Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

Содержание
  1. Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества
  2. По способу отжима масла бывают полученные:
  3. Классификация масел по консистенции:
  4. Польза растительного масла
  5. Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение
  6. Показатели качества растительного масла
  7. Как хранить растительное масло
  8. Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания
  9. Кулинарный аспект
  10. Противопоказания кукурузного масла
  11. Состав и калорийность кукурузного масла
  12. Как применять кукурузное масло с максимальной пользой
  13. Состав и свойства элементов
  14. Чем полезно кукурузное масло
  15. Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья
  16. При беременности
  17. В рационе детей
  18. При похудении
  19. Возможный вред и противопоказания
  20. Рецепты народной медицины и косметологии
  21. Полезные свойства спаржи и противопоказания к употреблению
  22. Полезные свойства спаржи и противопоказания
  23. Витамины и другие полезные вещества спаржи
  24. Кукурузное масло (рафинированное, нерафинированное): состав, полезные свойства и противопоказания, как принимать, чем отличается от подсолнечного
  25. Общее описание
  26. Польза кукурузного масла
  27. Вред кукурузного масла
  28. Пищевая ценность и состав кукурузного масла
  29. Применение кукурузного масла в кулинарии
  30. Как правильно выбирать кукурузное масло
  31. Как правильно хранить кукурузное масло
  32. Как принимать кукурузное масло
  33. При беременности
  34. В рационе детей
  35. При похудении
  36. Рецепты народной медицины и косметологии
  37. Льняное масло для лица: польза, противопоказания
  38. Льняное масло для кожи лица: полезные свойства
  39. Льняное масло для лица: противопоказания

Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества

Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;

4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима масла бывают полученные:

— при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

— при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции:

1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.

2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Вид растительного масла Состав Свойства Применение
ПодсолнечноеСодержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот.Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос.Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
Оливковое маслоСодержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот.Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса.Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
СоевоеСодержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты.Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ.Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
КукурузноеИсточник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола.Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение.Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
КунжутноеСодержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты.Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы.Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
ЛьняноеСодержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот.Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
ПальмовоеСостоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты.Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос.Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
ГорчичноеВысокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло.Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма.Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Как хранить растительное масло

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима.

Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Источник: //produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-rastitelnoe-maslo

Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

Кукуруза – настоящий кладезь всяких полезностей. Она имеет богатый микроэлементами состав и применяется не только в кулинарии, а и во многих других сферах жизни. На нашем столе кукуруза появляется не так часто, а вот кукурузное масло присутствует практически у всех современных хозяек. Полезные свойства кукурузного масла признаны кулинарами, докторами и косметологами всего мира.

Масло кукурузы может быть нескольких видов. Самым полезным считается продукт, полученный с помощью холодного отжима из зародышей кукурузных семян. Именно в таком масле содержится лецитин в большом количестве, что способствует разжижению крови и является отличной профилактикой тромбоза и атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты придают эластичность сосудам и отлично борются с холестерином в крови.

Масло способно регулировать обменные процессы и пищеварение, поэтому его активно используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, почечнокаменной болезни, сахарном диабете и ожирении.

Кулинарный аспект

Здесь кукурузному маслу нет равных. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому его любят применять в самых разнообразных блюдах.

Рафинированное кукурузное масло менее полезно, чем натуральное, но оно замечательно ведёт себя при высоких температурах, не пенится, не дымит и не горит. Его используют для фритюра, жарки, приготовления теста и выпечки. Хранить его можно достаточно долгое время.

«Свежее» нерафинированное масло используют в салаты, закуски и заправки. Его следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Противопоказания кукурузного масла

Это замечательное масло можно употреблять практически всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Единственным противопоказанием является запрет на использование просроченного продукта. Если масло помутнело и горчит, его не следует использовать, так как в нем накапливается много окисей, вредных для здоровья.

