Знакомы ли вам полезные свойства черноплодной рябины?

Черная рябина — польза и полезные свойства черной рябины

Знакомы ли вам полезные свойства черноплодной рябины?

06.09.2015

Гроздья рябины обыкновенной всем известны — это символ русской культуры и народности, а полезные свойства рябины уникальны и беспрецеденты.

Что удивительно, за внешнее сходство, рябиной также называют плоды другого растения — аронии, нам они больше знакомы как черноплодная или черная рябина. Польза этого растения также велика и известна народу издавна.

Однако в наших широтах черная рябина получила известность благодаря Мичурину, который отметил ее пользу для организма.

Польза черной рябины

Черная рябина — кладовая природы, в небольших и терпких ягодах собрано такое количество витаминов и минералов, что сок этих ягод называют «эликсиром молодости». По содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов — черная рябина опережает другие ягоды в разы.

Кроме этого она содержит витамин К, Е, витамины группы В. Впечатляет и минеральный состав ягод, в них содержится йод, бор, медь, калий, кальций, магний, железо.

Также в ее состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), фитонциды, крахмал, антоцианы.

Черная рябина известна своим общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием, полезные свойства черноплодной рябины позволяют применять ее при лечении самых различных болезней. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способствуют уничтожению дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно:

  • Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,
  • Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,
  • Очищает сосуды от холестерина,
  • Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),
  • Снижает кровное давление,
  • Улучшает выделение желчи,
  • Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,
  • Нормализует перистальтику кишечника,
  • Устраняет спазмы,
  • Улучшает работу печени, и др.

Ниже мы приведем самые простые и распространенные рецепты с черной рябиной.

50 мл свежевыжатого сока черной рябины, выпитые трижды в день — снижают повышенное артериальное давление. Если гипертония застарелая, то вам помогут другие народные рецепты от высокого давления.

2 столовые ложки ягод, перетертые с медом — отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.

Горсть свежих ягод, съеденная за полчаса до еды, значительно улучшит пищеварение, повысит аппетит, усилит кислотность желудочного сока (если она понижена), нормализует движение пищи по всему пищеварительному тракту.

Смесь ягод черной рябины и черной смородины — отличное средство против респираторных болезней и замечательная профилактика гриппа. Эту смесь можно употреблять в сезон осенних и весенних эпидемий вирусных заболеваний.

Свежий сок можно наносить в виде компрессов на кожные поражения: очаги дерматита, экземы, нейродермита. Употребляя сок внутрь, можно облегчить свое состояние при аллергии.

Свежие ягоды черной рябины и их сок — антидот при отравлении мышьяком.

Для терапевтических целей используют свежие ягоды, сушенные или замороженные. В кулинарном применении из рябины делают варенья, джемы, компоты, желе, мармелад.

Противопоказания к употреблению черной рябины:

  • Пониженное давление (гипотония),
  • Повышенная свертываемость крови (или слишком густая кровь),
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • Язва гастродуоденальной области,
  • Хронические запоры.

Источник: //poleznoe-vrednoe.ru/chernaya-ryabina-polza-i-poleznye-svoystva-chernoy-ryabiny_180

Знакомы ли вам полезные свойства черноплодной рябины?

Знакомы ли вам полезные свойства черноплодной рябины?

И снова здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Не так давно черноплодная рябина считалась декоративным растением, и только благодаря Мичурину она стала употребляться в пищу.

После этого ее распространение пошло по всей территории нашей страны.

При этом, как оказалось, предлагает черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания, позволяя использовать ее для профилактики и лечения множества недугов.

  • О составе
  • О пользе ягод и листьев
  • Листья
  • Арония и народная медицина
  • Способы употребления
  • Сбор ягод
  • Хранение
  • Как приготовить сок
  • В каких случаях нельзя употреблять аронию

к оглавлению

ul

Сила природы

Черноплодная рябина относится к числу декоративных кустарников. Они относительно невысокие и неприхотливые, поэтому такое народное средство, считающееся панацеей от множества недугов, легко вырастить на своем приусадебном участке. Название кустарника связано, скорее всего, с тем, что ягоды рябины имеют насыщенный черный цвет и терпкий кисло-сладкий вкус.

