В чем польза и вред пшеничных отрубей?

Содержание
  1. Пшеничные отруби: полезные свойства и применения
  2. Состав и характеристики, полезные свойства
  3. В домашней кулинарии. Как правильно принимать?
  4. В народной медицине
  5. В косметологии
  6. Для похудения
  7. В период беременности и грудного вскармливания
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Выбор и хранение
  10. Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать для похудения и очищения
  11. Пшеничные отруби: польза
  12. Особенности выбора
  13. Противопоказания
  14. Способы готовки и употребления отрубей
  15. Пшеничные отруби для похудения: как принимать
  16. Разгрузочный день
  17. Отруби для лечения запоров
  18. Пшеничные отруби в косметологии
  19. Ванна с пшеничными отрубями
  20. Пшеничный скраб для кожи
  21. Очищающая маска
  22. о пшеничных отрубях
  23. Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать
  24. Чем полезны пшеничные отруби? Химический состав отрубей из пшеницы
  25. Калорийность пшеничных отрубей
  26. Польза пшеничных отрубей для организма человека
  27. Противопоказания и возможный вред от отрубей из пшеницы
  28. Какие лучше выбрать пшеничные отруби: гранулированные или измельченные?
  29. Как употреблять пшеничные отруби
  30. Как принимать пшеничные отруби для похудения
  31. Пшеничные отруби
  32. Польза пшеничных отрубей
  33. Отруби и пищеварительный процесс
  34. Отруби и деятельность сердца
  35. Половая система и отруби
  36. Вред пшеничных отрубей, противопоказания
  37. Пшеничные отруби как способ похудения
  38. Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?
  39. В погоне за клетчаткой
  40. Вред и побочные эффекты
  41. Опасная фитиновая кислота
  42. Эффективность
  43. Питательная ценность
  44. Механическое воздействие на ЖКТ
  45. Антиоксидантные свойства
  46. Как принимать

Пшеничные отруби: полезные свойства и применения

В чем польза и вред пшеничных отрубей?

О пользе пшеничных отрубей знали еще наши предки. В древности для приготовления пищи использовалась мука первого помола, грубая, неочищенная от оболочек зерна. Хлеб и лепешки из такой муки были исключительно полезны.

Но в погоне за внешними качествами муки, пекари начали очищать продукцию, а оболочки отправлять на корм животным. Хлеб из белоснежной муки без примесей получается пышным и красивым, но абсолютно бесполезным для здоровья человека.

Чем же полезны отруби? Прежде всего, ученые видят их ценность в свойствах очищать организм человека. Это средство выступает своего рода «щеткой» для наших внутренних органов, собирая токсины и вредные вещества и помогая их выводу.

Стоит знать, что отруби – это оболочка пшеничного зернышка, которая удаляется при подготовке зерна для перетирания в муку, и затем при просеивании готового продукта. При такой обработке, зерно лишается своего главного полезного компонента – пищевых волокон (клетчатки).

Ну и конечно, в процессе переработки натурального продукта теряются минеральные вещества и витамины. На прилавках кондитерских мы видим пышную выпечку: бисквиты, сдобу. Все это изготовлено из рафинированной муки с добавлением крахмала и сахара.

В результате постоянного употребления такой пищи развиваются сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, желчекаменная болезнь.

В заботе о здоровье совсем необязательно отказываться от мучного. Но хлебобулочные изделия должны быть приготовлены из «правильной» муки, содержащей максимум полезных веществ. Примерами такой продукции является ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, хлебцы из злаков и пшеничных оболочек. Простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить и дома.

Мы расскажем читателям блога о свойствах пшеничных отрубей, поделимся рецептами.

Состав и характеристики, полезные свойства

Состав пшеничных отрубей (на 100 гр.):

  • пищевые волокна – 43 гр.;

Энергетическая ценность составляет 160 ккал/100 грамм.

Отметим, что суточная доза может составлять от 5 до 30 грамм продукта, поэтому исключен риск набора лишних килограммов. Напротив, пшеничные отруби способствуют похудению, и их рекомендуют включать в диеты для снижения веса.

Продукт «работает» в организме как очищающий комплекс-детокс:

  • клетчатка наполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Пищевые волокна очищают стенки кишечника, помогают мягко избавиться от запоров;
  • пшеничные отруби, принимаемые с жидкостью, разбухают в желудке и кишечнике и выступают абсорбентом. Продукт впитывает шлаки, нейтрализует вредные вещества, снижает риски токсикации организма;
  • кислоты Омега3 и Омега 6, входящие в состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию атеросклероза;
  • регулярное употребление положительно влияет на работу всего организма, снижает избыточный вес: отруби содержат витамины группы В, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, селен, железо, магний, цинк).