Состав и калорийность кукурузного масла

Благодаря широкому кругу полезных веществ именно масло считается настоящим «жидким золотом». В его состав входят провитамин А, витамины В, С, К, Е, F, лецитин, фитостерины, минеральные вещества, линолевая кислота (до 56%), олеиновая кислота (до 49%), стеариновая и пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая, лигноцериновая и арахиновая кислоты.

Такое масло считается в 2 раза полезнее распространенных оливкового и подсолнечного масел. Оно имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, поэтому его можно смело использовать для жарки, не опасаясь канцерогенных последствий.

Калорийность масла кукурузы — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Источник: //bonfood.kz/kukuruznoe-maslo-opisanie

Как применять кукурузное масло с максимальной пользой

Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Состав и свойства элементов

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных  — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента на 100 г (% от дневной нормы)СвойстваВитамин Е (альфа-токоферол)18,5 мг (110%)Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.

Бета-токоферол3,0 мг (20%)Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.

Гамма-токоферол72 мг (486%)Дельта-токоферол4,0 мг (27%)Витамин К1,8 мкг (1,6%)Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.

Холин (витамин B4)0,2 мг (0,02%)Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.Натрий0,2 мг (0,02%)Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.

Фосфор2,0 мг (0,3%)Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.Йод0,8 мкг (0,5%)Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.Никель5,5 мкг (3,8%)Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.Хром6,8 мкг (14%)Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина.

Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов.

 Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности.

Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  • Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  • Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  • Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузыфосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энергообмен.  Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют,а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  • Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  • Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  • Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов.  На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери.

В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  • До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  • В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  • Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если продукт просрочен и изменилцвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  • Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа  происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  • Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  • Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  • Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  • Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  • Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  • Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа.

Применение кукурузного масла

Источник: //zen.yandex.ru/media/zozhmania/kak-primeniat-kukuruznoe-maslo-s-maksimalnoi-polzoi-5b9212da51c1b900adf28e5f

Полезные свойства спаржи и противопоказания к употреблению

Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

Полезные свойства спаржи известны давно: более двух тысяч лет ее применяют в кулинарии и медицине. Научное название данной культуры – аспарагус. Для приготовления лекарств иногда используют корневища растения, но чаще употребляют молодые побеги высотой до 20 см.

Полезные свойства спаржи и противопоказания

Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.

Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • обладает мочегонным свойством;
  • благотворно влияет на печень;
  • обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • способствует очищению крови;
  • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.

Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.

Витамины и другие полезные вещества спаржи

Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.

//www.youtube.com/watch?v=Mi8Lp-xszjs

Спаржа предотвращает развитие целлюлита и помогает разгладить кожу.

100 г спаржи включает:

  • белок – 2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):

  • калий – 196 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2мг;
  • железо – 1 мг.

Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):

  • С – 20 мг;
  • А – 8 мг;
  • Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
  • Е – 2 мг;
  • РР – 1 мг.

Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.

Что еще содержится в спарже:

  • Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  • Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
  • Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
  • Источник: //korneich.ru/garden/poleznye-svojstva-sparzhi-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu

    Кукурузное масло (рафинированное, нерафинированное): состав, полезные свойства и противопоказания, как принимать, чем отличается от подсолнечного

    Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

    Почему женщины достаточно редко используют для приготовления блюд кукурузное масло? Ещё классик писал, что «привычка свыше нам дана, замена счастию она». Это касается всех без исключения сфер нашей жизни: от самых высоких до наиболее приземлённых – к ним относится и питание. Уж если люди привыкли потреблять какие-то определённые продукты, то их трудно сбить с проторённого пути.

    Если нам предложат выбрать, кукурузное или подсолнечное, мы будем готовить на подсолнечном масле – потому, что так делала прабабушка и её прабабушка.

    И невдомёк нам, что на нашей земле подсолнечник появился одновременно с такой культурой как кукуруза – можно сказать, из одной страны их нам привезли.

    Но почему-то стойко разделили их: подсолнечник – масличная культура, кукуруза – зерновая. Хотя и из неё извлекают полезный и вкусный продукт.

