Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Содержание
  1. Утка мандаринка (птица). Доклад с фотографиями и видео
  2. Характерные особенности мандаринок
  3. Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток
  4. Описание
  5. Ареал
  6. Естественная среда
  7. Питание
  8. Поведение
  9. Связь и восприятие
  10. Размножение
  11. Экономическое значение для человека: Положительное
  12. Охранный статус
  13. Утка мандаринка: описание породы, содержание и разведение птицы
  14. Среда обитания
  15. Размножение и содержание
  16. Утка мандаринка описание среда обитания размножение птиц где живет интересная мандариновая птичка
  17. Удивительные факты
  18. Продолжительность жизни
  19. Разведение в домашних условиях
  20. Мандаринки в Красной Книге
  21. Утка Мандаринка: особенности ухода в домашних условиях
  22. “Описание породы Мандаринка”
  23. Места обитания
  24. “ утки породы Мандаринка”
  25. Утка мандаринка: описание, особенности, ореол обитания и интересные факты
  26. Описание вида и фотографии
  27. Где живет утка мандаринка
  28. Чем так интересна утка мандаринка
  29. Оригинальность поведения утки мандаринки
  30. Чем питаются утки мандаринки в разное время года
  31. Семья мандаринок и их размножение
  32. Естественные враги мандаринок
  33. Какая польза от мандаринок для человека
  34. Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья
  35. Утка мандаринка: красная книга
  36. Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото
  37. Где живет утка мандаринка сейчас?
  38. Внешний вид
  39. Характер и образ жизни
  40. Интересные особенности
  41. Фотогалерея

Утка мандаринка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Отряд — Гусеобразные

Семейство — Утиные

Род/Вид — Aix galericuda. Утка мандаринка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 43-46 см.

Размах крыльев: 70 см.

Масса: самец — 630 г, самка — 510 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 9-12.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 40-45 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утка-мандаринка (смотри фото птицы) пугливая, но общительная. Живёт в лесах.

Еда: семена, орехи, растения, иногда моллюски и насекомые.

Продолжительность жизни: природе 3-6 лет, в неволе — до 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мандаринка — одна из 13 видов уток. Её ближайшей родственницей является утка каролинская.

В наши дни уток мандаринок всё больше выращивают дома, как декоративных птиц, поэтому есть надежда, что эти красивые птицы будут сохранены. Уничтожения природных мест их обитания, которое всё ещё продолжается, означает, что дальнейшее существование этих уток зависит от популяций, которые расселены в Европе.

У себя на родине, на Дальнем Востоке, эти маленькие утки держатся небольшими стаями на побережьях облесённых горных рек и озёр. Им больше всего нравятся густые заросли, где над водой свисают ветви деревьев.

Пугливая от природы птица более охотно прячется в кустарниках по берегам рек, откуда в случае опасности может выскользнуть в воду или незаметно выйти на берег. В конце лета кормиться отправляется на затопленные рисовые поля, болота и другие открытые, влажные участки.

Уток мандаринок также часто можно увидеть в парках, прибрежных кустарниках или в воде. Часто эти утки преодолевают своё природное недоверие к людям и становятся почти ручными. Мандаринки активны утром и вечером, когда прочёсывают реки и озёра в поисках корма.

Днём отдыхают на берегу или на ближайших деревьях. Гнёзда устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже на земле.

Хотя мандаринки в основном растительноядные, они поедают практически всё: от семян до моллюсков и мелкой рыбы. В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля.

В Великобритании и Центральной Европе основу весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны.

Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.

Осенью самцы мандаринки наряжаются в необычайно красивое оперение. Уток мандаринок без сомнения можно назвать самыми красивыми утками на Земле! Красивое оперение является очень важным для птицы, поскольку служит для привлечения самки, чтобы весной следующего года создать с ней пару.

Плавая на воде перед самками, самцы выполняют довольно сложные брачные танцы. Когда самка выбирает партнёра, она подплывает к нему и держится рядом. Ежегодно образуется новая пара. Самка отправляется на поиски места для гнезда.

Обычно выбирает дупло, расположенное недалеко от воды. В середине апреля самка в течение 9-12 дней откладывает по одному яйцу в день. Яйца насиживает сама. Через несколько дней после вылупления утята выпрыгивают из гнезда на землю, и мать ведёт их к месту кормления.