Полезные свойства оболочек пшеничного зерна обусловили их применение для лечения и профилактики заболеваний и оздоровления организма. Следуя советам диетологов и включив в свой рацион натуральный продукт, вы сразу увидите результаты:

  • улучшается пищеварение. Пищевая клетчатка, попадая в кишечник, как губка впитает вредные вещества. Разбухая, она разжижает каловые массы, чем нормализует ежедневный стул;
  • снижается риск онкологических заболеваний. Пшеничные отруби, мягко очищая кишечник и выводя шлаки, эффективно предохраняют организм от рака толстой кишки;
  • улучшается работа кровеносной системы. Комплекс из клетчатки и витаминов снижает уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Употребление отрубей – отличная профилактика тахикардии, ишемии, аритмии, атеросклероза;
  • üуходит лишний вес. Правильно построив режим питания, и включив в ежедневный рацион это средство, вы добьетесь быстрой потери веса. Продукт, разбухая в желудке, создает объем и препятствуют перееданию.

Кроме этого, врачи рекомендуют употреблять продукт при проблемах в половой сфере у мужчин и женщин. Это позволит продлить активную половую жизнь и оградить от развития мастопатии у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

В последнее время пшеничные, ржаные и овсяные отруби стали очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. О том, как использовать этот продукт в домашних условиях, мы расскажем дальше.

В домашней кулинарии. Как правильно принимать?

В магазинах сейчас можно купить вкусные и полезные хлебцы с отрубями. Используются отруби и для домашней выпечки: их добавляют в булочки, лепешки, печенье, пироги.

Но не все знают, что пшеничные оболочки могут разнообразить домашнее меню. Например, их добавляют в овсяную кашу, супы, рагу, мясные блюда.

При изготовлении котлет можно смешать фарш и небольшое количество отрубей. Такие котлетки, приготовленные на пару, станут прекрасным компонентом диетического меню.

Кстати, фарш для котлет может быть не только мясным, но и вегетарианским: из капусты, моркови, свеклы.

Читателям, желающим разнообразить свои перекусы в офисе или на занятиях, мы предлагаем рецепт очень вкусных батончиков из орешков, меда, отрубей и сухофруктов:

смешать в миске нарезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир) с измельченными грецкими орехами (3 шт). Добавить в полученную смесь (200 гр.) две столовых ложки пшеничных отрубей и три столовых ложки меда. Все тщательно перемешать. Сформировать батончики и упаковать их в пищевую пленку, хранить в холодильнике.

В народной медицине

Для общего оздоровления и профилактики ожирения, отруби принимают в виде настоя или отвара.

  • для нормализации работы ЖКТ нужно приготовить настой из 1 стакана оболочек и литра кипяченой воды. Смесь настаивают 8 часов, процеживают, добавляют немного меда (1-2 ст. ложки), и принимают в течение дня.
  • для укрепления иммунитета и общего оздоровления готовят отвар из 1 ст. ложки пшеничных оболочек и 2 стаканов кипятка. Смесь варят 30-40 минут. Отвар пьют в теплом виде три – четыре раза в день, с небольшим количеством меда.
  • для лечения бронхита применяют горячий отвар из оболочек зерна. В кастрюлю с 1,5 литра кипятка добавляют 400 грамм промытых отрубей. Смесь варят 30 минут, процеживают и переливают в термос. Пьют вместо чая, несколько раз в день.

В косметологии

Натуральная косметика стоит дорого. Но если знать о свойствах пшеничных отрубей и правильно применять их в домашних условиях, можно получить прекрасный результат и при этом значительно экономить бюджет.

Прежде всего, отметим пользу пшеничных оболочек для очищения кожи лица и тела. Включив это средство в состав пилинга, вы мягко очистите поры, отшелушите кожу и придадите ей здоровый сияющий вид.

Самая простая маска-пилинг для нормальной кожи состоит из 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки отрубей. Смешайте компоненты в стеклянной посуде, нанесите на лицо и шею, мягко помассируйте и смойте теплой водой.

Для отбеливания кожи используют пшеничные отруби, сливки (или йогурт) и лимонный сок. Это действенное средство для борьбы с возрастной пигментацией кожи.

Смешайте 1 чайную ложку отрубей с 3 ложками йогурта и лимонным соком (1 чайная ложна). Если кожа сухая, замените йогурт сливками или сметаной. Маску нанесите на лицо и шею, через 15 минут смойте водой.

Маска из отрубей, меда и сливок не только улучшает цвет лица, но и заметно повышает упругость кожи. Поэтому косметологи ее рекомендуют в качестве средства anti-age. Состав прост: по одной столовой ложке каждого компонента смешивают в посуде, затем наносят на лицо, слегка втирая в кожу. Через 15 минут удаляют, ополаскивают кожу теплой водой и протирают тоником.

Для похудения

Мы уже отмечали пользу пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом. Этот продукт в рационе худеющего человека поможет ускорить процесс метаболизма, и будет работать в качестве «чистильщика» организма.