Еще нашим предкам была знакома черноплодная рябина, польза которой огромна. В чем же ценность рябиновых ягод? Разумеется, что разобраться в этом вопросе поможет знание компонентного состава плодов рябины. Начнем традиционно с витаминного ряда.

Итак, черноплодная рябина обогащена такими веществами:

  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • витаминами группы В.

На этом компонентный состав ягод не исчерпывается.

В черноплодной рябине содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, в частности:

  • йода;
  • молибдена;
  • меди;
  • железа;
  • фтора;
  • марганца;
  • бора.

Рябиновая мякоть – источник клетчатки. Также эти плоды обогащены ценнейшими соединениями:

  • фруктозой;
  • дубильными элементами;
  • кислотами органического типа;
  • пектинами.

Никто из вас не задумывался, почему ягоды рябины обладают таким специфическим вкусом и терпкостью? Это все из-за содержания терпенов.

Теперь важная информация для тех, кто следит за своей фигурой. Черноплодную рябину можно смело отнести к числу низкокалорийных ягод. В 100 г плодов содержится примерно 50-55 килокалорий.

На заметку! Большая часть энергетической ценности рябиновых плодов приходится на углеводы.

ul

О составе

Родина растения — Северная Америка (Канада). Хотя индейцы ее употребляли в пищу и лечили разные болезни еще до открытия Америки. В Европе о черноплодной рябине узнали в конце 19 века, украшая ей сады и парки. Широкая известность и признание пришли к растению во 2-ой половине 20 века.

Кустарник по-другому называется Арония, имея в высоту примерно 3 метра, густые ветви, овальные листья и гибкий ствол. Период цветения сопровождается распусканием белых или розовых цветов.

Плоды имеют округлую форму темно-коричневого оттенка с темно-красной мякотью, которые можно увидеть в августе-сентябре. На вкус они немного терпкие и кисловато-сладкие.

При низкой питательной ценности (56 Ккал) ягоды богаты витаминами и минеральными компонентами:

  • бета-каротином, А, Е, С, К, РР и группой В;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, бором, марганцем, медью, фтором, молибденом и йодом;
  • углеводами, натуральными сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и крахмалом.

Очисткой организма от всевозможных вредных веществ ”занимаются” пектины, еще и обезвреживая часть патогенных бактерий, нормализуя работу кишечника, снимая болевые ощущения и стимулируя желчеотделение.

к оглавлению

ul

О пользе ягод и листьев

Особенность природного состава растения наделяет его огромной пользой для организма человека, снижая риск появления СС заболеваний и злокачественных новообразований, а также:

  1. Она показана к использованию внутрь для укрепления иммунитета и защиты от разного рода излучений, включая радиоактивное.
  2. Положительное действие распространяется на пищеварительную систему и состав крови, насыщая железом, борясь с различными кровотечениями и заботясь о необходимом уровне ее густоты.
  3. Растение влияет и на кожу, омолаживая, заживляя раны и облегчая патологические состояния.
  4. Общеукрепляющее и тонизирующее действие показано для нормальной мозговой деятельности, ЦНС и психики. Благодаря черноплодке стабилизируются эмоциональные всплески и улучшается стрессоустойчивость вместе с памятью и вниманием.

Уникальность продукта в сохранении всех полезных качеств в любом виде — свежем, сушеном и замороженном.

Теперь приведу перечень недугов, при которых рябина особенно показана для регулярного введения в рацион питания:

  • начальная стадия гипертонии. Людям с этим заболеванием в запущенной форме тоже она полезна, но лишь облегчая симптомы, как поддерживающее средство;
  • онкология, включая новообразования в области желудка и кишечника, значительно замедляя процессы развития. Да и в профилактических целях арония эффективна;
  • рекомендуется растение к употреблению при кори, плохой свертываемости крови, атеросклерозе и анемии, а также если у вас слабый иммунитет и вы перенесли тяжелое заболевание;
  • при плохой работе желудка, особенно при недостаточном выделении желудочного сока. Ягода усиливает аппетит, быстро насыщая и избавляя от чувства голода;
  • присутствие в составе природных сахаров позволяет есть ягоды людям с сахарным диабетом;
  • эффективно растение при различных отравлениях и расстройстве стула;
  • при недостатке йода в организме, что вызвало заболевание щитовидной железы;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • противовоспалительное и мочегонное свойство плодов с успехом применяется для избавления от проблем мочеполовой сферы;
  • по силам рябине и различные вирусы с кишечной палочкой;
  • польза ягод распространяется на сосуды, благоприятно воздействуя при их ломкости и постоянных кровотечениях;
  • при глазном давлении и глаукоме, различных формах кожных недугов — дерматитах и экземах;
  • черноплодная рябина способна выводить “плохой” холестерин и положительно действовать на надпочечники;
  • при лучевой болезни и синдроме хронической усталости рябиновые плоды просто незаменимы;
  • ягоды являются основным лечебным средством при отравлении мышьяком, что значительно облегчит состояние.

Беременным женщинам рекомендуется пить чая или сок из этого растения, что положительно скажется на здоровье мамы и развивающегося в ее утробе малыша.

к оглавлению

Листья

Не так давно стали известны полезные свойства и листьев кустарника, которые способствуют желчеобразованию и ее оттоку, улучшая работу печени. Их широко применяют в народной медицине благодаря мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и слабительным качествам.

В лекарственных целях они показаны в виде настоев и отваров, имея в своем составе гиперозид с рутином и производные кверцетина.

Это позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при высоком артериальном давлении и повышенной свертываемости крови.

Источник: //vogorod.info/cvety-i-rasteniya/lekarstvennye-rasteniya/znakomy-li-vam-poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny/

Черноплодная рябина – заготовки на зиму от компота до вина +

Знакомы ли вам полезные свойства черноплодной рябины?

В городских дворах часто можно увидеть красную рябину, мелкую и не очень вкусную ягоду. Поэтому впечатление при виде черной разновидности несколько подорвано, пока не попробуешь. На вкус она, конечно, не сахар, но это и делает ее таким ценным материалом для кулинарных экспериментов.

Сами плоды растут гроздьями, ягоды крупные, с упругой кожицей. Созревает черноплодка в начале осени. Но не нужно спешить со сбором ягод, если у вас нет естественных конкурентов, например, птиц.

Потому что максимально полезной рябина станет после первых заморозков, вот тогда самое время для закаток на зиму.

Красная рябина

Кроме очаровательного вкуса, который можно получить с помощью различных приемов консервирования, эта ягода обладает и лечебным эффектом.

Самая желанная она на столе у гипертоников, но также полезно ее есть людям с гастритом (в случае пониженной кислотности), при высокой проницаемости сосудов, атеросклерозе и других недугах.

Но обязательно стоит уточнять рекомендуемые дозы этой ягоды при лечении или профилактике каких-либо болезней. Конечно, сама черноплодка и заготовки из нее станут кладезью витаминов и минеральных веществ при авитаминозе.

Ягоды черноплодки

Вы думаете, на вашем столе нет места этой ягоде, потому что не любите варенье или компоты? Не спешите закрывать страничку, ведь из нее готовят на зиму намного больше блюд, а также сушат, валяют и настаивают. Мы постараемся предложить те рецепты, которые угодят и вам. Эта ягода не подойдет разве только язвенникам и страдающим гастритом с высоким уровнем кислотности.

Рецепты заготовки свежей ягоды

Самый лучший способ сохранить на зиму полезные свойства черноплодки – не варить. Но вероятность, что она продержится долго, невелика, скажете вы. Это правда, но вы все равно можете уделить часть урожая на заготовку такого типа. Ягоды можно сохранить достаточно долго, если не срывать их с кисти.

Для этого срезайте целую розетку у основания ножницами и разложите посвободнее эти грозди в деревянном ящике. Тару поставьте в прохладном месте, лучше погребе, где всегда будет темно и температура не превысит 5 градусов. Можно и вовсе развесить кисти на веревку все в том же погребе.

Главное условие – ягода должна быть исключительно сухая, не мойте ее и не собирайте после дождя, в туман или росу.