Через 6 недель птенцы становятся самостоятельными.

Мандаринка — родом с Дальнего Востока. Была завезена во многие европейские страны. В Англии, где эти утки живут в природе с 1930 года, в наши дни насчитывается до 1000 пар, которые там гнездуются.

Мандаринки — это близкие родственники каролинских уток. Самец мандаринки в брачном наряде ещё ярче, чем самец каролинской утки. Его легко узнать по ярким оранжевым «зеркальцам» на крыльях.

Самку мандаринки в скромном наряде можно легко отличить от других уток по белым пятнышкам вокруг и позади глаз.

Мандаринку издавна разводят для красоты, в том числе в России и на Украине.

Наверное, эта маленькая древесная утка по своей красоте не имеет себе равных в мире. Роскошное оперение есть только у самца, у самочки же расцветка скромнее.

Обитает в кедрово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока России и широколиственных лесах Японии, Кореи и северного Китая. Гнездо оборудует в дуплах деревьев. В кладке десяток, иногда полтора десятка яиц.

Вылупившиеся птенцы сами спрыгивают вниз на землю с любой высоты. Питаются моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

  • Мандаринка — это единственная утка, которая не может скрещиваться с другими видами уток. Количество хромосом у неё меньше количества хромосом у представителей других видов.
  • Основными причинами снижения численности вида является сельскохозяйственное освоение низменностей и вырубка лесов на побережьях рек.
  • Самец, сменив брачный наряд на обычный, становится подобным самке. Отличить его можно только по красному клюву.
  • Раньше люди в Китае дарили друг другу пару мандаринок, как символ супружеской верности. Но на самом деле эта традиция не связана с реальностью, поскольку мандаринки каждый год ищут нового партнёра.
  • Мандаринки устраивают гнёзда в дуплах. Жёлуди на протяжении длительного времени является для них важным и ценным источником питания.

Характерные особенности мандаринок

Скромно окрашенную самку можно узнать по форме головы, тонким белым кольцам вокруг глаз и длинным белым перьям позади глаз. На неё внешне похожа самка каролинской утки.

Во время брачного и гнездового периодов самец ярко окрашен, на голове у него разноцветный хохолок и выразительные оранжевые «зеркальца» на крыльях.

В течение нескольких дней после вылупления птенцы остаются в дупле, а потом выпрыгивают на землю.

— Здесь раньше была распространена мандаринка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на части территории Дальнего Востока, в России и Китае. На сегодняшний день крупнейшие популяции вида живут в Японии и Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Первичная численность мандаринок значительно сократилась в связи с уничтожением лесных массивов на Дальнем Востоке и активным ловом декоративных птиц. Утка мандаринка занесена в Красную книгу России.

Мои утки Мандаринки )) нереально красивая птица

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.

Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка». Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса.

Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями.

Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка»
для детей

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме //www.forum-grad.ru/forum1532/thread78183.html

Любовные игры Уток Мандаринок. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения.

Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях.

Зимует в Китае и Японии.

Занесена в Красную книгу РФ.

Источник: //thewildlife.ru/ptitsy/utka-mandarinka/

Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Мандаринка, также известная, как мандаринская утка, или китайская утка (Aix galericulata) — некрупная птица из семейства утиные (Anatidae), родом из Восточной Азии.

Описание

В полном оперении, самец мандаринки имеет два»паруса» из перьев, которые растут вертикально спине, яркий разноцветный хохолок на голове, и широкую белую полосу позади глаз, окантованную сверху и снизу более темными перьями. Окрас оперения самок более скудный, белая полоса позади глаз не такая широкая, как у самца, а нижняя часть тела покрыта множеством светлых пятен. Масса тела утки мандаринки колеблется в диапазоне от 428 до 693 грамм.

Ареал

Утка мандаринка обитает в Восточной Сибири, Китае, Японии. Зимует, как правило, в южном Китае и Японии. Существует небольшие популяции уток мандаринок в Великобритании.

Естественная среда

Мандаринка предпочитает леса Китая и Японии. Они встречаются на лесистых горных реках и прудах, где можно плавать вброд и добывать корм.

Наземные Биомы: лес;

Водные Биомы: озера, реки и пруды.

