Жгучая экзотическая пряность – гвоздика. Полезные свойства и противопоказания

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии

Жгучая экзотическая пряность – гвоздика. Полезные свойства и противопоказания

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно!Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.

Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. приправа гвоздика: применение

на кухне гвоздика стала царицей среди приправ. какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

на фото сушеная, молотая специя

гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

в народной медицине

чем полезна гвоздика можно перечислять долго. лечение цветками часто применяется в народной медицине.

полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др.

сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством.

гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. польза для организма от этого растения огромна.

но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

в косметологии

мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. в данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. его добавляют в различные маски для лица, волос.

регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

для волос – это настоящая находка. косметические процедуры можно проводить дома. они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

для похудения

свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. растение имеет потогонные свойства.
  4. регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. препятствует возникновению диареи, вздутия.

эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

в быту

гвоздика широко применяется в быту. например:

  1. она отлично справляется с отпугиванием комаров. эти насекомые не переносят гвоздичный запах. достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма.

Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред.

Поэтому её применение должно быть осторожным.

Польза:

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред.

Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить.

Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Источник: //pryanalavka.com/gvozdika.html

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания

Жгучая экзотическая пряность – гвоздика. Полезные свойства и противопоказания

Привет всем читателям блога! Известно ли вам, что пряная гвоздика бодрит не хуже кофе? И не только этим удивляет гвоздика (пряность) – полезные свойства и противопоказания, могущественные силы крохотного сухого бутончика будоражат человечество с давних пор.

Уже несколько столетий мир не может жить без тропических пряностей – гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца.

А ведь раньше эти дары природы росли только возле берегов далёкой для европейцев Индии. Ради незабываемого запаха и чудесного лекарства, ради огромных торговых прибылей спускались на воду флотилии кораблей, совершались географические открытия, возникали кровавые столкновения. Ради заморских Островов Пряностей пустился в путь Магеллан — и в результате обогнул Землю.

Родина – экватор

После того, как человек впервые ощутит запах пряной гвоздики, он его уже никогда не забудет. Это аромат сказочных тропиков. Гвоздичные деревья хорошо растут и плодоносят только на морских островах близ экватора: им жизненно необходимы солнце в зените, постоянное тепло, влажный морской воздух, особые муссонные ветра.

Бутон гвоздики, который Вы держите в руках, пробудило к жизни, а затем высушило экваториальное солнце. Между Юго-Восточной Азией и Австралией протянулась цепочка островов, разделяя Индийский и Тихий океаны. Среди них у самого экватора и лежат знаменитые Молуккские острова, родная земля гвоздичных деревьев, где они росли веками.

Если отсюда плыть по Индийскому океану на запад, вдоль экватора, то впереди покажутся берега Африки, а возле них – острова Пемба, Занзибар, Мадагаскар и Маврикий.

В современном мире львиная доля сбора ароматных бутончиков осуществляется именно в этом регионе, куда гвоздичные растения попали в конце 18 – начале 19 века. А родные для гвоздичных деревьев Молуккские острова выращивают пряный продукт в основном для Индонезии.

В Индонезии гвоздику курят – добавляют в больших количествах к сигаретному табаку. Курильщики составляют подавляющую часть многомиллионного населения страны. Им даже мало гвоздики своего региона, они её ещё и импортируют в громадных количествах, потребляя две трети мирового производства.

Выбор пряности

Хорошие бутончики найти нелегко, рынок наводнён товаром низкого качества. На фото видно, как должна выглядеть стандартная пряная гвоздика: она золотисто-коричневого цвета, не разломанная; бутончики достаточно крупные, выравненные.

Свежайшие, полные эфирного масла «гвоздики» тонут в воде. Допускается, чтобы они плавали вертикально, стоя, ножками вниз. Обязателен яркий аромат.

Признаки некачественного продукта:

  • почерневшие палочки (сырьё изначально плохо просушили, чтобы выиграть в весе);
  • преобладание ножек без головок, обломков;
  • мелкие головки;
  • пряность горизонтально плавает на поверхности воды (пересушена или просрочена);
  • слабый либо затхлый запах.

Закупленную пряность хранят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, желательно не дольше года.

Если по рецепту необходима молотая гвоздика, то лучше измельчить её самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюда или лекарства. Гвоздичный порошок быстро теряет аромат и пользу.

Гвоздика передаёт вкус и запах и в холодном виде, и при нагреве. Однако при высоких температурах аромат быстро улетучивается, а жгучий вкус усиливается. Горечь проявляется сильнее в присутствии уксуса и спирта.

Поэтому нельзя злоупотреблять гвоздикой, особенно в маринадах, горячих блюдах и напитках. Нужно строго соблюдать рецептуру. Если необходима очень тонкая отдушка (особенно в сладостях), берут немного головок (без ножек).