Для достижения быстрого эффекта, диетологи рекомендуют употреблять отруби отдельно от других продуктов. Действенный и простой способ:

ü 1 столовую ложку оболочек зерна заливают чашкой теплой воды и настаивают некоторое время. Смесь нужно принимать перед едой (за 15 мин) и запивать достаточным количеством воды.

Этот прием позволит быстро снизить вес и очистить организм от шлаков: набухшие отруби заполнят желудок и предохранят от переедания. Попав в кишечник, отруби очистят стенки от шлаков и остатков вредной пищи.

Вот еще несколько советов худеющим:

  • для перекуса в офисе смешайте отруби и йогурт. В смесь можно добавить кусочки сухофруктов и орехов.
  • сварите полезный напиток: в кипящую воду (1л) засыпьте 2 ст. ложки отрубей, варите 15 минут, процедите и принимайте перед едой.
  • на ужин приготовьте блюдо из нежирного творога и отрубей. Заправить можно йогуртом, свежими ягодами.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам стоит внимательно выбирать продукты для своего питания. Необходимо обеспечить баланс между витаминами и калорийностью. В этом случае пшеничные отруби будут отличной добавкой к рациону:

  • способствуют правильной работе кишечника и не допускают запоров;
  • обеспечивают организм витаминами группы В;
  • защищают от дисбактериоза.

Противопоказаниями для применения может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказания и возможный вред

В стремлении получить быстрый эффект от применения натурального и полезного продукта, многие забывают о необходимости соблюдать правила:

  • принимая пшеничные отруби необходимо пить достаточно много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая сока, чая, и пр.
  • не стоит увеличивать рекомендованные дозы в надежде быстрее исцелиться или похудеть. Избыточное количество оболочек зерна нанесет вред вашему организму: появятся метеоризм, запоры.

От приема отрубей стоит воздержаться людям с заболеваниями желудка, например, с язвой. Перед применением оболочек в качестве дополнительного средства для лечения какого-либо заболевания стоит посоветоваться с врачом: отруби заметно снижают всасывание лекарств, и процесс лечения может затянуться.

Выбор и хранение

Качественные отруби не имеют запаха и вкуса, их отличает натуральный серо-коричневый цвет. Для хранения продукта продута выбирайте емкости из стекла или пластика, с крышками.

При покупке товаров обращайте внимание на упаковку и маркировку. Пакет не должен иметь внешних повреждений, ведь иначе вы рискуете приобрести оболочки, зараженные мучным клещом. Производители обязаны указать срок изготовления и период хранения продукции. Приобретайте только свежие товары, и не храните отруби с истекшим сроком годности.

Источник: //royal-forest.org/blog/otrubi_svoystva_vred_polza_i_primenenie/

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать для похудения и очищения

В чем польза и вред пшеничных отрубей?

Пшеничные отруби – самые мягкие из всех видов отрубей. Чаще всего именно с них начинается употребление зерновой клетчатки, а уже затем переходят на более грубые продукты, к примеру, овсяные или ржаные.

Продукт этот применяется для похудения, очищения и оздоровления организма, лечения различных заболеваний, а также с косметологическими целями.

Разберемся, чем полезны пшеничные отруби, и как правильно употреблять их.

Пшеничные отруби: польза

Для начала разберемся, что такое пшеничные отруби. Это продукт, появляющийся при перемалывании злаков. Если проще, это оболочки зерен пшеницы и неотсортированная мука. Если ранее они считались только отходами производства, то сейчас о их пользе известно всем.

Основная польза отрубей заключается в большом количестве клетчатки. Пшеничная шелуха содержит витамины, минералы и многие другие полезные вещества. Также она обладает следующими свойствами:

  • Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают и не появляются в дальнейшем запоры.
  • Отруби впитывают вредные компоненты и шлаки, а после естественным образом выводят их из организма.
  • В отрубях содержится большое количество бета-глюкана. Эти активные компоненты способы связывать желчные кислоты и снижать уровень холестерина, что способствует чистоте сосудов и предотвращает атеросклероз.
  • Пшеничные отруби – это природный пребиотик. Они помогают улучшить микрофлору кишечника и способствуют заселению органов полезными бактериями.

Чаще всего применяются пшеничные отруби для похудения. Они очищают организм и позволяют мягко и эффективно сбросить вес.

Особенности выбора

Чтобы пшеничные отруби принесли только пользу, а не вред, нужно внимательно их выбирать. Продукт продается в разных видах: в сыпучем, гранулированном. Но специалисты рекомендуют выбирать отруби в виде обычной шелухи, так как они обладают максимальным количеством полезных свойств.

В составе не должно быть сахара, муки, хлопьев и любых других добавок. Они только поднимают энергетическую ценность продукта, и не добавляют ему пользы, а, напротив, снижают ее.