Питание

Основу рациона утки мандаринки составляют водные растения, рис и других зерновые культуры.

Поведение

На Дальнем Востоке, мандаринки являются мигрирующими птицами. Некоторые из уток обитающих в Великобритании, также делают сезонные перелеты, хотя большинство уток из британской популяции ведут оседлый образ жизни. Эти птицы способны преодолевать до 500 миль за 24 часа.

Связь и восприятие

Каналы восприятия уток мандаринок: визуальный, тактильный, акустический и химический.

Размножение

Пары формируются в начале зимы и могут оставаться верными друг другу в течение нескольких сезонов. Несмотря на то что самка выбирает место гнездования, самец сопровождает ее во время поисков. Гнезда, как правило, располагаются на деревья в дуплах, и могут быть в нескольких метрах от земли.

В рамках подготовки к откладке яиц, самка выстилает гнездо пухом. Размеры кладки у мандаринок варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые отложены с интервалом в одни сутки. Инкубационный период длиться от 28 до 32 дней.

Когда все яйца вылупились (как правило, птенцы вылупляются с промежутком несколько часов друг от друга), мать зовет утят на землю. Каждый птенец, выпрыгивает из гнезда. Удивительно! Все утята приземляются невредимым.

Молодняк утки мандаринки начинает летать в возрасте 40-45 дней, и в этот период они оставляют мать, чтобы присоединиться к новой группе.

Экономическое значение для человека: Положительное

Утки мандаринки были экспортированы на запад, а точнее в Великобританию, где с 1745 года их разводят в неволе, как декоративных птиц.

Охранный статус

Разрушение среды обитания оказало серьезное влияние на восточные популяций утки мандаринки. В 1911 году, лес Дун Линг, оплот мандаринок, был открыт для строительства, что поставило среду обитания этих уток под угрозу существования.

К 1928 году осталось лишь несколько достаточных для размножения районов. В настоящее время азиатская популяции утки мандаринки насчитывает около 20000 птиц.

Одним из факторов, который помог мандаринке выжить это невкусное мясо, благодаря чему на них не охотятся для пищи.

Источник: //natworld.info/zhivotnye/mandarinka-utka

Утка мандаринка: описание породы, содержание и разведение птицы

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Утку мандаринку из породы лесных уток по праву считают самой красивой птицей в мире. Родом из Китая, она давно акклиматизировалась на Дальнем Востоке, в Ирландии, США и Великобритании. До сих пор людей по всему миру впечатляет оперение этой удивительной птички.

Она стала символом многих легенд и поверий, где ей отводилась роль символа счастья. До сих пор люди верят, что для того, чтобы личная жизнь удачно сложилась, надо иметь в доме парочку мандаринок. К сожалению, охотники тоже охотятся за этим чудом природы, поэтому популяция быстро уменьшается.

Всё же в мире предпринимается ряд мероприятий для сохранения этого поразительного вида уток.

  • Описание
  • Среда обитания
  • Размножение и содержание
  • Питание

Среда обитания

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег. Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Размножение и содержание

Утки моногамны, они являются символом любви и верности, поэтому тщательно ищут пару. Утята достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Интересно, что чем моложе мандаринка, тем меньше яиц она способна отложить.

В начале весны селезень выбирает самку и начинает её обхаживать. На воде он описывает возле неё круги, распуская свои шикарные перья и топорща хохолок, на суше – тщательно чистит ей пёрышки. Наиболее бойкие самцы утки устраивают бои за право осеменения.

Перед началом высиживания яиц пара вместе выбирает гнездо, утепляет его своим пухом. Потомство мандаринки тоже воспитывают вместе. Во время высиживания птичка не покидает дупло, еду ей приносит добытчик.

Гнёзда они предпочитают вить на деревьях на высоте 6-10 м. Только в крайнем случае может быть выбрано убежище на земле, и только если оно достаточно скрыто от хищников. Около месяца птица высиживает 7-15 яиц.

С первого дня птенцы учатся плавать и нырять.

Они выпрыгивают из гнезда и приземляются на слабые крылья и лапки. Небольшая часть погибает или становится жертвой хищников. Они добывают себе пищу – мелких насекомых и семена трав. Если летняя погода прохладна, это может привести к гибели теплолюбивого выводка.