    Общее описание

    Масло из кукурузы ещё не завоевало прочные позиции на наших домашних кухнях, хотя общепит уже использует его широкомасштабно. Этот продукт добывают не так давно, каких-то двести с небольшим лет.

    Экстрагируется оно из зародыша – небольшой части зерна этого злака, основной объём которого занимает крахмалистое содержимое.

    А подсолнечное «давят» из всего зёрнышка, поэтому и выход продукта больше, и цена соответственно ниже.

    Как делают этот продукт?

    Извлекают экстракт двумя способами:

    Сухое производство – это отделение зародыша и последующее прессование полученной массы. Недостаток – в массе присутствует крахмал. Если далее продукт не обрабатывается, получается масло кукурузное нерафинированное холодного отжима.

    Мокрый способ используется в процессе получения крахмала и патоки из зерна, но качество при этом несколько ниже, чем при сухом прессовании.

    Разница между рафинадом и не рафинадом состоит в том, что неочищенный экстракт сохраняет характерный запах и вкус кукурузы, отличается от других масел более тёмным жёлтым цветом с коричневым оттенком. .

    Кукурузное рафинированное масло бывает трёх видов:

    • Рафинированное недезодорированное – цвет ярко-жёлтый, запах сохранён.
    • Рафинированное дезодорированное марка Д – цвет светло-жёлтый, без запаха.
    • Рафинированное дезодорированное марка П – цвет светло-жёлтый, лёгкий аромат.

    Обе марки дезодорированного масла предназначены для кулинарного использования, причём марка П широко применяется в пищевой промышленности и системе общественного питания, а вот марка Д – ценный продукт для детского и диетического рациона, его можно применять как для жарки, так и для добавления в овощные и другие салаты.

    Польза кукурузного масла

    Когда из всех стоящих на прилавке выбирают кукурузное масло, полезные свойства этого продукта играют не последнюю роль в таком выборе. Особенно активно его употребляют сторонники здорового образа жизни.

    Ценится этот золотой экстракт за свои витамины и минералы, которые очень важны для:

    • Восполнения возрастных потерь веществ, необходимых для здоровья человека.
    • Для формирования стойкого иммунного статуса.
    • Защиты от вредоносных факторов окружающей среды.
    • Выведения шлаков и токсинов из организма.
    • Восстановления нервной системы, особенно в условиях постоянных стрессов.
    • Нормализации пищеварения.

    Полезно кукурузное масло и при лечении отдельных заболеваний, причём в лечебных целях применяться оно может как наружно, так и внутрь.

    Самыми ярыми приверженцами данного продукта являются женщины, потому что для них даже простенькие салаты, заправленные таким экстрактом, поистине лечебные: они помогают бороться с морщинками за счёт богатого содержания витамина Е, устраняют проблемы с кишечником у тех, кто часто сидит на диетах, и просто помогают есть немного – и при этом не голодать.

    Отдельный пункт касается холестерина, которым нас уже запугали. Как и всякое другое растительное масло, кукурузное его не содержит, и не может содержать: это прерогатива животных жиров.

    Кстати, без холестерина человек просто не сможет существовать – уже хотя бы потому, что клеточные мембраны как раз из этого вещества и состоят.

    Холестерин необходим для усваивания витамина D и для выработки гормонов надпочечника – и для многого другого, без чего нам придётся откровенно плохо. Другое дело, что в избыточном количестве – полезное становится вредным.

    Плохой холестерин вызывает атеросклероз, откладываясь на стенках сосудов и сужая их просвет. А кукурузное масло способствует уменьшению холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и эластичность кровеносных сосудов.

    Этот продукт имеет лёгкое желчегонное свойство, но используется в данном контексте только как профилактическое средство.

    Вред кукурузного масла

    Кукурузное масло можно принимать, когда известны его и польза, и вред. Хотя вредных качеств в нём, как говорится, раз-два и обчёлся.