Средняя калорийность пшеничных отрубей – около 180 ккал на 100 грамм

Противопоказания

Польза пшеничных отрубей огромна, однако в некоторых случаях продукт может нанести вред. Противопоказания к применению продукта следующие:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Учтите, что нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если вы регулярно кушаете много овощей, дозу клетчатки лучше сократить, иначе возможно вздутие, метеоризм, боли в животе.

Также важно внимательно отнестись к сочетанию отрубей с витаминами и медикаментами. Между употреблением отрубей и лекарственного препарата должно пройти не меньше двух часов.

В противном случае клетчатка вынесет поступившие в пищеварительный тракт вещества транзитом, и они не успеют усвоиться и подействовать.

Способы готовки и употребления отрубей

Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби. Их можно употреблять в сухом виде, но запаренная клетчатка считается полезнее. Суточная норма составляет 30 грамм. Начинать употреблять шелуху рекомендуется с 5 граммов, постепенно увеличивая это количество.

Готовятся отруби следующим образом: засыпьте их в миску, залейте крутым кипятком, размешайте. Посуду плотно закройте, оставьте настаиваться не меньше, чем на 20 минут. Затем слейте лишнюю жидкость. Вместо воды можно применять травяные отвары. Еще один популярный вариант – пшеничные отруби с кефиром. В этом случае смесь нужно настаивать дольше, можно оставлять на всю ночь.

Если вам удобнее употреблять отруби в гранулированном виде или хлебцы из них, не требующие предварительной подготовки, суточная порция будет определяться исходя из данных, указанных на упаковке.

Способы употребления продукта следующие:

  • Как самостоятельное блюдо.
  • Добавлять его в каши, салаты, супы.
  • Применять для изготовления выпечки.
  • Смешивать с молочными или кисломолочными продуктами.

Независимо от выбранного способа употребления важно запивать отруби достаточным количеством воды. Иначе клетчатка впитает всю воду из организма, и отруби принесут вред, а не пользу.

Пшеничные отруби для похудения: как принимать

Пшеничные отруби помогают худеть, если сочетать их с другими методами, различными диетами. Популярными являются разгрузочные дни с применением растительной клетчатки.

В основном потеря веса происходит за счет очищения кишечника. Также отруби выводят из организма продукты распада.

Особенно полезна клетчатка тем, что придерживается белковых диет или теряет вес быстро – она поможет сделать похудение безопасным и безболезненных.

Основные правила похудения с пшеничными отрубями следующие:

  • Кушать пшеничные отруби лучше до 16 часов дня.
  • Можно употреблять порцию за раз или разделить ее на несколько приемов. Вне зависимости от способа после употребления отрубей нужно выпить не меньше стакана воды.
  • Из рациона лучше исключить жирное, сладкое и другие вредные продукты, которые приводят к набору веса.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на кефире и отрубях является отличным способом устроить организму встряску и сбросить 0,5-1,5 кг лишнего веса. Дневной рацион будет включать в себя 1,5 литров кефира жирности 0-1% и 30 г отрубей.

Варианты проведения разгрузочного дня следующие:

  • Запарьте отруби кипятком, разделите их на четыре части и употребляйте вместе с кефиром в течение дня.
  • Отруби запарить, употребить между приемами кефира. Кисломолочный напиток выпивайте каждые два часа в размере одного стакана.
  • Суточную порцию отрубей смешайте с кефиром и дайте настояться, полученную смесь разделите на шесть порций и употребите в течение дня с равными перерывами.

Отруби для лечения запоров

Народная медицина также советует немало способов, как принимать пшеничные отруби. Так, они могут использоваться для лечения или профилактики запоров. Продукт вступает в аккуратное взаимодействие с кишечником, очищает его и улучшает моторику, не провоцируя привыкание. Для лечения запоров можно использовать один из следующих способов:

  • Суточную порцию отрубей залейте кипящим молоком, дайте настояться и употребите утром натощак.
  • 20-30 грамм пшеничной клетчатки запарьте в 100 мл кипятка, дайте настояться и добавьте 15 г меда, употребите натощак.
  • Стакан отрубей залейте литром воды и варите в течение часа, затем дайте настояться и процедите. Выдавите в отвар сок половины лимона. Разделите напиток на три части и употребите его за полчаса до каждого из основных приемов пищи.

Продолжайте лечение запоров до тех пор, пока работа кишечника не улучшится. Если в течение пары недель вы не заметили положительных результатов, прекратите курс и проконсультируйтесь с врачом, так как запоры могут быть не связаны с проблемами в кишечнике и иметь другую причину.

Для улучшения слабительного действия можно использовать чернослив. Достаточно добавить несколько штучек измельченного сухофрукта в запаренные отруби.

Пшеничные отруби в косметологии

Пшеничные отруби богаты белком кератином, который отвечает за упругость и молодость кожи, предотвращает раннее старение, помогает сохранить контуры лица. При отсутствии данного компонента кожа становится серая и тусклая, начинает стареть и покрываться морщинами.

