не покупайте плоды, поврежденные при транспортировке. Через поврежденную корку в мякоть этой ягоды могут попасть патогенные микроорганизмы.

В сладкой среде достаточно быстро размножаются вредоносные бактерии. После употребления таких плодов у человека начинается диарея.

Учитывайте время созревания арбузов. Помните о том, что плоды этой ягоды созревают только в конце августа. Более ранние поставки выращиваются с применением химии.

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим на очень важную в арбузный сезон тему «Отравилась арбузом. Что делать?». Согласитесь, с этой проблемой может столкнуться каждая из нас.

Более того, высок риск, что красивой и сочной ягодой могут отравиться наши детки.

Как проявляется отравление арбузом?

Для начала определимся с причинами отравления. Их может быть довольно много.

Но самая основная – это нитраты. И, к сожалению, почти каждая ягода ими напичкана. При попадании в организм нитраты превращаются в нитриты, которые и могут нанести удар по нашему здоровью.

Теперь рассмотрим симптомы отравления арбузом:

  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • появление болей в области ЖКТ;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • снижение концентрации внимания;
  • судорога;
  • понижение артериального давления.

Обратите внимания! Если произошло отравление арбузом, возможны и другие симптомы. Всё зависит от качества арбуза и особенностей вашего организма.

Отравление арбузом. Лечение

Вот мы и подошли к главному вопросу: «Отравилась арбузом. Что делать?». При проявлении первых симптомов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь или участкового врача.

Помните! Самолечение в данном случае может быть очень опасным и даже губительным.

До приезда врача можно:

  • выпить слабый раствор марганцовки или теплой воды с солью;
  • выпить несколько таблеток активированного угля;
  • поставить клизму.

Очень хорошо, если сразу возникнет рвота и получится сходить в туалет.

Как предотвратить отравление?

Для начала нужно выбрать и купить правильный арбуз.

В первую очередь важно место покупки арбуза. Не стоит приобретать ягоду, если точка продажи находится рядом с дорогой. Имейте в виду, что полосатая кожица очень неплохо впитывает пыль и какую-то часть выхлопных газов.

Подумайте сами, арбуз немытый, нож тоже. На кожуре, стали, руках продавца может быть множество бактерий. И потом не факт, что вы будете кушать арбуз сразу после покупки. А за время хранения в надрезанное место могут попасть другие бактерии и вредные вещества.

Также важно оценить внешний вид арбуза.

Полосы на кожуре должны быть ярко выражены. Желтый бочок лишний раз доказывает спелость арбуза.

Наконец, не забудьте проверить хвостик. Если арбуз полностью созрел, то хвостик должен быть сухим. И, разумеется, не стоит покупать арбуз, на кожуре которого есть подозрительные пятна, трещины и другие изъяны.

Ещё нужно обратить внимания на уже разрезанный арбуз. У опасной ягоды бывает слишком яркий и насыщенный цвет мякоти. Также место среза бывает гладким и даже блестящим. Также вредный арбуз выдают ярко выраженные прожилки, которые могут быть от желтого до коричневого цвета.

Помните! Натуральная мякоть не обязательно должна быть яркого оттенка. При разрезании арбуз должен хрустеть. А после разреза мякоть должна быть шероховатой.

Однако, даже если вы купили хорошую ягоду, ответ на вопрос: «Можно ли отравиться арбузом?» всё равно может быть положительным.

Второй важный момент профилактики отравления – это хранение арбуза. Конечно, лучше всего скушать арбуз сразу после покупки. Или же из этой ягодки можно приготовить отличные блюда, о которых наш сайт уже рассказывал.

Но! Если возникла необходимость в хранении, то разрезанный арбуз можно держать только в холодильнике. Можно укрыть его полиэтиленом. Срок хранения – не более суток.

Как правильно подавать арбуз?

К мытью и подаче арбуза на стол нужно подойти очень ответственно. Про «Красивая и Успешная» уже писала, а сейчас давайте рассмотрим ряд правил.

  • Арбуз обязательно нужно мыть. И очень тщательно. Лучше использовать щетку;
  • После мытья арбуз рекомендуется обдать кипятком, затем холодной водой;
  • Арбуз не стоит вытирать. В таком случае погибнет много нитратов и других вредных веществ;
  • Разрезайте арбуз только чистым и стерильным ножом;
  • Следите, чтобы все, кто кушает арбуз, помыли руки;
  • Напомните, что белую часть арбуза кушать не стоит. Ведь именно в ней скапливается наибольшая часть нитратов.

