Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.

Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.

Состав мякоти дыни

Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:

  • Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
  • Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
  • Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
  • Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
  • Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.

Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.

пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.

Пищевой показательКоличество в 100 г мякоти дыни КолхозницаКоличество в 100 г мякоти дыни Канталупа
Калорийность35 ккал34 ккал
Белки0,6 г0,84 г
Жиры0,3 г0,19 г
Пищевые волокна0,9 г0,9 г
Крахмал0,1 г0,03 г
Сахароза5,9 г4,35 г
Глюкоза1,1 г1,54 г
Фруктоза2 г1,87 г
Мальтоза0,04 г
Галактоза0,06 г
Общее содержание углеводов8,3 г8,16 г
Вода90 г90,15 г
Витамин А33 мкг169 мкг
Бета-каротин400 мкг2020 мкг
Витамин Е0,1 мг0,05 мг
Витамин С20 мг36,7 мг
Витамин К2,5 мкг
Витамин В10,04 мг0,04 мг
Витамин В20,04 мг0,02 мг
Витамин В50,23 мг0,11 мг
Витамин В60,06 мг0,07 мг
Витамин В96 мкг21 мкг
Витамин РР0,9 мг1,5 мг
Холин7,6 мг
Фитостерины10 мг
Калий118 мг267 мг
Кальций16 мг9 мг
Магний13 мг12 мг
Натрий32 мг16 мг
Сера10 мг
Фосфор12 мг15 мг
Хлор50 мг
Железо1 мг0,21 мг
Йод2 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец0,04 мг0,04 мг
Медь0,05 мг0,04 мг
Фтор20 мкг1 мкг
Цинк0,09 мг0,18 мг
Селен0,4 мкг

При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.

На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.

Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:

  • включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
  • со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
  • с высоким (от 70 и выше) — исключать.

Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.

Полезные свойства дыни

Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:

  • легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
  • витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
  • бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
  • вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
  • витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови;
  • витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
  • фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
  • калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
  • кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
  • сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
  • железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
  • цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
  • йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.

Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.

Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.

Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.

Виды диабета и дыня

По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).

Признаки диабета 1 типа:

  1. Передается по наследству, диагностируется с рождения.
  2. Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
  3. Встречается во всех возрастных категориях.
  4. Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
  5. В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
  6. Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.

Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.

Признаки диабета 2 типа:

  1. Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
  2. Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
  3. Пациенты часто имеют избыточный вес.
  4. Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
  5. Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
  6. Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.

Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа

Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.

Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  1. Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
  3. Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.
  4. Дыню не рекомендуется употреблять вместе с медом, мороженым, сливками и молоком.
  5. Вместе с дыней можно съесть немного кокосового масла, которое замедлит поступление глюкозы в кровь.

Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:

  • пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
  • кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
  • при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.

Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-est-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли виноград диабетикам: польза и вред, норма потребления

Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Многих людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», беспокоит вопрос: разрешено ли им кушать виноград, ведь он содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашем материале.

Можно ли есть виноград при сахарном диабете

Сахарный диабет — это серьёзный недуг, при котором человек вынужден особым образом питаться. Поедание запрещённого продукта может спровоцировать серьёзные осложнения, ухудшение самочувствия и привести к длительной реабилитации.

Каждый диабетик должен владеть информацией о том, какие продукты ему категорически запрещены и какие можно есть в ограниченном объёме. Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много. Предлагаем разобраться, какую пользу и какой вред он может нанести человеку с сахарным диабетом.

Польза

Виноград — это ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (A, группы B, C, K, H), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу.

  • Она оказывает следующие полезные действия:
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • общеукрепляющее действие;
  • положительное влияние на состояние кожных покровов;
  • замедление старения клеток;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение настроения и жизненного тонуса;
  • избавление от депрессии;
  • успокоение нервной системы.

Считается, что виноградины необходимо употреблять для профилактики заболевания диабетом. Кроме того, сегодня разработана особая система лечения, которой могут воспользоваться диабетики.

Важно!Виноград можно употреблять лишь людям, у которых диагностирована лёгкая форма диабета, которые соблюдают нормы потребления и ведут учёт хлебных единиц.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, содержащий большое количество углеводов, виноград может наносить вред диабетикам. 100 г ягод вмещают 15,4 г углеводов. Они повышают уровень сахара в крови.

