Уникальные леченые свойства бузины и применение их в медицине

Цветки бузины черной купить в Москве и СПБ | Применение и лечебные свойства

Уникальные леченые свойства бузины и применение их в медицине

В лечебных целях создают препараты из цветков бузины чёрной, которые обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, антиаллергическим и дезинфицирующим действием. Их применяют в качестве настоек и отваров для профилактики и лечения множества болезней: верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, а так же в гинекологии.

Дополнительная информация о растении:

Бузина черная (лат. Sambúcus nígra) – само по себе растение напоминает кустарник небольшого размера или деревце среднего размера, его высота колеблется от 2-х реже до десяти метров.

Стебли его имеют ветвистую деревянистую оболочку и белого оттенка мягкую сердцевину. Молодые стебли изначально светло-зелёные, но со временем становятся с буро серым оттенком.

Иногда бузину чёрную выращивают в садах или парках, для использования в лекарственных целях.

Характерные лечебные свойства цветков бузины чёрной:

Результативные качества применения цветков бузины чёрной обусловлены её редким химическим составом, который радикально отличается от других растений.

В цветках найден гликозид самбунигрин, алкалоид самбуцин, находятся кофейная, уксусная, а также яблочная и валерьяновая органические кислоты, а так же эфирные масла.

Которые позволяют при приготовлении препаратов из этого растения делать уникальные для применения лекарства.

Использование (применение) Бузины черной цветков рекомендовано:

  • болезни мочевого пузыря;
  • ревматизм, артриты;
  • подагра;
  • острые и хронические заболевания дыхательных путей;
  • сухой кашель;
  • ангина;
  • грипп, ОРЗ;
  • отеки почечного происхождения
  • в гинекологии.
Состав и упаковкаБузины черной цветки — упаковка по 30 гр.
Способ применения и необходимая дозировка Настой: 2 чайные ложки цветков залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 10 минут. Для потогонного эффекта следует принимать в теплом виде по 0,5 литра настоя в день, разделив на 3-6 приемов до еды. С целью противовоспалительной терапии назначается по 200 г. три раза в день, на протяжении одного месяца.
Не рекомендуется для использованияПрепараты из цветков бузины чёрной не желательно принимать при хронических воспалительных болезнях кишечника или желудка. Так же они противопоказаны детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, при беременности, лактации или личной непереносимости препарата.
Условия храненияДля хранения лучше выбирать сухое и проветриваемое помещение.

Источник: //narodnaja-medicina.ru/buziny-chernoj-tsvety-30g

Бузина чёрная

Уникальные леченые свойства бузины и применение их в медицине

Издавна бузина ценилась не только за свою красоту, но и за целебные качества. В саду каждой хозяйки весной распускались белоснежные кисти цветов, считалось, что в этом растении обитают божества, охраняющие дом.

С лечебной целью использовали преимущественно плоды черной бузины, поскольку сок ягод обладает сильным противоглистным, слабительным и ранозаживляющим действиями. Бузинный джем давали при простудных заболеваниях и кашле.

Бузину наделяли магическими свойствами – считалось, что ее плоды продлевают молодость, очищают кровь и укрепляют здоровье. Компания Вивасан предлагает Вашему вниманию жидкий экстракт черной бузины.

Бузина в современной медицине

Чаще всего препараты на основе бузины используются для нормализации функционирования кишечника. В современной медицине особое внимание уделяют здоровью именно этого органа. Сбои в работе кишечника приводят к запорам, неприятному дискомфорту в области живота. Варенье или джем из бузины прекрасно активизирует работу кишечника.

Благодаря уникальному химическому составу и содержанию большого количества органических кислот, сахаров, фруктозы и глюкозы и ретинола черная бузина оказывает комплексное положительное действие. Ее используют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • патологиях почек;
  • ревматизме и артрите;
  • запорах;
  • сахарном диабете;
  • водянке;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Из разных частей растения готовят лекарственные препараты, обладающие разными полезными свойствами. Например, отвар из коры устраняет отечность, вызванную патологиями сердца и почек. Отвар из листьев обладает слабительным действием, его используют при заболеваниях желудка и атеросклерозе.

Также полезные свойства бузины активно используются в косметологии, ведь активные вещества восстанавливают эластичность и здоровье кожи, устраняют симптомы рожистого воспаления и экземы. Помните, что по состоянию кожи оценивают здоровье всего организма.

Экстракт бузины от компании Vivasan обеспечит организм необходимыми полезными веществами и нейтрализует многие патологические процессы в организме.

Приобретая продукт в нашем интернет-магазине, Вы гарантированно покупаете качественный, безопасный товар.

Это важно! Нельзя употреблять плоды красной бузины, их часто путают с черной бузиной и неспелые ягоды. Чтобы избежать отравления, лучше купить готовый продукт от компании Вивасан. Сырье для приготовления экстракта обрабатывается по определенной технологии.

Полезные свойства

Соцветия черной бузины аккумулируют защитные силы организма, поэтому их используют при заболеваниях инфекционного характера. Способность растения очищать кровь используют при нечистой коже.