Особенно полезны маски и скрабы с отрубями в составе при наличии таких показаний:

  • дерматиты;
  • экземы;
  • псориазы;
  • нейродермиты;
  • солнечные ожоги;
  • раздражение, воспаление кожи.

Основными полезными свойствами обладает слизь, вывариваемая из пшеничных отрубей. Также представляет пользу пыль от шелухи, которая применяется для лечебных ванн. Грубые волокна отлично очищают, поэтому можно делать скрабы. Они помогут снять омертвевшие частички кожи, и при этом не раздражают и не провоцируют воспаления, не травмируют верхние слои кожи.

Ванна с пшеничными отрубями

Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите.

Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут.

Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.

Пшеничный скраб для кожи

Очищающий скраб можно использовать и для лица, и для тела. Подойдет как сухая шелуха, так и остатки после ванны. Второе средство будет мягче и больше подойдет для чувствительной кожи. Для сухой кожи как основу можно брать сливки, для жирной – кефир.

Поместите в миску 2-3 ложки отрубей, добавьте сливки или кефир. Масса не должна быть слишком жирной. Нанесите скраб на чистую и влажную кожу, помассируйте ее в течение двух минут. Движения должны быть аккуратными мягкими.

Очищающая маска

Также с пшеничным отрубями можно делать маску для очищения кожи, которая подойдет всем независимо от типа.

Нужно взять столовую ложку и добавить вспомогательный компонент:

  • теплую водичку при нормальном типе кожи;
  • молоко при сухом типе кожи;
  • 3% перекиси водорода при жирном типе.

Порошок нужно развести, чтобы получить кашеобразную консистенцию, нанести на кожу и помассировать несколько минут проблемные участки. Остатки средства смойте прохладной водичкой и увлажните кожу. Повторять процедуру рекомендуется каждый день, пока кожа не очистится.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред пшеничных отрубей, и как принимать их в зависимости от ваших целей. Этот мягкий богатый клетчаткой продукт может быть очень полезным, если придерживаться всех правил и рекомендаций.

о пшеничных отрубях

Источник: //www.fitnessera.ru/pervyj-pomoshhnik-v-ochishhenii-i-poxudenii-pshenichnye-otrubi-vse-o-polze-i-vrede-dlya-figury.html

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать

В чем польза и вред пшеничных отрубей?

Что такое пшеничные отруби, из чего и каким образом их получают, знает далеко не каждый, тем более чем они полезны для нашего здоровья и как их можно принимать в пищу, поэтому рассмотрим подробнее, как польза и вред пшеничных отрубей, как их можно принимать в оздоровительных целях и для похудения.

Чем полезны пшеничные отруби? Химический состав отрубей из пшеницы

Отруби – это твердая оболочка зерен (пшеничных, ржаных, ячменных и т.д.), которая остается при производстве муки.

Обычно эта оболочка идет на корм животным и мало используется человеком, так как не многие знают, что именно в отрубях содержится большая часть полезных витаминов, микроэлементов и особенно клетчатки, которая есть в цельных зернах, а в муке остается лишь малая их часть.

Отруби не часто можно встретить в продаже, так как мало, кто знает о их полезных свойствах, но тем не менее у них есть свои поклонники, которые знают истинную их пользу и влияние на организм, поэтому постараемся узнать, чем же полезны пшеничные отруби?

В составе пшеничных отрубей содержатся такие витамины, как, B1 – B6, E, K, а также важны для организма человека микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк.

На заметку: основная польза пшеничных отрубей для здоровья человека заключается в высоком содержании клетчатки, которая в первую очередь благоприятно сказывается на работу пищеварительной системы.

Калорийность пшеничных отрубей

Калорийность пшеничных отрубей составляет 216 калорий на 100 грамм продукта.

Польза пшеничных отрубей для организма человека

  1. Высока польза отрубей из пшеницы на работу пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника, так как клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с запорами, а также способствует выводу из организма вредных веществ и шлаков.
  2. Высокое содержание витамина B3 способствует нормализации работы желудка (выработке желудочного сока), поджелудочной железы и печени.
  3. Витамины группы B, а также калий и магний, которых много в пшеничных отрубях, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, а также выводить избыточный холестерин с крови.
  4. Широко известна польза пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом, так как при употреблении этого полезного «отхода» от производства муки, он хорошо набухает в желудке и замедляет усваивание углеводов в организме, быстро наступает чувство сытости.
  5. Регулярное употребление отрубей пшеничных благоприятно сказывается на мужском и женском здоровье, помогает нормализации работы половой системы, выработки гормонов, а также оказывает профилактические действие от многих болезней, а также развития раковых заболеваний.
  6. Употребление отрубей в разумных количествах также благоприятно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и возможный вред от отрубей из пшеницы

  1. Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Не желательно часто и в больших количествах употреблять отруби, так как это негативно скажется на работе пищеварительной системе и балансе витаминов и микроэлементов в организме.
  3. Пшеничные отруби могут быть вредны при низкокалорийных диетах, так как организм будет получать меньше полезных веществ.
  4. Аккуратно следует относится к употреблению отрубей детям, так как в неокрепшем организме они усваиваются сложнее.