Вот почему длительное время считалось, что при диабете кушать эти ягоды нельзя. Последние исследования учёных утверждают, что диабетикам нельзя поедать синие и зелёные сорта винограда, а также кушать его в переработанном виде, т. е.

в консервированном, в виде сока, варенья с добавлением сахара.

  • Виноградные плоды нельзя употреблять тем людям, у которых, кроме диабета, имеются и другие заболевания:
  • язва желудка;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • воспаление печени;
  • панкреатит.

Лучшие сорта и основные правила выбора винограда

Разные виноградные сорта отличаются уровнем сахаристости ягод. Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет 1, 2 типа», разрешено употреблять лишь красные сорта, у которых процент содержания сахара самый низкий.

К красным виноградным сортам относятся:

  • Северный Саперави;
  • Северная Шасла;
  • Алина Запорожская;
  • Барбера;
  • Гаме;
  • Юпитер;
  • Сатурн;
  • Красное пламя;
  • Кишмиш лучистый;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар.

Для употребления следует выбирать только зрелые ягоды. Нельзя кушать перезревшие либо недозревшие виноградины. Следует также отказаться от порченых, потресканных, вялых ягод.

Норма потребления

Диабетикам нельзя употреблять больше 12 виноградин в сутки. Максимальное количество не рекомендуется поедать за один присест, его нужно разделить на 2–3 порции.

Лечение виноградом

Направление, которое сосредоточено на лечении с помощью винограда, носит название ампелотерапия. Такая терапия применяется в некоторых курортных лечебницах России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана.

Она позволяет активизировать обменные процессы, очистить организм от токсинов, улучшить работу ЖКТ, аппетит, наладить водно-солевой баланс и работу почек.

Важно!Диабетику можно прибегнуть к ампелотерапии только после одобрения лечащим врачом. При ухудшении состояния лечение нужно немедленно прекратить и обратиться к доктору.

Курс лечения составляет не более 6 недель. Далее нужно будет делать перерыв.

Системное употребление можно начинать с 1–2 ягод в день. Затем постепенно нужно прибавлять по 1–2 виноградине, увеличивая количество до максимальной суточной нормы — 12 штук. Ягоды следует поедать за равное число приёмов в сутки.

Просто перестать кушать виноград в конце курса нельзя — нужно будет так же постепенно снижать количество употребляемых виноградин в сутки. Снижение суточной дозы начинают за пару недель до конца курса.

В этот период употребляют по 6 ягод в сутки.

Необязательно кушать ягоды, также можно пить сок, но только в чистом виде, без добавления сахара. Напиток пьют в промежутках между приёмами пищи.

В процессе лечения необходимо прекратить пить минералку, квас, кушать молочные и другие продукты, способные спровоцировать повышенное образование газов, расстройство работы органов ЖКТ.

Употребление в профилактических целях

Виноград может помочь предотвратить развитие сахарного диабета.

Он имеет способность снижать риск появления метаболического синдрома, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, которые в комплексе приводят к этой болезни.

Здоровым людям разрешается съедать в сутки до 2 кг ягод или выпивать до 1,2 л сока. При этом следует исключить жирную пищу, молоко и молочные продукты, алкоголь, квас, минеральную воду.

Итак, исследования последних лет показали, что виноград разрешено и даже нужно употреблять диабетикам. Однако есть определённые ограничения — кушать лишь ягоды красных сортов и не больше 12 штук в день. Сегодня виноград используют для того, чтобы не допустить заболевание и улучшить состояние при сахарном диабете.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/2069-vinograd-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли дыню при диабете? Как есть дыню при сахарном диабете, её польза и вред

Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете, как правило, рекомендуется исключать углеводные продукты. На самом деле, если выбирать качественные продукты и знать их меру, можно разнообразить свой рацион некоторыми фруктами и овощами.

Дыня издавна считается не только полезным, но и лечебным продуктом. Её уникальный состав позволяет применять этот плод в диетах при различных заболеваниях, использовать только одну дыню в разгрузочной диете или для похудения.

Полезный состав дыни

Дыня при сахарном диабете — продукт неоднозначный. Чтобы понять, можно ли дыню при диабете, важно понимать, что входит в её состав и в каких количествах содержатся полезные вещества. Дыня содержит:

· почти 90% воды;

· около 20% углеводов (из них — 40% представлены фруктозой);

· набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов;

· большое количество клетчатки и пищевых волокон.