Если после разрезания у вас возникли сомнения относительно качества арбуза, то можно провести эксперимент.

  1. Во-первых, опустите маленький кусочек арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз натуральный, то вода останется прозрачной. Если же вода окрасится, то этот напичканный химией арбуз лучше не кушать.
  2. Во-вторых, попробуйте маленький кусочек. Кислинка, слишком резкий вкус, неизвестный привкус – всё это признаки плохого плода. И лучше всего отправить его в помойку.
  3. В-третьих, прислушайтесь к своей интуиции. Иногда случается, что арбуз выглядит нормально, и вкус радует, но внутренний голос подсказывает, что что-то не так. Прислушайтесь к интуиции и выкиньте эту ягодку. Не жалейте потраченных денег. Сайт сайт напоминает, что лечение отравления арбузом может обойтись намного дороже.

Надеемся, эта статья дала исчерпывающий ответ на очень важный в арбузный сезон вопрос: «Отравилась арбузом. Что делать и как это предотвратить?». Очень надеемся, что вы и тем более ваши детки никогда не отравятся любимой ягодой. А если что — вы не растеряетесь и незамедлительно окажете первую помощь.


Автор – Света Луч, сайт www.сайт – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: //davimsami.ru/recepty-varenya/the-child-poisoned-with-watermelon-vomiting-and-fever-poisoning-with-watermelon-the-symptoms-their-diversity-and-severity/

Отравление арбузом симптомы и лечение

Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Арбуз представляет собой полезнейшую ягоду (заметьте, как говорят ботаники, не фрукт) которая отличается великолепным вкусом. Поэтому арбузы поедают часто, особенно в сезон активного произрастания, то есть летом. Как таковой арбуз совсем не вреден и нормальным арбузом отравиться весьма трудно.

Тем не менее, если арбуз как-то неграмотно хранился или выращивание было связано с какими-то отрицательными сторонами (к примеру, внесением чрезмерного количества нитратов) то отравиться данной ягодой вполне возможно. Соответственно, актуально рассмотреть какие существуют возможности отравиться арбузом и как следует лечиться при наличии данного недуга.

Отравление арбузом – причины

В арбузе около 99% воды, то есть данный продукт практически полностью является водой, в которой, может содержаться существенное количество и химических элементов и патогенных микроорганизмов. Из основных причин отравления следует отметить:

  • чрезмерное количество нитратов – если нужно ускорить созревание в грунт могут вносить нитраты более нормы, а арбуз впитывает практически все элементы, которые имеются в грунте, то есть если созревание ускоряли, в арбузе будут все химические удобрения, которые были в грунте;
  • неграмотное хранение – ягода может протухнуть и стать непригодной для использования;
  • патогенные микроорганизмы – если нарушена целостность кожуры, в пространстве мякоти могут поселиться микроорганизмы, которые в дальнейшем окажутся в кишечнике и создадут инфекцию.

Наиболее часто наблюдается перенасыщение нитратами, которые появляются благодаря удобрению почвы селитрой. Вообще, в норме в арбузе и так есть нитраты, так как они помогают всем бахчевым растениям созревать. Только вот если количество таковых превышает норму, продукт становится вредным для организма.

Если вы срежете в воде арбуз, который перенасыщен нитратами, то вода станет яркой. К слову, как таковые нитраты не являются вредными, но в организме они превращаются в нитриты и вот тут начинаются негативные факторы. Об этом скажем далее.

Как правило, пресыщение нитратами наблюдается при недостатке созревания, так как в норме все нитраты перерабатываются в растительный белок.

Только если мало освещенности и чрезмерное количество некоторых элементов в почве, нитраты полностью не перерабатываются.

Поэтому, чаще всего превышение нормы данного элемента наблюдается в начале лета и весной, когда нормальные арбузы просто не дозрели.

Более всего нитратов скапливается под кожурой или около плодоножки. Поэтому данные части следует не употреблять, если вы не уверены в продукте.

Отравление арбузом симптомы

Для начала рассмотрим чрезмерное количество нитратов. Механизм выглядит следующим образом:

  • в организме оказывается чрезмерное количество нитратов;они становятся нитритами;
  • воздействуют на гемоглобин в крови;
  • гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен переносить кислород;
  • в итоге ткани и органы не насыщаются кислородом;
  • начинается кислородное голодания.