Урожай ягод

Сохранить полезный набор веществ черноплодки на уровне свежей ягоды позволит и сушка. Но сама заготовка немного хлопотная, потому что пользоваться духовкой не рекомендуется. Нужно оторвать ягодки и рассыпать на бумагу, а потом время от времени ворошить. Все это должно находиться в теплом и проветриваемом помещении, где температура не поднимается выше 50 градусов.

Сушка черноплодки

И, конечно, время холодильников и морозильных камер предоставляет нам хорошую возможность сохранить ягоду на зиму прямо с куста. Но только очень важно делать это правильно. Ягода тоже отделяется от плодоножек и помещается в режим быстрой заморозки.

Не поленитесь заранее разделить урожай на порции, лишнее размораживание станет причиной обеднения черноплодки. Мыть ее не рекомендуется, разве только прямо на кистях ополоснуть проточной водой и высушить в естественных условиях, а потом уже отделять ягодки.

Обычно с куста плоды не грязные, а для сбития пыли этой процедуры достаточно.

Самое любимое лакомство детей и взрослых среди заготовок из черноплодной рябины – варенье. Оно получается вкусным не только с добавлением других фруктов, но и чисто из этой черной красавицы, а кисло-сладкий вкус дает большой простор для творчества.

Но чтобы она заиграла всеми красками, нужна небольшая подготовка ягод (перед любым вареньем). Рябина сама по себе немного суховатая, поэтому ее бланшируют – чистые плоды замачивают до 5 минут в кипятке, а потом резко опускают в холодную воду.

После этого сливаем воду через дуршлаг и можно приступать к заготовке.

Сначала успокоим диабетиков, которые поспешат пролистать рецепты, варенье необязательно должно содержать сахар, правда, оно получится очень специфическим на вкус, но очень полезным. Нам придется немного попотеть. Берем большую кастрюлю, туда придется ставить банки. Чтобы не разводить на кухне жаровню с ведрами, используйте 0,5 л тару.

На дно кастрюли кладите тряпочку, чтобы кипение не опрокидывало банки. Тару заполняйте обработанными ягодами и ставьте в кипящую кастрюлю. Уровень воды должен быть по плечики банки, а кипение неинтенсивным, ведь мы не накрываем все это крышкой. Ягоды постепенно будут оседать, а ваша задача подсыпать еще, пока все пол-литра не заполнятся вареньем.

На все уйдет до 40 минут, останется только закатать тару металлической крышкой.

Варенье из черноплодной рябины

Теперь перейдем к варенью с сахаром. Все рецепты содержат примерно одно соотношение, оно обычно такое: 1 кг ягод, 0,5 л воды (можно использовать ту, что осталась от бланшировки) и 1,5 кг сахара.

Сначала делают сироп (вода и 0,5 сахара) и заливают ягоду, доводят до кипения, держат еще 5 минут и снимают. После этого емкость нужно оставить на 10 часов, чтобы рябина пропиталась.

Дальше нужно добавить оставшийся сахар и доварить до такой консистенции, чтобы капля с ложки, упав на стол, не растекалась, а оставалась лежать шариком. После этого варенье можно закатать под крышки.

К черноплодке можно добавить яблок, фруктовых должно быть поровну (по 0,5 кг). Новый компонент в рецепте тоже бланшируют. Кипящим сиропом заливают ягоды и яблоки, дают настояться 3 часа, потом кипятят 5 минут и опять оставляют на 3 часа.

Если рябина не стала мягкой, процедуру стоит повторить. Когда ягода все-таки поддалась, варенье можно закатывать на зиму.

Если так кардинально менять рецепт лень, а со вкусом экспериментировать хочется, добавьте в воду для бланшировки листья вишни (100 г на 1 кг рябины) и потом на ней делайте обычное варенье по описанному выше способу.

Бланшировка ягод с яблоками

Для любителей ярких вкусовых миксов мы предлагаем попробовать рецепты с цитрусовыми. Нужно всего-то 2 апельсина и 1 лимон на 1 кг рябины. Предварительно цитрусовые пропускают через мясорубку, кожицу снимать не нужно. Добавить экзотический компонент в такую заготовку из черноплодки на зиму следует перед финальным провариванием.