Уникальный экстракт черной бузины от компании Vivasan дополнительно обогащен сиропом глюкозы, фруктозой и лимонной кислотой. Благодаря такому сочетанию полезных, активных компонентов напиток благотворно воздействует на весь организм:

  • очищает;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует массу тела;
  • притупляет чувство голода;
  • насыщает гликозидом самбунигрином и витамином С;
  • устраняет симптомы простудных заболеваний;
  • выводит лишнюю влагу;
  • устраняет запоры;
  • успокаивает.

Регулярное применение экстракта черной бузины от компании Вивасан оказывает общее укрепляющее действие на организм, нормализует все обменные процессы. Ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и нейтрализуют действие радикалов.

Показания к применению

  1. Простудные заболевания.
  2. Заболевания органов дыхания.
  3. Патологии почек.
  4. Полиартрит и ревматизм.
  5. Запоры.
  6. Скапливание жидкости в организме.
  7. Лишняя масса тела.

Результаты применения экстракта бузины следующие:

  • активизируется выведение желчи;
  • нормализуется работа почек, из организма выводится жидкость и вредные продукты жизнедеятельности;
  • стабилизируется работа органов системы пищеварения.

Противопоказания

Не следует принимать экстракт в случае индивидуальной непереносимости. Необходима консультация со специалистом, если:

  • хроническое заболевание системы пищеварения находится в стадии обострения

С осторожностью принимают препарат в период беременности.

Способ применения

  1. Взрослые и дети старше 14 лет пьют экстракт трижды в день. Напиток готовят по следующей схеме – 4 столовых ложки разводят в стакане воды (холодной или горячей).
  2. Дозировка для детей подбирается по возрастному критерию:
  • от 2 до 3 лет – десертную ложку растворяют в 50 мл чистой воды;
  • от 3 до 6 лет – две десертных ложки растворяют в половине стакана чистой воды;
  • от 6 до 14 лет – три десертных ложки растворяют в 150 мл чистой воды.

Дети пьют напиток дважды в день.

Объём: 500 мл.

Источник: //xn--80aaea3a7a0a.xn--p1ai/fitopreparaty-i-mul-tivitaminnye-kompleksy/siropy/chernaya-buzina-zhidkij-ekstrakt/

Ягоды бузины черной — лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства бузины. Отвар из корней черной бузины

Уникальные леченые свойства бузины и применение их в медицине

Доброго времени суток, друзья! Приближается осень, а с ней учебный год и новые заботы. Время быстро идет и холодная дождливая пора не за горами, а хочется оставаться здоровыми как можно дольше, забыть про простуды, слабый иммунитет и походы к врачу.

Выход есть! Вспомнила и решила обратиться за помощью к удивительному растению бузине, сбор ягод которого как раз сейчас и происходит.

Сегодня и поговорим о нем, а заодно выясним, что представляют собой плоды бузины черной лечебные свойства которой по истине уникальны? Как приготовить правильно различные целебные средства и где приобрести уже в готовом виде?

Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?

Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.

Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10.

Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие. Плодоносит деревце около 60 лет.

В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.

Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.

Полезные качества бузины

Все составляющие этого растения имеют довольно сложную структуру.

Перечислим основные элементы: дубильные вещества, каротин, минеральные соли, эфирные масла, смолы, аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная кислота, органические соединения, глюкоза, фруктоза и многие другие составляющие, которые позволяют применять это растение при совершенно разных недугах и даже в косметических целях.

Раньше добавляли плоды в уксус и вино, придавая мускатный вкус. Использовали даже как краситель для тканей. Еще использовали для хранения яблок, оборачивая плоды листьями, и как средство от клопов.

Готовят из ягод бузины сиропы, варенье, кисели, добавляют в пироги и напитки. Но вместо сахара во всех случаях используют . Это касается и лечебных рецептов.

Конечно, в сыром виде есть ягоды нельзя, хоть они, в отличие от листьев и коры, не имеют ядов в своей структуре.

Аптечные препараты на основе бузины

Как известно, официальная медицина не является поклонником использования народных средств при болезнях, тем более серьезных и хронических. Однако бузина черная была принята фармакологией достаточно давно. В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят экстракты этого растения.

  • Лично у меня дома всегда есть сироп из бузины и пробиотики на случай простуды.
  • Есть просто высушенные цветки в упаковке по 1,5, 49 и 50 гр.
  • Сироп из бузины, восстанавливающий после принятия медикаментов, при низком гемоглобине, общей слабости, нарушениях в работе лимфатической системы и кроветворной, воспалении легких, для улучшения зрения. Рекомендуется проходить курс 12 недель не менее 3 — х раз в год.
  • Чудодейственный сироп из бузины компании Вивасан, созданный на основе плодов и цветков. Полезен при многих недугах, подробнее указывается в инструкции, а также дозировка и противопоказания. Продается в емкости объемом 500 мл.

Народные средства — широкий выбор

Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.

Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.

Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.

Рецепт варенья из бузины с яблоками

  • 1 килограмм ягод бузины без веточек
  • 500 гр. яблок
  • 2 лимона
  • 200 гр.

    мёда

  • 2 палочки корицы
  • 2 ложки пектина
  • Ваниль по вкусу

Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут.

К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.

Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.

В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.

Средство от отечности

Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.

Настойка для компрессов

1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.

Экстракт из свежих ягод

Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.

В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.

Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.

Glav-dacha
Добавить комментарий