При существенных стадиях может возникать отравление дыней гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, когда кровь не переносит нужное количество кислорода, что может послужить итогами удушья, угнетение сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

По сути, выражение симптомов будет проявляться в зависимости от количества метгемоглобина в теле. В норме, этот параметр равен не более чем трем процентам, а если норма превышена, то проявляются такие симптомы:

  • 3-15% метгемоглобина – легкий акроцианоз (синюшность);немного более 15% — легкая степень, головокружение, вялость и подобное;
  • 15-40% — тяжелая степень;
  • более 40% — крайне тяжелая;
  • 50% — с вероятным летальным исходом.

Как правило, симптомы проявляют себя через 2-4 часа, но период может быть и большим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и индивидуальной переносимости. Из общих признаков следует отметить:

  • рвоту и тошноту, зачастую темных цветов;
  • темный понос или просто диарею;
  • боли в животе;
  • желтушный цвет кожи;
  • желтушные склеры;
  • вялость и головные боли;
  • низкое давление;
  • замедление пульса;
  • температура выше 38 градусов.

Если наблюдается тяжелая степень, то прибавляются такие симптомы как:

  • тахикардия;
  • существенный акроцианоз, то есть посинение губ, фаланг;
  • судороги и наличие одышки;
  • обмороки или спутанное сознание.

Указанные симптомы требуют незамедлительного вызова доктора и госпитализации.

Отравление арбузом и лечение в домашних условиях

Дома вам потребуется выполнить действия, которые будут способствовать:

  • выведению токсинов;
  • устранению низкого количества жидкости;
  • коррекции гипоксии и восстановлению гемоглобина.

Для этого выполняют следующие действия:

  • вызывают рвоту слабым раствором марганца с небольшим количеством соли, но только у людей, которые пребывают в сознании;
  • промывание желудка;
  • используют абсорбенты такие как активированный или белый уголь, Смекта, Полисорб и подобные;
  • используют большое количество не газированной минералки порциями и водно-солевые растворы наподобие Реополиглюкина, Трисоля и других;
  • пьют напитки на травах после позывов рвоты;
  • ставят очистительную клизму.

Не следует использовать обезболивающие препараты, так как они могут исказить постановку грамотного диагноза. Также не следует использовать различные антидиуретики, так как нужно наоборот стимулировать выведение токсинов доступными способами.

Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых

По сути, лечение для взрослых указано выше. Такое лечение следует выполнять до того как обратиться к доктору, но к доктору нужно обратиться. Особенно на существенных стадиях. Для беременных госпитализация и стационарное лечение является непременным, так как существуют возможности различных осложнений.

Как правило, симптомы проявляют себя через 3-4 часа, но могут проявляться и через 7 часов. Поэтому при наличии подобных симптомов нужно вспомнить не употребляли ли вы до этого арбуз и в каком количестве.

После приема активированного угля или другого абсорбента следует вызвать доктора или поехать в больницу.

Легкие стадии отравления со временем сами вылечиваются, но после этого целесообразно сделать обследования. Ведь возможны различные осложнения.

Отравление арбузом у ребенка лечение

Маленьких детей следует кормить бахчевыми с высокой осторожностью, тем более детей до года. Детям до пяти лет пригодятся методы описанные выше.

Для детей до пяти лет не следует использовать промывание желудка большим количеством жидкости. Так или иначе, в детском варианте потребуется стационарное лечение. Не следует оставлять этот факт для самостоятельного лечения.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

Если вы наблюдаете отравление арбузом, оптимальным вариантом является квалифицированное медицинское лечение. Оптимальными приемами неотложной помощи является:

использование абсорбентов, самым простым является уголь, есть и другие;промывание желудка водой с небольшим количеством соли и марганцовки;

далее нужно периодически восстанавливать организм от обезвоживания.

Источник: //www.vkusnodarka.ru/zagolovok-otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie/

Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом

Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Арбузы относятся к ягодам, которые полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в то же время — к продуктам, которые в сезон употребляются в большом количестве и чаще всего вызывают пищевые отравления. Качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление происходит вследствие его неправильного выращивания и хранения.

На 99% арбуз состоит из воды. Во время своего созревания он впитывает все вещества, находящиеся в грунте, в том числе — большое количество нитратов и пестицидов.

Полезное влияние качественного арбуза на организм

Польза качественного арбуза для здоровья несомненна:

•    нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и шлаки из организма;

•    содержит большое количество витаминов (группы В, С), калий и магний;

•    обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для многих диет, в том числе — длительных;

•    большое количество клетчатки и пектина улучшают функции пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;

•    полезен при анемии, атеросклерозе и другой патологии сердечно — сосудистой системы, при мочекаменной болезни, на протяжении беременности и в послеоперационном периоде, для восстановления микрофлоры кишечника;

•    способствует повышению иммунитета в экологически неблагоприятных условиях.