Каждый год пары выбирают новые места для гнёзд для большей безопасности своего потомства. Их враги – белки, куницы, змеи и енотовидные собаки, которые разрушают убежища и охотятся на крохотных птенцов. На активность размножения очень влияет общий экологический фон.

В дикой природе живут до 10 лет, в домашних условиях – до 25 лет. В таком случае утка часто отказывается высиживать яйца, поэтому приходится искать наседку или использовать инкубатор.

Второй способ нежелателен, так как пугливые птенцы сильно беспокоятся и теряются без мамы, от чего истощаются, прекращают есть и погибают.

Промышленного значения не имеют.

Из-за структурных изменений хромосом не могут спариваться с другими видами уток.

уток мандаринок в домашних условиях требует тёплой толстой подстилки из сена, просторного бассейна с подогревом, большого количества деревьев и столбиков, чтобы они могли сидеть и наблюдать за окружающим миром. Утенок в домашних условиях выживает только при пристальном внимании хозяина или с мамой.

Утка мандаринка описание среда обитания размножение птиц где живет интересная мандариновая птичка

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Утка мандаринка – представитель семейства уток с необычайно красивым оперением. Она занесена в Красную книгу России и соответственно охота на эту редкую птицу запрещена. Свое название эти уточки получили благодаря своей яркой расцветке. Еще их называют китайскими утками.

Распространены эти птички на Дальнем Востоке, а также в Великобритании и Калифорнии.Это очень небольшая по размеру птица, весом всего пол килограмма и длинной тела до 50 см.

Яркое оперение имеют именно самцы этой породы в брачный период. Самочки тоже достаточно красивые, но имеют более спокойный окрас. Свое красивейшее оперение самцы меняют зимой на внезрачную окраску для лучшей маскировки. К сожалению, многие охотники путают мандаринку с другими видами уток из за их меняющейся окраски и отстреливают их.

Удивительные факты

  • Существует белая утка мандаринка. Это результат селекции ученых, которые пытаются вывести новые виды уточки мандаринок. Этот вид очень редкий.
  • Птица взлетает почти вертикально, очень легко летает и маневрирует между деревьями.
  • Это единственная утка в мире, которая не скрещивается с другими представителями своего семейства, так как имеет другой набор хромосом.
  • В условиях домашнего содержания утки этой породы могут не высидеть на яйцах положенный период. В таком случае требуется поместить яйца в инкубатор или положить их под более опытную наседку.
  • В Китае утки мандаринки считаются символом верности в семейной жизни. Их часто изображают в помещениях, где проводят свадьбы. По фен-шую поставленная в доме статуэтка мандаринки принесет в дом семейное благополучие.
  • Каждый год мандаринки вьют гнездо на новом месте.
  • Мандаринка единственная птица, которая пищит, а не крякает, как все остальные представители семейства уток.

Продолжительность жизни

Мандаринки живут в среднем 10 лет. В дикой природе, к сожалению, они истребляются охотниками, ошибочно путающими их с другими видами уток, из-за их меняющегося зимой оперения.

Их главными врагами являются енотовидные собаки и хищные птицы, которые пользуются ранним выпадением птенцов из гнезда.

В домашних условиях можно продлить жизнь мандаринке до 25 лет, при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания.

Разведение в домашних условиях

Не смотря на экзотичность мандаринки, ее очень просто одомашнить. Содержать в домашних условиях утку мандаринку в летнее время очень просто. Ей достаточно водоема, в котором она будет купаться с другими пернатыми, а также для приближения к диким условиям, желательно, чтобы вокруг были деревья, где птица может гнездоваться или просто сидеть.

После наступления похолодания, когда на открытом воздухе температура +5 и ниже уткам необходимо устроить жилье в помещении. Воду для купания уток нужно подогревать, так как эти утки любят купаться ежедневно, в том числе зимой.

Питаются домашние мандаринки ячменем, кукурузой, пшеницей. Весной мандаринки очень нуждаются в витаминах, поэтому необходимо обязательно добавить в их обычный рацион зелень, одуванчики и подорожник.

Также в осенний период обязательно нужно давать уточкам их любимое в дикой природе лакомство – желуди.