Какие лучше выбрать пшеничные отруби: гранулированные или измельченные?

Во многих супермаркетах и аптеках в продаже можно встретить пшеничные отруби, как в обычном измельченном состоянии, так и прессованные в гранулы, которые на первый взгляд не сильно отличаются между собой, но все же лучше отдавать предпочтение обычным измельченным отрубям, так как они проходили меньшую обработку (гранулированные отруби могут проходить не только механическую обработку, но в них еще добавляют иногда специальные добавки, что может отразится на их полезных свойствах.

При покупке главное внимательно изучить состав на упаковке, если кроме пшеничных отрубей нет ничего другого, то можно купить и отруби в гранулах.

Качественные и не испорченные отруби из пшеницы обычно не имеют запаха и практически безвкусные, если же на вкус они отдают горечью или ощущается кислинка, то значит это не качественный продукт.

Как употреблять пшеничные отруби

Существует несколько вариантов употребления пшеничных отрубей в пищу, поэтому каждый может выбрать для себя лучший и более подходящий вариант, как правильно принимать пшеничные отруби, чтобы от них была польза:

  1. Употребления пшеничных отрубей, как готового продукта. В профилактических целях и для поддержания здоровья отруби съедают по одной столовой ложке за час до еды (3 раза в день), запивая при этом стаканом воды, или заранее замачивают в горячей воде, после чего воду сливают и их употребляют в виде каши.
  2. Принимать в пищу пшеничные отруби, как добавку к различным блюдам. Пшеничные отруби можно добавлять во многие блюда в небольшом количестве, так как на вкус они особо не влияют. Среди таких блюд могут быть различные каши, салаты, супы и мясные блюда.
  3. Кушать хлеб с пшеничными отрубями. Хлеб, в состав которого входят отруби пшеничные, очень полезен и мало чем отличается от обычного по вкусовым характеристикам.

Важно: суточная норма потребления пшеничных отрубей для здорового взрослого человека составляет до 4х столовых ложек (обычно трех, по ложке утром, днем и вечером). В таком количестве они будут максимально полезны для организма человека, при этом выходить на такую норму лучше постепенно, начиная употреблять пшеничные отруби в меньшем количестве.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

При похудении обычно принимают пшеничные отруби вечером вместо ужина вместе с обезжиренным кефиром или не сладким йогуртом. Отруби заранее смешивают с йогуртом или кефиром (за час до еды), чтобы они успели в нем набухнуть и впитать в себя жидкость. Такой полезный ужин не только сытный, но и очень полезный (организм насыщается необходимыми микроэлементами, витаминами и клетчаткой).

Источник: //infoeda.com/pshenichnye-otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Пшеничные отруби

В чем польза и вред пшеничных отрубей?

Отруби – это оболочка зерна, необходимый источник углеводов для нашего организма. В прошлом отруби считались отходами, и были востребованы только в качестве корма для животных.

В настоящее время, после глубоких исследований свойств отрубей, учёные пришли к выводу об их огромной пользе. Они нашли применение в спортивном и диетическом направлении.

Обычные отходы пищевой индустрии оказались ценным компонентом рациона, источником клетчатки, углеводов, белков, минералов.

Польза пшеничных отрубей

Для изготовления муки высшего сорта используются только ядра зёрен пшеницы, в составе которых львиную долю составляют сахара и крахмал – источники питания для прорастающего зерна. Других же полезных веществ в зерновых ядрах очень мало.

В отрубную же муку, кроме ядер, попадают и зародыши пшеницы, в которых различные витамины и микроэлементы содержатся просто в огромной концентрации, и оболочка зерна, которую при изготовлении муки высшего сорта, отделяя от ядер, превращают в те самые отруби.

Основу зерновой оболочки или, иначе говоря, отрубей, составляют пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения. Также оболочка пшеничных зёрен богата витаминами группы «B», особенно B6, который называют «витамином спокойствия», так как он очень благотворно влияет на нервную систему.

Много в ней и других витаминов: C, D, E, PP, которые благоприятно влияют на состояния организма, улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, а также незаменимых растительных аминокислот.

Отруби и пищеварительный процесс

Отруби положительно сказываются на процессе пищеварения, поэтому их рекомендуют при запорах и других срывах работы ЖКТ и даже при лечении некоторых онкологических заболеваний кишечника. Отруби помогают вырабатывать желудочный сок, способствуют затягиванию микроповреждений слизистой оболочки желудка, стимулируют работу печени.