Если вы в этот коктейль хотите еще и яблоки добавить, то нарезайте их дольками и закладывайте вместе с оставшимся сахаром (цитрусовые пока ждут своей очереди в стороне). Только не спешите ставить на огонь, сначала дайте всем ингредиентам напитаться друг другом 3 часа. Потом поварите 10 минут и снова оставьте стоять на 5 часов.

Вот теперь настала очередь цитрусовых и останется довести варенье до нужной консистенции.

Рецепты для любителей компота и соков

Если вы предпочитаете компоты, то из черноплодки на зиму можно сделать несколько вариантов. Самый простой – однократное заливание сиропом. 1/3 банки очищенных и приготовленных ягод покрывают до горлышка сиропом (сахар:вода – 1:2, кипятят 10 минут).

Тара должна быть простерилизована еще до выкладки туда ягод. Как только сироп оказался внутри банки, ее закатывают металлической крышкой, компот переворачивают вверх дном и бережно укутывают для равномерного остывания.

Потом все отправляется в холодное темное место и остается ждать зиму.

Заливание сиропом

В первом способе нужно угадать количество сиропа, и если глаз еще не наметан на закатки, то можно сделать компот по-другому. Засыпать ягоды, залить их кипятком до горлышка и все это сгрузить в кастрюлю, плеснув немного кипятка сверху в качестве запаса на выкипание.

Всю смесь варим, пока кожица ягод не треснет, потом засыпаем сахар и еще готовим 10 минут. Остается разложить равномерно ягоды по банкам, разлить полученный компот и закатать крышкой. Правда, такая длительная термообработка может снизить содержание полезных веществ.

Если и тут захотите экспериментов с цитрусовыми, то перед раскладыванием ягод и сиропа в банки приготовьте очищенные от кожуры лимон и апельсин. В каждую 3-литровую порцию компота достаточно по парочке долек среднего размера.

Лимон и апельсин для компота

Можно взять еще одну ягоду, которую сырой вряд ли станешь есть, а вот в закатках она дает интересный привкус. Это садовая облепиха. Вместе с черноплодкой для компота ее моют и сушат. Соотношение облепихи и рябины 2:1. А сахара понадобится 130 г на каждые 3 л воды.

Тару стерилизуем и заполняем на 1/3 ягодами. Туда заливаем сироп, а саму банку ставим в кипящую кастрюлю и опять стерилизуем уже с компотом. Для 1 л тары достаточно 10 минут, а для 3 л придется ждать полчаса.

Потом компот закатываем крышками, тоже предварительно пропаренными, переворачиваем, кутаем на несколько дней.

Если вам больше по вкусу сок, тогда этот рецепт кстати. Берем ягоды, моем, сушим и измельчаем. Затем нужно залить полученную кашицу холодной водой (на каждый килограмм такого пюре достаточно 3/4 стакана). Дальше ставим все это на слабый огонь и варим около 15 минут.

Теперь немного ждем, чтобы смесь остыла, но не полностью, и пускаем ее под пресс, а полученный на выходе сок, не откладывая в долгий ящик, отправляем фильтроваться на несколько слоев марли.

Но сок пока не готов, его следует довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут и только потом разлить по стерилизованным бутылкам или банкам. Хранить их тоже следует в прохладном темном месте.

Как рябина скрасит любое застолье?

Если вы не сладкоежка, то, может быть, вам придется по вкусу алкоголь? Быстро и просто можно сделать наливку. Для этого набиваем банку 3 л доверху промытыми ягодами, пересыпаем сахаром (0,5 кг) и заливаем водкой.

До края горлышка нужно оставить 2 см. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике 2 месяца.

После этого отфильтровать, разлить по бутылкам и опять отправить в темное прохладное место, можно в погреб, ждать своего часа.

Наливка из черноплодки

Любителям вина придется потрудиться чуть больше. Лучше воспользоваться бутылью на 10 л. Сначала измельчаем черноплодку (2 кг) и помещаем в тару, сверху отправляем туда 1,5 кг сахара.