В домашних условиях утки этой породы могут не сидеть на яйцах целый месяц, поэтому нежно иметь про запас наседку, которая досидит на яйцах положенный срок или потребуется искусственное выведение в инкубаторе.Стоит сказать, что хоть мандаринок и одомашнили и прекрасно содержат их дома в качестве декоративной птицы, все-таки ей гораздо комфортнее жить в диких условиях.

Мандаринки в Красной Книге

Эти необычайно красивые птицы занесены в Красную Книгу и охраняются законом. Их популяция на данный момент насчитывает всего двадцать пять тысяч особей. Охота на этих пернатых запрещена. Прекрасно поддерживает популяцию этих прекрасных птиц то, что их стали разводить в домашних условиях, зверинцах и зоопарках.

Стоит такая утка немало, и требует определенных условий содержания, таких как, например, столбы или деревья для гнездования уточек, а также питание желудями. Но тому кто заведет у себя во дворе уток мандаринок гарантировано ежедневное эстетическое удовольствие от созерцания этих необычайно красивых, ярких декоративных птиц.

Эти уточки прекрасно приспособились к жизни в домашних условиях и при качественном уходе и сбалансированном питании будут радовать своего хозяина как минимум двадцать лет.Не зря эта порода уток считается самой красивой в мире.

Источник: //ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utka-mandarinka-gde-zhivet-interesnaya-mandarinovaya-ptichka.html

Утка Мандаринка: особенности ухода в домашних условиях

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Эта птица отличается небольшим размером, но благодаря яркому оперению, она легко заметна на большом расстоянии. Длина её тела обычно не достигает и полуметра, а вес варьирует от 0,5 до 0,7 килограмм для обоих полов.

Размах крыльев составляет около 60 см. Миниатюрный размер позволяет утке с лёгкость взлетать с земли и воды практически вертикально. Экзотическим окрасом обладает селезень в брачный период.

Он дважды в год меняет свой красивый наряд на неприметно серый, внешне схожий с самкой.

В период с сентября по июль на голове селезня из удлинённых перьев формируется объёмный трёхцветный хохолок и рыжие бакенбарды, переходящие на удлинённую шею.

На макушке располагаются красные перья с зелёно-фиолетовыми концами, темные глаза окаймлены белым оперением, которое плавно переходит в хохолок. Клюв имеет ярко-красный цвет.

Спинка украшена белыми, оранжево-красными, зелёными и оливково-бурыми перьями, на шее и груди преобладает рыжий, чёрный и фиолетовый окрас. Хвост рыжий с более тёмной верхней частью. Брюшко самца окрашено в белый цвет. Для перепончатых рамок характерен оранжевый цвет.

На крыле располагается широкое рыжее перо с темно-синей окантовкой, имеющее форму опахала, и внешне создающее вид седла. Всё разнообразие окраса не смешивается по цветам, и обладает чётко выраженными границами.

Самки утки Мандаринки обладают окрасом, способствующим хорошей маскировке на фоне природы. Их спинка окрашена в оливково-бурый цвет, серая головка с небольшим хохолком, а брюшко белое. Одна цветовая зона постепенно переходит в другую. Клюв в отличие от самца имеет темно-оливковый цвет, а перепончатые лапки могут быть окрашены в светло-оранжевый, желтоватый или серый цвета.

“Описание породы Мандаринка”

Из видео Вы узнаете несколько интересных фактов про эту породу уток.

Места обитания

В естественных условиях утки обитают на просторах Китая, Японии, Кореи, а в России их гнездование проходит в Приморском, Амурском, Хабаровском крае и на о. Сахалине. Из северных районов птицы на зимний период мигрируют в страны Юго-Восточной Азии.

Утки создают гнёзда-дупла на высоких деревьях, порой даже на высоте около 6 метров.

Учитывая, что это водоплавающие птицы, то они селятся поблизости горных рек и водоёмов, заваленных большим количеством поваленных деревьев, так как это создаёт ощущение безопасности. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Эта птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и охота на неё запрещена.

“ утки породы Мандаринка”

Из видео Вы узнаете, как правильно необходимо содержать эту породу уток.