Отруби и деятельность сердца

Витамины группы «B» снижают объём холестерина в организме, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, благоприятно влияют на работу сердца. Регулярное употребление отрубей поможет избежать проблем с сердцем.

Половая система и отруби

Отруби насыщены нужными кислотами, которые нормализуют эстроген в организме женщины, снижают риск возникновения проблем по женской части. Для мужской половины населения отруби полезны тем, что оказывают положительное действие на потенцию.

Вред пшеничных отрубей, противопоказания

Как и любой другой продукт, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Противопоказаны они при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, спайках в брюшной полости.

С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно принимать их при обострениях хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, гепатита и других.

Разумеется, употребление отрубей при наличии противопоказаний может принести серьёзный вред.

Пшеничные отруби как способ похудения

Помимо всех перечисленных выше полезных свойств, отруби обладают ещё одним, особенно ценным для худеющих. Даже самое небольшое их количество, попадая в желудок, разбухает там, наполняя желудок и создавая ощущение сытости. При том, что калорийность съеденной порции будет совсем невысока.

Благодаря этому свойству, а также своей способности очищать кишечник, отруби очень широко используются во многих диетах для похудения. Чаще всего диетологи рекомендуют такую схему:

  • начать с того, что съедать одну чайную ложку отрубей один раз в день, за полчаса до любого из приемов пищи, запивая водой (не менее стакана);
  • через 3-4 дня добавить ещё одну чайную ложку, перед другим приёмом пищи;
  • через неделю и третий приём пищи предварять чайной ложкой отрубей. Не забываем: за полчаса до еды, и запивая как минимум стаканом воды;
  • затем плавно и постепенно увеличивать каждую порцию отрубей, доведя её за 2-3 недели с чайной ложки до столовой. При этом общее количество употребляемых за день отрубей не должно превышать 30 граммов.

Такого курса рекомендуется придерживаться в течение 1-2 месяцев, затем сделать перерыв на такой же период. Прекратив употребление отрубей, необходимо ввести в свой рацион большое количество продуктов, богатых клетчаткой, в первую очередь капусты и других свежих овощей.

Обратите внимание, некоторые виды отрубей требуется перед употреблением запаривать кипятком. Перед их использованием внимательно читайте инструкцию на упаковке!

Источник: //www.poedim.ru/content/1049-pshenichnye-otrubi

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?

В чем польза и вред пшеничных отрубей?

Зайдите в хлебный отдел любого супермаркета и потратьте время на изучение ассортимента. Вы увидите на полках короткие и длинные батоны, пышные караваи, круглые и ромбовидные булочки, рогалики из слоеного теста, пирожки с разными начинками, лаваши. Разнообразие удивит и порадует. Причем наверняка преобладать будут изделия из пшеничной муки.

Depositphotos.com. rossandhelen.

Пищевая промышленность перерабатывает миллионы тонн пшеницы, чтобы на столах у людей был вкусный белый хлеб, изысканные торты, сладкие булочки, пряники, пирожные и печенье. К сожалению, вкусное – не всегда полезное.

Белая мука высшего сорта ‒ продукт переработки пшеницы. В данном случае словосочетание «высший сорт» не говорит о его пользе. Все чаще специалисты по правильному питанию заявляют, что рафинированная белая мука вовсе не безопасный продукт и может нанести вред при неразумном употреблении.

На высокотехнологичных производствах пшеницу разделяют на компоненты: белую муку, зерновые зародыши и отруби. Последние называют побочным продуктом переработки зерна. О высоком содержании белков и других полезных свойствах отрубей было известно давно, но только в конце XX века упаковки с этим ценным продуктом появились на полках супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Что же изменилось?

В погоне за клетчаткой

Мы едим, чтобы получить энергию. Только после восполнения энергетических запасов наш организм начинает заботиться о поступлении микронутриентов (витаминов и минералов). Сначала удовлетворяется потребность в белках, углеводах, жирах, воде, другими словами – в макронутриентах.

Чувство голода ‒ регулятор потребляемой еды. Современная пищевая промышленность с помощью различных добавок научилась быстро утолять людской голод и получать при этом большую выручку. Полки супермаркетов ломятся от продуктов, которые имеют высокую калорийность, но содержат мало микроэлементов. Вред состоит в том, что в организме формируется дефицит витаминов и микроэлементов.

Поэтому пищу с большим содержанием питательных веществ и малой калорийностью рекомендуют употреблять медики, диетологи и специалисты по лечебному питанию. Чтобы отнести продукт к числу полезных, необходимо наличие следующих компонентов:

  • вода;
  • клетчатка (растительное волокно);
  • ненасыщенные жиры.