Важные показатели для расчёта

В 100 г продукта содержится в среднем 39 ккал и 1 хлебная единица (1 ХЕ) — это условное понятие, применяемое для расчёта употребляемых углеводных продуктов при диабете. 1 ХЕ поднимает количество глюкозы крови на 2 ммоль/л. Для дыни 1 ХЕ — это кусочек с кожурой весом 100 г (берётся средняя дыня-колхозница).

Хлебная единица

За 1 ХЕ принимается ломтик хлеба от стандартной буханки толщиной в 1 см. Суточная норма диабетика составляет не более 15 ХЕ. Учитывая этот показатель, составляется суточный рацион больного.

Гликемический индекс

Важен также ещё один показатель — гликемический индекс (ГИ). Он определяет скорость поступления глюкозы в кровь непосредственно после еды. Его необходимо знать особенно при сахарном диабете второго типа.

Как правило, у пациентов с инсулинонезависимым типом диабета нарушен метаболизм, они страдают ожирением, имея повышенную массу тела. Поэтому для них важно не просто соблюдать диетический стол № 9 при сахарном диабете, но и рассчитывать свой рацион таким образом, чтобы не увеличивать ещё больше массу тела.

Чем выше ГИ употребляемого продукта, тем острее чувство голода, тем больше аппетит после еды.

Согласно расчётам:

· к диетическим относятся продукты с ГИ до 50 единиц;

· при ГИ до 69 единиц продукт разрешается употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю в количестве, не превышающем 100 г (по рекомендации эндокринолога индивидуально можно съедать 200 -300 г);

· ГИ > 70 сопровождается внезапным повышением сахара крови (наступает высокая гипергликемия) и резким ухудшением состояния больного;

· ГИ = 100% у чистой глюкозы, расчёт ведётся от этого показателя.

ГИ определяется по специальным таблицам.

Чем ниже уровень ГИ, тем легче контролировать гликемию. Это связано с динамикой усвоения глюкозы в организме.

В диабетических продуктах (когда ГИ < 50) происходит медленное расщепление глюкозы с постепенным плавным высвобождением энергии (глюкоза — один из основных её источников в организме).

За время, потраченное на переваривание такого продукта, выделяющийся энергетический запас организм успевает использовать. Поэтому резких скачков сахара в крови не происходит: его количество остаётся стабильным, примерно на одном уровне.

При употреблении продуктов с ГИ >70% усвоение содержащихся в пище углеводов происходит с такой высокой скоростью, что даже при очень высоких физических нагрузках невозможно использовать выделяемую при реакциях окисления глюкозы энергию. Поэтому уровень сахара в крови скачкообразно повышается до высоких цифр, часть его при этом уходит в жировые накопления, увеличивая тем самым массу тела, повышая аппетит — процесс идёт по замкнутому кругу.

Гликемическая нагрузка

Для точного расчёта и выбора продуктов при диабете используется третий показатель — гликемическая нагрузка (ГН), отображающая влияние съеденной пищи на количество глюкозы в крови. Выделяют 3 уровня ГН, которые определяются на 100 г каждого продукта:

· низкий уровень — до 10 г углеводов;

· средний — 11-20 г;

· высокий — более 20 г.

ГН рассчитывается по формуле:

(ГИ х количество углеводов, содержащихся в 100 г продукта): 100. Используя её, можно рассчитать примерную ГН для каждого углеводного продукта.

Показатели полезности дыни

Исходя из этих показателей, которые должен знать каждый пациент, у дыни:

· ГИ составляет 69%;

· ГН — 20%;

· калорийность свежей дыни — 39 ккал на 100 г продукта (низкая);

· калорийность сушёной дыни — 351ккал на 100 г (очень высокая).

Коррекция показателей при первом и втором типе диабета

Первые 2 показателя относятся к средним. Это значит, что концентрация сахара в крови нарастает умеренно после её употребления, а продолжительность гипергликемии непродолжительная.

Согласно таким расчётам, дыню при диабете можно употреблять не более двух раз в неделю в качестве исключения не более 100 г за один приём.

При этом следует ограничить другие привычные углеводы (например, картофель, манную или другую кашу, фрукты) со средним и высоким ГИ.