Чтобы помочь бродить, в будущее вино бросают горсть изюма и серого риса. Стартовое зелье готово, осталось поставить в теплое место и надеть на горлышко перчатку, где предусмотрительно проколот средний палец.

Каждый день навещайте свое вино и взбалтывайте бутыль, но не снимайте перчатку.

Когда пройдет 3 дня, нужно захватить стакан сахара и 2 л кипяченой холодной воды и отправляться к бутыли. Все это добавляем внутрь, встряхиваем и снова закрываем перчаткой. Каждый день на протяжении 10 дней встряхиваем содержимое.

Потом эту операцию повторяем с теми же количествами и опять ждем 10 дней, чтобы снова добавить сахар и воду. В итоге проходит 33 дня. Перчатка должна надуться, тогда вино можно сливать.

Если этого не произошло, еще стоит повременить, через несколько дней обязательно все будет готово.

Приготовление домашнего вина

Когда вы слили вино, нужно оставить его сбросить осадок. Через 2–3 дня переливаем в новую бутыль предельно нежно, чтобы то, что на дне, там и осталось. Теперь опять ждем пару дней и готовим очередную чистую бутыль.

Для достаточной чистоты вина из черноплодки такие переливания следует проделать хотя бы 3 раза. Дальше разместите емкость с готовым вином в прохладном месте, предварительно хорошо ее закупорив, закатывать необязательно.

Если вам не по вкусу алкоголь из собственного урожая, то тогда приправа точно понравится. Возьмите 5 стаканов рябины и 2 головки чеснока. Вместе их пропустите через мясорубку и добавьте соли по вкусу.

Остается разложить по небольшим баночкам и отправить в холодильник. Любое мясное блюдо по-новому заиграет на ваших вкусовых рецепторах.

Кроме длительного хранения черноплодку можно использовать для выпечки, киселей и прочих блюд, но эти рецепты мы опишем в других статьях.

Источник: //nasotke.ru/kompot-recepty-zagotovki-chernoplodnoj-rjabiny-zimu.html

Что представляет собой арония

Черноплодная рябина может быть деревцем около 250 см в высоту или кустом. Растение относится к семейству розоцветных. Для произрастания аронии лучше всего подходит влажный лес и болотистая местность.

Листья у нее немного удлиненные, с мелкими фигурными зубчиками по краю. Особую ценность представляют плоды растения. Они имеют насыщенный темный окрас, округлую форму, размер – около 1-1.2 см в диаметре. Собирают ягоды с конца сентября.

В свежем виде ягоды имеют сладковато-терпкий вкус. Так как арония имеет природную стойкость в отношении вредителей, то ее нет необходимости регулярно обрабатывать пестицидами и другими садовыми химикатами.

Если сравнивать по пользе для организма красную и черноплодную рябину, то последняя неоспоримо будет лидировать. Существует много рецептов, как использовать черноплодную рябину.

Черноплодная рябина в последние годы часто входит в состав рациона тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается рационального питания. В 100 г свежих ягод содержится около 50 кКал.

Для сохранения максимального количества полезных свойств ягод, их нужно не только вовремя собрать, но и правильно приготовить.

Полезные свойства черноплодной рябины

Польза от употребления плодов аронии обусловлена ее богатым насыщенным составом. В ягодах присутствуют такие витамины:

  • бета-каротин;
  • В6;
  • В2;
  • В1;
  • К;
  • Е;
  • С;
  • Р.

По вхождению витамина Р арония опережает апельсины более, чем в 20 раз.

Кроме того, имеется вхождение сахаров, дубильных веществ, пектинов, микро и макроэлементов. Все вещества в лекарственном растении находятся в максимально сбалансированном виде.

Что лечит черноплодная рябина? Ее свойства настолько многообразны, что могут быть использованы в составе комплексной терапии многих заболеваний и для профилактики.

Польза для гипертоников: влияние на сосуды

Активные вещества в составе ягод делают ее очень полезной для людей с повышенным давлением и сосудистыми патологиями. Она мягко и эффективно понижает давление, в том числе и внутричерепное.

Источник: //sadowod.ru/plant/znakomy-li-vam-poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny-2

Glav-dacha
Добавить комментарий