Овощи и фрукты в основном имеют низкую калорийность, насыщены водой, богаты клетчаткой. Но чемпионом по содержанию последней остаются зерновые культуры. Растительное волокно долго переваривается (а часть – не переваривается совсем) и дарит ощущение сытости на несколько часов. В этом и заключается его диетическая польза, особенно если учесть, что современный человек потребляет катастрофически мало клетчатки.

Отруби производят из внешней оболочки зерна, составляющей около 15 % от общего веса. Остальное (за вычетом шелухи) обретает белизну, мягкость и воздушность муки, но при этом теряет важные питательные вещества.

Получается, что польза остается в отрубях, так как именно в оболочке сконцентрировано до 90 % биологически ценных веществ: витамины Е, A, B9, B6, B3, B2 и B1, марганец, медь, сера, кальций, антиоксиданты, белок.

Цифры убеждают, но значит ли это, что теперь каждый должен ложками есть эту пищевую добавку?

Вред и побочные эффекты

Мы с вами уже выяснили, что пшеничные отруби соответствуют критериям полезного продукта. Однако они же имеют ряд побочных свойств, что заставляет принимать их с осторожностью.

  1. Чрезмерное увлечение отрубями может снизить уровень минеральных веществ в организме.
  2. Это грубая пища, раздражающая слизистую кишечника. По этой причине продукт вреден людям с заболеваниями желудка и кишечника. Язва, гастрит, послеоперационный период, диарея ‒ все это противопоказания для употребления отрубей.
  3. Растущий организм может не справиться с перевариванием грубой клетчатки. Поэтому детский возраст – еще одно противопоказание для регулярного приема.

Опасная фитиновая кислота

Специалисты обсуждают вред содержащейся в пшеничных отрубях фитиновой кислоты. Это соединение предположительно влияет на усвоение организмом магния, железа, цинка и кальция.

Исследования показывают, что тепловая обработка снижает активность фитиновой кислоты. Следовательно, в выпечке после брожения и тепловой обработки волокна пшеничных отрубей не мешают усвоению микроэлементов.

Но пока не вынесен окончательный вердикт медиков по этому вопросу, рекомендуется делать перерыв в приеме данной пищевой добавки, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не помешает врачебная консультация.

Эффективность

Эффекты от приема можно разделить на три группы:

  • питательная ценность;
  • механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • антиоксидантные свойства.

Питательная ценность

Пшеница занимает второе место в мире после риса по употреблению, при этом на долю пшеничных отрубей приходится совсем небольшой процент. Продукт достаточно калорийный: до 296 ккал на 100 г.

Пшеничные отруби – хороший источник растительных пищевых волокон, способствующих выведению токсинов. В чистом кишечнике быстрее размножаются полезные бактерии, которые сами синтезируют полезные витамины.

Например, доказано, что до 90 % серотонина (отвечающего за настроение гормона) производится в толстой кишке, а не в головном мозге.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что продукты с высоким содержанием клетчатки улучшают здоровье, разумеется, при разумном потреблении.

Механическое воздействие на ЖКТ

Запоры и другие проблемы с пищеварением ‒ весьма распространенная проблема. Большинство людей употребляют не более 12 г клетчатки в день при норме 25-35 г. Несложно подсчитать и рекомендуемую для детей дозировку: возраст ребенка + 5 г.

Пищевые волокна в составе пшеничных отрубей, улучшая перистальтику кишечника, сокращают транзитное время выведения отходов. Доказано также, что присутствующая в пшеничных отрубях целлюлоза смягчает стул.

Весомость перечисленным фактам придает следующий аргумент: Европейский союз по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не так давно подтвердил пользу пшеничных отрубей для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные свойства

Содержащиеся в пище натуральные антиоксиданты препятствуют старению и возникновению многих заболеваний, связанных с окислительными рисками.

Экспериментальные данные подтверждают эффективность пшеничных отрубей в плане уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых хронических недугов. Продукт имеет противоопухолевые свойства и способен снижать риск образования злокачественных опухолей:

  • кишечника (прямой, тонкой и толстой кишки);
  • простаты (аденомы);
  • молочной железы.

Противоопухолевые продукты питания.

Как принимать

  1. Рекомендуется употреблять не более 25-30 г пшеничных отрубей в сутки.
  2. Эту пищевую добавку вводят в рацион, начиная с чайной ложки, и внимательно следят за откликом организма.
  3. Волокна отрубей имеют свойство впитывать воду, поэтому принимать их нужно с большим количеством жидкости: примерно стакан на 1 ст. л.

    Это может быть кефир, сок или просто кипяченая вода. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы продукт приносил вам исключительно пользу, а не вред.

Употребление природной, нерафинированной пищи дает преимущество для здоровья и способствует профилактике связанных с питанием заболеваний.

Добавляя зерновые волокна в салаты, выпечку, супы, отвары, вы помогаете организму.

Польза и вред ржаных отрубей.

Источник: //poleznenko.ru/pshenichnye-otrubi.html

Glav-dacha
Добавить комментарий