Уникальный состав

Широкое применение гвоздики в кулинарии и для лечения связано с тем, что она содержит дубильные соединения и особенное эфирное масло, богатое эвгенолом. Это лечебные вещества с разнообразными свойствами. Они способны убивать болезнетворные организмы (даже глистов и туберкулёзную палочку), обеззараживать, обезболивать, бодрить, улучшать аппетит и пищеварение.

Появились предварительные исследования о возможной противораковой активности эвгенола.

Противопоказания:

  • при беременности и в период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • обострение гастрита и язвы пищеварительной системы; высокая кислотность;
  • высокое давление.

Эти запреты касаются прежде всего употребления концентрированных лечебных средств и напитков с большим количеством гвоздики. Кулинарные блюда с добавлением пары-тройки ароматных зёрнышек (например, овощные и рыбные соленья и т.п.) не принесут вреда.

Старинное средство от болезней

Гвоздичные бутоны – не только пряность; с давних времён они широко используются в народной медицине. От чего помогает это ароматное лекарство?

  • Губительно воздействует на многие паразитические организмы (глисты, молочница, токсоплазмы, сальмонеллы, трихинеллы, описторхи, эхинококки и др.). Микроскопические и более крупные живые существа могут поселиться не только в желудке или кишечнике, но и в печени, мышцах и других органах. Все паразиты не выносят терпкую и пряную пищу, а уж гвоздику в особенности.
  • Подавляет микробы и вирусы гриппа, снимает болезненные ощущения в ротовой полости и гортани, не раздражая при этом слизистые (зубная боль, пульпит, пародонтоз, кариес; ангина, грипп, ОРЗ). Облегчает дыхание при простуде, гайморите и кашле.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Мягко снижает высокую температуру.
  • Улучшает состояние организма после переохлаждения и обморожения.
  • Стимулирует аппетит при проблемах с пищеварением, блокирует избыточное газообразование. Уменьшает тошноту.
  • Нормализует обмен веществ, что полезно для похудения, а также при диабете, панкреатите.
  • Умеренно повышает кровяное давление.
  • Снимает нервозность, усталость и переутомление, подбадривает, придаёт силы.
  • Ускоряет затянувшиеся роды.

Домашние способы лечения

Существует множество народных рецептов использования гвоздики в медицинских целях.

Полезно просто жевать гвоздичные бутончики, по примеру подданных древних китайских императоров. Этот приём способствует бодрости и пищеварению, блокирует зубную боль и дискомфорт при ангине, освежает дыхание.

Делают и водный настой, заливая четыре бутончика стаканом кипятка и настаивая 1-2 часа. Если залить и немного прогреть на водяной бане, то для настаивания достаточно получаса. Выпивают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Помогает при многих болезнях. Наружно прикладывают к ранам, фурункулам, отёкшим векам; используют для полосканий рта и горла, носовых пазух.

Молочный настой принимают внутрь при ангине, раздражённом горле. Готовят его аналогично предыдущему рецепту, только вместо воды берут натуральное молоко.

Очень популярны многочисленные согревающие напитки с добавлением гвоздики: глинтвейн, грог, пунш, сбитень, медовуха.

Гвоздика и диабет

Конечно, пряностью диабет не излечишь, но можно улучшить состояние организма. В течение полугода рекомендуют выпивать ежедневно настой по такому рецепту: 20 гвоздичных головок закидывают в стакан кипящей воды, снимают с огня и выдерживают 10-12 часов.

Стакан жидкости распределять на три приёма в сутки, за полчаса до еды. Если наблюдаются неприятные побочные эффекты, приём прекращают.

Гвоздика от глистов

Полтора грамма свежесмолотой гвоздики (это одна шестая часть чайной ложечки) запаривают стаканом кипятка и настаивают час, затем фильтруют. Эту порцию выпивают за сутки в три приёма, за полчаса до еды. Концентрацию немного увеличивают при избыточном весе. Допускается и приём внутрь сухого порошка.

Применение гвоздичного масла

Масло пряной гвоздики покупают в аптеке, оно сделано по специальной сложной технологии.

Можно сделать и самостоятельно, только концентрация получится довольно слабая (смешивают пол-литра оливкового масла и 8 свежеразмолотых головок гвоздики, через 2 недели фильтруют. Можно перед настаиванием слегка прогреть на водяной бане).

  • Тампоны с гвоздичным маслом прикладывают к больным зубам.
  • Неразбавленным маслом смазывают нарывы, проявления чесотки.
  • Добавляют в массажное масло или крем, массируют больные и травмированные суставы, больную спину.

Гвоздичное масло отпугивает комаров, москитов, моль. Чтобы отогнать кровососущих летающих насекомых, достаточно поджечь несколько головок пряной гвоздики.

До скорой встречи, дорогие друзья! Обязательно подписывайтесь на обновления блога и получайте на свою почту ещё очень-очень много полезной информации, — она вам обязательно пригодится!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Источник: //dachka-ogorodik.ru/polezne-svoystva-rasteniy/gvozdika-pryanosty.html

Glav-dacha
Добавить комментарий