    Первое, что нужно учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к содержащимся в продукте веществам. Поэтому дебютное употребление должно быть аккуратным и в небольшом количестве, после чего нужно подождать реакцию организма.

    Второе – нежелательно употреблять этот продукт при панкреатите и холецистите, особенно в период обострения этих болезней.

    Надо учитывать, что этот экстракт повышает свёртываемость крови.

    Ну, и если съедать его больше, чем рекомендовано, то можно прилично потолстеть. Но это уже не к кукурузному маслу, это к нам. Потому что – меру нужно знать.

    Рекомендуем прочитать – Что Вы не знали про полезные свойства масла банана?

    Пищевая ценность и состав кукурузного масла

    Cвойства кукурузного масла (полезные и все остальные) определяет его химический состав. Ко всему остальному, прежде всего, следует отнести высокую калорийность продукта – от 800 до 900 кКал, в зависимости от вида и сорта.

    Ценность же экстракта кукурузных зародышей зависит от входящих в него:

    1. Кислот – в основном ненасыщенных и только 15% насыщенных. Можно упомянуть линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые полезны для нас.
    2. Витаминов – А, В1, Е, РР и F. Больше всего содержится витамина Е, который позволяет замедлить старение клеток. Витамин F необходим для того, чтобы усваивались другие витамины, он обеспечивает прочность клеток нашего организма.

    Ещё есть такое вещество как лецитин. Он отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, а заодно благодаря ему экстракт быстро и полноценно усваивается.

    Применение кукурузного масла в кулинарии

    Из него готовят первые, вторые и закусочные блюда, заправки для салатов. Можно жарить на кукурузном масле, если это рафинированный продукт.

    Хотя у него высокая температура дымления и оно практически не образует канцерогенов при нагревании, кулинары советуют использовать его для обжарки и тушения продуктов на среднем или слабом огне.

    При такой термической обработке все полезные вещества остаются в блюдах.

    Используют его в выпечке, кондитерских изделиях. Но нужно учитывать, что такая еда очень калорийна. Поэтому лучше (и полезнее всего) приготовить лёгкий салат из свежих овощей, пряной зелени, и дополнить его такой заправкой.

    Как правильно выбирать кукурузное масло

    Хотя у нас по-прежнему существует ГОСТ и качество всех товаров имеет стандарты и характеристики безопасности для потребителя, выбрать кукурузное масло дело непростое.

    Главным образом потому, что выбор сейчас очень большой, а реклама поистине способна творить чудеса и заставить верить в нереальное – взять хотя бы всё тот же старый добрый трюк «в нашем масле нет холестерина».

    Конечно, нет, и быть не может.

    Выбирать, какое масло лучше, нужно с учётом того, что вы лично видите и чувствуете. Окраска рафинированного продукта должна быть лёгкой, ясно-жёлтой, сам он – прозрачным, без примесей и помутнения (чтобы убедиться в отсутствии осадка, надо встряхнуть бутыль). Нерафинированный экстракт не должен горчить.

    Полезнее всего полагаться на глас народа, который определил трёх лучших производителей. Масло «Затея» ценится выше других, поскольку годится для любых кулинарных блюд и не влияет на вкус пищи, очень вкусно в салатах.

    Масло «Благо» получило позитивные отзывы из-за того, что на нём получаются великолепные жареные блюда из теста – блинчики, оладушки и т.д. – и драники.

    Замыкает тройку масло «Слобода» кукурузное: в нём отметили соотношение «цена-качество».

    Инструкция по выбору продукта была бы неполной, если бы не упомянули о таре. Лучшая бутыль – стеклянная (оливковое только так и фасуют). Но это очень повысило бы цену, поэтому основная упаковка – это пластик. Но никто не помешает дома перелить товар в стеклянную посуду.

    Как правильно хранить кукурузное масло

    Чтобы в продукте под влиянием солнечного света и жары не образовались вредные вещества, его надо держать в тёмном месте при умеренной температуре с плотно закрытой крышечкой. Срок хранения по ГОСТу не превышает 4 месяца со дня разлива.