Источник: //hrunya.ru/utki/poroda/mandarinka-6061.html

Утка мандаринка: описание, особенности, ореол обитания и интересные факты

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Родом из Восточной Азии, мандаринка по праву считается самой прекрасной уткой в мире. Видимо, природа создавала это творение в минуты повышенного вдохновения. Мандаринки славятся великолепной и колоритной внешностью самцов. Красочное оперение уже давно сделало эту уточку фаворитом в восточном искусстве.

Описание вида и фотографии

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных, и относится к роду лесных уток. Вес взрослой утки от 500 до 700 грамм, а размах крыльев 65-75 сантиметров. У них средней длины хвост и не очень большие в длину крылья. Хвост мандаринок помогает им эффективно маневрировать среди деревьев.

Самцы отличаются яркими цветовыми вариациями. Этот большой франт не сидит на яйцах, и поэтому может себе позволить быть разукрашенным и экзотичным, в отличие от самок и их тусклой маскировочной окраски.

У мандаринок очень спокойный и общительный характер. В зимний период утки живут стаями, а летом разбиваются на пары.

Селезень утки Мандаринки На фото утка Мандаринка Селезень и самка породы Мандаринка

Где живет утка мандаринка

Родина мандаринок — Китай. Свое название уточки получили в честь древних китайских чиновников мандаринов, которые любили ярко и красочно одеваться. В древние времена китайцы приручили этих радужных красавиц и поселили на небольших прудах в своих садах.

Основной зоной поселения мандаринок является Дальний восток и страны Восточной Азии. Некоторые птицы зимуют на юго-востоке Китая и на Тайване. В настоящее время крупные популяции встречаются в Японии и Великобритании. Миграция считается обычным явлением среди групп мандаринок, населяющих азиатские страны.

В России мандаринка обитает на Сахалине, в Хабаровском крае и в бассейне Амура. Уток мандаринок можно встретить почти в любом зоопарке по всей планете, а также в некоторых парках Европы, где достаточно теплая зима и водоемы не замерзают. Общая численность этих птиц на планете немногим переходит за 25 тысяч пар. В России насчитывается до 16 тысяч утиных семей.

Чем так интересна утка мандаринка

Мандаринки единственные из всех уток, которые в качестве жилья выбирают деревья.

Дупла Мандаринок располагаются в дуплах деревьев на высоте более 6 метров.

С приближением сезона размножения, они строят свои гнезда в дуплах деревьев, близких к водоему, где они могут получать пищу. Их дупла расположены на высоте более 6 метров от земли.

Глаза мандаринки немного больше, чем у других водоплавающих, по отношению к телу. Это дает им возможность свободно перемещаться среди деревьев. Они также являются чрезвычайно маневренными летунами, способными с большой ловкостью двигаться сквозь ветки и листву.

Оригинальность поведения утки мандаринки

Яркое радужное оперение мандаринки не единственный атрибут этой уточки.

Ее отличают и другие особенности:

Мандаринки не крякают, как остальные утки, а негромко посвистывают.

  • Самую яркую окраску самец имеет в брачный период, который длится большую часть года. Когда брачный сезон подходит к концу, селезень линяет, меняя свой радужный наряд на окрас более спокойных оттенков. В период линьки самцы собираются в многочисленные стаи и прячутся в зарослях.
  • Мандаринок отличает от других уток совершенно другой голос. Они не крякают, как остальные, а негромко посвистывают.
  • У этих уточек очень крепкие крылья, которые помогают быстро подняться вертикально вверх и с легкостью продолжить полет.
  • Мандаринка не любит нырять, и делает это только по необходимости. Она плавно скользит по водной глади, приподняв хвостик.
  • Этот вид утиных имеет на перепончатых лапах острые коготки, которые помогают зафиксировать положение на ветках деревьев.

Интересно! Существуют различные мутации мандаринки в неволе. Наиболее распространен вид утки с белым оперением.

Чем питаются утки мандаринки в разное время года

Рацион питания мандаринок варьируется в зависимости от сезона. Летом утки питаются мелкими представителями водной фауны: лягушками, крошечными рыбками, водяными червями или моллюсками. Осенью и зимой птицы предпочитают растительную диету, питаясь желудями и различным зерном.

Весной у мандаринок смешанный рацион, состоящий из растительных и животных источников пищи: семена, улитки, насекомые. Побеги хвоща являются еще одним фаворитом в провианте этих птиц.