Механизм отравления нитратами из арбуза

Необходимо знать:

•    полностью созревший арбуз не содержит нитратов — они перерабатываются в растительный белок;

•    усвоению нитратов способствует недостаток солнечного света, большое количество влаги, фосфора и магния в почве;

•    максимальное количество нитратов содержится возле плодоножки и под кожурой;

•    срез арбуза, перенасыщенного нитратами, в воде окрашивает её в яркий цвет.

Сами нитраты малотоксичны. В организме человека они превращаются в ядовитые нитриты, тот же процесс происходит в самом арбузе при высоком содержании нитратов.

При отравлении арбузом, содержащим нитраты, в крови происходит превращение двухвалентного железа, которое содержится в гемоглобине и переносит кислород, в трёхвалентное.

В результате образуется метгемоглобин, не способный транспортировать кислород и приводящий к гемической гипоксия, степень которой зависит от количества метгемоглобина в крови. Развивается кислородное голодание тканей организма.

От гипоксии страдают все ткани, но особенно ЦНС и сердечно – сосудистая система.

Уровень метгемоглобина у здорового человека составляет 0-3%.

Тяжесть отравление арбузом и симптомы зависят от выраженности метгемоглобинемии:

1. При уровне 3 -15% симптомы не выражены, возможен лёгкий акроцианоз.

2. При отравление арбузом симптомы появляются при образовании 15% метгемоглобина в крови. Это лёгкая степень (возникают слабость, разбитость, головная боль, головокружение, которым редко придают значение).

3. Образование от 15 до 40% метгемоглобина в крови вызывает тяжёлую степень отравления.

4. Более 40% — очень тяжёлая. При 50% метгемоглобина в крови возможна смерть от удушья. Обычно это соответствует 8-14 г нитратов или 1-4 г нитритов.

Отравление арбузом — симптомы

При отравлении арбузом симптомы появляются через 2-4 часа после попадания нитратов в организм. Это может быть клиника острого гастроэнтерита, либо напоминать токсическую пневмонию, острое поражение сердечно — сосудистой или нервной системы. Тяжесть состояния зависит от:

•    дозы полученных нитратов;

•    состояния микрофлоры кишечника, выполняющей защитную функцию;

•    индивидуальной чувствительности.

Симптомами отравления арбузом являются:

•    тошнота, рвота (иногда «кофейной гущей» — рвотные массы имеют чёрный цвет, что свидетельствует о желудочном кровотечении);

•    боли в животе;

•    понос (часто чёрного цвета — мелена), свидетельствующий о желудочно — кишечном кровотечении;

•    боли в правом подреберье;

•    иктеричность (желтушность) склер и кожи;

•    гипергидроз, резкая слабость, головные боли, головокружения;

•    резкое падение артериального давления, сердцебиения;

•    фебрильная температура (выше 380 С).

При высоком содержании нитратов в арбузах происходит тяжёлое поражение сердечно — сосудистой и нервной систем:

•    резкое падение артериального давления,

•    тахикардия;

•    акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, конечных фаланг пальцев);

•    судороги;

•    одышка;

•    спутанное сознание, иногда — потеря сознания.

Выраженный акроцианоз объясняются высоким содержанием метгемоглобина в крови: он придаёт крови шоколадный цвет.

При отравлении арбузом симптомы в виде интенсивной пульсирующей головной боли связаны с расширением сосудов головного мозга под воздействинм нитросоединений, что приводит к:

•    глубокой системной гипотензии (падению АД), тахикардии, острой сердечно — сосудистаой недостаточности, гипергидрозу (релаксирующее и сосудорасширяющее действие нитритов);

•    снижению агрегации тромбоцитов, в связи с чем развивается кровоточивость.

Профилактика отравлений арбузом

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать определённые правила:

1.    Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа — сентябрь.

2.    Выбирать небольшие по размеру — до 8 кг.

3.    Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.

4.    Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.

5.    Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.

6.    Не хранить надрезанный арбуз в холодильнике больше суток.

Кормящим женщинам и детям до года употребление арбуза категорически противопоказано из-за несформировавшейся у грудничков иммунной системы, кишечника, малого объёма крови.

Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, можно избежать отравления и сохранить здоровье.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/otravlenie-arbuzom-simptomy-ikh-mnogoobrazie-i-vyrazhennost-neotlozhnaia-pomoshch-i-effektivnoe-lechenie-pri-otravlenii-arbuzom/

Glav-dacha
Добавить комментарий