Это касается диеты при втором типе сахарного диабета, когда нет возможности быстро откорректировать уровень глюкозы в крови при погрешностях в диете.

При первом типе сахарного диабета, когда пациент получает инсулин, все превышения по глюкозе приводятся в норму при дополнительном введении инсулина. Каждый больной знает количество инсулина, необходимое его организму для расщепления 1ХЕ.

Поэтому при возникающем вопросе: можно ли дыню при диабете, ответ положительный приинсулинозависимом его типе. Пациенты должны строго придерживаться соотношения употребляемых углеводов с физической нагрузкой и количеством принимаемого инсулина.

Польза и вред углеводов дыни

В общий состав углеводов, содержащихся в дыне, помимо глюкозы (2,2 г), входит фруктоза (6 г) и сахароза (9 г). Количество зависят от сорта дыни.

Это положительно влияет на инкреторную (внутреннюю) функцию поджелудочной железы, поскольку при употреблении дыни выброс инсулина происходит только в количестве, необходимом для полученной глюкозы. Фруктоза и сахароза не стимулируют выработку инсулина.

Но фруктоза не является абсолютно безобидной для организма. При употреблении продуктов с её высоким содержанием меньше страдает поджелудочная железа, но при этом излишки фруктозы быстро перерабатываются и откладываются в виде жиров.

Например, съедаемые ежедневно 90 г фруктозы приводят к ожирению, а при длительном регулярном употреблении больших её количеств может развиться сахарный диабет у изначально совершенно здорового человека.

При этом скорость её усвоения настолько высокая, что через некоторое время возникает острое чувство голода. В совокупности все её свойства при постоянном наличии в рационе питания приводят к негативным последствиям.

Когда и как можно есть дыню при диабете

В связи с этим, играет роль и время, когда дыню при диабете едят. Включать её рацион питания рекомендуется в первой половине дня.

Её употребление не должно совпадать с основным приёмом пищи, чтобы избежать совместного переваривания с другими продуктами и не вызвать усиленного процесса брожения в желудке и кишечнике.

Если это произошло, появляются тошнота, метеоризм, может быть рвота, понос.

Но и натощак есть дыню нельзя из-за содержащейся фруктозы. Диабетикам, учитывая гликемический индекс продукта и довольно быстрое расщепление его компонентов, рекомендуется заедать дыню хлебом, чтобы не допускать резкого падения уровня глюкозы в крови после изначального высокого скачка.

В таком случае перепады сахара в крови не будут такими критичными — из-за хлеба уровень сахара будет снижаться медленно и плавно.

Можно избежать ухудшения состояния, а также резкого появления невыносимого чувства голода и высокого аппетита, что приводит со временем к ожирению даже у тех, кто им раньше не страдал.

Чтобы получить от дыни максимальное количество полезных элементов, нельзя запивать дыню даже водой, а, тем более – сочетать её с алкоголем, молоком, молочнокислыми продуктами.

Для контроля сахара крови пациенты с диабетом должны вести дневник, где отмечаются съедаемые углеводы, их количество, время употребления и уровень глюкозы крови.

Наличие такого дневника позволяет увидеть и откорректировать нарушения в питании, которые привели к повышению сахара.

цель диетического стола при сахарном диабете – компенсация болезни, что является основным условием хорошего самочувствия больного.

Вопрос, можно ли дыню при диабете, решается эндокринологом индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из объективного статуса пациента и показателей сахара крови.

Полезные свойства дыни, её насыщенность витаминами и микроэлементами, низкая калорийность, высокое количество содержащейся клетчатки и пектина, отсутствие в ней холестерина ставят дыню в ряд полезных диетических продуктов, учитывая её мочегонный, слабительный эффект, способность быстро выводить токсины, песок, мельчайшие конкременты, холестерин.

Включая дыню в свой рацион нужно помнить, что во всём нужна мера, чтобы не навредить. Диагноз сахарного диабета серьёзен своими тяжёлыми осложнениями, поэтому любые сомнения в вопросах питания должен разрешить врач. От пациента требуется выполнение его рекомендаций.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: //zhenskie-radosty.ru/diety/mozhno-li-dynyu-pri-diabete-kak-est-dynyu-pri-saharnom-diabete-ee-polza-i-vred.html

Glav-dacha
Добавить комментарий