    Как принимать кукурузное масло

    Как принимать – зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов. В среднем достаточно съедать ложку-полторы на день, чтобы получить весь комплект полезных веществ.

    При беременности

    Большое количество микроэлементов и витаминов делает кукурузное масло полезным для беременных и кормящих, оно помогает женщине восполнять те вещества, которые «забирает» из организма ребёнок, в том числе при кормлении грудью.

    Для беременной очень важно соблюсти правильный вес, поэтому количество экстракта в пище должно контролироваться.

    В рационе детей

    До года кукурузное масло давать детям не рекомендуется, у них ещё не налажен обмен веществ, и кишечник может усваивать далеко не все «взрослые» продукты.

    С года можно начинать постепенно вводить продукт в рацион малыша, начиная с добавления в овощные салаты, смешивая с творогом и желтком яйца (так оно лучше усваивается).

    Если побочной реакции не последовало, можно увеличить количество масла, но до определённой меры.

    При похудении

    Для похудения рекомендовано употреблять нерафинированное масло и масло марки Д. Они полезны и сохраняют все витамины. Лучшие диетические блюда – салаты с такой заправкой.

    Ещё одно применение – наружное. Массаж с этим продуктом сам по себе не сжигает жир, но улучшает лимфоток, вследствие чего из организма выводится лишняя влага, и улучшает эластичность кожи. А это немаловажно для тех, кто худеет и не хочет, чтобы кожа обвисла, одрябла и покрылась морщинами.

    Для лучшего эффекта в сбросе лишнего веса лучше чередовать в диетах различные растительные масла.

    Рецепты народной медицины и косметологии

    Основное предназначение этого экстракта помимо пищи – для женщин. Они используют растительные и эфирные масла в косметических и оздоровительных целях часто и с удовольствием, потому что эффект от таких процедур впечатляет.

    Для лица и для тела применяют маски, в состав которых входит данный экстракт. К маскам, в зависимости от вида кожи, добавляют другие натуральные компоненты (фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мёд, яйцо и т.д.), эфирные масла, косметические глины, скрабирующие ингредиенты.

    После этих масок и скрабов повышается эластичность эпидермиса, отшелушиваются отмершие чешуйки кожи, улучшается цвет лица.

    Эффективен продукт и просто для смягчения кожи после воздействия неблагоприятных атмосферных и прочих условий – кто не знает, как быстро обветривается зимой кожа рук и губы.

    Используют кукурузное масло для волос – после мытья на волосы по всей длине наносят смесь из данной субстанции с каким-либо другим маслом, растительными экстрактами (блондинкам подходит ромашковый, брюнеткам – отвар дубовой коры, а рыженькие пользуются луковой шелухой). При сухих волосах добавляется яичный желток, для жирных полезны отруби. Лёгкими движениями массируют кожу головы, волосы расчёсывают, укутывают и смывают через 30-40 минут.

    Утверждают, что можно этот экстракт принимать для голоса – чтобы восстанавливать его после простудных заболеваний, устранять сиплость и т.д. Такие процедуры совмещают приём небольшого количества растительного продукта внутрь, ингаляции и тёплые компрессы на грудь. После этого смягчается и кашель.

    Масло при язве желудка – одно из применений, но обязательно нужна консультация с врачом, поскольку важно знать кислотность желудочного сока. А вот ожоги смазывают экстрактом уже после того, как появились волдыри, до этого нельзя.

    Источник: //omasle.ru/kukuruznoe-maslo/polza-i-vred-kukuruznogo-masla-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-v-kulinarii-i-lechebnyh-tselyah/

    Льняное масло для лица: польза, противопоказания

    Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

    Льняное масло для лица — простой и эффективный способ поддержания красоты кожи в любом возрасте. Благодаря уникальным свойствам оно применяется в чистом виде и входит в состав многих косметических продуктов (кремов, скрабов, масок). Чтобы этот дар природы работал во благо организму, необходимо знать о нюансах его выбора и использования, о которых и пойдет речь далее.