В разные сезоны рацион питания уток Мандаринок меняется.

Утки мандаринки обычно питаются на рассвете и в сумерках. Остальную часть дня они проводят, усаживаться на вершине деревьев вблизи водоемов.

Семья мандаринок и их размножение

Утки мандаринки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Брачный период наполнен активной конкурентной борьбой за самку. Женихи посвистывают, поднимают свой яркий эффективный гребень, чистят перышки себе и подружке, стараются всеми действиями привлечь внимание противоположного пола. Если оба партнера останутся живы, то они составят пару и в следующем сезоне.

Самец всегда сопровождает уточку, когда она выбирает место для будущего гнезда. Мандаринка строят гнездо в плотной лесистой местности рядом с небольшими озерами или прудами. Они гнездятся в дуплах деревьев на высоте 6-11 метров не далеко от воды, и в течение весны самки откладывают яйца после спаривания.

Самец и самочка Мандаринки выбирают гнездо вместе.

Утка утепляет гнездо своим пухом, чтобы яйцам, а затем и утятам было достаточно комфортно там находиться. Хотя самец может защищать задумчивую самку и его будущее потомство, во время инкубации он сам не насиживает яйца.

Самка откладывает 8-10 яиц в течение 6-7 дней, но не начинает инкубацию, пока все яйца не отложены. Таким образом, все утята вылупятся в один и тот же день.

Уточка насиживает яйца около 30 дней. Как только птенцы готовы выйти из гнезда, они с помощью острых коготков выбираются из дупла по зову матери. Малыши пушистые и легкие, поэтому свободное падение обходится без травм. После того, как мать собрала свой выводок, она ведет его к соседнему водоему. Воспитанием малышей занимаются оба родителя.

Разведение уток мандаринок в качестве домашних животных очень популярно у многих птицеводов. Они содержат и разводят этих красавиц, чтобы любоваться великолепной окраской оперения мандаринок.

Интересно! Несмотря на отношение мандаринок к семейству утиных, не были замечены гибриды с иными представителями этого вида. Мандаринка имеет структурное изменение хромосом, которое не дает производить помесь с другими утками.

Естественные враги мандаринок

На уменьшение численности уток мандаринок влияет не один фактор:

  • Хищники: енотовидные собаки, хорьки, выдры, норки.
  • Масштабный экспорт.
  • Охотники (не могут распознать птицу во время полета, принимая за другой вид уток).
  • Потеря среды обитания — массовое вырубание лесов.

Численность Мандаринок уменьшается из-за хищников, охотников и вырубания лесов.

Какая польза от мандаринок для человека

Благодаря роскошному брачному убранству, утки мандаринки завоевали почетное место среди пернатых жителей в парках и садах по соседству с почти ручными водоплавающими птицами. Эти яркие уточки стали любимцами многих посетителей, которые приходят полюбоваться их экзотической красотой.

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Южной Кореи. По давней китайской легенде чиновник мандарин принял решение расстаться со своей супругой. Размышляя о том, как сообщить о своем намерении жене, он пошел отдохнуть на берег водоема. Там ему на глаза попалась пара уточек мандаринок.

Между ними чувствовалась великая сила любви — они прижимались друг к другу, вычищали перышки, плавали всегда рядышком. Такая картина растопила лед в душе советника и любовь к супруге с новой силой заиграла в его сердце. Таким образом, мандаринки стали спасителями его брака.

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии.

Считается, что изображения или фигурки этих уток в доме поможет обеспечить удивительные отношения с партнером и даст ощущение большой привязанности. Молодоженам в Китае до сих пор дарят на свадьбу пару мандаринок, чтобы они приносили китайской семье удачу и процветание.

Утка мандаринка: красная книга

Мандаринки находятся под охранным статусом и внесены в Красную книгу России. Они считаются редким видом, и охота на них под запретом.

Своим великолепным красочным оперением утка мандаринка пробила себе почетное место среди пернатых и по праву признана самой обворожительной уткой на планете.

Предлагаем посмотреть на самых красивых уточек Мандаринок на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

Источник: //ferma-nasele.ru/utka-mandarinka-gde-zhivet.html

Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Среди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Источник: //selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mandarinka

Glav-dacha
Добавить комментарий