    Women-best

    Льняное масло для кожи лица: полезные свойства

    По своим физическим характеристикам льняное масло представляет собой вязкую жидкость. Ее цвет зависит от нескольких параметров — времени сбора семян, количества ступеней фильтрации готового продукта, самого вида льна. Поэтому встречается он как в почти прозрачном варианте, так и в одном из оттенков между золотистым и темно-коричневым.

    Пахнет масло из льняных семечек тоже своеобразно. Многим по запаху оно чем-то напоминает рыбу или морепродукты. По вкусу оно тоже придется далеко не каждому, что при наружном применении несущественно.

    Чем полезно льняное масло? Секрет многовекового успеха льняной выжимки в косметологии — в ее биохимическом составе, каждый элемент которого по-своему влияет на кожу лица.

    uflebologa.ru

    Согласно последним исследованиям, в льняном масле обнаружены:

    90% из них относится к ненасыщенным жирным кислотам (олеиновая, линолевая и линоленовая). Они участвуют в процессах клеточной регенерации, синтезе белков и замедляют старение кожи.

    • Витамины А, Е, F, К и группы В.

    Каротин (витамин А) улучшает цвет кожного покрова и убирает возможные покраснения.

    • Витамины Е и F обладают омолаживающим эффектом и способствуют заживлению кожных ран и царапин.

    Тиамин, ниацин, фолиевая кислота, филлохинон (витамины В1, В3, В9 и К) препятствуют развитию кожных заболеваний, отвечают за увлажнение, тонус эпидермы, а также защищают от неблагоприятных факторов среды.

    Это органические соединения, которые выступают основой для построения новых клеток.

    Антиоксиданты растительного происхождения, которые тормозят процесс увядания кожи.

    Металлы (калий, магний, цинк, феррум, купрум) и неметаллы (например, фосфор), действие которых носит вспомогательный характер.

    Сочетание выше упомянутых активных компонентов — это и есть льняное масло. Польза и универсальность его доказаны рядом лабораторных испытаний для женской кожи любых возрастов.

    Миллион секретов женской красоты!

    Масло льняное (лат. oleum lini) будет максимально эффективным против таких проблем:

    • пигментные пятна;
    • возрастные и мимические морщины;
    • расширенные поры;
    • акне;
    • черные точки;
    • очаговые покраснения;
    • веснушки и пр.

    Но как и у других продуктов лечебного действия, его эффект проявляется по-разному у каждой женщины.

    Он определяется исходным типом кожи (жирная и сухая по-разному реагируют на масло из льна), гормональным фоном, серьезностью имеющейся проблемы и особенностями ее разрешения (например, как основной или как второстепенный прием в комплексе борьбы с угревой сыпью).

    Льняное масло для лица: противопоказания

    Медицинских противопоказаний для наружного применения льняного масла нет. От контакта с ним следует воздержаться лишь людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости льняной выжимки или его компонентов.

    Если вы только начинаете открывать для себя его прелести, необходимо провести тест на чувствительность. Для этого достаточно нанести несколько капель льняной выжимки на внутренний сгиб руки на полчаса. Если по истечении времени кожа не покраснеет и не начнет чесаться, проверку на аллергию вы прошли успешно.

    semia.md

    Беременным не воспрещается использовать льняное масло для лица, но лишь в случае отрицательного теста на аллергию.

    Будущим мамам его следует проводить несколько раз, желательно в разное время суток для получения достоверного результата.

    Если после утреннего и вечернего нанесения льняного экстракта не возникло неприятных ощущений, значит вреда беременной и ее младенцу он не причинит.

    Источник: //www.nur.kz/1748585-lnanoe-maslo-dla-lica-polza.html

    Glav-dacha
    Добавить комментарий